本文へ

4回目のデートで振られました

レス46
(トピ主 1
041
たかし
恋愛
4回目のデートで振られました 今まで3回デートした女性がいます。 3回目のデートで帰りにこちらから手を繋ぎました。 バレンタインとホワイトデーの交換もしました。 昨日4回目のデートでした。 ご飯を食べた後、夜景の見える公園に行って自分の気持ちを伝えました。前からこの公園で告白しようと決めていました。 「○○さんのことが好きです。でもまたお互いのことを知らないこともたくさんあるしこれからまた何度かあって お互いがもっと近づいたと思ったらまた自分の気持ちを伝えようと思っている」と伝えました。 彼女は自分の一言一言に「はい」とうなずいていました。 自分としては手ごたえがあると思いました。 別れ際にちょっとしたプレゼントもわたしました。 帰ってからお礼メールをしたところ、彼女からもお礼メールが帰ってきて、すごく良い感じの内容でした。 しかし、その2時間後に彼女からこんなメールが来ました 「直接は言いにくくてメールでごめんなさい。○○さんをお兄ちゃんみたいな感じでみていて恋愛対象としてはみれていません。この先もご飯を食べに行くことは大丈夫だけどこの気持ちが変わることはないと思います。」と。 一気にどん底に落ちた気分になってしまいました。。。 自分に自信がなくなってしまいました 。。。 デートのプランも全て自分が決めていろいろ頑張ったつもり なのですが、すごくショックを受けています。 でも次に行かなければいけないので 何がいけなかったかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いけないところがあるとすれば

041
MM
一つだけ挙げれば、たぶん、手をつなぐのが早かったんだと思います。 恋愛対象として見ていない人と、体の接触はできないからです。もし、付き合うことになれば、当然そういうことも要求されると彼女はわかっている。でも、それを受け入れられないから断ってきたのでしょう。 ですが、女性は、自分の希望に沿って行動してくれる人、礼儀を持って対応してくれる人、つまり、大事にしてくれる人のことを好きになります。彼女は決してあなたのことを嫌いなのではない。ただ、恋愛の気持ちにならないというだけです。 もうあきらめるのなら、それはそれでよいのですが、あきらめられないなら、彼女の希望通り「食事に行く」だけの関係を続けてみてはどうですか。その間、決して紳士的な振る舞いから逸脱しないように(とにかく、彼女にさわるのはだめです)。

・・・

🐧
isi
いやいや、そのレスで何がいけなかったのかアドバイスお願いしますって言われても・・ 誰も解らないと思いますよ(笑) 彼女しかわからないことです。 >「直接は言いにくくてメールでごめんなさい。○○さんをお兄ちゃんみたいな感じでみていて恋愛対象としてはみれていません。この先もご飯を食べに行くことは大丈夫だけどこの気持ちが変わることはないと思います。」と。 このままですよ。 人として、あなたの事は嫌いではないんでしょう。 でも恋愛対象としてはみれない、この先も多分無理。 そういう事です。 こればっかりは仕方ありません。 人には好みがありますから。 数回デートをして検討してみたけど・・やっぱり好きにはなれなかった・・ ただそれだけの事です。 あなたが何かやらかしちゃったのか、そうでないのかは もっと詳しいお話を聞かないと、誰も解らないでしょうね。

あなたに問題なし!

🎂
ぶらうにー
手を繋いだ後もちゃんと誘いには応じてくれていますから嫌がられた訳ではないですし、気持ちの伝え方も誠実で「>またお互いのことを知らないこともたくさんあるしこれからまた何度かあってお互いがもっと近づいたと思ったら…」など、焦らずに行きましょうという心遣いもお見受けします。 それではなぜ?ということですが、彼女はあなたを「美味しいものを食べさせてくれてプレゼントまでくれる、ちょっと大人の人。これからも時間があるときには可愛がってもらおう」位に思っていたのだと思います。 辛口でごめんなさい。バレンタインも「本命」というよりは、日頃いろいろお世話になっているから「これまでのお返し」でしょう。 普段なら、相手の好意を知りつつも「私はそんなこと全然気づかなかった」というフリをし、細く長く可愛がってもらおうとするのでしょうが、あなたはガツガツと関係を求めてこないし、真面目で彼女に対してとても真剣。 食事とプレゼントだけ応じるわと割り切って適当に付き合うには、あなたはあまりにも良い人過ぎたので、彼女に罪悪感が生まれたのではないでしょうか。 だから本音を打ち明ける気になったのでは?

う~ん・・・

4回も会ってくれたのなら、見た目ではなく、中身が問題だと思います。頑張って何度か会ってみたけどやっぱり無理だったというところですね・・・。 多分・・・男性的な色気が足りないのかもしれません。こればかりは努力ではどうにもならないです。 身近にいませんか?性格が良くて明るくて積極的な女の子だけれども、女性的な色気や魅力が感じられず、恋愛対象としてはちょっと・・・と思われる子。 彼女もトピ主さんに対し、そのような感情を抱いているのかもしれません。 いい人だし、友達としては良いのだけれども、恋愛として付き合うのは難しい、なのだと思います。 早めに言ってもらえて良かったと思います。 自分を受け入れてくれる人は他にもいるはずです。気にせず次行くべきです。

相性だからしょうがない

041
18ban
その女性にとってたかしさんが兄のようであっただけです。 何も悪くないと思います。 真面目な方のようですし、デートプランをたててくれたり、 別れ際にプレゼントをくれたり、もやもやしがちな「気持ち」もきちんと教えてくれたり、 だからその女性も正直に気持ちを教えてくれたんだと思います。 悪い所が無ければ誰とでも付き合えるわけではありません。 第六感にぴんとくるような何かがお互いにある相手を見つけてください。

いまいちだっただけ

041
必殺仕置き人
鉄道の駅にそんな名がありました。 男女ってそんな事の繰り返しですよ。 彼女もいろいろ考えたんでしょうね。 次へ向かうより仕方ありません。 でも人間ってそういうことはきっと一生覚えてますよ。ほろにがい想い出としてね。

まず一度完全に引きなさい。

💤
上海ガニ
四の五の言わずまず一度完全に撤収しなさい。 別段、あなたに悪いところはなかったのかもしれません。 まだ気持ちを決めかねて、でも振ってしまうには惜しくて「食事くらいなら…」とか言っているような気がします。 こちらからは「わかりました」ときれいに引きましょう。 その際、「では、食事くらい…」とか未練たらしい真似はいけません。 潔く引きます。 追うから逃げるのです。 釣りの要領でこちらからの接触はせずに静かに待ちましょう。 他の女性を食事に誘って見せつけるのもいいでしょう。 あちらの方がジタバタしてきますよ。 果報は寝て待てです。

この言葉は言う必要なかったかも

041
さち
>でもまたお互いのことを知らないこともたくさんあるしこれからまた何度かあって お互いがもっと近づいたと思ったらまた自分の気持ちを伝えようと思っている わざわざこれを言う必要があったかな~と。 こんな面倒な言い回しせずに、あなたが好きなのでこれからも付き合って欲しいとだけ言えば良かったのでは? トピ主さんの言い方だと、好きだけど、あなたのこと知らないことも沢山ある。だと、 今好きだと思ってるけど、あなたのことよく知ってるわけじゃないから、この先どうなるかわからない。 でも、何度か会ってやっぱ好きだって思えたとき、また告白するから。って上から目線。 これじゃちょっとテンション下がりそう。さーっと冷める。 むしろあなたのこと良く知らないのに、僕はすでにあなたに夢中です。って感じの言い回しのほうが、 相手は嬉しいでしょう。 たぶん、彼女はそれほど男としてあなたに夢中なわけではなかった。 でも、つきあってもいいかな~とは思っていた。 そこへちょっと水差す言い方をされて目が覚めた。 あ~男としては私も好きじゃなかった。でも、食事とかならいいわと。

相性です

トムヤムクン
40代既婚男性です。 妻とは15年前に結婚しました。 自分にとっては最高の妻です。 ですが、それ以前には何回、告白して爆死したかわかりません。 こう書きながら過去の爆死を思い出し始めると、涙腺が緩んでくるのが判ります。 例えば、その時点では何も思っていなかった相手から告白され、その気になったら振られたなんて今でも訳が判りません。 思うに、男と女は相性です。 どれだけ自分がパーフェクトでも相性が合わなければ、その恋はいつかは終わってしまうものなのでしょう。 今回は残念な結果でしたが、これは、最高の相手とめぐり合うために必要な試練です。(きっと) なので、へこたれずに次、頑張りましょう。 いいことありますって。

夢見る夢男さん

041
パンプキン
>ご飯を食べた後、夜景の見える公園に行って自分の気持ちを伝えました。前からこの公園で告白しようと決めていました。 主さん、彼女とのことを真面目に考えていたのでしょうが、考え過ぎですね。中学生とは言いませんが高校生レベルですね。 ショックでしょうが、彼女はきっとあなたが思っているような女性ではありませんよ。心苦しくなっちゃったんですよ。 彼女はレストランに上がるエレベーターで急に抱きしめられて「ごめん。乱暴なことして。でも我慢できなかったんだ…」 こんなシチュエーションを求めているんですよ。大概の女性はそうですよ。好きな相手にはね。 あなたもそんな衝動が湧きあがる相手を見つけてください。ただし「キャー!!」なんて叫ばれない相手であることが大切です。 相手にもその気があることが大切です。難しいですね。男女の間は。

告白前に相手の気持ちを確かめなかったのが原因か?

041
くま母
トピからは「告白前に相手が自分のことをどう思っているのかを確かめずに、自分の気持を相手に伝えただけ?」と思いました。 相手が会社の同僚など、日常生活でどうしても接触する人ならば、余計そのあたりは慎重にならないと。 あとデートプランやプレゼントも、お互い手探りの状態なら、あまりお金をかけたり時間をかけたりはどうかと思います。 でもこればっかりは経験を積むしかないので、次頑張って~~~! 年齢的に余裕が無いなら、「結婚を目的とした紹介、お見合い」を考えたほうがいいですよ。

いくつかの可能性とひとつの答え

041
おじ
あなたは真面目な人なのでしょう。文面から伝わってきます。 常にアンテナを張って、話題のスポットに連れて行ったり、食事の場所もいつも同じ感じにならないように気を遣ったりして、楽しい時間を演出されたんだと思います。 4回会ったという実績は確かに興味があったからだと思います。 だけど回を追うごとにどんどんよくなっていたのかはわかりません。 告白の場面、及びその後の2通のメールから考えるに、 彼女は迷ってたんだと思います。あるいはあなたが迷わせた。 思うに以下の可能性が考えられます。 1もう少し様子を見るつもりだったのに、思いがけず告白されて重たく感じた。 2あなたとは別に気になる人がいて、その人からいい感じの連絡が来た。 3何回か会ってみてフィーリングがあわないと思った。 あと、お兄ちゃんみたいってのは、あります。要するに快適なんだと思います。気を遣わなくていい。だけどそれと好きはまた違う。 いくつか可能性がありますが、結論としては残念ながらもう変わらないでしょう。 でも堂々と告白したのにメールで返事はちょっとずるいですよね。

次に行けばいいんでしょ?

041
ジョーカルビ
ご飯はご馳走になってもいいけど、彼女にはなれないってことでしょ? 傷つけた相手に、今後もたかろうって精神の女なんだから、真面目に付き合わなくて良かったじゃない。 振られた原因なんて、このトピだけじゃよくわかんないけど、ひとつ引っかかったのが、これ。 >次に行かなくてはいけない っていうトピ主の焦り具合がダメなんじゃない?彼女への想いは全く感じないし、彼女じゃなくても次に行けばいいじゃない…ってイヤな感じするわ。 それほど求められてはいないなって、彼女は空気で感じたのかも。

最初から無理だったのでは?

🙂
アヒージョ
おいくつの方かわかりませんが、4回目のデートで夜景の見える公園で告白ですか。 女性はシチュエーションとかではなく「誰に告白されるか」が重要なのではないかと思います。 すなわち、元々トピ主の事を気に行っていなかったのでしょう。

何がって…

041
りこ
彼女寂しかったから、お姫様扱いしていい気分にさせてくれる男性をそばに置きたかっただけではないでしょうか? 自分に好意がある男性とデートすると、奢ってもらえるし気を使ってもらえるし、姫気分でとても楽しいんです。 相手の男性を生理的によほど嫌じゃない限り、上記理由でデートする女性、結構いると思います。 でも恋ではない、でも手放すのがもったいない、現状維持していたかったのに…と言ったところでしょうか? 良い子ちゃんしてますね、彼女。自分が悪者にならないような賢い対応です。 そして居なくなったら相手してくれる人がいなくなって寂しいから、願わくば自分の側にキープしておきたいという気持ちがあるかも。 主さんを人として大切に思ってたら「この先もご飯を食べに行くことは大丈夫だけどこの気持ちが変わることはないと思います」なんて言わないです。ちゃんと切ります。 彼女の事を悪く言っている訳じゃありません。 私も似たようなことをしたことがあるし、周りにもそういう子いるので、気持ちがわかるし…同性として。 側にいても、本命になれる可能性はほぼゼロだと思います。

男なら

🐤
ん。
くよくよしないことです。 気にしない フリでもいいからしてください。 その彼女さんでないですから本当の理由はどなたもわかりかねます。 お断りのメールも本心なのかお世辞込なのか不明です。 ただどうしてもあきらめきれないなら これからも「たまに」御食事だけされたらいかがでしょう? >デートのプランも全て自分が決めていろいろ頑張ったつもり >前からこの公園で告白しようと決めていました。 「私には」ですがちょっと重い・・面倒くさいニオイがする。。。 これからも御食事されるなら さらさらっとお兄さんヅラしていたらいいじゃないですか。 いつかどうなるかもしれません、どうにもならないかもしれません。 男と女の話は色々です。 ところでお年はどれくらいでしょうか? それによってだいぶイメージ変わります。

どん底に決定してしまいますか?

🐴
ひっつきむし
気持ちはもりあがってるのに、とても優等生な気持ちのつたえかたされてますよね。 結局、何が言いたいのかぼやけてわからなくなっちゃったんじゃないでしょうか。 伝えられた方は、余計に混乱しそうですね。 最近のバレンタインは、友チョコの延長みたいなもので、いわゆる「お世話になってますチョコ」だったんじゃないでしょうか。 お兄ちゃんみたい、といわれてるので、家族のように好きな人、という感じだったのだとおもいます。 気持ちをつたえるのが、ちょっと早かったんじゃないかな?と私には思えます。 他の方もおっしゃってますが、 「第六感」「男性的な色気」 このあたりに、ヒントがありそうですね。

もう少し食事の関係を

041
あられ
強いて言えば、手を繋ぐのが早かったかなとは思いますが、まぁそれは置いておいて・・・ どうしても諦められないのなら、もう少し食事の関係を続けてみたらいかがでしょう。しつこくならない程度に。 男性は、相手を女性として見ることができるかどうか瞬時に判断すると聞きますが、女性は、最初は全くタイプじゃなくても、だんだん好きになるということもあるようです。もちろん誰もが当てはまるわけではないし、タイプじゃないといっても限度があるとは思いますが。 4回デートしたのなら、生理的に受け付けないことは絶対にないと思いますから、可能性はゼロではないかもしれません。 もう少し食事を重ねてみて、もう一度告白してダメなようなら、そのときはスッパリ諦めましょう。絶対に、しつこくしてはいけませんよ。

マニュアルや策に踊らされないように

041
maya
誘われた店が牛丼屋や居酒屋でも、好きな人となら付き合います。 そうでない人なら、どんな入念なプランでも心ときめきません。 夜景が見えようと見えまいと、そんなものは関係ありません。 単に、あなたとは付き合いたくない。それだけのことです。

それではうまくいかない。

041
u
そうですね。他の方もおっしゃっているように、 >「でもまたお互いのことを知らないこともたくさんあるしこれからまた何度かあってお互いがもっと近づいたと思ったらまた自分の気持ちを伝えようと思っている」 が余分でした。 女からしたら「え?そこまで私のこと好きじゃないんだ。しかも何か私が告白したっぽくなってるじゃん!」みたいな。 それに、1度女性に「ごめんなさい」と言われたからって完全に諦めるなんてもったいないと思います。 好きになった女の子と本当に付き合いたいなら、彼女に尽くして尽くして、一度連絡をやめる。 王道なやり方ですが、効くと思います。

いろんな意見がありますが。

041
ナダ
あなたのここが悪かったとか、そんな考えだからだめだったんだ、なんて意見もありますね。 でも、そんな意見は、悪いところを指摘して、優越感にひたりたいだけの、性格の悪い人ばかりです。 あなたが悪かったのは、相手との相性だけですよ。 男女の相性なんて、当事者同士でも分からない事だと思いますよ。 頑張って次いってください。

ベタ

041
K
デートのプラン決めを頑張るとか、何回目から手を繋ぐとか、 夜景の見える公園とか、もうあまりにもベタな感じがします。 「こうすればオンナは落ちる」って雑誌に書いてありました? その必死感が伝わって彼女は引いてしまったのかもしれません。

まじめすぎる

041
yukino
>でもまたお互いのことを知らないこともたくさんあるしこれからまた何度かあって >お互いがもっと近づいたと思ったらまた自分の気持ちを伝えようと思っている 何か良くわからない、この一文。私だったらこれで引いてしまいます。 真面目に自分の心のうちを全て打ち明けなくても良かったのでは? 面倒くさいと思われたのかもしれませんね。 デートコースも彼女にどういうところに行きたいかを事前に聞いておいてから プランを立てるとかしていましたか?自分勝手に決めていませんでしたか? >でも次に行かなければいけないので この気持ちがあれば大丈夫だと思います! ただ、トピ主さん年齢がわからないのですが・・・ 適齢期過ぎて焦りすぎては逆効果ですよ。

ちゃんと

041
sib
彼女は誠実に答えてくれたんじゃないですか。   彼女はもうちょっと二人で会う時間を重ねて、様子をみたかったのかもしれませんね。 でもあなたは付き合ってもいないのに、手を繋いできて、告白までしてきた。 あなたが今の関係より先に進みたいと思ってるのは明白。 だから真剣に考えて答えてくれたんでしょう。 プレゼントを貰って、家に帰っていろいろ考えて・・ (真剣な告白には曖昧な態度じゃいけないな・・気を持たせるような事をしたら失礼だし・・)ってはっきり言ってくれたんだと思いますよ。 男性としては好きにはなれなかったんでしょう。

メッシー(古)じゃない?

😍
うーん
手をつなぐの早い? 私は今の主人とのデート、2回目で手をつないできましたよ。 こちらもOKだったので、その後半年付き合って結婚しました。 相性じゃないですか?

トピ主です

041
たかし
皆さんたくさんのアドバイス有難うございます。 まだ彼女のことは好きですが、今は少し忘れようと思います。 ただ、嫌われたわけではないし、これで音信不通もどうかと 思い、少し落ち着いたら軽くご飯でも誘おうとかと思っています。 可能性は低いかもしれませんが もう一度チャレンジできるときがくるならばそれを 今はしばらく待ちたいと思います。 有難うございました。 ※ちなみに年齢は自分が32で相手は26です。

さちさんと同意見です

🐤
ひよこ
せっかく「○○さんのことが好きです。」って告白したのに、 余計なセリフを付け足して台無しにしちゃいましたね。 >でもまたお互いのことを知らないこともたくさんあるしこれからまた何度かあって お互いがもっと近づいたと思ったらまた自分の気持ちを伝えようと思っている 彼女にしてみれば、 「お互いが」って、私たち付き合ってることになってるの? 「自分にもっと近づいてくれれば、もう一回“好きです”と言ってあげる」ってこと?だから何? なんか、上から目線な感じ。 何を勘違いしてるんだろうこの人? ・・・と思った可能性もありますね。 シンプルに「好きです。付き合ってください」とだけ言っていれば、2時間後のメールは来なかったかもしれません。 少なくとも彼女は、トピ主さんに多少なりとも好意を持っていたと思います。 普通は恋愛対象外の男性とは何度もデートしないし、手も繋ぎませんから。 でもトピ主さんの余計な一言で、冷めてしまった。 次の恋愛では気をつけましょう。

何もいけなくなかった。

マーガレット
彼女は、あなたを そのうち好きになるかも と思い、なんども会ったけど 好きになれなかったんです。 何が悪かった、という事じゃない。 やっぱり違ったんです。 何も考えず、次にいきましょう

本当にこればっかりは相性でしかない!

🐴
もちこ
トピ主が特別何か悪いことをしたわけじゃない。 デートは3回目、4回目になると大体次のステップに決めなきゃって、男女ともになりますよね。 で、その結果彼女が「異性としてはみれない」と判断しただけ。 それだけです。つまり相性でしかない! 確かにショックはでかいと思いますが、振られるってそういうことです… とにかく一度数か月は会わない、連絡をとらないで傷を癒してください。 あ、ちなみに「もう一回がんばれば振り向いてくれるかも」とは思わないで! もうその子は諦めて次を探す道に進んでくださいね!がんばれー!

間が空きすぎ?

041
でん
バレンタイン、ホワイトデーも交換したということは、少なくとも2月からデートをしていたのに4回目のデートが5月なのですか? 1か月に1~2回は少ないと思います。恋愛初期は特に、何度も会うことで気持ちを高めていくので… どちらかがすごく忙しく、月に1~2回が限度という場合もあるとは思いますが… でも恋愛初期ならせめて1週間に1回は会えるようにしたいかと。 このトピを立てたのが5月なだけで、実は振られたのはもっと前ということでしたら失礼~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧