本文へ

僕はドケチですか?

レス134
(トピ主 2
😑
そばかす
話題
初めて投稿させてもらいます。 当方、36歳独身の男です。 年収は平均以下、酒・タバコ・ギャンブルはやりません。 趣味はジョギング。 はっきり言って、お金の掛からない安上がりな男だと自分で思うのですが、周囲の人たちにドケチで器の小さい男だと思われているようです。 自分の行動の例を挙げると・・ 自動販売機やコンビニで買い物はほとんどしない。 スーパーやドラッグストアのチラシは必ずチェックする。 風呂の残り湯を使わずに洗濯するのは水がもったいないと思う。 タクシーに乗るより歩く方を選ぶ。 等、「お前は主婦か」と突っ込まれる事もしばしばです。 自分では特別、節約しているという意識はありません。 僕はどこか異常なのでしょうか? 特に、女性の方々から見てこういう男はどうなのか、ご意見を聞かせてもらいたいと思います。 拙い文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

ケチと云うよりも細かい!

041
reireimama
男性というのは一般的に大らかで、細かい事には拘らないという人が 多いものだと思います。それが女性からすれば、些かだらしなく 見えたりする訳ですが、女性がシッカリ者であるならば、丁度、釣り合いが とれ、男性も家事などに対する女性の細かな配慮に感心したり、感謝が出来る ものなのだと思います。 云ってみれば、トピ主さんは女性の領分に入り込んでしまっているんですよ。 結婚の意志があるか否かは分かりませんが、トピ主さんのような方は結婚する 必要はありませんし、出来ないと思いますよ。 これは私個人の感覚かも知れませんが、節約等への情熱をもう少し仕事に 傾ける事で、収入もアップするのでは?と感じてしまいました。

お金の使い時に使わないのでは?

041
トシ
例に挙げたような事の話じゃないんですよ 自覚が無いんでしょうけど 活き金の使い時にすら出し渋ってるんだと思います

倹約することが目的になっている男

041
コンゴ横断
良い表現で言うなら、倹約することを喜びに感じる方という部類なんでしょうね。 ただ、倹約することが目的になってませんか?本来、それは「手段」であるべきしょう。 将来の夢や目標のために倹約して貯金してるんだったら理解できるのですが、 ただ漫然と慎ましくしている男には何の魅力も感じません。

私は好きですよ

🎶
まゆ
特に結婚を考えてる相手だったら、この考え方、とってもうれしいです。 以前お付き合いしてた方は、 私が具合悪くて寝込んだとき、コンビニとスーパー、ほとんど同じ距離なのに、 コンビニでヨーグルトとティッシュを買ってきたことがあって、 それに驚いて、結局は別れてしまいました。 デートでクーポンとか用意してもらっても全然気になりませんし、 浮いた分だけ飲めると思うとワクワクします♪ 逆にこんな考えの女も結婚できないんですよねぇ・・・ふぅ。

相手に同じことを求めなければいい

041
さつき
彼女にトピ主様と同じことを強要しなければいいんじゃないでしょうか。 彼女がトピ主様とデート中、 コンビニで買い物しようとしたときや、ちょっと他店より高めのものを買おうとした時に非難する。 ヒールの高い靴でおしゃれをしているのに、長距離を歩かせようとする。 トピ主様の節約はトピ主様がして、彼女の価値観に口を出さなければ、堅実で素敵な方だと思います。

自分に還ってくるものなら

041
鳩とチキン
あなたのあげている例は、全てが自分に還ってくるものです。 節電目的で、例えば極端な話冷蔵庫も使わず、真っ暗闇で生活するのも他者に迷惑かけるのでもなく、不自由するのは自分自身ですから自身が納得していればドケチといわれようが問題ではないと思います。 しかし、他者と関わる部分で、つい地が出て、そう思われるシーンを沢山作り上げてきたのでは? ドケチはやはりみっともないですよ。 そう呼ばれていることに恥じる気持ちは持つべきです。 まだ若いのだから人生の初期投資に少し心を砕いたら如何ですか?

どこで使うかが大事

041
すみちゃん
ひとりで暮らしている分には、全く問題ないと思います。 ただ、今後結婚したりお付き合いする相手が現れた場合、相手に同じことを要求したり押し付けるのは止めましょうね。 正直、トピ主さんが夫だったとしたら、ちょっとしんどいかも知れません(笑) お金って、使うべき時があると私は思います。 これは私の個人的な考えですが、普段ある程度節約したり抑えた生活をしていても、例えば旅行に行ったら少しはいい場所に泊まりたい、少々高くても美味しい物が食べたいなど、場面場面を楽しむお金は惜しまないことも必要ではないかと思います。 幸いにも同じ価値観の夫と結婚できたので、普段は節約を心がけた生活をしていますが、旅行等では楽しむためにお金は惜しまないようにしています。 トピ主さんにはそのような、趣味や楽しみがありますか。 もしかしたら、節約自体が趣味になってしまっているかも知れませんが、お金や節約にこだわり過ぎず、適度に楽しめる世界を持つほうが生活や人間としての幅も広がると思いますよ。

ケチではありません

041
同類種
 ケチ、というのは「必要なお金をケチること」だと思っています。 トピ主さんのされていることはエコであり、信条であり、生活の知恵でしょう。  私もコンビニで買い物なんてほとんどしません。必要がないからです。 タクシーも必要がなければ乗りません。歩くのが好きだし、歩ける範囲ならどこでも歩きます。  ケチ、というのは友人知人などへのお祝いを出し渋るとか安物ですませるとか値切るとか、もう少しお金を出せば品質のいいものを買えるのに、そのわずかなお金がもったいないと感じ、安物で済ませたりすることではないかと思っています。    何にお金を使うか、というのは人によってポイントが違います。 普段つつましい生活をして、海外旅行にばんばん行く人や、高級レストラン食べ歩きをする人などはケチとは言わないと思います。  男女も関係なし。 お金の生きた使い方を知っているということです。堂々と生きましょう。お仲間も沢山いますよ。

楽しい節約♪

041
JODY
・・・そのくらい、まともな男の人は皆やっています。 普段の小さな節約を怠らないからこそ、ここぞという大事なときにお金をかけることができるでは? 冠婚葬祭をきちんとして義理さえ欠かなければ、何の問題もないです。普段節約しているからこそ、たまには部下におごったりもできるわけで。 個人的な節約も出来ないような人は、会社での出世も出来ないと思います。

職場に

🎂
奈良
以前仕事先にいました男の人が似たり寄ったりのタイプでしたが その男の人は冠婚葬祭にはケチらない人でした 私の後輩と結婚してイクメンをしています

倹約節約OK ケチNG

😀
二児ママ
一生お金を払うシーンはあるわけですが、いちいちケチだとものすごくストレスです。 私も倹約節約していますし、浪費家は困るけど、ケチは嫌です。 友人宅へお邪魔するときの手土産はきちんとした物を 彼女へのプレゼントは1万円以下じゃダメよ デート代は100%出すつもりで(良識ある女性なら「私も出します」と言うか、後日お返しがあるはず)

ケチと言うより、女性っぽい

041
S
・女から見ると、話が通じると感じる反面、男性独特の大らかさ(大雑把さ)は感じない。(友達なら良いけど恋人は無理) ・結婚するとしたら、家でガミガミ言わなくて済みそう。でも外でケチケチしてないか心配。 ひとりで細かい生活をするのは良いけど、人の前ではその細かさは隠したほうが良いと思います。 私もトピ主さんタイプなので、なるべく他人に気を遣わせないように気を遣っています。 友達と出かけたときは当たり前のようにタクシーにも乗りますし、当たり前のように喫茶店にも入ります。 家なら20円程度で淹れられる一杯のコーヒーに当たり前のように400円払います。コーヒーの味なんて分からない私です。 トピ主さんタイプの私でも、低収入の彼(私の収入の6ガケくらい)に 『お金を使うから外でデートはしたくないのに…』とムスっとした顔で言われたときはドドーンと引きました。 (こっそり私が多めに支払ってたし、入る店も彼の収入に合わせて定食屋なんかを選んでたのに。それなのに…!) 25才のときの話です。

う~ん…別にいいんだけど

041
主婦
お付き合いしている女性には言わないでくださいね。 総じて、女性は細かい男性を嫌います。 男性の割に、細かいと思います。 結婚前にバレると、お相手女性は結婚をためらうかもしれません。 一人で密かに節約生活を送り、皆の前では話さなければいいと思います。

ケチではない

041
水玉
私の夫も年収を除き、トピ主さんとほぼ同じです。 お茶とコーヒー、弁当持参で会社に行ってますよ。 チラシも見てる。 洗濯は私がしてますけど、タクシーなんて乗りませんね。 緊急時以外では、あんなに高い足はないです。 自販機とコンビニは必要があれば買うんでしょ? 無駄だ!と否定しきったら、ちょっと嫌ですけど。 別に異常ではないような。 ただまぁ…日常で節約をした分、趣味に使ったり、持ち物を高くない物でも新しい物を増やしたり「ここで使ってるんだよ」というアピールは必要ですね。 彼女がいるなら、デート代に使いたいから、自分の物は節約!と言いきってしまっても良いと思います。

他人にどう使えるか

041
こん
お金を他人にどう使えるかどうかがケチかどうか判断される部分だと 思いますよ 節約と言う意識がないなら他人に自販機でジュースを買って あげたりできるはずです これくらいの奢りなら男女問わずしたことはあるはずです もしそれを自分は自販機では買わないから他の人にも 安いところのを買う、というのであればケチだと思います 結婚相手としたら何も言わずとも節約してくれるので 私なら歓迎しちゃいますね でも細かすぎで絶対にこうじゃなきゃダメ!っていうのなら 勘弁してほしいです

いいと思うけど

041
通りすがりっ子
自分に遣うお金を節約したり切り詰めるのはケチではないと思います。 ただ、他人に遣うお金を切り詰めようとしたり、トピ主さん自身がしている事を他人に求めるとケチだと思います。

何を節約し、何に使うか

041
節約大いに結構です。 何を節約するかです。 すなわち何に金を使うかです。 ケチは、使うべきところに使わない人です。 節約の対象は特に考えなくてもできるのですが 何に使うかは、 世の中、付き合いなど、いわゆる常識を知ること 使ったことの価値を知ること 等、やはり勉強しておくことが必要です。

使うべきポイント

😀
明日は晴れ
タクシーより歩く方を選択…いいですよ、普通の状態なら。 例えば、彼女と一緒にお出かけしていて…  足が痛そうだ。  雨が降ってきた。 …なんて時には、さっとタクシー停めて乗せてあげようね。 コンビニで買い物をしたくない…確かにね、定価だし。 ただし。  デートしてて、ちょっと寒いね~なんて時には近くの自販機やコンビニで暖かい飲み物買おうね。  彼女が靴擦れしてたら、500m先のドラッグストアじゃなくて、50m先のコンビニで絆創膏買おうね。 これができるなら、別にケチではないです。 できないなら、ケチかも。

う~~ん

041
sib
自分だけでやってるのなら良いのかもしれませんが・・ 自分と同じ事を、奥様や彼女に要求するのはやめた方が良いかもしれませんね。 他の人がどうしようと関係ない、それは気にならないのなら良いのですが・・ いや、多分結婚したら奥様にもアレコレ言っちゃうのでは?! >自動販売機やコンビニで買い物はほとんどしない。 デート中でもこれなら嫌です。 >スーパーやドラッグストアのチラシは必ずチェックする。 倹約家で良いのでしょうが・・ 結婚したらどうするんですか? 奥様に「○○の店が安いからそこで買っておいて!」とでも言います? 離婚されそうですよ。 >風呂の残り湯を使わずに洗濯するのは水がもったいないと思う。 これも、奥様に強要するなら面倒ですねぇ。 >タクシーに乗るより歩く方を選ぶ。 彼女といる時はどうしてるんですか? 使うべきところでは使った方が良いですよ。

日常生活のムダをなくしているだけでケチではない

🐤
市井無頼の通りすがり
これが、彼女や妻に対してもお金を出し惜しみするとか、自分の価値観を強要するのなら問題ですが。 本当にケチかどうか、サッサと彼女を作れば判ります。 例えばデートの支払いに割引クーポン券を使うような行為は、彼女に見えないようにやりましょう。

どこで使うかが重要

041
液化ガス
トピ主さんのやっていることは、節約の範囲だと思いますし、 私は経済観念のしっかりした男性で良いと思います。 ただし、ヒールをはいている女性が一緒だったり、炎天下だったり、 お洒落をしている女性がいるのにとても風が強い日などに 歩けるから歩こう、勿体無いじゃないか。なんて言ったり 今日はパーッとやろう、なんて時に、この店は高いからあっちの店にしよう、 とか、プレゼントを選ぶのに同じようなもので安い物を探そうとする、とか そういうことがあればケチだと思います。

このくらいなら、別にいいとは思うけど

💰
後出しがあると思うの
・・・使うところに、普通に使っていれば(冠婚葬祭・交際費等)ドケチまでは言われないと思いますが・・・ 使うところに使っていない・融通が利かない発言が多くて、ドケチで器が小さいといわれるのでは? (例:他人がコンビニで何か買うと、○○店だったら10円安く買えたのに!!と言う) ここに書いていないことで、いろいろと問題発言があるのかも・・・ トピに書いてあることってドケチというより「節約」の域だと思います。ただ人にはあまり言わないほうがいいとは思うけど・・・細かすぎ・・36歳なら言っていい事かどうかは判断しましょうよ・・・・ お酒をやらないなら、飲み会などは全然行かない?交際費もなさそうですね。着ている服はどうでしょうか?持ち物は(バック等は)?割り勘になった時1円単位まできっちりとこだわって計算するとか・・・ 何かのお礼の品を渡すとき、それ相応のものをちゃんと渡していますか? ケチでも貯金がたまっているのならいいと思うけど。なーーんにも趣味のない人って、将来美人の結婚詐欺に簡単に引っかかる可能性は高いですが・・・

別にいいと思いますけどねー。

041
パキラ
ライフスタイルの一環でしょう。 きちんと生活されていてすごいなと思います。 ただし誰かと食事を取ったときにきっちりワリカンとか、 お祝い事の品物などを安めのもので見繕ったりするのならケチだと思います。 結局どこにお金をかけて、どこに時間をかけるかで違ってくると思いますよ。

ケチとは

💰
kotsukotsu
倹約生活は良いことですよ。貯金も出来るしね。 ケチとは出し渋ること。節約するところはする。遣うところは遣う。区別をつければ問題なし!

自分内で完結しているうちはOK

041
おばさん
やっていることが自分のみに影響を与えるのなら節約だと思います だけど、人に強制したりつき合わせたり、迷惑をかけているならけちです たとえば風呂の残り湯を使うと、洗濯物がいまいち綺麗になっていない、においがするばあいがあります。(着ている本人はにおいに気がつかないって十分にあります)この場合人に迷惑かけています、そのばあい、節約ではなくてケチですよ、 タクシーに乗らずに歩く、自分ひとりだけならともかく、ほかの人もつき合わせたり、歩いたことによって時間がぎりぎりだったり間に合わないとかあったのでは? それならケチといわれても仕方がないですよ

あれ?

041
奥さん
うちの主人が似たような行動を取ってるかも(笑) 35歳。年収は平均の倍以上。 酒もタバコも付き合い程度。(家では飲まない、吸わない) ギャンブル無し。 クーポン券もシッカリ活用。 趣味は読書(しかも古本屋より購入)。 自販機、コンビニでの買い物は殆どなし。 スーパーで買い物をすると、ついつい赤札に手が行きます。(私は物によりけりで判断するので、止めますが・笑) 風呂の残り湯利用は当然。 タクシーより歩きます。 しかし恐らく他人の前ではしてないかも(笑) 他人へのお礼やプレゼント、ご祝儀不祝儀でケチるのだけは止めて欲しい、と結婚前に話しましたので。 家族で過ごす場合に限り、節約モードに入っていると思います。 主さん、お金の使いどころをちゃんとわきまえてますか? それが出来ていれば「ケチ」とは言われないと思いますよ?

良いと思います

041
キューピー
ただ、その感覚を他人に押し付けたり、自慢したりしなければ、 という条件がつきます。 コンビニを利用しないとか、チラシの件は黙ってやっていれば誰も気づかないはずです。 そういう自分をどこかでエライと思っていて、つい自慢しちゃってるのでしょう。 女性は引くでしょう。 付き合ったりしたらデートの帰りに歩かされかねない(笑) 天気が良くて喉が渇いているのに、コンビニに寄らせてもらえないとか。 多少の無駄を人と楽しめなければ、一生独身でいたほうがいいと思います。

特別ケチだとは思わない

pina
私が主婦だからかもしれないけど。 トピに書いてある程度の事でケチだという人がいたら、その人のほうが??だと思います。 倹約している男性だな、程度ですね。 ケチという言葉で表現出来るのは、お金はあるのに必要な物すら買わないで自分自身をみすぼらしくしている人のことでは? そういうケチな人は小さな小銭を大切にしている割には、大事なものを(たとえば友情とか周りの人からの印象とか社会的信用とか)次々と落としてあるいているんですよね。トピ主さんは違いますよね。

いいと思います

🐤
u
風呂の残り湯を・・・というのは少し引くかな。 歩くのはいいです。 でも、将来奥さんができたとき、強制しないでね。

他にあるんじゃない?

041
かんち
そもそも、風呂の水を洗濯に使うなんていう会話が 男性同士で存在することに驚きました 常にそういう、節約に関する話をしているんじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧