本文へ

娘がかわいそう・・・

レス18
(トピ主 0
😝
ももんが
恋愛
先日娘(10歳)と主人が喧嘩をしました。いきさつは・・・ 主人はいつも同じ事を何度も聞きます。娘の友人関係・学校の事・・・。娘は’前にも話しなのに、また聞くの?’と記憶力の悪いパパに怒ります。そんなつっけんどんな娘の態度に主人は不機嫌になります。主人の言い分は’同じ事を聞くのは悪いことじゃない、コミュニケーションだ’’仕事で疲れいるから細かい会話まで覚えていられない’’そんなんことで怒るのはお前の教え方が悪い’だそうです。確かに仕事で疲れていているなかで会話を覚えているのは大変だと思いますが、何度も同じ事を聞かれる娘が可愛そうだと思います。娘はそんな風に怒るパパを怖がっていました。価値観の違いには以前から悩んでいましたが、最近になってより考えるようになりました。皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

いいお父さんです

😀
でんでんじろう
娘さんがかわいくて仕方がないんでしょう。 私は結婚時15歳の女の子を養女に迎えました。 高校受験前で、一番難しい年頃だったと思います。 せめてもうちょっと幼い子だったら会話できたでしょうね。 結婚して10年以上たちますが、お互いまだぎこちないです。 私の娘は地声が低いのですが、 どうも私を父と認識して話すときに声のトーンが高くなります。 なにか、子供っぽい話し方になるのです。 不思議です。

旦那さんが可哀想

041
さつき
私は逆に旦那さんが気の毒ですね。 仕事で疲れているのに娘さんとコミュニケーションをとろうとする良き旦那さんに思えます。 それともトピ主様は旦那さんが「仕事で疲れているから、子育ては任せる。俺は聞きたくないし、口も出したくない」と言った方がいいんでしょうか? 正直、母親であるトピ主様のフォロー不足を感じます。 10歳といえば、娘さんもやや反抗期気味になって口ごたえもするでしょう。 旦那さんのいないときに「パパはお仕事でがんばってみんなにご飯を食べさせてくれているの。考えなきゃいけない事がたくさんあって、同じことを聞いてしまうこともあるかもしれないけど、一生懸命、あなたのことを知ろうとしてくれているんだよ」ときちんと娘さんに言うべきでしょ。 それとも価値観の違いに悩んでいるなら、旦那さんと離婚してお子さんと一緒に暮らしますか? 家族のために一生懸命働いて、でも家では子供と妻が強力タッグを組んでいて疎外感を感じる。一概には言えないけど、働き盛りの旦那さんが外に癒しを求めるときってこういう時なのかな?

トピ主さんが夫に言うべきことは

🐤
市井無頼の通りすがり
>仕事で疲れいるから細かい会話まで覚えていられない >お前の教え方が悪い’ 会社でも疲れてたら人の話をマトモに聞かないのか? アンタは家族をナメてるのか? 子供の育児や教育の責任の半分はアンタだろ? これくらいは言ってやりなさい。 ただしこれより少し柔らかい表現で。 甘やかしたらどんどん付け上がりますよ。 妻だって娘だって、疲れたり悩んだりする一人の人間ですよ。 自分中心で家庭が回っていると思うことが、マチガイだということを思い知らせてやりましょう。

か、価値観の違い??

あゆママ
これって、価値観の違いとかそういうのではなく、ご主人が大人としてかなり未熟なだけだけでは? 疲れてるから覚えてないのではなく、娘さんのことを真剣に思ってないから覚えられてないだけだと思います。 それを仕事疲れのせいだとか、コミュニケーションだとか屁理屈こねて・・・思考レベルが10代の子どもと同等です。

思春期さんへのアプローチを!

🐤
リラ
価値観といえば価値観ですが、思春期だというのを踏まえて…。 どの年齢でもそうですが、まず、お嬢さんの気持ちに添ってやりながら、 『パパ、本当に疲れているね、あんな言い方する人じゃないのに』『パパ、あなたの話を聞くのが最高の幸せだって。ママの立場はどうなるのかしらね?』と笑って伝えてみてください。 御主人には、『あの子もお年頃、可愛いがるのもストレートじゃいかなくなったね』『確かに私も父親をうざがる年頃ってあったわ。ウチの子は根本的に貴方が好きだから、無事に思春期が終わるのを待つだけよね』と優しく牽制しておきましょう。 なお、交友関係や学校生活を知りたければストレートに聞くよりも、ドラマを見てから『あんな子がいたら、ちょっとむかつかない?』『○○さんのヘアスタイル、どうやるんだろ?』『そういえば、さっきのドラマみたい話、パパの学校でもあったみたい、あなたの学校では聞かない?』『あら、貴女は全然変じゃないわよ』『え~、まさかと思っていたけど、本当だったんだ!』 ・・・驚くような情報(?)まで手に入るようになりますよ。

続きです

🐤
リラ
問題(悪いというの意味ではなく)は、お嬢の方ではなく、やはりお疲れ気味のご主人様でしょうね。 とりあえず『再現バージョン』『デジャブ現象』となりそうならば、 お嬢さんとアイコンタクトをとり、お嬢さんには棒読み風に返答してもらいましょう。そしてあなたが吹き出して、「3回目だよね。あ、失礼」とパッと口元に手を持って行きましょう。 お嬢さんには、再演2回目まではノーギャラ、3回目からはアイス1個(でも、文房具でも何でも)をバイト代として支払う取り決めをしておくと良いでしょう。 あなたはお嬢さんと、楽しく、ガールズトークをすれば良いのです。 そして御主人が疲れていなさそうな時に、「私たち女性が男の人に、本当にとって欲しいコミュニケーションって何か知っている?」 と聞いてください。多分、はかばかしくない返答になるはずなので(笑)、すかさず「お小遣いをもらったり、美味しいものを食べに連れて行ってもらうことなの♪」とにこにこ、甘えてください。 お嬢さんを、お幸せになさってね!

あなたが鍵

041
 別に本当の事を言わなくてもいいのだと思います。娘さんの気持ちをあなたがくんで、あなたの言葉でご主人に伝えてあげても。 娘さんは何度も同じことを聞いてくる、記憶力の悪いお父さんを嫌いなのではない。自分の事を知ろうとしてくれていろいろ聞いてくれるのに、結局何も覚えていないお父さんは、自分の事になど興味が無いのだ、だいじじゃないのだ、そう思えてしまうから悲しいのだ 私は御嬢さんはそうだと思います。 ご主人はお天気の話をするようにお子さんに今日の出来事を聞いていますよね。話している今この時間が大事だと。本当にそうですか?そんな時間より、お子さんが今その話から何を感じているのか、どのような成長しているのか、悩みは何か、そういう事を聞き取ることが大事でしょう。そういう大事なことをせず、自分が中心になって良きパパを演じているだけですよ。こんなことを続けていたら、お父さんは信頼を失います。 大事なことはお父さんに相談したいと思われる父親になってほしいなと思います。

私は娘さんがかわいそうです。

041
らら
私の父もそうです。 何度も何度も同じことを聞きます。 娘からしてみれば、なんで毎回同じこときくの?前も言ったのに覚えてくれないの?覚えないのは疲れてるからじゃなくて興味がないからでしょ。 父親してるって自分で思いたいだけでしょう。 って。 小さいころから気が向いたときしかしゃべってこない父親にこんな感情をもってました。 父親擁護のレスもありますが、私はそんな父親、腹が立って当然だと思います。 そして娘をかばい娘の気持ちになれるトピ主さんはいい母親だと思います。

挨拶と同じ

041
さくら
話かけるきっかけがないからじゃないですか? 同じ質問は挨拶と同じで、別にほんとうにその話が聞きたいんじゃないんだと思います 「元気~?今日どうだった?」 くらいの気持ちなんじゃないですか 同じ会話をして安心したい人もいます 同じ質問をして同じ答えを言わないといけないようです 娘さんにパパを尊敬してもらいたい、優しい子に育ってもらいたいと思うのだったら、 「こういうふうに答えてあげてね」 と教えてあげたらいかがですか このままあなたまでご主人の愚痴を言っていれば、パパ大嫌いにまっしぐらですよ 娘がかわいそうと娘さんとタッグを組んで、パパを敵にしないように気をつけてくださいね

メモを常にご主人の横へ

🙂
さてと
「お父さんは物覚えが悪いからちゃんと言うこと紙に書いてくれなきゃ  これから話しないよ。」 って主さんが言ってあげたら? 疲れてるのはわかります、私の主人も同じタイプですので イライラしつつ 「これ10分前にした話だけど聞いてなかったの?  話が頭に入らないなら話さなくてもいいんだよ。  同じ話を何回もされる側の身にもなってくれない?」 と言ってます。 主さんに余裕があるなら二人の会話をメモにとって 「その話はこないだしたからこのメモ見て思い出して。」 って言ってあげてください。 そこで文句いわれたり理不尽なことで娘さんを怒ったら 「あなたがいい加減な対応をするから娘が怒ってるんでしょうが!  人の話を聞いてないくせになんで逆ギレしてるの!  自分の不出来を人のせいにするんじゃない!」 って娘さんの前で怒ってあげてください。 娘さんに味方がいるって実感させてあげないと 娘さんは主さんにも不信感もっちゃうかもですよ。

娘よりお父さんが可哀そう

041
白い雲
間に入ってうまくとり持ってあげたらいいのに… お父さんは○○チャンよりお年寄りなんだから、 大事にしてあげようねとか、 あなたが可愛いから何度も同じ事聞きたいみたいよとか、 食卓で聞いた話題を多く会話に入れて ご主人の印象に残るようにするとか、 娘さんがどんな大人にも対応出来るように 社会で役立つように 優しい女の子に育てる工夫をしてみたら?

トピ主さんが丸く収めるところなのでは?

041
reireimama
御主人は娘さんとコミュニケーションを取りたいのでしょう。 10歳ですと、そろそろ思春期ですし、男親からすれば、段々距離を 感じる頃ですし、その話を娘さんから聞きたい訳ではなく、単に 娘さんと話がしたいのだと思いますよ。 男親が思いつく話題など限られているはずですし、どうしても同じような 話題になってしまうのだと思います。 そのような時の為に、お父さんが如何に娘さんを大切に思っているか 仲良くいたいと思っているかを娘さんに話しておく必要はあると 思いますよ。 子供は母親が父親を邪見にしたり、キチンと立てる事をしなければ 尊ぶ事をしなくなりますし、見下すような事をあるものです。 娘さんではなく、可哀想なのは御主人の方だと思います。

なぜ同じ

041
netsu
娘さんの友人関係・学校の事を尋ねて同じ回答になるというのが良く分からないんだけど。毎日違う様子を伝えられるはずだよね。勘の悪い娘さんなら問いを「今日の出来事を教えて」に変えればいいだけじゃん。コミュニケーションを取ろうとすることは悪いことじゃないんだから、トピ主が会話が円滑に進むよう会話の意図を補完してやりなよ。娘が可哀想とかとんちんかんなこと言ってないで。ただでさえ10歳というと自我が芽生えてくる時期だし、ましてや異性である父娘の関係が難しくなっていくことくらい見当つかないの?家族のバランスがとれるようしっかり調整するのも母親の大事な役目じゃないのかね。

怒る必要はあるのかなぁ?

041
男ですよ
「おっ、そうだったか?悪い悪い」ってかわす方法だってある訳ですよね。 娘さんが怒ると言うことは2、3回とかでなく、かなりの回数繰り返されているのではないでしょうか? いくら疲れているとはいえ同じことをされたら自分ならどうなんでしょうか?そこまでのスルー力を小学生に求めるのでしょうか? また、疲れていない時なら同じことを聞かないのでしょうか? たまには忘れることもあるでしょう。 トピ主さんのフォローも必要でしょう。 でもご主人の発言は単なる言い訳をしているにすぎないように受け取れてしまいます。 娘さんとどんな会話をしたのかも覚えていないのですか? そんな状態のまま無理に娘さんと会話をして互いに怒っているのと そんなに疲れているなら寧ろ休息にあててトピ主さんが「お父さんもあなたと会話したいけどお仕事で疲れちゃって話す体力が残ってないのよ」って言うのとどちらが有効なんでしょう。 もちろんそこまで疲れてなければ会話をすればいいですし、せっかくコミュニケーションをとろうとしてても(ご機嫌を取れと言うことではないですけど)娘に嫌われてたら意味がないですよね。

お父さん、、

🐱
かつおぶし
会社でも同じ事を何度も聞いているのでしょうか? 話半分ぐらいしか聞いていない人に「コミュニケーションだ!」なんて言われたくないですよね。娘さんに同情します。 話を聞くばかりじゃなくて、会話ができるようにコミュニケーション能力を高めましょう。

いえいえ

041
さき
そんなことで怒るお父さんがどうかしてます。 価値観の違いなどではなく、お父さんが子供っぽい のです。 しかし、それを指摘しても、受け入れえてくれそうに ないので、上手に二人の仲を取り持たれては、どうですか。 主さんも一緒になって、娘さんを叱らないであげて ください。

ただのコミュニケーション

041
ともみ
だと思います。 他に聞くことが思いつかないんじゃないでしょうか。 というか、ご主人はそんなに面倒くさいお父さんではない気がします。 14歳の誕生日に、「もう17歳か、大きくなったなあ…」を二回も言い放った(ちゃんと14だって言ったのに笑)私の父親よりはるかにましです。 そういえば、このあいだも「お前、いくつだっけ?」と、二日連続で聞かれました。 父が私の年齢を言い当てる日は来そうにありません。 そんなもんです。

これからが大変

041
bepo
思春期ですからね。 仲直りさせないと後が大変! うちは高校生と中学生の女の子がいますけど、主人が酔うと(ほぼ毎日)娘の脇腹をくすぐります。 主人はコミュニケーションのつもりでしょうが、下の娘に「やめろ~ウザい!」と言われてますが、上の子は「きゃ~やだ~」で済みます。 でも下の子も主人が嫌いなわけではないんですよね。ちゃんと尊敬もしてますし、会話もあります。 まず娘さんがかわいそうという概念を捨ててください! うちはくすぐりだすと{お父さんは○○ちゃんがだいすきだからね~」と言って抱きしめてました。(夫婦でウザいことをする) かわいいからするんだよ~って言ってますよ。 お父さんを好きで助かったことは、高校受験の時ですね。主人が娘にいろいろアドバイスしてくれたので、ホント助かりました。 決定権をすべて主人に丸投げしましたので、私は楽でしたよ。おかげさまで志望校に無事受かりました。 とにかく後々の為に主人を嫌だと思わせないことですね。 下の子も主人に勉強しなさいと言われ続けたので、中間がまずまずでした。 この子も塾に通わなくていいかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧