本文へ

困っています

レス4
(トピ主 0
041
人間失格
話題
 妻からの相談もなく義母との共有名義で23年前に住宅を購入しました。契約まで共有とは知らずにいました。義母は90歳を超えて元気ですが、デイ・サービスには通っていますが ショートサービスは妻が体調を崩すと反対しています。定年を迎えて、妻と旅行三昧を考えていた私は義母がいるため旅行ができず義母との関係がうまくいかず、家庭内の雰囲気が最悪です。独立した子供達もその雰囲気を感じ遊びに来ても言葉少ない状況です。私としては旅行中は施設に入って欲しいと思いますが言葉に出せず困っています。どうすればいいですか?

ランキング

レス

義母を愛しましょう

迷える子羊
義母への愛情が微塵も感じられません。 あなたが一緒に旅行したいと思う大切な奥様のお母様ではありませんか。 もっと義母に愛情を注ぎましょう。 ショートステイにすれば体をこわすとのことですが、 きちんと義母の体の状況を把握されてますか? 本当に体をこわしてしまうなら、残念ながら手はありません。 もし大丈夫そうなら、まずは義母との接触を増やして信頼関係を固めて下さい。 愛情を込めて優しく、親切にしてあげて下さい。 そうすれば道は開けるでしょう。 なお、本当に問題なのは、むしろ相続問題ではないのですか? 90過ぎの義母様と共有の不動産、お亡くなりになっても大丈夫なようにしてあるのでしょうか? そちらの方がよほど気になります。

姑と同居の結婚生活でしたか?

🙂
コーラル
妻の親との同居でしたか、 気苦労も多かったですね。 察するに、 何かと気丈な姑さんだったかなと・・。 同居していただけで、 充分に、 妻や妻の親へ愛だったと私は思いますがね。 なかなか出来ることじゃないもの。 しかも夫には、 事後報告のように家を購入。 これはないですよ。 あなたはちょっと、 おとなしいだんなさんのような感じ。 奥さんにも都合があるだろうし、 旅行三昧は無理でも、 「我々も元気なうちに夫婦で旅行行きたい」と言うのは、 わがままでも甘えでもありませんよ。 あなたにだって、 実家があるだろうし、 実家がなくても郷里を訪ねたいと、 奥さんを誘ってもいいと思うの。 日帰りなら、一泊ならと、 奥さんを説得してみて。 奥さんの心を動かしてみて。 姑さんも分ってくれる。

一人でゆっくり

🎂
お菓子
雰囲気の悪い家に閉じこもっていないで、一人でも、友人や兄弟とでも、旅行行ったり、何か習ったり、いろいろ楽しまないと。 今まで一生懸命働いてきたんだから。 奥さんは、奥さんでいろいろやりたいことあるんだから、今無理して旅行誘わなくても、そのうち機会はありますよ。女性は、あまり旦那さんと一緒の旅行を楽しみにしてない人もいるし。 お姑さんの事は、奥様の言うとおりにしてあげたほうがいいと思います。 いくら元気でも、高齢になれば何があるかわからないし、奥さんは留守中お母さんのことが気になって、楽しめないかもしれませんよ。 お子様も立派に独立されて、時間やお金の余裕もあり、介護の苦労もいまのところないし、よそから見れば何の悩みもなさそうですが。 お姑さんにたいしていろいろあっても、もう高齢ということで、大目に見てあげないと。 奥さんをあてにしないで、トビさんは自分のための時間、楽しいものにしてください。頑張ってください。

旅行に行きたくないのでは?

夫婦の仲はいかがですか? 相談もなく共有名義って、23年前から夫婦仲が実は悪いのでは? つまりデイだショートだと今始まった話ではなく、昔から家庭内の雰囲気が最悪だったのでは? まずは奥様の気持ちに耳を傾けてみて、プロポーズした時のように、もう一度奥様と恋愛して、口説き落としてみてくださいよ。 久しぶりに、旦那様とラブラブ旅行に行きたいな♪ そんな気分にさせなきゃ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧