本文へ

義母からの連絡で動悸

レス3
(トピ主 1
041
ななみ
ひと
はじめまして。30代女性、1歳を過ぎた双子がおります。 タイトル通り、義母からメールがくるたびに動悸がし、どのような心持ちでいればよいのか分からなくなりいつも困ってしまいます。 といっても、義母から何をされたわけでも常日頃から過干渉であるというわけでもなく、むしろ嫁思いの姑であると思います。 メールも、○日○時頃に孫に会いに行こうと思うのだが、とのこちらの予定のお伺いの内容で、アポなし訪問ではありません(以前急な訪問が続き夫からやめてほしいとお願いしてもらってから改善されました)。 結婚前から義母との仲も良好で、2人で出かけることもよくありました。しかし、妊娠出産してからは子どもたちに触れられるのが本当に嫌でたまらなく、一方で良い義母に対してそんな気持ちを抱いてしまう自分が嫌でたまりません。○日に遊びに行きたいと連絡がくると、胸騒ぎがして落ち着かなくなってしまいます…今週末も来たいとの連絡が先程入り…この一週間憂鬱な気持ちを抱えながら過ごすことになりそうです。。 また、年末には、新幹線で3,4時間ほどの他県で夫のいとこの結婚式があり、夫は出席しますが私と子どもたちの出席はどうするのか、という打診が義母からきています。 結婚式の頃には子どもたちは2歳前、今は少し外出するだけでも大変な双子が、長時間の移動と挙式披露宴の間大人しくしていられる想像が全くつかず、どうしたものかと頭を抱えております(3歳と1歳半の子どもがいる義弟家族は出席するそうで…)。 お祝いの気持ちはありますが正直欠席させていただきたい気持ちです。しかし、仮に自分のいとこの結婚式だったら頑張って出席するのでは…という考えもよぎり。義母からきた連絡だからすぐに出席の返事ができないのではと考えてしまいます。 客観的にみて結婚式への出席はいかがなものでしょうか? とりとめのない愚痴になってしまい申し訳ありません。

ランキング

レス

断る。

041
moomin
どちらのいとこであろうと、 大騒ぎして結婚式をぶち壊したらいけないからと やんわり断るのはどうですか? 当方、4歳の男女の双子を育児中。 息子はいつもの場所じゃない所に行くと、 ハイテンションになって、とても困ります。 娘も嬉しい気持ちから大きな声で歌ったりします。 動悸がするのは、お子さんたちが生まれてから お姑さんの行動で、何か気になる事があったのではないですか? じゃないと、今まで良好だったのが方向転換するんですもん。 私は子どもがいない頃散々ひどい事を言われてきたので、 連れて行かなくちゃ、会わなくちゃという気持ちになりません。 嫁の務めで盆正月に一応顔を出すだけです。 とりあえず、自分の気持ちを先行させてもいいと思います。 子育てって、人数に関係なく余裕がないですもん。 お互い、ボチボチやりましょう。

トピ主です

041
ななみ トピ主
moomimさま 4歳の男女双子さんをお育てとのこと、毎日お疲れ様です。 我が家も男女の双子なのですが、2人ともテンションが上がると走り回り、娘は大声をあげてはしゃぐ為、結婚式のような場に連れて行くのはヒヤヒヤしてしまいます。 結婚式は「いとこさんが主役だし、まずは夫がきちんとお祝いできることが大切、私と子どもたちは遠慮しようと思う」と夫に話してみました。夫は「出欠はどちらでもいいし一番子どもたちの事を分かっている私に任せる、欠席ということならうまく言っておくよ」と言ってくれましたが「まあ、弟のところは来るのにとはなるだろうし、いとこは自分たちが来てくれるだけで喜んでくれるだろうけどね」と付け加え、すっきりしない物の言い方… 義母に関しては、妊娠中お腹を気持ち悪いくらい断りなく撫で回されたのがとても嫌だった記憶がありますが、それが原因でしょうか…義母にしてみれば孫の誕生を心の底から喜び、気持ちが抑えられなくなったのだろうと推測しますが、抱き締められてお腹にチュッとされた時には凍りついてしまいました。 ぼちぼちやっていこうとのお言葉に、少し気が楽になりました。ありがとうございます。

なぜ断らなかったの?

041
オークス
 義母さんの事が受け付けない事と、ご主人の従姉妹(従兄弟?)の結婚式に参列するかどうかという事。このトピの主たる相談内容はどちらでしょうか?そんなに嫌なら義母からの連絡や義母への連絡は今後は全てご主人を経由する事にすればいいのでは?うちは義父母への連絡や義父母からの連絡は全て夫が担当、反対に私の両親は私が担当になっています。  それからその従兄弟にはあなた達夫婦の結婚式には来て貰ったのですか?来て貰ったのならお礼の意味も兼ねて出席した方が絶対に好印象だし、来て貰っていないならご主人だけでいいと思います。「少し外出するだけでも大変」だそうですが、それはあなたお1人でお子さん達を連れて外出する時の事ですよね?ご主人がいればそこまでではないのでは?  あとお腹を触られた時も「どうしてもお腹が張る感じがしてつらいので」「お医者さんから無闇に人に触らせないように言われていますので」とでも言って直接お断りするか、ご主人から言って貰えばよかっただけの事。それすらしないで何してたんですか?ただボーッとしてただけ?  出来る事をしないで被害者気取りなのが何だかなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧