本文へ

週1回しか教習所に行かない主人

レス74
(トピ主 0
😑
無免許さん
話題
40歳になる主人は、とにかく面倒な事が大嫌いな人なんです。
義父が癌になり現在は放射線治療をしていて、車の免許がない主人に資金を出して貰い教習所に行くようにお願いされてから3ヵ月経過して週1回しか通っていません。
教習所は夜9時までで、主人は定時の場合5時半には終われば30分も掛からない教習所なので2~3時間は講習が受けれるはずなのに仕事疲れを理由に平日は行こうとしないし、日曜日も仕事の前の日で疲れると言い毎週土曜日しか現在通っていません。
私も義母も免許はなくて、近所の実家に行くたびに私に『あの子ちゃんと行ってるの?』と聞かれ私も免許がないので主人に強く言えず困っています。
先日も義母は平日でも行くようにと言ったのに行く気が全くありません。

行かないの?と聞くと『お前に関係ない』とか『免許持ってない奴に言われたくない』『免許を取ってもお前は絶対乗せない』と怒られます。
義母は資金を出した側としては早く取って欲しいと思っているようなんですが、本人に全く自覚がありません。
GWも7連休もあって義母に『行くの?』と聞かれ『1日か2日ぐらいしか行かない』と言い義母は完全にやる気がないと察したようでイライラしています。
結局行ったのは1日だけで予定は立てられないし、気分次第で行かないとか言い出したり本当に迷惑しています。
週1回で一体どれくらい免許取得まで掛かるのでしょうか?
40年間今まで免許を取らなかった理由も通うのが面倒だからと言うほどで呆れてしまいます。
免許を取っても車は買わないし家族で出掛ける事は全く考えていないそうです。
こんな主人は免許すら取れるか分かりませんよね?

ランキング

レス

うん

041
simon
 自分がとったのは結構昔の事なので今の制度は判らないけど確か教習所って運転と学科が20時間弱くらいずつの合計36~38時間くらいだよね。で、半分程度の時点で貰える仮免許には確か有効期限があったから何ヶ月以内に教習所卒業+本免許筆記試験合格しないといけないはず。 ゆっくりやるのは悪いとは思わないが週一時間じゃどう考えても足りない気がします。

じゃ

041
あなたが免許とるのはどうですか? 早道だと思うけど…

主さんが取った方が早いかも

041
なんとかゴールド
う~ん、ご主人は40歳ですか。タメ齢ですね。それにしてもよく就職できましたね。今と違って、男で車の免許がないというのは、かなり恥ずかしいことだったと思うけど。私も車に興味はなかったけど、周囲は取得するし、就職には響くし(初期就職氷河期に当たる)で、合宿でとりましたよ。合宿のいいところは、朝の早い時間帯に教習所内限定で、教習車を使えるところでした。 今まで取得しなかった以上、モチベーションは低いし、それ故に物覚えは悪く、運動神経や反射神経の方は確実に低下している。周りは、若い奴か、同年齢でも主婦層だろうから、孤立しているだろうし。その上、年下の教官にぞんざいに扱われたりして…。「なに?、このおっさん、ププッ」って状況じゃないかな。そりゃ行きたくないわ! ご主人の方は、ゆっくり取得してもらって、主さんが教習所行った方がいいと思う。ひょっとすると発奮するかもしれないし。主さんが取得するから、「オレはいいや」になると思うけどね。

間に合いますか?

041
くみこ
先の方も書かれてますが、入校から○か月以内に卒業しないといけない、仮免許の有効は○か月、学科と実技すんで○か月以内に卒検受けないといけない、卒業して○か月以内に本試験通らないといけない…と細かく決まりがあったはずです (今春長男が取得したので間違いないです) しかも卒業するまでに学科のテストを少なくとも二回は受けなくてはいけません(仮免時と卒業前) 学生ならまだしも、大の大人が一から勉強するのは結構大変ですよ 多分ガイドブックがあるはずです 確認されてはどうですか 今まで免許なしでよく生きてこれましたね…そちらがびっくりです

無理じゃないですか?

🐱
ねこすき
ご主人がメリットを感じていないですからね。 やる気もでないでしょう。 何かご主人が食いつく褒美は用意できないですかね?

う~ん・・・

😨
うさみちゃん
男性が40歳で教習所って、正直「期を逃した」感がありますね。 どうしても若い人より卒業までの時間(とお金)が掛かるので、プライドが傷ついたりしそう・・・ 自分がご主人でも、通うのが億劫(というか今更イヤ)だと思います。 お義父様の通院が主な目的で免許を取得されるようですが、平日の日中は会社ですよね?一体いつ送迎するのですか? 維持費等を考えると(頻度や距離にもよりますが)通院はタクシーでも良いように思うのですが。 あるいはトピ主さんが免許を取るとか・・・ あまりご主人に期待しない方が良いように思います。(取る気なさそう)

6か月以内に取らないと無効

🐧
ぺんぎん
教習所って永久に通えるわけじゃないんですよね。 私の時で、6か月以内に卒業まで行かないと無効でした。 (最初からやり直し) 今は変更があるかもしれないので、教習所にちょっと電話して聞いてみたら? たぶん、電話に出た誰でもわかると思うので。 教習所は教習時間などがきっちり決められてるけど、 ある程度短期間で全ての教習を終えないと定着しないというのがその理由です。 ところで、どうせ投資するなら奥さんに、という案はなかったのかな。 いまどき、女性だって免許持ってるでしょ。 もし運動神経に自信がないなら、関係ないですよ。 免許は誰でも取れます。 かえって専業主婦のほうが、真面目に通うので、きっちり卒業していきます。

免許を取れたとしても

041
23
今のペースでは間に合わない可能性が高いですが、 私の心配は免許取得とは別のところにありまして、 それは、そこまで車の運転にやる気の無い方がギリギリ免許を取れたとして、 その人が運転する車に安心して乗っていられるかということです。 私だったら乗りたくありません。

はい。

041
びわ
たぶん…無理でしょうね。学科も忘れてしまうし…仮免も受からないと思う。 確か、6ヶ月で取らないと無効になると。 運転する気ない人に取得させようとする方に無理がある。 40歳で…だと、ご主人も大変だと思う。30歳で取得したけど、教習所での思い出は辛かったです。 諦めるしか、ないかも。

登場人物全員変

041
ご主人の面倒くさがりっぷりもかなりのもので、どうかと思いますが、義両親と貴方はその性格をよくご存知ですよね?何のために免許取らせるんですか? 貴方がとればいいような気がするのですが、何かご主人がとらなくちゃいけない理由があるんですか?その辺がわからないと今ひとつ誰が悪いか分かりません。 ちなみに週1どうのこうの以前にやる気ないんですよね?いくら今の教習上が簡単に免許くれるとは言え勉強しなきゃ学科通りません。 多分、、、免許取得は無理でしょう。

行きたくないんだと思う…

041
パキラ
車の運転って向き不向きがありますよ。 合う人はさっさと取れるけど、合わない人は真面目に通ってても相当かかるんじゃないかなぁ。 それに仕事をした後に教習所ってきついと思う。 休日も休みたくて当然かなぁ。 運転が好きな人なら苦にならないだろうけど、苦手な人には苦行でしょう。 40歳で教官に叱られるのもまた楽しくないだろうし。 資金を出してもらってるならもうちょっと頑張ってほしいところですが、 ご主人が自分で「取りたい!」って思わないと亀の歩みでしょうね。 寡黙でデスクワークが好きな人に、飛び込みで営業行ってこい!っていうのと同じレベルだと思います。 そういう私も免許は持ってるけどペーパードライバーで、 運転する気は一切なしです。 教習所が嫌で嫌で二度と乗らないために頑張って卒業した感じです。 今後運転することがあったとしても、 遊びに行くためには乗らないだろうし、半径2キロ圏外には行きたくないです。 雨の日なんて絶対乗りません(笑) 嫌いな人・苦手な人には無理でしょうね。 トピ主さんが取ったほうが早いかもしれません。

期限切れになったらお金をどぶに捨てるんですよ

041
ぶんぶん丸
 たまにこういう、自分の奥さんにだけ俺は稼いでるとか偉そうにする人がいますが、 そんな立派な事を言うほど、たいそうな仕事をしているのか、ああん?と突っ込み たくなります。  それはともかく、半年の期限が来たら、お金は全く戻ってこないでしょう。  なぜおまえも免許を持っていないくせになんて言われて文句を言わないのか不思議 ですが、とりあえず(今は二十数万円ですか?)期限切れでお金が無駄になったら 絶対に許さないとはっきり言えばいいと思います。  そこでおかしな口の利き方をしてきたら、それこそ再度ここでDV系の相談をすれば いいでしょう。

わかるわ~(笑

041
あは
ご主人と同じでした(笑 週一も行ってたかな? 学科を受けても1時間だけとか。  新しいことしたいな~っという気分で行っていました。 もちろん合計で10時間も通わずに終了。 お金だけ置いてきましたよ。 試験を受ける前に期間が終了してしまうと思いますよ。 焦らせても無駄かな~。

あなたが

041
かな
とりにいったほうが早い気がします

運転に気が向かないなら無理です。

041
四十路
でも要はご主人をタクシー代わりに使う為に免許をとらせるつもりなのですよね? そこにご主人が納得していないのでは? しかもいくら定時が5時30分とはいえ、仕事帰りに気の進まない習い事に行かされるなんて、ひたすら疲れるだけです。 昼間せっせと働いて夕方は既に疲れているのですから・・・遊んでいるのと勘違いしてませんか? 私自身が仕事をしながら教習所通いを試みたことがあるので、よーくわかるのですが、やはり仕事帰りは大変です。 トピを読んで、ご主人に心底同情しました。 ご主人が悪いのでは無く、もちろんトピ主さんは全く悪くは無く、諸悪の根源は息子にタクシー代わりの運転手をさせようとした義理のご両親の考え方にあると思います。 トピ主さんは何も言わずに放っておいたら?

ご夫婦共に免許がないなら、交通の便は良い所なのでは?

🐱
タクシーじゃダメなの
公共交通機関に乏しい田舎に住んでいたら、成人しているのに自分用の車がないのは経済的問題以外ありえませんよ。 今から自動車取得して、税金と維持費払う事を考えたら、タクシーを使う方が安いのでは?

ドブに捨てたね

041
長男嫁
免許持ってない人は、 免許があれば、スイスイ乗れるって勘違いしているのかな? 今子供が免許取りましたが、 免許を持っている人(主人か私)が隣に乗ってないと、 本人も乗りませんし、私たちも乗せません。 免許取り立ての人の運転は危ないから。 安全確認不十分だし、いろいろなタイミングもわからないし、状況把握できなんです。 若い子ならまだしも、40歳になってからでは、そりゃ怖いでしょうね。 (ご主人の運転する周囲の人間にとっても) 病気の人の通院を何度もさせられましたが、 運転手だけで送迎は、病人の体調が急変するので、リスクを伴います。 後部座席で吐かれても、座席から落ちても対処できません。 義母やトピ主が同乗して通院する必要がありますよ。 だいたい、教習所に通う時間さえもないご主人に、「通院」の送迎、いつしてもらうのですか? お仕事休ませるの? ナンセンスでしょ。 義父母にとって、息子でしょ。 今まで免許を取らなかった自分の息子なのに、なんで今更取ると思うんでしょね。

う~ん…

041
ぷる
いつぐらいから行ってるのか判りませんが、各段階に有効期限があるから間に合わないんじゃないでしょうか? 歳も40ぐらいなら、それだけでも結構時間掛かるのに週一じゃあ… あきらめた方がいいかも… あなたが取ったらどうですか?旦那さんが取るより早く取れるんじゃないですか?

御主人ではなく・・・・

041
reireimama
トピ主さんが取りに行った方が良かったかも知れませんね。 教習所って、卒業できるまで延々と通える訳ではないんですよ。 卒業しなければならない期間がありますし、週一のままでは おそらく卒業は難しい事と思いますよ。 御主人の肩を持つ訳ではありませんが、勇んで通い出しても 指導員の厳しい指導にめげてしまい、通わなくなる 人は結構多いものなんですよ。 特に男性には指導員は愛想もなく、厳しい態度で接する事も多いもの。 そういう意味でも少しでも時間の融通が利くのでしたら、お嫁さんである 女性のトピ主さんに義父母さんも投資するべきだったと思いますよ。 それにしても、トピ主さんご夫婦の年代で二人とも免許を持っていない というのは珍しいかも知れませんね。 トピ主さん御自身は全く興味がなかったのでしょうか?

無理かな

041
ななこ
もし、免許がとれても 面倒な事がきらいなご主人が、父親の通院の送迎をしたり、家族とドライブすることは、他人が考えても難しいように思いますが。

何なのこの男?

😠
じいじい
 お稽古とか、教習というのは、忘れないうちに、積み重ねないと意味がありません。週一では、前回の教習を忘れてしまいかねません。  まあ、そんなことよりも40歳でこの向上心の無さ。根本的にダメ男ですね。こんな男、仕事もできない、低所得でしょうね。こんな企業経営者がいたら会社はとっくに倒産してしまいますから。まあ、残念な夫を持ったと諦めるしか無いですね。  それより同じ金もらってあなたが免許取ったほうが早いと思いますけど。

期限切れ

🐤
n
いつまでも時間があると思っていたら間違いです。 とりあえず9か月の期限があります。 (また別に卒業期限、仮免期限などもあります) 3か月経過されているということであと6カ月ですね。 どのくらい学科実技受けられているかわかりませんが ご本人にあまりやる気がないようですのでちょっと厳しいかもしれません。 奥様や義母様から言われたところで40を過ぎた男が突然やる気をだすとも考えられませんし。お金は出してもらっている(自腹痛まない)、 言えば言うほどヘソをまげる面倒なタイプのようですので 奥様は通っている教習所の再入校や期限延長の手続きなどお調べになっておいたらいかがでしょうか。 個人的にはその年まで免許なしに不便を感じず過ごした男が 若い10代20代の人に混じって通うなどとは拷問かと想像します。 教習所の雰囲気は独特です。 しかも仕事帰りですよね、ご家族の事情もおありでしょうが どうぞご主人を労ってさしあげてくださいませ。 叱責詰問だけではやる気はでてこないでしょう、 違う方法でご主人を変えるのは奥様のお役目と存じます。

四年前に取りました

😨
りんご
30代後半、週に二、三回、一回二時間程度の通い方で、仮免本免一発合格で、まる2ヶ月ほどかかりました。 ご主人、多分取る気がないのでは?やる気のない人に何を言っても無駄です。トピ主さんが取る方が早いと思います

とっとと行かないと

041
はなや
期限内に免許が取れないといけないので、お金の無駄になります。

いっそのことトピ主さんが免許をとったほうがいいのでは?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、なんとも面倒くさがりのご主人ですね。  私が免許をとったのは20年以上前なので今はどのくらいのペースで通わないといけないのかわかりませんが週1回ではムリなのはたしかです。  そもそもそこまでやる気がないのでしたら学科や路上などの検定に合格しないでしょうし免許をとったとしても義父のために運転することを面倒くさがるでしょう。  いっそのことトピ主さんが免許をとったほうがいいと思いますよ。  ご主人の件云々抜きにしても免許をとることは絶対にトピ主さんにプラスになります。  この状況でしたら義母もある程度トピ主さんに援助してくれるのではないでしょうか?

もともと

🐤
しば漬け
ご主人様は免許をとる気がなく、義父さんに言われたから、仕方なく嫌々、教習所に通われてるのでは? トピ主様も、義母さんも今まで車がなくても、特に生活に不便じゃなかったから、免許もとられなかったんですよね? やる気もないのに、いつ免許が取れるかも分からないのに、周りからやいやい教習所に行けだのと言われているご主人様が気の毒に思ってしまいます。 義父様の治療には、誰かが付き添ってバスなどの交通機関を利用して行った方が早いような気がしますが…。

3ヶ月あれば

041
シボレー
とっくに免許取れてると思いますが…(笑)。 今はオートマだし簡単だと思います。 主さんが取りに行ったらいいのに。 私が住んでいる地域は車がないと不便なんで、各々夫婦で車を持っているのが普通です。 今まで免許なくてやって来れたならご主人動きませんよ(笑)。 親の為でも自分にメリットがないから必要性を感じない。 主さんが取得して行動範囲を広げましょう。

そうですね

041
免許持ち
免許持っていない人に言われたくないですよ。 ご主人おそらく免許は取れないでしょうね。 週一では無理というのも最もですが、仕事帰りなんて集中力なくて行っても時間の無駄ですよ。 めんどくさがりは主さんも義母も同じですよね。 免許取らなかったのだから。 それなのに、40のご主人が簡単に取れるとでも思ったのですか。 教習行くのも時間の無駄じゃないですか。 これから車買うくらいなら、タクシー代にしたらいいですよ。 めんどくさがりなら、免許取れても送迎なんかしないでしょうしね。

レスします

041
よこた
大学生の息子、これから忙しくなるからと、 入学前に、お金を出してやり、教習所へ行かせました。 夏休みで取れればいいなと思っていたところ、 なんと、、、1年かかりました。 親も、教習所に通っている事を忘れるほど。(笑) 本人も、免許が取れても三ヶ月くらい運転しないし、、、、。 でも、それから、必要な時は乗る様になりました。 ご主人も自分の希望ではなく通うのは相当面倒だと思います。 ただ、息子の場合は、若いせいか時々しか通わなくても、運転や学科を忘れるということはなかったようでした。 ご主人をせっつかせるのではなく、「ごめんね。大変だよね」と思いやってあげて欲しいと思います。その方が、男の人は動きますよ。

そうですね

😀
toton
確かにご主人は情けない感じですが 免許を取りたいという気持ちのない人に無理無理取れと言ってもねぇ… 「免許持ってない奴に言われたくない」これは実際そうだと思います。 義父母さんに免許を取るよう言われたいきさつが良く分からないのですが ご主人はのんびり通わせておいて、トピ主さんがさっさと免許を取っちゃったらどうでしょう? トピ主さんがご主人を追い越しちゃえば ご主人も自分の情けなさを感じるかも。 事実、免許を取ると行動範囲も広がるし 面倒くさがりのご主人を頼らなくても良くなりますよ。 やる気のない人をあてにしても、イライラするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧