本文へ

メニュー表の有無。

レス7
(トピ主 0
041
新緑
話題
みなさま、こんにちは。 外食をするとき、席に着くと給士人がメニュー表を持ってきて、オーダーし終わるとそのメニュ表を下げるお店がありますが、それはどうしてでしょうか。 先日、友人達と食事会を開いたお店がそうでしたが、下げないお店もあります。 美味しく頂ければ別に構わないのですが、実はすごい理由があるんじゃないかと興味津々です。 何方かご存知ではないでしょうか。

ランキング

レス

単に

041
通りすがり
単にそのメニュー表を席数分作っていないだけ。

メニューの数が少ない。テーブルを広く使う。

🐧
たりらり
個人的には、注文が終わったらメニューを下げてくれる方が好みです。 テーブルの上にあると、邪魔だから。

それは単純に汚したくないからだと思ってました。

😣
ケイト
だいたい、お高い店はそんな感じかもしれませんね。 コース料理があるような場所だと、後で注文とか必要無いでしょ?

数が足りない

041
晴れ間
全テーブルに置いておくほどメニュー表の数が無いことと、テーブルにメニュー表を置いておくとお客様が食事をする時に邪魔になるからです。私は初めて行く店では、「メニュー置いといて頂いてもいいですか?」って聞きますよ。待ってる間にメニューの研究をしたいので。わりと快く貸してくれます。

特に…

🙂
えっちゃん
食事の邪魔だから? 私が以前働いていた店ではメニューをさげました メニューの数が少ないから? テーブルが狭くて 食事の邪魔だから? テーブルが壁にくっついていないので スタンドに立てかけても 倒れるから? メニューがない席は お客様がいらっしゃらないから? オーダーとったかどうかの目安? (ピンポンがないので) そんな感じだったような…デス

卓上には必要なものだけ

041
usagi
テーブルの上は客が食事をする時に 必要なものだけを置くためではないでしょうか。 料理とそれを食べるための道具、飲み物があればいいと。 チェーン店では各テーブルに並べられてる調味料なども、 もし要求されればそれをいちいち届けることも厭わないほど人がいるようなお店、 そういうところはメニューを下げると思います。 単純にメニューを卓数分作るコストを惜しんでいる場合もあるとは思いますが。 メニューだけではなくて、お高い店のテーブルセット (外側から使っていくってやつです)も、 高級なお店になると料理ごとにその都度セットしてくれるそうです。 前菜を食べている時に肉料理を食べるためのナイフやフォークはいらないですから。 すごく手をかけてサービスしてくれているのですね。 逆にファミレスなんかはメニューも置くし調味料も多少あったりして、 とにかくスタッフが呼ばれないように用意周到にセットしてあります。 だから人件費が安く、料理も安い。 個人的には私は待ち時間にメニューを見るのが大好きです。

なぜ下げるのか?

041
究極のメニュー表
興味津津なトピ主氏をうならせるべく、口から出まかせの珍回答を披露しようかと思ったのですが、思いつかなかったのでやめました。トホホ。 で、いろいろ調べて(といってもネットオンリーですが)たどり着いた答えは、結局のところ「それがサーブの一環だから」じゃないかということです。 ちょっと格式ありそうな店に行くと(私自身はそんな店に行ったことないけど)、椅子引いてくれたりするじゃないですか。別にそれくらい自分でできるのに。また、ピッチャーを置いといてくれれば水くらい自分で注ぐのに、やっぱり注ぎにきてくれる。そういう流れの中に「メニュー下げ」もあるのではないかと思います。 メニュー表は注文が済めば不要で邪魔なもの。ならば、客自身が端に寄せたり、ラックに挟んでおけばいい。でも、あえてスタッフが下げる。それが仕事だから。もう一度客がメニューを見たくなったら、水のおかわりを頼むように、スタッフを呼んで見せてもらえばいいのです(と思われます)。 とまあ、そんなことじゃないかというのが単なる庶民である私の推測です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧