本文へ

スポーツマンの皆さん、教えてください

レス5
(トピ主 1
らんらん
話題
 2年前からランニングを始め、今はテニス、水泳、ソフトボールと、あれこれスポーツに汗を流している、30代の女性です。
 スポーツを始めてから、体重も落ち、体脂肪率も下がり、体調も好調で、言うことなしなのですが、困ったことがあります。それは、大量の汗をかくようになったことです。
 筋肉がついたせいか、燃えやすい体になったせいか、とにかく汗をよくかきます。ひどいときは、食事をしただけでも、です。太った方(失礼な言い方ですみません)で汗かきな方は時々見かけますが、キュッと引き締まった方で汗をだらだら流している方は見たことがありません。
 スポーツマンの方、筋肉多めの方、日常生活で汗をかくことってありませんか?汗対策、どうなさっていますか?これから暑くなる季節です。困っています。なにかいい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

新陳代謝向上ですね

🙂
sakyoh
気合いで汗をかかないようにすることですね。 いえ、冗談ではなく、私の母も物凄い汗かきでしたが、着物を着るときは神経を集中させて「汗をかかない」と自分自身に言い聞かせると言っており、本当に汗をかかなかったですよ。 それと、全く別の話ですが、甲状腺機能亢進症は大丈夫ですか? 汗をかき易い、脈が速くなる、痩せてくる、指先が震える、などの症状はありませんか?

私もです

😀
部長
男ですが私も20代後半からトライアスロンを始め、汗が出やすくなりました。 ちょっと動いただけでも結構だらだらと・・ でも新陳代謝がよくなったということでいいことだと思います。 やはり臭いがすると会社や電車の周りの人に申し訳ないので、 特に夏は消臭とタオルを持ち歩いてすぐに拭くようにしてます。 あと会社にシャワーがあるので昼に暇があるとき入ったり。 昼に走ることもありますが。 腋にはできたらなんか汗パッドみたいのをつけときたいぐらいです 笑 でも気持ちいい運動を続けるためには仕方ないです。 女性の汗はあんまりにおわないので別にいいんじゃないかと思いますが 本人は気持ち悪いですよね。 がんばりましょう。

ツボがあります

041
バロ
汗を抑えるツボがあります。ネットで検索してみてください。 スポーツマン体型の人の汗はサラっとしてますからね。汗をかき慣れている人は匂いもほとんどないそうです。さっと拭けば大丈夫ですよ。

スポーツドリンク

041
ポンタ
現在60の男です。 BMIは20で、ちょっと細身の体型です。 こんな細身の私も若い頃から凄い汗かきです。 汗かきって、脂肪率にも関係するのかも知れませんが、体質ではない でしょうか。 若い頃からスポーツが好きで何でもやってきましたが、今は週2回2時間 ほどジョギング程度のマラソンをやっています。 今年も大阪マラソン当選しましたので走ってきます。 汗かき対策として、飲み物はスポーツドリンク(ポカリとか)を飲むよに しています。 お茶なんか飲むと凄い汗です。 体内の水分は汗で出すより、オシッコで出す方がいいと言われていますが。

ありがとうございます!

🙂
らんらん トピ主
 お返事を下さった皆様、ありがとうございます。 汗かきなのは私だけじゃなかったのですね(当たり前のことですが)。皆さんいろいろとご苦労してらっしゃるのを知って、なんだか心強いです。  sakyohさま、体のことまで心配くださって、ありがとうございます。幸い、甲状腺機能のほうには該当していないように思います(自己診断ですが)。脈は50前後、指先の震えもありません。   汗を抑えるツボなんていうものがあるのですか!知りませんでした。探してみようと思います。  汗パッド、やっぱりあったほうがいいのかなぁ。匂いも気になりますよね。消臭対策にも、気をつけたいと思います。タオル必須ですね。  飲み物にも気をつけたほうがよいのですね。皆様の知識の多さに恐れ入りました。トイレにもどんどん行こうと思います(笑)。  まだまだいろんな対策があるのでしょうね。ご存知の方、いらっしゃいましたらアドバイスください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧