本文へ

大阪で乳癌健診をしてくれる医療機関

レス6
(トピ主 1
🙂
団子
ヘルス
よろしくお願いします。 大阪で乳癌健診(マンモ)をしてくれる医療機関を探しています。 いつもは会社から紹介されるところで検査を受けていました。 でも健康診断を専門に扱っているようなところは、 待合室に男女の別がなく、検査着を着ていると男性のイヤな視線が気になってどうも苦手です。 別に私を見ていると自意識過剰になっているわけではなく、 私以外の別の女性に対しても、視線を向けています。 2箇所の医療機関に行きましたが、どちらも同じような感じでした。 で、今年は自分で探して検査を受けようと思います。 でもいざ探してみるとうまく探せません。 大阪市内在住で、できれば御堂筋沿線が助かるのですが、 どこかよい医療機関をご存知のかたいらっしゃいませんか? 医師や技師さんは女性が希望です。

ランキング

レス

大阪ブレストクリニック

🐱
もも
少し料金がお高目でしたが、(触診・エコー・マンモのセットで一万円位)よかったですよ。触診をしてくださる先生も、エコー・マンモの技師さんも全員女性でした。 病院自体は福島区ですが、検査専門のレディースドックが西梅田(リッツカールトンの近く)にありますので、御堂筋線梅田からも歩いて行けますよ。

いっぱいあります

🙂
ちか
主様おいくつでしょうか?大阪市にお住まいでしょうか? 30歳以上ならエコーが40歳以上ならマンモが公費負担で受けれますよ。(自己負担すこしあります) 場所は婦人科・産婦人科等なので男性の目も気になりませんよ。 取扱い医療機関は役所のホームページに載っていますよ。

半分だけご要望にお応えする形で・・・

041
ひまあり
私が行っているのは、あべのルシアス内にある「あべの松井クリニック」です。 技師さんが女性で、検査着に着替えて待機する部屋が、受付・待合室から検査室を繋ぐスペースに 個別にあって、一応他の人と一緒にいることがないように配慮されています。 ただ、お医者さんは男性なのがトピ主さんのご要望には合いませんが、異常が見つかって手術となった場合は、 近くの総合病院で、この先生自身が執刀してくれるということで、そういう意味では紹介をうけて 紹介先でまた診察をし直して云々・・といった煩わしさはなさそうだなという安心感はありますよ。 場所が場所なので、マンモで痛い思いを味わった後で、「自分を慰めるため」と称して、 映画をみたり、買い物をしたり、ちょっと足を伸ばしてスパワールドでまったりしたりしています。

こちらはいかが?

041
20世紀少女
こんにちは。 御堂筋からは少し離れますが、(といっても梅田から徒歩圏です) 扇町のラジオロジークリニック扇町はいかがでしょうか? 放射線科のドクターでもちろんマンモグラフィの 認定医でもあります。 (検索するとすぐにヒットしますよ) メディカルビルの中にあり、待合室もシックで落ち着いていて います。検査技師は女性でした。 プライバシーにも気をつかっているようです。 基本は自費ですので10,000円くらいだったかな? (エコーも同時に行います) あ、待合室では他の人と顔をあわせますが。

ごめんなさい

041
20世紀少女
ラジオロジークリニック、ドクターは男性です。 福島の厚生年金病院は女性医師により検診をしてますが、 技師さんは絶対女性というわけには行かないみたいです。 私はどちらでも検診を受けましたが、対応はよいですよ。

お礼です

🙂
団子 トピ主
皆さんありがとうございます。 紹介してくださった医療機関を一つ一つ検索して、決めたいと思います。 会社からの紹介だと負担額は1千円ちょっとでしたが、 自分で探すとなるとどこも1万円は覚悟しないといけないようですね。 でも体のことですから、後で大事になることを思えば安いものです。 しっかり検査してきます。 皆さんお一人ずつにお礼をしないといけないんですが、 まとめての形で失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧