本文へ

家族経営の職場での心の持ちよう

レス9
(トピ主 1
pon
仕事
家族経営の会社で事務をしてる30代半ばのシングルマザーです。 少人数の部署で、社長の奥様(60代)、お嬢様が私の上司になります。 勤めて5年程順調に過ごしてきましたが、今月に入り社長の奥様が家庭内での 嫁姑問題で毎日イライラするようになり理不尽な八つ当たりを受けるようになりました。 先週末にはまったくの言いがかりで罵倒されました。 社長・お嬢様からその夜に自宅に電話があり 「申し訳ないけど家が落ち着くまでしばらく我慢してほしい」と言われ…。 でも、奥様は私に辞めてほしい感じです。 仕事・待遇は満足しており、求人が少ない地域なので辞めたくありません。 せめて転職出来るまで居座りたいのですが… 転職できるあてもなく生活や将来も不安で、 毎日の嫌みや無視もあり心が折れそうです。 社長は事務所にいないし実際は奥様のいいなりで、 お嬢様も会社では素知らぬふりです。 心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

早く後を見つけて

041
もう
サッサと辞めた方がいいと思います。 その奥さんのイライラはあと何十年と直らない気がします。 娘だって、結局母親をいなす事も出来ないし、手が付けられない奥さんなんだと思います。 次の職を探す方に全力を注ぐべき。 きっとあなたが辞めて困るのは奥さんだし、娘さんも母親のストレス解消のあなたがいなくなるのが困るだけ。

心の持ちよう・・・?

🐤
rororo
以前、がっつり家族経営な会社に勤めていました。 最近、経営上の問題で辞めたのですが、 最後まで八つ当たりなんて日常茶飯事でした。 赤字が続くと事務員がたるんでるから、となり、 うまくいったら自分達の手柄で、 会長の嫁(70代)が未だに経理を陰で操っていて 怪しいこともよくやっていたようだし 少しでも社員に意見を言われると、 生意気だ!と怒鳴ったり 机を強く叩いたりが毎日でした。 社員は身分が下みたいです、彼らには。 なので個人的な理由でイライラすると 仕事にかこつけて当たられたりしました。 (突然、なんでここに置いてあるの!と怒鳴るなど) でもいざ辞めようとすると 猫なで声でご機嫌をとってきたり。 とにかく変わることはないです。 なので、生活のためと割り切れるなら 何を言われてもスルーで気にしない。 それが無理ならさっさと辞めたほうがいいと思います。 30代なら転職もぎりぎり間に合います。 私は20年も我慢したこと後悔しています。 オカシイと思った時、辞めてれば 転職活動にも苦労してなかっただろうと。

不幸な社長の妻を哀れむ

041
kentarou
社長の妻の理不尽な八つ当たりで苦しんでいるということで、心の持ちようは社長の妻は嫁姑問題でストレスためている不幸な人だから、八つ当たりしてきたら哀れんでやればいいんです。落ち着けば八つ当たりもなくなるだろうし、辞めてしまったら次の仕事はないかもしれないんだからなおさら辞めてはいけません。

経営形態関係ないから

041
chacha
上司のパワハラへの対抗手段はいつだって「録音」ほかの証拠集め。 どうしても辞めさせられる事態になっても退職金の割り増しや慰謝料請求できます。

どこも似たようなものですね

041
wakaru
私も家族経営の職場で、社長の奥さんが上司です。 どこも、奥さんというのは気まぐれですね。 そして、家族でよくもめています。 どっちについたものやら・・・と思いながら、どっちにもつきそうで、つかないようにして、話だけ聞いています。 最終的には社長につくように決めています。 うちの会社と同じく、トピ主さんの会社も社長はわかってくれているみたいなので。 愚痴を聞いてナンボ、嫌味を言われてナンボと思っています。 先日も、社長からはずっといてください、といわれたのに、奥さんからはやめて欲しいみたいなことを言われました。 でも、生活があるし、そんな気まぐれで会社をやめさせられてはたまりません。 トピ主さん、負けないでください。 私は10年以上います。 八つ当たりですからね、あなたが悪いわけではありませんよ。 真正面で受け止めないようにね・・・

心の持ちよう

041
wakaru
私の職場の社長の奥さんも嫁姑問題でイライラしていました。 私に話すことが、いかにも、本当はお嫁さんに向かって言えばいいのに的なことばかり。 私の心の中で「でも、私はお嫁さんじゃないし~。そういうことを言う時のあなたの顔って、醜いのよ」 解決したら、そのことは言わなくなりました。 どなたかが書いているように、奥さんのお守りをして給料をもらっている感じ。 「よくまぁ、家の恥をここまで他人に話すよな。私だったら、みっともなくて話さない。・・・て思われてるのに気がつかないのかな?」 社員というより、昔の使用人的な見下した扱いをする時があります。 「人間的に最低。私はお金があっても、他人にこんな態度は取りたくない。こうなっちゃいけない見本だ」 トピ主さん、あまりに酷かったら、そこから離れる方がいいと思います。 まだ、あなたは若いのでね。 もう少し、そこにいるのなら、 社長さんやお嬢さんから奥さんの様子を聞かれても、困っている状況は話してもいいけれど、決して奥さんを悪く言わない方がいいですよ。家族ですからね。あなたが、不利になります。

トピ主です

pon トピ主
皆さま、ありがとうございます。 話を聞いてもらえてお返事が頂けるというのは本当に嬉しいものですね。 今日は朝から完全無視で、いたたまれないです。 でも休み時間にネットできるくらいの余裕はあるのでマシでしょうか。 家族経営の会社はどこも似てるんですね。ビックリです! 私もここに勤めて初めて、「身分が下」という経験をしました。 今までは奥さまに良くして頂いていたので、就業時間中に何時間も愚痴を聞いて サービス残業していたこともありました。 夫婦喧嘩をしても、仕事上で現場と揉めても奥さまの味方をしていました。 でも今後は社長につく事に決めます。 「哀れむ作戦」で少しスッキリです! 私がいなくなっても次の事務員さんを雇うだけで、 少し寂しいですが誰も困らないでしょう。 求人誌はくまなくチェック…とはいえまだ2週間程ですが、 現在は正社員募集がまったくありません。 居座りつつ、引き続き頑張ります。 録音機も帰りに買いに行きます。せめて会社都合退職にしてもらいたいし…。

あまり相性が悪いと・・・

041
エンジェル
5年勤めてきたのなら要領は既にご存知なんでしょうけど・・・。 個人事務所、家族経営等って「社長がルール」「社長及びその家族に合うか合わないか」的な発想で仕事をしているような気がして、恐ろしくて私は行けません。 >奥様は私に辞めてほしい感じです。 彼らのロジックだと当然そうくると思います。 その奥様と折り合いが悪い → 一般企業で言う、なってない人、仕事ができない人みたいなものじゃないですか? ある仕事ができるかできないかがきちんと評価基準になる所に行った方がいいですよ。

異議申立て。

🐤
roro
もし退職を考えていらっしゃるのなら、 ひどいことを言われた日時など記録したり 携帯のボイスレコーダー機能を使って とりあえず録音しといてください。 わたしはそれをもとに 離職票のサインする前に 離職理由の異議申立てをして ハローワークでは 辞めざるを得ない理由のある自己都合になり すぐに失業保険がもらえました。 なので、あせらず冷静な対応を してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧