開いてくださりありがとうございます。
去年、息子が結婚したのですが、結婚式の日取りが決まった頃、ちょうど夫の会社がゴタゴタしており、
申し訳ないと思いながらも、結婚式に関するもろもろの事をお嫁さんのご両親と息子達に任せっぱなしにしてしまいました。
結納についても考えが及ばず行っておりませんでした。
両家の顔合わせの費用も、本来ならこちらで費用分をお包みしなければならないのに、お嫁さん側からの招待と軽く考えてしまいご両親に出させてしまいました。
息子はお嫁さんのご両親が住む地域(うちからは新幹線を使う距離です)に就職して住んでいますので、むこうの両親と同居はしなくても、気持ち的には婿に行ったような感じなのですが
あまりにあちら任せだった事と、結婚に伴う常識について考えなかった事に今更ながら恥じ入っています。
結納について、顔合わせの日取りが決まった後に「そう言えばしなくても良かったのかしら」と思いつき「結納はしなくて良かったのですか?」と、顔合わせの時にお聞きしたところ「特にしなくてもいいよね?と言ってたんですよ」と言ってくださったのですが・・・
本心だったのかしら・・と不安に思っています。
結婚式の費用は、息子が自分で払うからなんて言ってくれましたが
それではあんまりなので、折半分は私達が払いました。
それで、何が言いたいのかと言いますと
結納をしなかった事と顔合わせの費用をこちらで払わなかったこと
そのことがお嫁さんのご両親やご親戚に、私たちが常識知らずの親だと思わてるだろう事が息子に申し訳なく、今からお嫁さんのご実家に何かできる事があるかをお聞きしたいのです。
顔合わせの後と結婚式の後、感謝の気持として、こちらの名産をお送りしています。
言葉足らずですみませんが、よろしくお願いいたします。