本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事育児で自分時間ゼロ…効率良い時間の使い方は?

家事育児で自分時間ゼロ…効率良い時間の使い方は?

レス10
(トピ主 1
041
まこみん
話題
中学生、小学生、1歳児の3児の母です。 毎日家事と育児に追われ、睡眠時間は4~5時間。主人は激務のため家事育児にはノータッチ、休みの日も寝ていることが多く、手伝ってもらうのは難しい状況です。元々、私は家事が苦手なのですが、それにしても専業主婦なのに何故こんなに家事が回らないのか?と自分でもどうして良いかわかりません。料理が苦手なくせに、レトルトや冷凍食品を使う事に抵抗があったり、上手く手抜きが出来ません。皆さんはどうやって自分時間を確保していますか?

ランキング

レス

お金で解決することも考えて

041
くま母
毎日本当にお疲れ様です。体は大丈夫ですか? このトピを立てている事が「ストレスがたまっているサイン」なのでは? 何よりもまこみんさんが今倒れたらもっと大変なことになるでしょうね・・。 最優先は「健康を考えて、子供になるべく手作りの食事をさせたい」ではないでしょうか? 大変なのもあと何年かだと思うので、それ以外のところはお金がかかっても負担を減らす事を考えて欲しいです。 まずは1歳児を預けられるところを近くで探す。 最近は理由不問で一時預かり可能な所も多いです。 お金はかかるけど、その間に集中して家事や用事を終わらせる。 それとも、◯ンバ、食洗機などで家事負担を減らす。 この前読んだ記事では、◯ンバは総費用(電気代、途中の部品交換?なども含む)、使用年数から計算すると1日あたり40円程度の費用になるそうです。 掃除する手間と比べたらどうでしょうか? あとは上のお子さんたちにもっと手伝いを頼む。 でも今のお子さんは忙しい子も多いですよね。

1才だと難しいかも

041
チャト
毎日お疲れ様です。 子供が3人もいて下が1歳だと、寝る時間の確保も難しいですよね。 お金を使って上二人が学校と幼稚園に行っている間に 1歳児を一時保育に預けてまとまった自由時間を買うのが 現実的かなと思います。 普段の効率化にはストップウオッチをもって 家事1つにかかる必要時間を計ってください。 部屋の掃除1部屋に何分?洗濯1回分干すのに何分。 一日の家事に必要な所要時間が視覚化すると 手を抜くところがわかりやすいです(笑) 料理は朝一番冷蔵庫を見て、献立を決めて 買い物から下ごしらえまで午前中にやってしまいましょう。 お米を洗って、汁物、煮物、和え物まで仕上げておけば気が楽ですよ。 あと、お子さんに積極的に家事を分担させてくださいね。 やらせるのは大変ですがいつか実って楽になるはずです。 そして月1000円でもいいので自分のための貯金をしてください。 自由時間ができたらそのお金でネイルサロンで手入れしてもらったり カフェでお茶をしたり「贅沢だな」と躊躇するようなことをやりましょう。

子供のしつけができてない?

041
30代
私自身の昔を思い返すと、小学校4年生程度から簡単な調理はできたし、自室の掃除や洗濯程度はできました。 友人の中には中学生から家族の夕飯作りを担当している子も数人いました。 高校ではお弁当を毎朝自分で作ってくる子もクラスに数人いました。 上の子が中学・小学生なら本当なら親は楽できる時期では? 親が子供をしつけていないから何もかもやってあげなければならないなら、親はいくら時間があっても足りないと思います。 上2人のお子さんはどんな感じですか? 子供は家族の一員であってお客様では無いので家事を手伝ってもらえばいいのでは? もし家事を何もしないなら甘やかしすぎだと思うのですが。 塾や部活してても洗濯物たたむとか入浴後の風呂掃除くらいできますし。

適度に手を抜かない限り時間はうまれません

041
ちっち
料理が苦手なのに、レトルトや冷凍食品に抵抗があるから余計に気持ちしんどくなるのでは? 料理だって多目に作ってフリージングしとくとか、たまにはレトルトで済ましちゃうとかすると気がラクになりますよ。 私も昔はレトルトや冷凍食品は抵抗があって、使うと罪悪感芽生えてました。 でも以前こちらでトピ立てて、たまにはレトルトや冷凍食品やお惣菜を使ってもいいよと、そのまま使うのに抵抗があるならアレンジしたらいいよと教えてもらい、皆さんの意見を参考にしたらだいぶラクになりましたよ。 料理にかける時間を短縮出来たら、だいぶ余裕が出てきますよ。

そろそろ

041
ころ
上の子2人はもう自分のことは自分で出来るからいいとして・・・ 1歳の子も、そろそろママと離れても平気じゃないですか? 私は、夫が家にいるなら(寝ていても)、子供を置いて外出しますよ。 (もちろん、夫には出かけることを言っていきます) たとえば、昼食~夕食の間の3時間くらいで、 買い物をしたり、映画を見たり、けっこういろいろ出来ます。 休日は、料理と洗濯しかしませんので(掃除は平日に) どんなに頑張ってもそんなに時間かからないです・・・ 平日はフルに家事も育児も頑張りますが、休日くらいはママも休んだら?

同じようなかんじです

😀
ろこ
中学、小学、2歳になったばかりの3人です。私も料理はあまり得意ではありません。主人もあてになりません。ただ、トピ主と違うところは、子供たちが家事を手伝ってくれること。というか、強制的にやらせてます。米とぎ、洗濯たたみは毎日小学生の役目。中学生は部活で忙しいので、時々ですが、皿洗い、2歳のお風呂入れ。 小学生は2歳の寝かしつけ担当です。 中学、小学ともに男の子です。立派な育兄してますよ。

私は

🐶
あら
TO DOリストって知ってますか?我が家は夫が海外赴任中で、子供二人と犬二匹、夫両親と暮らしてますが、てんやわんやで賑やかです! リストまでじゃないですがノートを用意して、やらなくちゃいけないことを毎日書き出します。思いつく度に書き足します。そして、やったらチェックするだけです。もちろん、優先順位は考えますが、意外にこれは日記代わりになるのと、自分の中で整理できます。私はこの中に、コーヒータイムと読書タイムを入れ込み、励みにやってます。 無印でも売ってましたよ。お試しあれ!!

実践してみます

🙂
まこみん トピ主
お一人お一人のレスを何度もじっくり読ませて頂きました。レス頂けて、本当に嬉しく感激しています。 早速実践しようと思い、近所の保育園で一時保育してもらえるところも見つけました。上の子たちにももう少し、家事を手伝ってもらえるように誘導します。TO DO リスト!? 無駄なく動けるし、家事のやり忘れがなくなりますね!! なんだか家事育児が楽しめそうです。実は取得したい資格があり、その為の勉強時間が欲しかったのですが、キリキリせず、出来ることからやろうと思います。

試行錯誤しましょう

041
lku
年齢が離れた子供が三人いると、なかなか難しいですね。 私も、同じような子育てでした。 それぞれの子供に必要な事を書き出して、時間調整する必要があります。 とても、大事です。 料理は、これから反抗期に入る子供には、必須です。 揚げ物は買う、煮物やシチューなどは多めに作り冷凍するなど、 工夫して、必死に頭を使わないといけない次期です。 子育てが他の人より長いですが、必死に頑張ったら、 後々家族が認めてくれますよ。 一人の時間はとれなくても、好きなCDをかけて家事をしたり、 好きな色の服を着たり気分転換してみて下さい。 寝る前に、今日の小さな幸せを思い出すと、 家族が一日無事だったことに感謝できます。 不満を考えても、状況は変わらないと、私は気づいて、 それから、切り換えたら、子育てが、愛おしくなりました。 大変だと思いますが、精一杯やっているお母さんは、たくさんいます。 家族の幸せを作るのは、自分だと自信をもってくださいね。

お疲れさまです。

🐤
横浜っ子じゃん
家事育児の「育児」は、貴方の時間です。 子供の成長は早いです。育児に手を抜かず、抜ける手は家事で抜きましょう。 例えば「自分で冷凍食品(?)を大めに作っておく」とか。 1、白米、おにぎり、炒飯。 2、おかずに鶏そぼろ、カレー(ジャガ芋は、冷凍する時に抜く)煮魚、他。 3、下準備を全て済ませたとんかつやコロッケ。 4、お餅、パン。 兎に角、冷凍出来る物は全て冷凍しておき、買い物に出掛ける時間、回数を減らす。 余った時間は子供と一緒に昼寝する。 寝不足だとイライラして、行き詰まり易くなりますから。 洗濯物は、衣類の種類を少なくして、洗って干したら翌日はそれを着せる。 いちいち畳む手間を省きましょう。 白米は、解答してお湯と一緒にジューサーで回したら、一瞬でおかゆが出来ます。 鍋に移して玉子を入れたらおじやに成ります。 野菜は、買って来たら全部茹でてしまいます。パイレックスにそれぞれ入れて保管(冷凍しない)すれば 盛り合わせて、瞬時にサラダが出来ます。小分けにしておいた肉と麺を足せば焼きそばも直ぐに出来ます。 ちょっとした下準備を一気にしておくと、後が楽です。ゆっくり頑張って下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧