本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の生活態度を改めさせたい。余計な口出し?

主人の生活態度を改めさせたい。余計な口出し?

レス15
(トピ主 6
🐤
ドーナツ
ひと
主人について、ご相談させて頂きます。 主人は40代前半、自営業。 私は30代前半、もうすぐ子供が産まれます。 主人は完全夜型で、体力がありません。なので土日は一日中ゴロゴロし、平日も朝11時半ぐらいまで起きません。昼から仕事に行き、夜は19時ぐらいには家に帰ってきます。(飲みなど付き合いは週1、2) 夜は夜ご飯を3時間くらいかけて、ゆっくりお酒を飲みながら食べ、夜中は本を読んだりして好きに過ごし明け方眠りについているようです。 自営業ということもあり、気ままに働くのもありかな?と思ってきましたが、どうも他の同業者は深夜0時くらいまで働き、朝7時には家を出て仕事に行ったり…といった、むしろワーカーホリック的な方が多いようです。少し隙間時間が空けば、ジムで身体を鍛えたり。 なので、最近は少しハラハラしてしまうのです。もう少し向上心を持ってもいいのではないか?とも思います。しかし、彼は「仕事してる間は、ものすごく集中しているから、沢山休まないと疲れる」と。 そう言われると、「私が凡人なあまりに彼の優秀さを理解できていないのかな?理解すべき?」とも思います。実際、彼は超高学歴、博士号も難関資格も持ち、あれだけ仕事に費やす時間が少ないにもかかわらず、3千万以上の年収があります。数ヶ国語喋れます。 でも、はたから見ていると、彼の能力や努力でそれだけ稼げているというより、上手い話が偶然、運良く飛び込んでくることが多いというか、彼の中のものすごい強運が引き寄せている感じなのです。運というのはいつ低下するか分かりませんから、なんだか偶然が続いているだけのような気がして、ハラハラして仕方がないのです。いまのうちに、運に頼らない生き方を構築してほしい、生活態度をシャキッと律してほしい…と思うのですが、凡人ならではの余計な口出しでしょうか? 贅沢な悩みと思われたら申し訳ありません。

ランキング

レス

余計な口出し

041
kentarou
余計な口出しだと思うから心配しないほうがいいと思います。自営業で年収3千万なんて凄いですね。どんな仕事しているのですか。

実力のうち

041
ぽう
運も引きの強さも彼の実力のうちです。 我々凡人にはわからないものがあるのでしょう。 (強烈に優秀な弁護士さんなんかみても凡人にはわけわかりませんから) そんな彼が気持ちよく働けるように環境を整備してあげるのが 奥さんの仕事ですよ。 (そうやってようやく「二人で築いた」財産や資産となります)

年収は高いけど…

041
noa
実際家の中で毎日昼夜逆転、好きな時に好きな事をしている人間がいたら疑問を感じますよね。 ましてこれから子供が産まれるとなったらなおさらです。 一度ご主人と子供が産まれた後の生活を話し合ってみてはどうでしょうか。 どれだけ稼いでも子供にとってよくない生活を目の前で見せるのはいいこととは思いません。

運やチャンスを嗅ぎ分けてモノにするのは才能と努力の賜物

🐤
市井無頼の通りすがり
例えば、石ころが転がっているとします。 でもそれが宝石の原石だったとしても、誰も気が付かないか見向きもしないはずです。 それを毎回確実にゲット出来るのは落ちている石が宝石だという知識を持っているからです。 知識の集積は才能と努力の結果です。 つまりアナタの夫は仕事を嗅ぎ分ける能力がある。 もしくは確実に仕事をこなす信用があるから仕事を呼び込む。 どちらかです。 それが今のライフスタイルによるものなら、変えるべきではありません。 単なる運やマグレではないのですよ。 成功するための努力をし、信用を築いたから今があるのです。

口出しすべきではない

くも
自分の仕事をしっかりこなしてくれているのだから、余計な口出しをすべてきではないと思いますよ。 トピ主さんがご主人に 「他所の奥さんはもっと胎教に気をつけたり、もっと向上心をもって妊婦らしくして欲しい。家事もうんらかんたら…」 と言われる様なものだと思いますが。 トピ主さんだって自分担当の仕事、家事等ちゃんと自分なりに考えてやっているのでしょう? ご主人だってそうなのでは? ご主人の努力等を全てかき消す様な「運」等と言うのはもっての外だと思いますよ。 身体が心配だから 子供が生まれるから一緒に朝食をとれる様にもう少し生活リズムを… と言うのであれば別ですが きちんとこなしている以上、 時間配分を含め仕事に関してまであれこれ言わない方が良いと思います。

いいんじゃない

041
ぷちぷち
私の主人も夜型なので、休日は12時過ぎないと起きないし、一日中ゴロゴロしてます。 普段仕事して疲れているので一日中ゴロゴロは黙認してます。 アウトドアタイプではないのでずっとパソコン見てます。 ドーナツさんのご主人もジムで体を鍛える趣味はなく、本を静かに読みたいタイプなんでしょう。 好きにさせてあげたら? また、短時間働いて稼げるなんて理想じゃないですか。 ワーカホリックで体壊したら元も子もないですよ。 ご主人に時間の余裕があるんだったら、子育ても一緒にできるしいいじゃない。

レス有難うございます。(1)

🐤
ドーナツ トピ主
皆様、レス有難うございます。くも様まで読みました。 kentarou様 そうですね、確かに余計な口出しのような気がしてきました。 主人は弁護士で、あと複数の会社の役員等もしています。 ぽう様 「運も引きのよさも実力のうち」というお言葉に納得しました。あと、ぽう様の文章を読み、「彼は彼の人生修行をこなしているのだから、私は私自身の人生修行に注目して精一杯ベストを尽くすことこそが大事で、彼に注目して、変えようとお節介を焼くのは、違うのかも!」とふと思い当たりました。身重で働けない現在、私の専念すべきことは、彼の環境を整えてあげることですね。

レス有難うございます。(2)

🐤
ドーナツ トピ主
noa様 noa様のご意見は、私の気持ちの核心を衝いていました。そうなんです、もうすぐ産まれる子供の教育上良くないのではないかという気がして、急に気になり出したのです。 赤ん坊のうちはいざ知らず、ある程度物が分かってくる年齢に育つまでに「朝起きて家族全員で朝ご飯を食べ、夜更かししない」規律正しい生活を家族で習慣にし、欲を言えば、パパには子供と一緒にジョギングしたり運動したりして欲しいのです。少し話し合ったこともあるのですが…子供のためと言われてもピンときていないようでした。 また他の同業者に比べ、40代の働き盛りを、時間を無駄に過ごしているような気がして勿体無いと思ったのもあります。

レス有難うございます。(3)

🐤
ドーナツ トピ主
市井無頼の通りすがり様 ハッと思い当たることがありました。主人はよく仕事の話をしてくれるのですが、なんだかやたら相手方の弁護士がミスをしたり、ある視点を見落としたり、おかしな論理展開をして墓穴を掘ったりするのです。または他の弁護士が「お金にならない」みたいな感じであまり重視していなかった案件を、彼がサッと拾ってその弁護士が見落とした点をうまく突いて鮮やかに処理し莫大な報酬を得、後で気づいたその弁護士が地団駄踏んで悔しがったり…。 私には分かりやすく話してくれるので、無邪気に「相手がたまたま子供みたいなミスを犯してくれたのね、運がいいわね」といったようなことがやたら続くなぁと思っていたのですが、それこそ彼が宝石と見抜く知識と力を持ち、私には「ほら宝石が落ちている」と教えてくれるからこそ、他の人達が宝石を石ころと見落としたのをいちいち「彼は本当に運が良いわ」と思っているだけだったのかな、と気づきました。彼は裁判所の信頼も厚いらしく、裁判所からの仕事もいいのが来ます。 運ではなく、ちゃんと才能と努力の賜物だったのですね。

レス有難うございます。(4)

🐤
ドーナツ トピ主
くも様 確かに、逆に私が主人に私自身の生活態度について口出しされたら、「あなたに何が分かるのよ!妊婦になったこともないくせに。私は私なりの理由があって、考えたうえでこんな風に生活しているのよ!」と不愉快に思うでしょう。笑 主人が仕事をしっかりこなしてくれていることにもっと感謝すべきですね。相手に求める当たり前のレベルが知らず知らずのうちに高くなっていたような気が致します。反省!

それで?

😒
だあすべいだあ
トピ主様の環境が良くわかりません! トピ主様は何をしている方なのでしょうか? 今現在だけでなく、学校を卒業なさってから・・・ まさか、無職・花嫁修業→結婚→妊娠(現在)ではないと思いますが 何をなしたのでしょう?

レス有難うございます。(5)

🐤
ドーナツ トピ主
レス有難うございます。新たに、だあすべいだあ様まで読みました。 ぷちぷち様 私自身もそんなにアウトドア派ではないのですが、なんとなく子供の頃から、結婚後の伴侶は、身体を鍛えたり日曜はBBQをしたがったりするものだというイメージ(偏見かも…)を描いていたので物足りなく思っていたところもあるかもしれません。 でも好きにさせてあげるべきですよね!仰るとおり、子育ての手を借りることが容易であれば大変有難いことですし。 だあすべいだあ様 ご質問の意図は、主人を上から目線で変えようとしているアナタはいったいそれだけの価値があるのか、ということでしょうか?不愉快にさせてしまったようで申し訳ありません。 私自身は現在産休中の会社人間です。学位は修士まで有しています。彼の足元にも及びませんが、一旦家族になれば、生活態度や老後の健康、子供への影響等、周辺事情も気になってくるもの。お許し下さい。

生活習慣病になる前に、改めさせてください。

041
保健係
40代、もともと体力がない、集中力を要するストレス度の高い仕事、運動の習慣がない、晩酌の習慣がある、朝方に寝て昼ごろ起きる不規則な生活習慣。 医者のご友人にお灸をすえてもらえませんか。 もう若い頃とは体が違ってきているのですから、そろそろ生活習慣病やガンリスクが高まる生活について勉強してもらってください。 いまから父親になるというのに、子供の成人前に倒れたり寝たきりなんて洒落になりません。 旦那さんのこと愛しているんですよね? 生命保険を多めにかけたから早死にしてもいいの、なんて思ってないですよね?

2回目ですが…

041
noa
実は私の夫も仕事柄不規則な生活になりがちで、子供達が小さい頃はかなり悩みました。 会社経営をしているので、自分の裁量である程度自由がきくせいか午前中ダラダラして (夫曰く頭の中で仕事をしているそうですが私にはそうは見えない) 午後から仕事、夜は遅くまでテレビを見て日によってはそのままリビングで寝てしまったり。 自分もイライラするし、なにより子供達の教育に悪いのがすごく嫌でした。 子供達は会社で働く夫の姿を知らない分、いくら私が子供達に規則正しい生活やケジメを説いても説得力がなくて… なので、ある程度子供達が大きくなってからは休日以外はなるべく自分の部屋の中で完結してもらうようにしました。 あとは子供達が起きてくる時間だけでも朝の生活をしてもらうようにしたり(子供達が出てしまえば好きにする) やはり子供にしてみれば目の前にいる父親がイコールになるので、どこかで線引きは必要と思います。 子供が物心がつくようになったら子供の為に協力して欲しいと伝えてみてはいかがでしょうか。 あとトピ主さんがご主人の家庭外の姿、働いている姿をお子さんによく言い聞かせてと思います。

レス有難うございます。(6)

🐤
ドーナツ トピ主
レス有難うございます。新たにnoa様まで読みました。 保健係様 確かに、不健康な生活をしていると思います。40代で子供を持つということは子供が成人する頃、60代ですから、不安です。勿論、彼自身のためにも心配です。 noa様 ご主人が似たような状況だったのですね。本当に、子供への影響を考えると、「どうなのかなぁ」と思いますよね。でも、言い方とか難しいです。彼はプライドが高いし…。「子供のために、お願い」という感じで言ってみたことはあるのですが、逆に説得されてしまったことも。でも頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧