本文へ

「反」断捨離、捨ててしまって大後悔!

レス25
(トピ主 2
😀
アラカン
話題
断捨離ブームですが・・・。 今まで何年も使わなかったものが 捨てた直後に、 あーしまった! 捨てるんじゃなかった ・・・という経験ありませんか? 人生なかなかうまくいかないものです。 ここで、皆さん 明るく反省しましょう??

ランキング

レス

おくるみ

😢
あずき
二人の子供たちが使った、思い出多い「おくるみ」を 何故だか、捨ててしまいました(涙) 新築した家に引っ越したのですが 前の家より狭くなったので いろいろ処分しているうちに 今から思えば「魔が差した!」 とでも言うのでしょうか? 多分、お祝いに頂いたものだったと思いますが 今、とっても悔やんでいます。 写真はありますけどね~(涙)

ないですねえ

041
通りすがり
断捨離ブームなるものが到来するずっとずっと以前から、というか、幼少時から、多くのものを所有するのが嫌いな人間です。 捨ててしまって、後で必要になっても、しまった!とは思いませんね。 捨てた後で要りようになったとしても、本当に本当に必要なら、買い直せば良いんだし。 でも、捨てた後でも「アレがあったら使えたかも」程度のものは、結局なくても困らないものだと思います。

断捨離とは…

041
yuyu
モノを捨てるというより、モノに対する執着心を捨てる事だと思うのです。 従って捨てた後に「あぁ!!」となるのは、断捨離が出来てない証拠のように思います。 長年温めておいて捨てるからいけないんですよ。 貯めない生活をしていれば、そんなに後悔することはないです。 もともとなかったものとして考えられますから。

ないです

😀
鞍馬
リストラされた際に、自己の物を整理し その2年後母を看取り一人暮らしになったので、今度は家中の物を片付けました 未使用の食器・タオル等はリサイクルショップ・本は古本屋 分解できるものは、細かく・小さく分けて普通のゴミに出し どうしても駄目な物だけ、ごみ処理場に持ち込みました 『処分して後悔するかも』とは、捨てる時に思いましたが 全くそんなことはなく、家の中はすっきりしたまんまです

おそらく

🙂
すてすて
 捨てた直後に必要になるというよりは、棄てるまでその物の存在すら忘れていたのでしょう。 そして棄てたことによって存在を記憶して数日後に「しまった!棄てなければ良かった」となるのでしょう。  棄てなければ眼に触れることなく、永遠にれ去られたままと言うことになっていたのだと思います。

いまごろ後悔

🐤
toshi
25年前の結婚式のアルバムを3年前離婚と同時に捨てました 若い時の晴れ姿、1枚だけでもとっておけば良かったなぁ~ と今ごろ思います。

雑誌

041
みか
大好きな記事がのってた雑誌捨てたものの、大後悔。結局オークションで二年探しあさり、購入しました。 断捨離の考え方として、またすぐ買えるものは捨てるというポリシーに変わりました。

限定のもの!

🎂
新婚
USJで購入した、可愛いポップコーン入れ。 写真を見るたびになぜ捨てたのか後悔・・。 エルモのキャリーバッグですごく可愛かったのです。   夫が集めに集めたフィギュア。 オークションで売ればお金になったのに・・。 全部ぽぽ~いしちゃいました・・。

ペコちゃんのフィギュア

🐷
sana
オークションで高値が付くと捨ててから知りました…

ありますね

🙂
じゅん
二歳違いの姉妹が使ったママチャリの前のせイス。小学校に二人ともあがってしばらくして、いい加減はずさないとみっともないと思い、自分ではずして 清掃工場に運んですっきり!そして2年ほど経って、なんと3人目が生まれ、もうすぐママチャリにも乗れそう・・・せめて家に保管しておけばよかった(涙)(セコイですか)

お仲間がいると思えるだけで・・・。

😀
アラカン トピ主
トピ主です。 yuyuさん: >モノを捨てるというより、モノに対する執着心を捨てる事だと思うのです。 すてすてさん: >棄てなければ眼に触れることなく、永遠にれ去られたままと言うことになっていたのだと思います。 ハイ、その通りなのですが、 なかなかその域まで達することなく、 捨ててしまって、後悔を繰り返しています。 なかなか悟れない皆さん、 どうかレスお願いします。 お仲間がいると思えるだけで、 元気が出ます。

無いです

041
よかいち
捨てた物を後悔する事を断捨離とは言わないんじゃないかな? 物への執着心を抑える気構え的な事なので後悔してる時点で断捨離出来てないと思います。

制服のブラウス

🙂
mayuko
もう制服の会社で働くことはないだろうと、 制服の下に着るブラウスを捨ててしまい、 期せずして制服の会社で働くこととなり また、買いなおす羽目になりました。 やはり、なんでも捨てればいいというものでは ないと思いました。

本を処分したら絶対後悔する

041
メイ
ミステリSFファンタジー好きですが、大抵は絶版になります。電子書籍になる本なんてほんの一部。 どうでもいい本は処分しますが、読んで後悔しなかった本(膨大です)は今後もなるべくとっておくと思います。 一度読んだ本は二度と読まないという人って、あまり本が好きじゃない人なのでは? 単に情報収集のために読んでるとか。 私は普通に読み返します。きちんと保存しておけば、何年前のものでも楽しめます。筋を忘れてたらそれこそお得ですし。何度も読むほど気に入っている本は、何度読んでも楽しいし。 同様に、服や小物を「2年使わなかった」という理由で簡単に捨ててしまえる人は、本質的にお洒落に興味のない人だと思います。お洒落を楽しむ人は、数年使わなくても、気に入ったアイテムは大事にして、流行に合わせて上手に取り入れて使ってますよね。 執着? あって当然。読書もお洒落も大好きです。年をとって楽しめなくなってきたら、自然に物も減らしていきたいと思いますが。

で、

041
横ですが
トピ主さんは、「何を捨てて大後悔」なさったの? お仲間発掘も精神安定上、それなりに重要かと思われますが、ご自分のエピソードを公開してくれてもバチは当たらないと思いますが。

あんまりないけど

041
あんこちゃん
断捨離歴2年です。もう落ち着いた生活です。 処分方法はまず先にリサイクル、オークション、フリマ、知り合いに譲るなどのどれかをしているのであんまり後悔はないです。 お金になる又は誰かに使ってもらえていると思うだけで後悔半減。 若い頃の旅行記を捨てた時はちょっと落ち込みましたがそれもその時だけ。 大事にとっておいた雑誌オリーブも大事と言いつつ見返したことなんて5年以上ない。そんなの大事って言わないですよね。 大事ってなんだろ。 集めていたちっちゃな雑貨類だって全部フリマで売ってしまった。 でももう飾る時は来ないんだし。目を輝かせて買ってくれた女性やよく選んでおこづかいで買っていった小学生のこと思うだけで満足。 結局後悔ないかも。

勉強に必要なもの

041
ある
英語の辞典に、学生時代の教科書。 今、勉強しようと思ったら、いちいちテキストを買わないといけないから、もったいないことしたなと思いました。 あとはまったくありません。

あります!

😨
通りすがり
我が家の場合はベビー用品です。 現在8歳と5歳の子どもが居て数年前からシングルマザーしてます。 割りと綺麗に使っていたのでベビー用品は義両親と一緒に住む元夫の家にも半分くらい置いてありますが(元夫には兄弟が多いので誰かが使うだろうと言う元義母の判断)うちの場合は私には妹が1人しかおらず、結婚の[け]の字も無いような感じだったので、去年の3月頃に思い切ってベビー用品をリサイクルショップなどで処分しました(一応妹に了解を得てから) ところが、リサイクルショップに出した後すぐぐらいに妹の結婚があれよあれよと決まり、夏前に結婚→妊娠と言う流れで今2ヶ月の赤ちゃんがいます。 幸いベビーベッドなど生まれてすぐに使う物は元夫の家にあったので借して頂く事が出来ましたが、ベビーカーとベビーシートは残念ながらリサイクルショップ…。 新たに買い直すと言う残念な結果に。

大学時代に買ったTシャツ

041
フミ
学生時代、生協で買ったローマ字で大学名のロゴが入った黒いTシャツ 大片付けの時、半ば物がありすぎ乱雑すぎの自分への怒りにまかせて もうこれもいいや、と処分してしまいました しかし、後であのTシャツよく似合うと当時褒められたし、あまり着ないようにしていた思い出が詰まっていたものだった もうあのデザインはないし、と今でも本当に後悔です。

あきらめればいいのでしょうが・・・。

😀
アラカン トピ主
トピ主です。 私が一番、捨ててしまって、 あとで、しまった・・・と感じるのは、 本です。 たいがい、 書籍名も覚えていないし、 仮に覚えていても、現在は売られていなかっったり・・・。 それとよくあるのが、たとえば水筒など。 キャップ(蓋)をなくしてしまい、 本体を捨てた後に、 キャップ発見・・・とか。 まあ、この程度のこと、 後悔しないで、 あきらめればいいのでしょうが・・・。

夫の漫画(大量)

041
かなこ
数年前、夫の持っていた大量の漫画を捨てさせました。 今、私の子育てが一段落して、昔の名作漫画を読むのにはまっています。 まんがって、やっぱりいいね~! と思うと同時に、 「夫、ごめんよ・・」と思いました。

2度目です 本でしたら

😀
鞍馬
>>書籍名も覚えていないし、 これは、『忘れた本(マンガ)のタイトルを質問するトピ』で聞けば、教えてもらえます >>仮に覚えていても、現在は売られていなかっったり・・・。 パソコンで検索してみれば古いものでも、新品の在庫ありますよ あと、図書館か古本屋で探して下さい 結構見つかります 特に図書館 本棚に出ているだけでなく、倉庫に仕舞ってある本とかもありますから、検索をお勧めします

断捨離やめました。

😨
あさがお
断捨離の本などを読むと、ある意味洗脳されたように捨てまくってましたが、今はやめました。 よく、三年着ない服は処分なんて言われてますが、三年なんてあっというま、三年後に必要になる服も多数あります。 何かに使うかも、と、いろんな容器やらなんやらも捨ててはいけません。再利用できた時の嬉しさは格別です!

あるなあ

🐱
あの世はある!
断捨離とはちょっと違うんですが、 実家の公営住宅が取り壊される事になり、 不用品はすべて業者に処分を頼んだのですが 親が奥にしまいこんでいて救出できなかったものがありまして 貴重な江戸後期の写真を集めた写真集… 父が若い頃の映画のパンフレット…(ゴッドファーザーの封切の時とか) 母の育児日記… 私の赤ん坊の時の母子手帳… 兄弟みんなのへその緒… 思い出すと切ないです。 胸にしまってある思い出だけで充分と言える境地には なかなかたどり着けないです。 本当の意味の断捨離って難しいです。 でもまぁあの世には持ってけないしな~っと 自分を納得させてます。 本に関しては、 あの世では世界中のどんな本も読めると聞いて その時を心待ちにしています(笑

5年前の痩せていた時のパンツ

💔
L子デラックス
去年の年明けに急きょ引っ越して、あまりにも荷物が多かったので、 思い切って断捨離。 2回くらいしか着ていない、2サイズ下のパンツ。 (Oggiによく載っている某ブランドの製品です) もう歳だし、何やっても痩せない、もう無理だから捨ててしまえ! と思って、去年の今頃2本も捨てました。 あとニットも、シンプルなものでしたが、 「痩せたら着るは、もう着ない」と思いばっさり捨てました。 去年の年末むっちり太った体で学生時代の忘年会に行き、へべれけに酔った男友達どもに 「マツコ・デラックスかと思った」 「俺の嫁さんの倍はある」 「痩せないと早死にするぞ」 一方大半の女子は体型維持かちょっとぽっちゃりくらい。 新年の誓いは減量! 2月のインフルエンザで食事が食べられず、 その後人事異動もありバタバタで食事が取れず、 なんとなくお菓子もほしくなくなり、 気が付いたら4か月で、マイナス5kg、ウエスト2サイズ、アンダーバスト5cm減。 捨て忘れた某ブランドのパンツが一本だけ残っていてそれがジャストサイズ。 先に贅肉捨てるべきでした(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧