本文へ

主から嫌われると周りから嫌われる?

レス11
(トピ主 1
😢
みなみ
ひと
とある趣味に通っています。 一番家から近く便利です。 そこの主の方と、何となく嫌われているのかな、と思っていました。 私は、仲良くしたいとずっと思っていました。 グループは大きく分けて主グループともう1つのグループ、その他のグループという感じです。 私は、その他です。その他の人は、この趣味にはそんなに依存していない人たちばかりです。 私は、かなり依存して通っているのに、全く話ができない状態です。 最近は、主グループともう1つのグループが仲良しです。 花見やクリスマス会等、全く呼ばれません。 ほかの方と食事に行ったりするのですが、私と会うことは内緒で会います。 私と会うということを知られたくないんだと思います。 それなりに皆さんと話をするのに、でも、疎外感を感じるのです。 ある時に、一緒に食事をしていたとき 「私は、○○(主)さんに嫌われているから」 と、言ったら否定はせずに笑っていました。。。 分かってはいることです。 それぞれの人に嫌われているということは感じないのに、主の人が苦手、嫌われているというだけで ものすごい疎外感です。 何かを一緒に買おうといかいうときにも、毎回のように来ているのに私は声がかかりません。 飲み会等、色々とやっていることも耳にします。 今まで、一緒に呼ばれなかった人たちが、いきなり好かれはじめると、私から離れていってしまいました。 趣味を辞めれば良いということもわかっているのですが、でも、その環境は大好きですし、便利です。 気にしないことが一番であることも分かっているのですが、でも気にしないで生きていくほど強くはありません。

ランキング

レス

なんででしょうね。。。

041
かっちゃん
わかりますよ、その空気。 女性ってどうしてこうも野性的なんでしょうね。 どうせグループを作るなら、いっそそのグループだけで仲良くしてもらいたいくらいですよね。 飲み会もなにもかも、そのグループのみで行ってくれれば気にせずに済むのに、たまに他にも声をかけつつもある特定の人たちにだけ声をかけない。 よくあることです。 そしてリーダーが居ない時にはにこやかに話しかけてきたり、リーダーに気付かれない範囲ではランチに誘って来たりするくせに、絶対にリーダーの前では近寄らないんですよね。 趣味が何なのかはわかりませんが、もしかして主さんはそのグループの中心人物よりも優れてたりしませんか? 女って本当に面倒です。

遠くても他のお教室はいかが?

🙂
コーラル
状況はね、 よく伝わるんです。 いわゆる発言力のある、 いつもなんとなくみんながその人になびく様な、 人気ある人なんですよね。 その趣味にも造詣が深かったりして頼りにもなって。 オカネ払って、 そういうイヤな思いをするのはさびしいと思いませんか? 遠くても、 他のお教室に変更するのは難しいでしょうか?

私は「主」グループなのかなあ

🍴
きっちん
…と思いながら読んでました。普段は内気ですが、仲が良い習い事のグループがあるので。(「主」って、なんか牢名主みたいでイヤだけれど) トピ主さんの寂しさもわかるけれど「習い事をしている仲間」と「気の合う仲間」は、完全一致ではないので、気の合わない人とプライベートで会う気には、やっぱりなれないです。それが義務になってしまったら、趣味のやりがいもなくなるし。 それにしても、なんでそんなに敬遠されるかも不思議ですね。私の場合は、「何やってるんですか? 楽しそうだから仲間に入れてくださいね。皆さんに馴染みます」って感じの人だと、自然に仲良くなって、そのうちに相手の意見も採り入れていきます。 最初から「それをするなら、こうしましょうよ。こっちの方がいいですよ」って態度でこられてしまうと、それが正しい事であっても、「あなたが参加しなくてもこっちは楽しくやってるわ。なぜあなたを接待しなければいけないの?」って感じて、壁を作ってしまいます。 排他的といえばそうなんでしょうけど、仲良しクラブではないので…。趣味の方で支障がでなければ、仕方がないかな、と思っちゃいます。

人が人を取り巻く理由

とうふ
それは楽だからです人数が多ければ多いほど幅を聞かせることが出来ます。あとは目立たずその枠の中で楽しくやればいいだけのことです。けど問題もある、主の性格次第なんです。その集団の主になんらかの人としての欠陥があると、やがてその集団は暴走をし始めます。で、最後にこの主になっていた人に全部・悪い事は押し付けて自然分解して行く。それは悲惨な結果だったわね見たことあるわよ。結局、雑魚の集まりで大きく見せているだけ。 まずそんな取り巻きしているようなやからに言ってはいけないセリフがあります。 間違っても『私は嫌われている』この言葉を自分が言わない事。こんなのを聞けば取り巻きをするような弱い人間はその言葉を直ぐに鵜呑みにしてバカにする傾向があります。仲間内でパッと広まりバカにする対象になる。主に耳打ちするときに話題にする時に自分でそんな事を言ってしまった人間の話題をかなり歪曲して取り入ろうとする傾向がある。 まあやってしまったなら今回は、この方法を→時間帯をずらす。冷却期間を待つんです。これが一番ストレスが少ないですよ。グループが調子に乗っていれば数年すれば瓦解しているわよ。

皆揉め事に関わりたくないだけだと思います

041
納豆ママ
 立ち上げて,人を集めて軌道にのるまで,結構大変です。  ですから,大抵は出来上がった居心地のいいところに,参加することを選びますよね。  その環境は大好きですし、便利です。  とあるように,多くの方にとってもそうなのでしょう。私も作っていた集まり(妊娠出産のときに,他の会員に責任者をお願いし,今は1会員)がありますが,主催者やる場合,最初に声をかけるのは,自分の友人です。  そして,自分の友人がまた知人に声をかけてとなると,主催者ともともと仲のいい人の集まりです。そうなると,主催者とあまりうまくいっていなさそうな人とは,なんとなく疎遠モードになってしまうものなんです。  ただ,主催者もよほどことがない限り,来てくれる人に,失礼な態度はとらないものです。  私も,来てくれる人は,お客様ですという態度で接していましたから。  そのせいか,よその集まりから,私のところに移動してきた人の中に 「こちらは××とは無関係ですよね。××関連の人のいるところには行きたくないので。」   その集まり次第です。居心地いいところを望む場合,自力でやるしかないのでは?

辛いですね。。

🙂
小町太郎
それは辛いですね。。 何が原因なんでしょうね。 家から、近いというのがまた辛いところですね。 ここまで徹底的にされると気にせずにはいられませんね。 何か原因があるのでしょうね、きっと。 心当たりはないのですか? その趣味の習い事をされてるのですね? その主の方、冷たい方ですね。。。 何が原因かは、文章からわかりませんが 私だったらやめます。。 嫌われてまで、そこに行く必要ないですよ! 趣味だったら、自分の家でも、ほかの教室も ありますし。 ほかの教室は考えてませんか?

おいくつでしょうか

041
「いまの状況のまま、輪にはいって、その会で趣味を続けたい。」 という希望はわかりますが、それはあなた一人でできることではないと思います。あなたは入りたいけど入れないグループというのは存在するのです。あなたが好きでも相手が好きじゃないことだってありますよね?もしくは嫌いではないけどクリスマスを一緒に過ごす仲間ではない、とみられたか。悲しいけれど。「それだけ」なんです。 意地悪で入れないのか、気が合う人がもう集まってしまっただけなのか、あなたが何かひどいことをしてしまったのか、それは分かりません。 趣味をやりたいのか?友達を作りたいのか? 前者であれば、たとえひとりぼっちになろうと、趣味を極める。 友達を作りたいなら、残念ながら、その会をやめる。 それしかないと思います。 あと、「わたしは嫌われてるから」という発言は重い、「そんなことないよ」と言われたいのならさらに重い。 本当だとしても、相手の人が困るだけじゃない? 「主から嫌われる」という発言もね。グループには全員いれないといけないのでしょうか?主さんが気の合う仲間と集まってはいけないの?

トピ主です

😢
みなみ トピ主
皆様、ありがとうございます。 趣味というのはスポーツクラブです。 家から近いということ、とても好きなプログラムが一緒ということです。 どこにでもグループはあると思います。 私は、今まで、人から嫌われるというか、そういう思いをしないで生きてきました。 仕事でもないのに、このような思いをするとは思いもしませんでした。 なぜ、このようなことになったのかわかりません。 主の方は、感情面が少々激しい方ではあると思います。 しかし、その逆鱗に触れるという覚えがないのです。 私は、明るい性格です。 誰とでも挨拶をしたり話をしたりするほうです。 それが、気に入られないのかな、と思ったりはすることはありました。 こういうことが長く続いていて、人間不信というか、人間って、こんなものなんだなって感じるようになりました。 気にしない、気にしない・・・という事を心にとめて毎回、毎回、通っています。 花見の時期など、イベント時には、とてもさみしい思いをします。 皆さん、平均年齢として40代後半から50代後半の女性が大半で男性もいます。男性も外と中では接し方が違います。

それは、ライバル視されている?

🍴
きっちん
トピ主さんのレスみました。ちょっと似たような状況を思い出しました。 「仕切るのが好きな人」「お山の大将」タイプって、似たようなリーダー気質の人や、有利な立場の人をすごく敵視して、自分を中心に団結しようとします。その「主」さんは、トピ主さんを警戒してるんだと思います。たとえこっちはただ仲良くしたいだけでも、「主」タイプの人ってけんか売られてると思うみたいです。 私も新しく入ったサークルでそういう人に目をつけられて、睨まれたりハブられてました。私を誘わないイベントもやってました。私は講師さんと個人的に知り合いで(そのせいで敵視されたんだろうけど)雑談できたし、気にせずに続けてましたが、やがて「主」がやめた後、他の人から「あの人が気が強くて、あなたに話しかけられなかった」と言われました。 トピ主さんの場合、ちょっと残念だけど、早朝コースとか夜間コースに変えてみるとか、「主」とかぶらないようにすればなんか変わるかも。

トピ主です。

😢
みなみ
皆様、ありがとうございます。 私、最初は元気な元気な人間でした(今も表面上では元気です) 皆さんとお食事をしたりお食事をしたこともあります。 それが10人程度になったこともあります。 「主」の方もお誘いもしてみましたが、断られました。 「主」の方とは、そういう意味で、性格も似ているのかとも思ったりしましたし、それが気に触ったんだろうと考えて、そういうことはやめました。 私自身が疲れてしまいましたので・・・ しかし、皆さんの前では明るく振舞っています。 多勢に無勢とはよく言ったもので、主の方に嫌われると、皆さん 挨拶もそこそこによそよそしくなりました。 主の方がいないと、割と話しています。 自分でも、何で、こんなに頑張る必要があるのかと自問自答しています。 早朝コースがないので行けないのと、仕事をしているので基本は夜間に通っています。 主の方も夜間に通っているので、どうしても会ってしまいます。 淡々とこなし、耐えるしかないのかなって思います。辛いですが

大丈夫、ヌシがそうしていられるのは、あと3年(長く持っても)

とうふ
大丈夫よ。そんな性格のヌシなら、せいぜい、あと3年だわ。 なんで今でも持っているかわかりますか?ターゲットが同じ時間帯にいるからです。自分で言ってしまったその言葉は意思の弱い人や人並みに考えもせずに流れに逆らわずに流されるような人間に向かって呟く弱音を吐くべきではありませんでした。他人はアテにならないよ。 とにかく時間帯をずらす。別の倶楽部に行く。平日夜間を土日にする。まあ土日には一日中いそうだわね、そのヌシグループは。やっぱり別の倶楽部だね。一年ほどすると仲間内で、その程度のグループなら、イザコザが始まる。で最後はヌシが消えます。もっとも私なら今更あとでヌシの取り巻きしていたようなやつがヌシの事をいなくなったとたんに、どうのこうのいってんのはその程度とみてマトモにもう相手にしないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧