はじめまして。30代女性、1歳を過ぎた双子がおります。
タイトル通り、義母からメールがくるたびに動悸がし、どのような心持ちでいればよいのか分からなくなりいつも困ってしまいます。
といっても、義母から何をされたわけでも常日頃から過干渉であるというわけでもなく、むしろ嫁思いの姑であると思います。
メールも、○日○時頃に孫に会いに行こうと思うのだが、とのこちらの予定のお伺いの内容で、アポなし訪問ではありません(以前急な訪問が続き夫からやめてほしいとお願いしてもらってから改善されました)。
結婚前から義母との仲も良好で、2人で出かけることもよくありました。しかし、妊娠出産してからは子どもたちに触れられるのが本当に嫌でたまらなく、一方で良い義母に対してそんな気持ちを抱いてしまう自分が嫌でたまりません。○日に遊びに行きたいと連絡がくると、胸騒ぎがして落ち着かなくなってしまいます…今週末も来たいとの連絡が先程入り…この一週間憂鬱な気持ちを抱えながら過ごすことになりそうです。。
また、年末には、新幹線で3,4時間ほどの他県で夫のいとこの結婚式があり、夫は出席しますが私と子どもたちの出席はどうするのか、という打診が義母からきています。
結婚式の頃には子どもたちは2歳前、今は少し外出するだけでも大変な双子が、長時間の移動と挙式披露宴の間大人しくしていられる想像が全くつかず、どうしたものかと頭を抱えております(3歳と1歳半の子どもがいる義弟家族は出席するそうで…)。
お祝いの気持ちはありますが正直欠席させていただきたい気持ちです。しかし、仮に自分のいとこの結婚式だったら頑張って出席するのでは…という考えもよぎり。義母からきた連絡だからすぐに出席の返事ができないのではと考えてしまいます。
客観的にみて結婚式への出席はいかがなものでしょうか?
とりとめのない愚痴になってしまい申し訳ありません。