本文へ

俺様な夫に嫌われたい

レス21
(トピ主 1
041
ゆうこ
恋愛
30代前半第一子妊娠中、専業主婦 同い年の夫と結婚1年目 現在第一子妊娠中です。 私は中学から大学まで私立の女子一貫校。 卒業後一度は就職しましたが 親の希望もあり10年以上家事手伝い。 夫は努力家の負けず嫌いで自信家。 自分で会社を経営して、俺様タイプ。 頭の回転も速く、口も達者で、計算高く 味方でいるぶんには心強いですが 敵に回すと怖い人です。 そんな人がタイプで結婚しましたが 最近無理かなと思うことが重なっています。 原因は彼が私に対して、いたわりや感謝の気持ちを もっていないところです。 まだ離婚の意思が固まったわけではないですが 私名義の資産がありますし (よほどの贅沢をしなければ一生お金に困らない程度) 実母も協力的なので、離婚も選択肢にあります。 夫はその私の資産も、自分で運用する気満々で そういったところも離婚を考える要因です。 夫は計算高い人なので資産がある限り なかなか離婚には応じないと思うので 彼に離婚してもらうにはどうすればいいでしょうか? そもそも離婚すべき?しないべき? 経験豊富な小町のみなさん教えてください。

ランキング

レス

えっ まず夫婦で話し合いすべきでしょ

🐤
ぱんだ
まずお二人で向かい合って言いたい事言って下さい。敵に回すのが怖いから嫌われて離婚へ向かいたい…ってちょっとおかしくないですか?嫌われたらイコール敵に回すって事になりませんか? また、嫌われるための小細工を労する前に、自分の不満、考え、ストレートにご主人にぶつけてみてはいかがですか?場合によってはお望み通り嫌われて離婚になるかも知れませんが、きちんとした言い分なら裁判になっても有利に働くでしょう。或いはご主人も目が覚めて貴女に感謝したり理解しようとしてくれるかもしれませんよ。

最悪、離婚する気が有るのなら...

🐤
横浜っ子じゃん
「どうしても我慢出来無い夫の欠点」を、そのまま伝えて「離婚も考えて居る」と伝えたら如何ですか?

自分で決める問題

041
匿名X
慰謝料を彼に支払ったり、財産分与をしないことや 子供の親権は彼の望む通りにするなど、彼に有利な 形にすればいいのでは? だいたいトピ主さんのわがままで離婚するのだから 当然でしょ。

簡単簡単

041
まりあ
嫌われるのなんて簡単でしょ。相手が要求していることをしない、または逆のことをするだけ 毎日家事をしているなら放棄。 旦那が帰宅する時間あなたが家に居るのが普通なら遊びに行っちゃう 旦那が言うことすべて反抗、あるいはスルー。これを続ければ冷めるのも時間の問題 嫌われたいなら徹底的にね 後悔しないようによくよく考えてから

041
猫山プク
ご主人に、浮気させる事ですね。 これなら、相手側の有責で離婚出来るし、トピ主さんの名誉も保たれる。

既に内心、敵だよね・・

💔
どっかーん
正直、トピ主の遺産を自分の物にして活用しようって段階で信頼関係はゼロだな~ だってトピ主のことが好きで結婚したんじゃなくてお金が目当てだって事でしょ? 何で子供まで作っちゃったの??私なら経済力があるなら、いや無くてもこの旦那なら離婚推奨です。 離婚するなら必ず弁護士を立てて計画的に事を進めたほうが良いです。 あと嫌われたいなら夫に尽くさない事。無関心でいる事。

う~ん

041
通行人
 40代離婚経験ありの主婦です。  トピ文からはトピ主様が何故離婚を決意することに至ったのか、全く分からないので離婚すべきかどうかは判断出来ません。でもご実家のお母様が協力的だということはよっぽどのことなのだと思います。  離婚するメリット・デメリットを箇条書きにして、メリットがデメリットを上回るようであれば、考えればよいのではないでしょうか。 以下、私の経験から離婚のデメリットを書かせていただきます。  1.再婚出来る可能性は低い。30代前半でお子様がおられるということは、かなりのハンディになります。もし見つかったとしてもお相手は子ども連れか、ものすごく年の離れた人になるでしょう。  2.まだまだ世間は離婚した人間に対して偏見の目を持っている。私は離婚後友達の半分を失いました。就職しても離婚のことを正直に話した会社では、「離婚した人間」とレッテルを貼られ、なかなか信用されませんでした。全く未婚の女性に比べ、セクハラにも合いやすいです。 3.将来お子さんが父親に会いたがるかもしれない。  他にもありますが、トピ主様は生活に困らないとのことなので、省略します。

まあ

🙂
ササロン
別に同意なければ離婚出来ない訳でもないので、良いのではないですか? それにその資産が結婚以前(彼の協力で手に入れられたものでない)に合ったものであれば分与の必要も無いわけで。 もちろん彼がその運用に口出す理屈も無い。 少しでもスピーディに事を進めたいなら材料集めはしといた方がいい。 録音でも何でも

それだけで離婚できますか?

😑
既婚男
 いわゆる性格の不一致になるのでしょうが、その程度の夫の言動だけで離婚できるものでしょうか? なにか決定的に離婚の理由になる事態がありましたか?その記録は残っていますか?    いたわりや感謝の気持ちをもっていないとおっしゃいますが、日本人の男は思っていても言い表さない、或いは言い表せない人が多いです。その程度の理由で離婚はできないでしょう。第一、夫がまず同意しないでしょう。    主さんは今、妊娠中ですよね。お子さんができたらお二人の関係はまた、変わってきますよ。子はかすがい、です。お子さんを通じてお互いの理解を深めてください。  妊娠中に、離婚したいとか、夫に嫌われたいなんて考えるなんて、これから生まれてくるお子さんが不憫でなりませんね。  なんとなく、資産があるから離婚を軽く考えている感じもします。シングルマザーで仕事もしない母親を持つ子供が、いったいどのように育つのか・・ちょっと想像できません。  結婚生活は我慢合戦です。夫君だって、主さんに対して文句言わず我慢しているところが必ずあります。離婚を考えるより、もう少し歩み寄る努力が必要と思います。

とりあえず別居から

041
匿名
まぁ嫌な部分を「冷静に」伝えて淡々と実家に帰って別居生活スタートからはじめるしか無いのでは? 後は出て行くまでに夫の言動を日記メモしておく。 しないと思いますが、浮気や異性との食事など少しでもこちらが不利になってしまう事は絶対にやらない事!! お金って良くも悪くも人を変えますからね…。 俺様タイプは冷静沈着で自分の言動に怯まないマイペースで自分の世界がある女性は苦手(嫌い)なんじゃないですかね。 蝕まれない様気をつけて下さい。

うーん…

041
財産狙いのオレオレ系
法律事務所へ相談しましょう。 結婚前に持っていた財産、資産はあくまでもあなたのもの。 結婚後に作った資産、財産は夫婦のもの、だと思うんですが、 貴方の一方的な希望だけで離婚となると、はっきりとしたDVでない限り、 逆に慰謝料請求されかねないかと思います。

子供は?

041
アスママ
現在第一子妊娠中とのことですが離婚してしまってシングルマザーになられるおつもりなのでしょか? 旦那様は子供のことはどう思ってらっしゃいますか? 産まれてくることをすごく楽しみにしてらっしゃるのでしたら夫婦でちゃんと話し合いをしてみてはどうでしょか? 離婚はそのあとに考えたらいいと思います。

わかりません~~。

🎶
ぼんぼり
えっと、 >原因は彼が私に対して、いたわりや感謝の気持ちを >もっていないところです。 これだけで何を理解せよとおっしゃるのですか? あまりにも状況が不明確です。 そりゃ、このトピだけで夫婦のやりとりを伝えるのにも限度がありますが、もう少し何かないと、なんともわかりませんよぉ~~。 出来る限り客観的に、事実としてどういうことがあったかを書いていただけると、わかりやすいと思います。

俺様は

041
みみちゃん
指摘されるのが大嫌いですよね~。 世界一偉い俺様。世界の中心は俺様。だから、何か間違いなんか指摘されても謝らずに無視したり怒鳴ったり屁理屈こねたりしませんか? 貴女は決して怒らず妻の役目を淡々とこなし夫の非道を記録し続ける。 記録が貯まれば調停に持ち込めるかも。 妻の結婚前の資産に目を付ける男なんて恐いです。

離婚したいなら

041
りん
実家も協力的なら、さっさと帰ってしまえばいいのではないでしょうか 調停離婚にもちこんで 別居の期間が長ければ離婚できるのでは? 理由は性格の不一致ですよね まあとりあえず帰れる実家があるなら戻って別居してよく考えてみてはいかがでしょう。

トピ主さんを応援しますよ。

🐶
50歳主婦
世の中、俺様タイプも居れば、草食弁当男子も居るのですから。 俺様タイプだから×って事では無いのですよね。 俺様タイプで、かつ「感謝やいたわりが無い」のが辛い。 かつ、奥様の個人資産を運用する気がマンマンって所が怖い。 自分の会社の運用資金にしたいのか、はたまた私物化したいのか・・・ 100歩譲って考えれば、「奥様の資産を奥様の為に増やしてあげたい」も 可能性としてはありますが。 私も遊んで一生食べていけるだけの個人資産がありますが、 夫は一円たりともあてにしないし、言及しない。 「それは、君の物だからね」と。私の中ではこれが常識です。 (勿論、私の意思で夫に車を買ったり、色々しますがあくまで私の意志ですし。) 兎も角、 「離婚しても良い」位の意思があるのであれば簡単じゃないですか。 ご主人の気になる点を直接言い、 「個人資産は私のもの。貴方に預ける気持ちは全くない」とハッキリ言い。 それで離婚になればなったで新たな一歩です。

もしかして

041
みなと
強い口調でまくし立てられたり、暴言吐かれたりしていませんか? もし当てはまるとしたら、精神的DVです。 弁護士に相談。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 私はわりと言いたいことを我慢してしまう方で 夫の言ったことも素直に「なるほど」と同調します。 確かに夫の言い分は常に正しいのです。 たまに私が反論すると、倍に返ってきます。 口では勝てません。 重ねますが、まだ離婚を決意したわけではなく、理想は離婚したくない。 でも無理かも。するなら早いうちにという心境です。 ご指摘のとおり、資産があるのも簡単に離婚を考えてしまう理由で よくないなとも思っています。 離婚が脳裏に浮かぶ理由は以下です。 私の資産を運用する気満々なのですが 私の母の資産も運用する気です。 その時に母には「夫は母の資産に興味はない、これは私からの提案だ」 と話せとも言われています。 どうせ母の遺産を私が相続するから、 今のうちに相続税対策も含めて対応するのだそうです。 (父は亡くなっています) 夫は財務関係の知識が豊富です。 相続の問題で親族と揉めているので今は心強いのですが… そこを頼っているため、私の資産についても詳細を把握しています。 続きます

別居

😀
おれんじ
離婚したいです、と宣言して離婚届を書置きし、そのまま家を出て、 一切、会わない。 向こうが根負けして折れるまで、別居する。 資産は主さん名義なら、相手は一切、使えないでしょうから、 とにかく一緒に住まないだけのこと。 すぐに再婚する気もないのだったら、 持久戦に持ち込むしかないのでは?

答えはすでに出ているような・・

041
とり
私も50歳の主婦さんと同意見です。トピ主さんの幸せを考えると必然的にそうなるかな。今から感じておられる不安が答えそのものなんだと思います。「頭のいい人」でしょうから、今後は言動ににも十分お気をつけてください。いざとなったら法的手段が最良ではないでしょうか。

はっきり宣言すればよい。

041
arie
自分の資産も、母親の資産もあなたに運用させる気はない、と。 そうしたらご主人、一気に離れていくかもしれませんよ。 トピ主さんの財産目当てで結婚したのならね。 資産があっても使えないなら、ご主人にとってはないも同じです。 そうなったら、ご主人から離婚を切り出すことも考えられます。 でも気をつけてくださいね。 ご主人は頭の良い方のようですから、あちらに都合のよい条件で離婚されないように。 お子さんも生まれることですし、 何が大切か、何を守るべきか、よく考え行動してください。 特に法は味方につけておくように。 大げさと思うかもしれませんが、 お金が絡むと人って豹変しますから。 まずはご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧