本文へ

応募できません

レス10
(トピ主 1
041
ペケポン
仕事
はじめまして。アラフォーのペケポンと申します。 5年間OLでしたが、4年近く人間関係で悩んだ末、退職しました。 退職理由は、直属の上司とその身内によるパワハラです。 只今求職中ですが、今まで人間関係で退職した事がない為、面接時に絶対聞かれる退職理由についてどのように伝えたらよいか・・・で毎日悩んでおります。 正直に言うのは、マイナスになりますし・・・。 ハローワークで応募してみようか・・・という仕事があっても(いい年をして恥ずかしいのですが)、これが原因で応募できない状態です。 皆様のお知恵を貸してください。 本当に毎日悩んでます。 何卒宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

嘘も方便

🙂
たちこま
色々あるとは思いますが 「体調を崩して辞めました」でいいのでは? 5年も続けていたのなら 大丈夫なのではないかな・・・しょっちゅう入退社を繰り返していたなら 問題ですが・・・ あまり そのことばかり気にしすぎて 本来自分のアピールすべきことを出せずに就職活動することを心配なさった方が・・・ ハロワとかでも 相談する窓口がありますよ 思い切って 相談してみては? 私なんか 臨時の職員やりすぎて履歴書に書ききれん!だの どうアピールしていいかわからん!だの 大したことないようなことですが ハロワで相談しています 「辞めた理由」にこだわりすぎ 「その職につきたい理由」をないがしろにしていませんか? いい仕事見つかるといいですね!

そんなに悩まないで。大変でしたね

041
心音
「パワハラでの退職だけど それを言いたくないので どう言えば良いでしょうか」と相談したら どうですか? 匿名の電話でも 答えてくださるところはあると思いますよ。 心配ならば 電話で「アドバイスいただけますか?」と聞いてみたら どうでしょうか。

いつ退職したのですか?

041
みみりん
退職理由が自己都合か…などにもよると思うのですが。 お子さんがいらっしゃいますか? もう少し色々書いていただければ理由も作れると思うのですが。 パワハラというのは辞めた方が良いと思います。 何があっても、前会社の悪口を言ってはいけませんよ。 「家族経営の会社で、身内の方が入社されるという事で一人辞めることになり…」 みたいな感じではダメですかね?嘘は絶対ついてはいけないのですが、これなら大丈夫ですか?

ハロワの方に聞くのがいいですよ

🐷
通りすがり
今の世の中、パワハラ、セクハラ、アカハラ…たくさんのハラスメントで悩んで退職をされている方が多いと思います。 なので、パワハラで退職されたこと自体は、恥ずかしく思う必要はないと思いますよ。 題にも書きましたが、ハロワには職業紹介でなく、就職全般についていろいろと教えてくださいます。 恥ずかしがらず、自己判断で失敗する前にたくさん相談なさってみてくださいね。 まだまだアラフォー!です。

資格取ったって言うかな・・・?

041
匿名
退職理由は面接時、ほぼ聞かれます。 人間が会社を辞めるときなんてほとんどが人間関係かお金関係ですからね。 対策方法?としては2つ。 応募する会社に使えそうな(正直使えなくても可)資格の勉強をする。もしくは取得する。 面接時、面接官が「弊社ではその資格は関係ないですよ」って言ってきたら「えっそうだったんですか???」と子芝居すれば人間関係で辞めたのではなくうっかり辞めた人になれます。 もう一つは 「実は在職時、他の企業から内定を頂いており其方にお世話になる予定だったのですが景気悪化による諸事情により白紙になり仕事を探すことになりました。」 これで面接官はこのご時世だしな・・・と思ってくれるはず? とりあえず面接官を誘導するのです。 自分が話したいことを話せるように誘導してください。 聞かれたくないことがあるのであればその前に違う話題に振って下さい。 求職者は労働力を売る営業マンです。 面接官に思わず「欲しい!」と言われるように営業トークに磨きをかけて下さい。 検討を祈ります。

なんで気にすんですか?

kerokeroke
若い人を安く使いたいだけの会社にいたんでしょ。 別に恥じ入る必要もないんではないですか? それだけのことです。女性を花瓶の花ぐらいにしか思ってない おっさんは星の数ほどいますから、気にしないほうがいいかと。

親の介護

041
マグネシウム
親の介護を理由にするのが無難と思います。

前向きな自分を売り込む

041
パープル
嘘も方便とまでは言いませんが、あなたもその年齢ならもう少し世間智を働かせてしかるべきでしょう。 話は再就職の成就でしょう。何も悪意をもって人をたぶらかす話ではない。 「この仕事に興味を覚えて、転職を決意した。」、「自分の器を大きくするため、新しい分野にチャレンジしたい。」 等言い方はいくらでも工夫できるでしょう。むろんその業界、募集の仕事内容は予め頭に叩き込んでおく必要は あります。面接官は過去の事情の調査よりも、来て欲しい人材を発掘するのが第一義の仕事ですから。

方法はふたつ

041
オーソレミヨ
一番簡便なのは、キャリアコンサルタントを通して応募することです。 彼らには正直に話しても、求人企業にはそれをそのまま伝えたりしませんし、 相手企業にあったかわし方をアドバイスしてくれるはずです。 直接応募の場合ですが、私でしたら 会社の営業方針に納得がいかなかった、疑問を抱いた、将来に展望を見いだせなかった、と説明するでしょうかね。 コンプライアンス的な問題があって、納得できなかった、というのはかなり正直な回答になると思います。これなら突っ込まれても、機密情報になりますので、申し訳ありませんが具体的にお答えすることはできません、と答えて当然ですし、それを知りたがる企業はまともではないと判断する材料にもなりますよ。 私なら、の方の回答は、もっぱら外資系企業にしか勤めてこなかったので純日本企業ではどう受け止められるのかわかりませんが、ビジネス倫理から考えて否定されることでもないと思います。

ありがとうございました

041
ペケポン トピ主
親身になって答えてくださった方々、本当にありがとうございました。 皆様のレスを参考にさせて頂いて、自分なりにやってみようと思います。 お礼が遅くなってしまいまして、大変申し訳ございませんでした。 皆様に再就職のご報告が早くできるよう・・・頑張ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧