本文へ

ご近所つきあい

レス8
(トピ主 0
041
けいさく
ひと
初めて投稿します。私はご近所つきあいが元々苦手です。でも、子供もいるし、何かとお付き合いしているのですが、苦痛です。でも、孤立するのは嫌だし、何かと顔は出してますが何となく受け入れられてません。 輪が出来上がってるところに入るのって大変ですね。 最近、少々疲れ気味なのでぼやいてみました。

ランキング

レス

わかりますよ

041
マイペース
私もそうです。 徒歩圏内には親しい人がいない状態のほうがほっとします。 挨拶はにこやかに。 だけど輪には入らないようにしています。 ご近所だからこそ、個人対個人のお付き合いが良好であれば それがベストだと思っています。 それぞれの方とはたまに立ち話もしますが輪には入りません。 グループになっているときは挨拶だけして通り過ぎます。 「輪には入らない人」 自分という人間を考えてみると そのポジションがしっくりきます。 下手にグループ加わるとテンパっちゃっておかしなことになってしまうので。 主さんも挨拶はにこやかに 個人とのお付き合いを丁寧に でもいいのではないですか? 「そういう人」と認識してもらえれば、相手もなにも不思議にも思わないと思いますよ。 マイペースにいきましょう☆

近所付き合いは

💍
リング
挨拶程度ぐらいが、丁度よいと思います。 受け入れられてないと思う、主様のお気持ちよく分かります。 子供同士が仲良く楽しく過ごせる近所付き合いで良いかと思われます。 下手に濃厚なお付き合いですと、後々…書くのは辞めます。 なので、主様が気持ち良い近所付き合いで、宜しいかと思われます。

お疲れ様~。

041
りんちょ
途中から入るのって大変ですよね。 うまーく入り込める人が本当に羨ましいです。 努力なさっているんだろうけど、その努力の仕方がわたしには分かりません(汗) わたしは人付き合いが下手なので、頑張って空回りしてバカにされるよりは、孤立した方がましだと思って孤立しています。 バカにされると思ってしまう時点で、どんだけ後ろ向きで近所の人を悪く捉えるんだと思いますが、初っ端から「合わない!」と感じたので無理はしませんでした。 もちろん、仲良くなれれば最高だと思いますが、ダメなら挨拶程度でいいかな~という気がします。 ただ、子どもが小さいうちは親とセットなので外される傾向が有ります。 習い事とか幼稚園小学校の集まりや集団登校など・・・。 面倒くさそう・・・と思いますが、子どもは自分だけ輪に入っていないのが不思議だったり羨ましかったりして、親が近所付き合いしてなくてごめんねと思う事も有ります。 でも、子どもの事なので自分で何とかして貰おうとも思っていますが(笑) ただ、子ども同士は会えば普通に遊ぶので、親とは関係なく子ども同士で交流して行くんだなぁと感心します。

私も以前はそうでした。

🙂
ちょこ
私も近所付き合いが苦手です。 参考になるかどうかわかりませんが、私の経験談を書きます。 以前近所に一人、仲良くしてた方がいました。 だけどいろいろ見下したものの言い方をされたり、子供のダメだしもされたり、 こちらの行動をいちいち窓から覗いてたりで なんか無意識に避けてしまうようになって・・・。 挙句の果てには「最近なんか避けてない?」とメールがきました。 その当時はいろいろあってひとりの時間を過ごしたかったので 「今は少しそっとしておいてください。」と返信したら 「もういいです。二度とメールも電話もしません。」って返事が返ってきました。 それに対して返事を送ろうとしましたが、私の気持ちを試されてるような気がしてなんか面倒な人だなって思ってしまい返事はしませんでした。 いろいろ考えてでた結論は、自分の気持ちを押さえつけてまで近所付き合いをすることはないということと自分の気持ちと家族を大切にしようということです。 人は人、自分は自分。一番大切なのは自分の気持ち。 主さんが明るく楽しい生活を送れますように・・・

私もー

私もだよ。新学期始まって、親の方が5月病状態。 疲れているのは頑張っている証拠なんだよね・・・きっと。 まぁ遠くの親戚より近くの他人っていうし、こんな、いつ何時自然災害がくるかわからないし、ご近所との絆は大事にしなきゃなんだけどね。 疲れるよね。 うんうん。 私なんかさ、この人は私の友達かなって思ったんだけど、ただの私の勘違いで、もっと仲良い人いてさー。 あーあー、私しゃどうすりゃいいのさー。 まぁどうしょもないけどね。 一歩一歩がんばりましょう。

わかります。

🐱
こもも猫
毎日のことなのでつかれますよね。主さんがんばりすぎてませんか? つらい時は休んでください。しかし休もうと思っても自宅に居ながらも落ち着かない、外で声がすれば出ないといけないという気持ちになりますよね 私も子供が小さい時は嫌でも出ないといけないという気持ちにつらいのに外に出ていましたが、井戸端も嫌いでその輪にもはいれないので、私が子供たちを見ている人みたいになっていることにある日、気付いたのです。 それを機に、わが子が遊びたがれば、三回のうち一回はがまんしますが、それ以外は公園にいきました。そのうちだんだん公園が楽しいようで井戸端にはでなくなりました。 確かに付き合いはなくなり、井戸端集団には嫌な態度をとられたりとありますが、私は近所付き合いでうつ病になり近所よりも家族が大切そのためには自分も大切にしなくてはいけないと目が覚めたんです。 主さんも大変だと思いますが、ご自分をいたわってください。ここで愚痴を吐いてすっきりしてくださいね。私も同じです。お互いにマイペースでいきましょう♪

私も挨拶のみ

041
おにぎり
濃厚な近所づきあいでのもめ事は具体的には聞いた事はありませんが、私も挨拶程度の関係がベストかなと思います。 私の近所にも3家族で密度の濃いお付き合いをしている方々がいますが、数が集まるとモラルが低くなりますよね(具体的には書けませんが…)。 だから3家族以外、他の人は仲間にならないんですよ。仲間に「なれない」ではなく、「ならない」。 妙なしがらみができると、違和感を感じた時に苦しい思いをすると思うので、あまり無理をなさらずに、周りに振り回されないようにいた方がいいと思います。

私も苦手です

🙂
cc
小さい頃から女性同士のいざこざに巻き込まれ てきたので、正直人付き合いが苦手です。 特に女性が複数かたまると、宜しくない 会話までしている事が多いし。 既に出来上がってしまっている輪に入るのって 凄く勇気がいりますよね・・・・。 今は他県から越してきているので、全く友達 いませんし、近所付き合いもしてません。 近所の方たちとも会う事も殆ど皆無なので、 ある意味気楽ですが、外で井戸端会議していると 正直、その時に外に出れない自分がいます。 もっち気楽に過ごせたらなぁ~って思ったり するのですが、人間関係って難しいですよね。 きっとトピ主さんと私は似たような性格なのかも しれないですね。 お互い考えすぎない様、気楽に物事考えましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧