本文へ

私から母にあやまるべきでしょうか。

レス23
(トピ主 0
041
みどり
ひと
私50代、主人と子供二人。母70代、隣県実家で一人暮らし7年目です。 いつも母の愚痴の聞き役に徹してきました。 父の生前は父のこと、そのあとは兄嫁のこと、私のこと。 解決する気はなく、よくある「聞いてくれるだけでいい」の人です。 先日の母の日、そういうことにうるさい母なので朝から電話したものの話し中で通じず、昼頃に、そういえば携帯を持っていることを思い出し「母の日だからメールしました。受話器はずれてない?何回かけても通じないよ?」とメールしました。ほどなく母から電話があり、とった途端怒りで声を震わせながらの罵詈雑言。そういうことに気が利かない兄夫婦への愚痴、腰が痛いのに誰も気遣ってくれない、受話器なんか外れてない、お前も馬鹿だともうとまりません。 しばらくは我慢して聞いていたのですが、この馬鹿がと言われた時、私の中で何かが切れてしまい、思わずそのまま電話を切ってしまいました。 少ししてから母に、「理不尽に馬鹿呼ばわりされて悲しかった」とメールを入れましたが返事はなく、それからは全く連絡を取っていません。母からも何もありません。 老いて一人暮らしの母なので淋しいのでしょうし、私から折れて謝るべきなのでしょうが(母もきっとそれが当然思っているはず)今回ばかりは私もなんだか納得がいかずどうしたものか悩んでいます。 同じような母を持つ方は、どんなふうに自分の気持ちをやりすごしていますか?母の対する不満は私にもたくさんありますが、言ってはかわいそうだと我慢してきましたがちょっと疲れてきました。

ランキング

レス

思うに

041
浮生
親子の絆を切るのは簡単ですが、「ごめんね」という簡単な言葉ひとつで、絆がつむがれると思います。しかし、時が過ぎてしまえば、その言葉に込めれた願いが、相手に伝わらないかもしれません。急ぎなさい。

認知症?

041
mm
認知症の始まりは怒りからと聞いたことがありますよ。

びっくりしました。

041
みりまま
私は40代で主人と子供2人。母60代です。 トピ主さんと私、今全く同じ状態です。 私の場合は少し前にちょっとしたいさかいがあった (母に金銭負担を強いられ初めて拒絶した)ので 母が機嫌を悪くしているのは気が付いてましたが 母の日をきっかけに、ぎくしゃくした関係を修復しなくちゃ。と 隣県まで会いに行きました。 でも、会った途端に母の日のプレゼントをけなされ 弟から貰ったプレゼントをべた褒め。 子供か!と思いつつ、そこは我慢我慢。と自分に言い聞かせました。 ところが、話題を変えるたびに、嫌味で返してきます。 中学生の長女が試験の勉強頑張ってる。と言えば そんなに頑張っても成績がトップにならないのは アンタの遺伝。 一緒に連れて行った次女が、今年の誕生日は移動教室と重なって ママと一緒にいられなくて寂しい。と言うと 赤ちゃんでもあるまいし気持ちが悪いわね。 プレゼントの話に変えると、婿さんのお金で買ってきた物だと思うと 親として引け目を感じる。 私に関わる事は全否定です。 続きます。

高齢者心理

041
たこ
人にもよりますが、大抵の場合トピ主さんと同じ経験をなされている方は一杯いると思いますので、あまり思い詰めない事です。 ある心理に携わる方のセリフを借りれば、愚痴は一種の自己主張なのだそうです。 歳を取れば、身体の運動機能にも衰えが来ますが、誰でも困惑し、諦めと共に受け入れます。 今、それを解ってくれ!と言われても言われた側は理解出来る年齢でなければ無理なんですよね? 但し、今迄機嫌が良かったのに急に癇癪を起こすとかは、何かの病気のサインもあるので、出来れば自治体の福祉事務所で相談してみてはいががでしょうか?

謝罪は不要

041
ゆう子
自分が悪いわけではないのに何で謝らないといけないのでしょうか? いつもそういう態度を取っていたので、結果的に「バカ母」に育ててしまったのではないでしょうか。 自分だけ「不満」をしまっておいても良い方向には向かわないと思います。

放っておきましょう。

041
腹黒ちゃん
お母様から何か連絡が入るまで。 長い間、お疲れ様でした。 トピ主さんに愚痴らなくなれば、義姉さんにいくかもしれませんが、そうなれば兄夫婦の問題です。 兄夫婦が何か言ってきたら、今まで聞き役になってきたことを話し、自分たちで解決するように話せばよろしいです。 お母様が周りの誰彼なしに愚痴るようになり、疎遠にされても、それはお母様の問題です。 自分のしたことが、自分に返ってきただけのことです。 トピ主さんが自分を責めたりすることはないです。 お母様が反省されて歩み寄ってこられたら、許してあげるくらいでいらしたらいかがでしょうか。 ご高齢ですから、健康を気にかけてらっしゃるのであれば、しばらく間を置いてから連絡を入れ、愚痴を言い始めたら切り上げましょう。 そうすれば、自分の健康面や本当に困っていることを優先的に話すようになると思います。 寂しいのはたしかにあるでしょうが、親子・兄妹間でも付き合い方ってあると思います。

母の日なのに。

041
rika
トピ主さんもお兄さんも、何か贈り物を送るか、会いに行ってあげたりしなかったんですか? だとしたら、冷たいし、気が利かないし、何よりお母様は寂しかったでしょうね。

いや・・・

041
ミネストローネ
トピ主さんが甘やかした結果、母をダメな人間にしたんでしょうね 70年生きてきて、あなたの母は人間関係の作り方、人との距離感等 学んでこなかったのでしょうか… 愚痴をはくということは、自分の重みを誰かに押し付けて 自分は楽になるけど、相手はよい思いしないって事分からないのでしょうか… まぁ、分からない性格だから、周りに友と呼べる人がおらず 結局親という立場を利用して逃げれない娘相手にストレスのはけ口を 求めてしまうのでしょうが… 本当に可哀相だと思うなら、間違いを指摘したほうがよいのでは? 一方的に我慢を強いる付き合いが正しいとは思えません あくまで義務で付き合ってるだけ… 愚痴ばかりきかされるとマイナスオーラー受け取ってしまう もっとプラス思考になって愚痴を言うのやめて 私はゴミ箱じゃない…と。 日記帳でも渡してそれに書くように伝えたらいかがでしょうか。

放っておく

041
49歳
お母さんからの連絡がないのであれば 放っておいてよいと思います。 トピ主さんは心配してメールをいれたのに、あきらかな逆切れ。 受話器がはずれていたのでなければお母さんがどなたかと長電話をしていたということですから、 むしろ元気で長電話ができる証拠。 いづれにせよ、理不尽な逆切れについてトピ主さんが 自分の悲しかった気持ちをメールで伝えているのですから ほとぼりが冷めるまで放っておいてよいでしょう。 お母さんもこの歳になると自分が言いすぎた、とは絶対反省できないでしょう。 しばらくしてほとぼりが冷めた頃にこの話はぶり返さないで 違う話題で電話をしてみましょう。

わかります

😨
しましま
私もよく母と喧嘩します。(私30代、母60代) 兄弟との比較、将来への不安、父への不満など、いつも愚痴を聞かされ、聞いているほうがイライラしてきます。 「あんたアホやな」とか「あんたはおかしい」といったような、私の人格を否定するようなことも平気で口にします。 私はいちいち相手にしていたのですが、それだとお互いが延々喧嘩口調になって疲れてしまうので、最近は「はいはい」と右から左へ受け流すようにしました。 確かに「プチッ」と切れてしまうこともあるのですが、その時の私は顔を真っ赤にしつつも深呼吸です(苦笑)。 私が幼い頃、母に甘えていたように、母はだんだん子供に戻って、娘である私に甘えてるのかな、とも思います。 母と息子ならこうはなっていないのでしょう。 同性だけにお互い厳しくなったり頼ってみたり甘えたり…というのがあるのかな、と。 お母様もきっと寂しさや将来の不安から、攻撃的になっているのだと思いますが、いかがですか? 私なら一言「この間はごめん」とメールだけして様子見、かなぁ。 母のほうが先に逝くでしょうから、後悔のないように適当にやり過ごしていくと思います。

私は

🐶
わんわんこ
母の人格を認めていますし、人として対等にいたいので、寂しい老人だからとわがままや暴言を甘んじて受け入れたりしません。 自分に過失もないのに謝るのはどうしてなのですか?

折れなくてもいいが心配はする

041
老老介護
短気の度合いが大きくなってきた、受話器をもとに戻せない…、 老いの心配がみえてきました。 謝るとかどうこうよりも、 隣県なら、なるべく、実際に顔を合わせる機会は持った方がいいと思います。 声だけ、メールだけではわからない事も増えますよ。 また、メールは、手の震えや、目の病気、認知症、など 気付かないうちに進行してきてできなくなります。 70代ならメールはもう面倒かもしれませんね。 気が強いのも元気な証拠、 本当に弱弱しくなってくると、親の老いは切なくなりますよ。 立場はもう逆転です。 母ではなく、わがままな子どもと思って、お付き合いしてほしいと思います。

無理はしない

041
古娘
みどりさんのお母様ほどは酷くありませんが、似たような母と同居しています。 僻みっぽいんです。何度も喧嘩して私が体を壊してやっとお互い落ち着きました。 僻みは高齢者の特徴ですから、相手が身を滅ぼさないと自分がどれほどひどいことを言ってるのかわからないんだと思います。 みどりさんは幸い同居していないのですから、このまま少し身を引いていた方がいいですよ。 高齢者は自分の気持ちを落ち着けるにも時間がかかりますから。 謝れば、「やはり自分は悪くない。悪いのは娘だ。悪い娘を持って自分はなんて不幸なんだろう。」そう思うのがこの手の親です。 親とはこれからも長い付き合いになるのですから、無理は禁物です。 無理をすれば私のように病気になりますよ。

仲直りしてやってもいいけど、もう黙って聞いていない。

とうふ
『そうかな』『ほんとうに?』『でもお嫁さんってサッパリした人だよね』と(母親から見れば)口ごたえをする。否定的な言葉で返してみる。 怒るだろうけどイエスマンじゃなくなれば愚痴をいうのも数が減るでしょう。 愚痴を言えば否定的な返事に徹して。 母親、娘に愚痴を黙って聞いてもらっているうちに、なんか勘違いし始めたんだよ。そう思うわ。

違いは無い

041
わっふー
謝っても、謝らなくても、あまり違いは無い気がする。 トピ主が謝った所で、お母様は許してくれますか?関係は良くなりますか? 謝らなかった所で、お母様の愚痴が一つ増えるだけでは無いですか? そんな事でモヤモヤするだけ、損な気がします。

トピ主さんは謝罪するような事をしていない

🙂
みか
愚痴の聞き役に徹してきたトピ主さんは、偉いというか私にはマネできません。 いくら実母だからといって、愚痴のゴミ箱にならないといけないのですか? 本人は聞いてもらってその場はスッキリしますが、人の悪口は際限なく繰り返されるので、同じ悪口を聞くことになります。 メビウスの輪のようです。 友達に同じような応対をしますか? 友達とお母さんは違いますが、それでも限度があると思います。 トピ主さんは、お母さんに謝るような事をしていません。 「受話器はずれていない?」と心配しただけですよ。 謝罪すべきは愚痴り続けるお母さんです。 しばらく放っておきましょう。 言い方は悪いですが、妙に謝罪したらますます調子に乗りますよ。

認知症のはじまり

nika
一人暮らしでけっこう進むイメージがあります。普段どんな生活されてました? 無職、手仕事されないような方なら、まさにそうかも。。

何を謝る?

041
分からず屋のお母さん大変ですね。で、何を謝るのでしょうか?私だったら途中で電話切れたみたいだねって、後で言われたら言いますけど。

機嫌がいいときに電話するのは?

🎂
きんかんデーニッシュ
聞いてくれるだけの人がいれば幸せなお母さんなので、自分が放った言葉の意味など考えちゃいないと思います。 主さんが、メールしてくれて、おもいッきり愚痴ってスッキリしたはずなので、主さんはあやまらなくてもいいんじゃないかな。 お母さんの話した言葉の端々を考えて悩むよりは、どんな感情に浸されているのかといった全体像を把握するほうがよいのではないでしょうか。 感情的なやりとりで、納得いくことはまず無理なので、こちらからも気まぐれで感情的?に、機嫌がよかったら電話する、くらいがいいとおもいますよ。

もう十分ですよ

041
氷雨
放置で良いと思いますよ これまでと違いトピ主さんが折れて来ないと知れば 少し時間をおいて何事もなかったかのように連絡してくるでしょう 長い間お疲れ様でした 若い頃から愚痴の聞き役との事 甘えたい時もあっただろうに大変でしたね 本当なら若い時の悩みトピ主さんが聞いて欲しかったよね 放置のついでに しばしお母様の事は忘れて下さい わたしはこれからも愚痴が長くなると 切って良いと思いますよ そして何事もなかったかのように連絡してみて 罵倒が始まればまたすぐ切りましょう もうこれ以上は良いです十分頑張りました 長い愚痴は聞きませんよという 一線を引いて良いと思います その時がきたから今回の事が起こったのではないでしょうか これからは自身の心を大切にして下さい 長い間お疲れ様でした

その状況なら

041
noa
私だったら謝りません。 いくら年を取ったからといって常識まで忘れてしまったわけじゃないでしょう? どう考えても悪いのはお母様、トピ主さんに過失はありません。 寂しいからといって人を遠ざける発言をしたら結局自分にかえるだけ。 もしかしたら兄嫁さんにも同じようなことをしているのでは? だとしたら避けられても当たり前だと思いますよ。 トピ主さんのレスを読む限りお母様は昔から誰かのせいにして愚痴を言うのが常だったのでは。 年のせいではなく、元々お母様の性格ではないでしょうか。

お怒りのその前に

🐤
黄色いバラ
母の日のプレゼントは何もしていないのですか? 電話・メールのみで済ませようとしたのですか? お母さん、可哀そう。

先ほどトピ主さんと同じ状況ですとレスした者です

041
みりまま
私は母に言われました。 私(母)は自分の母(私の祖母)の介護もして最後看取った。 でも、アンタは私と違う、母親への愛情がない。 冷たい人間だ。 私は傷付くのが嫌だからもうアンタに期待をしない。 だからアンタも私をアテにしないでね。 その台詞を聞いて言葉を失ってしまいました。 いつもなら母の言う事に納得できなくても 怒らせた私が悪い。と平謝りをしてきました。 でも、今回ばかりは何も言わず、実家をあとにしました。 実家からの帰り道、幼い頃から受けてきた暴言と 額から血が流れるほど叩かれた事や、痣になるほどつねられた事を 思い出していました。 トピ主さんのお母様は私の母とは違うと思いますが 私もトピ主さんと同じ心境です。 もう疲れてしまいました。 それ以来連絡を取っていません。 今回の事で気が付いてしまったんです。 結局ずっと我慢をしていたから 母を心から好きになれずにいたんだ。 無理しているとどこかに歪が出てしまいます。 私は今度の事ではもう謝りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧