本文へ

妻の元結婚相手

レス24
(トピ主 5
ラトル
恋愛
当方38才のサラリーマンで妻(29)は交際期間1年、結婚して1年半で生後2ケ月の娘がおります。

大手結婚相談所で知り合った妻は写真以上に美しく可愛く、理系畑で女性との会話に慣れていない私でも弾む会話をしてくれました。
自営業とプロフィールでは記載されていた妻の実家は結構な規模の会社を経営している資産家でした。
先日妻の地元へ行った時に妻の叔父(会社を継ぐことになっている従兄弟の父親)に元結婚相手の話を聞かされてしまいました。

妻は代々医者一族の息子と盛大な結婚式を挙げていた。

けれど入籍前に別れた。

結婚するはずだった相手は高身長、イケメン(写真を見せられました)、もちろん医者で病院の副院長

結婚式はお色直し3回で来賓も県知事・市長は当たり前の盛大なものだったそうです。

わたしは同年代のサラリーマンにしては年収はいい方ですが(2千万弱です)極々中流の一般家庭生まれで奨学金で何とか大学院まで出ました。
身長も165センチと男にしては低いほうですし、顔もイケメンどころか残念な方です。

結婚式にしても妻の意思もありましたが親族だけの食事会で白ドレスだけでした。

写真の中の妻はスペインから取り寄せたというドレスを着ていてとても華やかで美しかったです。

自分には妻をこんなに華やかに美しくしてあげる事ができなかったと思うととても辛く、情けなくなりました。

娘(生き写しのように私似です)を可愛いね~とあやしている妻を見ると元結婚相手との間の子の方が可愛くなったんじゃないか?
釣り合った相手との結婚がダメになったからヤケになって私と結婚したのではないか?
などと卑屈になってしまう自分がいます。

どうしたら素直に幸せを感じられるようになるでしょうか。
ご助言お願い致します。

ランキング

レス

妻はあなたを選んだ!

041
ゆな
それにしても嫌な叔父さんですね。 何故幸せな家庭を築いているトピ主さんに奥さんの元結婚相手の写真なんて 見せる必要があったのですか? 全く関係のない私ですが、頭に来ちゃいました。 でもね、トピ主さん。奥さんが選らんだのは<あなた>なのですよ。 逆に言うと元結婚相手は奥さんに選ばれなかったのです。 自信を失うことは全くありません。 奥様はトピ主さんのこと大好きだから、トピ主さんにそっくりのお嬢さんのことも 可愛いのです☆ しつこいけど、もう一度書き込みますよ。 奥さんが選んだのは<トピ主さんあなた自身>です。 ね!幸せ感じられたのでしょう♪

奥様に聞けば?

041
シェットブッラル
言っておくけど 玉の輿だからって幸せになるとは限らないのよ。 世間一般のイケメンが奥様の好みとも限らない。 私も若くして平安時代から続く 由緒正しい方の家に嫁ぎ玉の輿の乗りましたが 離婚して 今はサラリーマンの妻です。 しかも年収2千万なんて程遠いです。 楽しいよ!マクドナルドがご馳走です。 夫の顔はゴリラーマンですが私好みです。

気持ちはわからなくもないですが、もっと奥様を信用しましょう

041
ひぃ
>釣り合った相手との結婚がダメになったからヤケになって私と結婚したのではないか?  それはないでしょう  知りあった当時、奥様はまだ26~7歳ですよね  それで美しく、会話も上手  資産家関係無く、いくらでも相手はいたと思いますよ  失敗を経て、本当に自分が幸せになれる相手を選んだという方が正しいでしょうね それに、今更、身長や顔の造作を嘆いたところで 何も変わりません、時間の無駄です 私だって、生まれ変わるなら今の顔なんて絶対に却下ですよ(笑 でも、そんな事考えたって仕方無いでしょう トピ主様の今の思考は、奥様に対して失礼です お子さんも生まれているのですから 今の生活を大切に、自分も奥様もお子さんもより幸せになれる様 努力する事に時間を費やして下さい

自信を持ってください

💡
ネガティブママ
私は30代の2児の母です 主人とは4年ほど付き合い結婚しました たくさん喧嘩もしましたし、不満もお互いあります それでも、娘2人の寝顔を寝る前に見つめますが、主人と結婚して幸せだなと毎日思います。 貴方の事を好きでないならば、私だったら結婚しないし、子供を産みたいとは思わないし、ましてお子さんを可愛いなどとは言わないと思います。 今いらっしゃるお子さんは、貴方と結婚したから産まれてきたんですよ。 もっと自信を持って、これからも奥様、お子さんを大事になさってください。

一面しか見てない

041
わっふー
元結婚相手、聞かされた部分は良い部分だけですね。 でも、式を挙げておきながら、入籍すらしなかった。 聞かされていないマイナス要素があるのでは? それも、それだけの好条件を上回る、とんでもない悪条件が。 トピ主さんと結婚したと言う事は、総合的に見てトピ主さんのほうが好条件だったという事では? 奥さんは幸せに見えませんか? 他人である妻の伯父の言葉と、妻本人、どっちを信用しますか? 卑屈に感じるという事は、妻を信じられないという事ですよ。

関係なし

041
werty
 毒にしかならない親戚はいます。今後切ればいいだけです。子供中心に家族で楽しくやっていきましょう。

問題ない

041
みみちゃん
何を卑屈になる必要がありますか。収入だって十分じゃないですか。 美人はね、相手に美貌は求めないものですよ。 それに美形だって、年取れば皆大差なくなりますし。 それより自分を大切にしてくれる旦那さんといられる事が何よりの幸せです。

ちょっと待て~~

041
ないわ・・・
そんな重大な事を相手は今まで隠していたの? え~~~~~っ? それは「絶対」やってはいけないことでしょ。 その内容より「自己保身のために都合の悪ことは隠す」というそのねじ曲がった根性が 一番間違っていると思うのだけどね。 「選んだのはセレブよりあなただから」なんてレスつけている人の頭の中、かち割って見てみたい。 こんなことされたら愛情なんて一瞬で吹き飛ぶわ。 十分離婚事由だから。

盛大な披露宴なんて幸せの本質とは関係ない

041
いまこ
って奥様は学ばれたのですよ。 賢明な方なのでしょう。 主さんも賢明になりましょう。 お気持ちはわかります。 でも物事の本質を見失うと幸せも失ってしまいます。 過去がどうあれ、今幸せに暮らしている有難さを大事にしてください。

だいじょうぶ

041
らん
トピ主様、奥さまのことがかわいくて仕方ないんですね!! 私は離婚歴がありますが、先日今お付き合いしている彼からプロポーズされました。性格も穏やかで、本当にこの人といれば幸せになるんだろうなって思える人です。受けるつもりですが、それでも躊躇してます。前の失敗の経験がありますから。もともと一人で生きていこうと決意して離婚したんです。簡単には再婚なんてできないし、初婚以上に妥協も絶対にしません。前の人よりも上を求めますし(上からな言い方ですみません)、初婚のとき以上にしっかり見極めます。ヤケで再婚なんて論外! 奥さまは、そうしてあなたを選んで再婚なさったんですよ。前夫となんて、比較する価値もありません。 奥さまは愛されて幸せですね! お幸せに♪♪

ん?

🙂
しろつめぐさ
前の男性は、イケメンで医者の男だけどすぐ別れた。 自分はそんな男より妻を幸せにしている勝った! って自信持てばいいのに。 入籍せずに別れたっていうのは、相当難有りの方だったと思いますよ。 そんな相手に卑屈になる必要ないのに。

自信持って お父さん!!

041
50のおばはん
素敵な旦那様ですね あなた な~~にも卑下することないじゃないですか 奥様だって、あなたがいいから結婚したんだし 人には、縁があると思います 縁がなければ、どんなに好きでも結婚できないし、切れてしまうことだってあるでしょう? この縁をずっと切らずにつなぎ続けていく、ずっと命が分かち合うまで、二人で寄り添っていく、これこそが大事なことだと思いますよ お子様も生まれて、縁が絆がずっとかたくなったんですよ、幸せじゃないですか 奥様のおじさんも、余計なお世話 ですがこれはいつか分かることでしょうから、流してしまいましょう 幸せになったもんが、勝ち ですよ 元夫さんとは、縁がなかったんです 医者金持ちイケメン男より、あなたが良かったんです 奥様は、今幸せでしょうから、過去のことはそっとしといてあげてね 主様、あなたはとっても素敵な優しい男性ですね 自信持って、お父さん、旦那さん でいてください 主様家族が、この先もず~~っと幸せでありますように、祈ってます なんか、暖かくてうれしくなるトピでした お幸せに

原因は知ったほうが良いのでは?

041
カフェオレ
式後に破談というのは相当問題があったのでしょうね。 イケメンで資産家だけに半端ない問題があったのでしょう。 いったいどちらに原因があったのでしょうね? 奥さまが断った立場ならまだいいです。 しかし奥さま側に原因があったとしたら大きな隠し事をされているかもしれませんよ。 あとあと問題が出てきてはお子様に影響が出ないとも限りません。 早めに真実を知るべきです。 できれば奥さまだけでなくおじさまにでも聞いてみたら? なお、あなたが奥さまに選ばれたことだけは間違いありません。 子供を産むのは女にとっても命をかけた一大事。 愛していない人の子供を生める女性は多くありません。

なかなか嫌な人間ですね、あなた

041
むなし
>釣り合った相手との結婚がダメになったからヤケになって私と結婚したのではないか? 自分の奥さんのことを、「金・家柄・外見(容姿)目当ての女」と言ってるも同然ですね。 自分の劣等感を妻に押し付けるのはやめなさいよ。あまりにも醜い。 >娘(生き写しのように私似です)を可愛いね~とあやしている妻を見ると元結婚相手との間の子の方が可愛くなったんじゃないか? 奥さんだけじゃなく、自分の子どもに対して、よくそんなことが思えますね。 結局、「金・家柄・外見(容姿)」という条件で人を選別してるのはトピ主じゃないですか。 >どうしたら素直に幸せを感じられるようになるでしょうか。 無理ですね。 だって、トピ主さんの幸せは、外側の条件が釣り合わないと成立しないんですから。 奥さんと離婚して、ご自分に釣り合った相手を見つければ宜しいのでは。

そんな男と一緒にしないで

🙂
ちゃ
結婚式をあげたのに籍を入れないで別れるって、相当の事だと思いますよ。 相手の男に愛人がいたか、隠し子がいたかじゃないでしょうかね。奥さんの家柄目当ての結婚だったとか。 何にせよロクな相手じゃないです。貴方が落ち込む必要ありません。 奥さんには正直に叔父に写真を見せられたと言って話を聞いたら良いではないですか。奥さんと更に親密になるチャンスですよ。

いやいや

041
netsu
トピ主は婚活してる独身30半ば男性の希望の星、千人、万人に一人の成功者なんじゃないの。こういうものには順序があって、2人ともそれなりの過去があって、同時期に同じ結婚相談所に登録してて、そのときの2人にはお互いの価値を見極める目が備わっていて、というタイミングの良さが結婚につながったわけでしょ。トピ主との結婚には彼女は躊躇しなかったのがその証拠。ひたすら自分の幸運と成功を天に感謝しなよ。彼女のいる生活がやがて当たり前になっても、彼女を大切にし時間を積み重ねればそんな卑屈な感情は薄れていくはず。家族の黄金期をたっぷり楽しんで。お幸せに。叔父から聞いたことは、彼女が話さない限り飲み込んでトピ主の心の中にしまっておくこと。それにしても、"理系畑で女性との会話に慣れていない私"の割にはやること早いね。(笑

幸せですか

041
より
色々負い目? あるようですが。 幸せなんてほかの人と比べて勝ってる劣ってるどうこう、という話ではありませんよ。 それを奥様はすでに分かっているのでしょうよ。 式の規模だとか、ドレスが1つだったとか。結婚式なんて1度あげてしまって どんなものだかがわかれば、2度目はなるべくアットホームに楽したいと思うのが本音です。 それに前そんだけ盛大にやっといて、今回も派手したいとか普通ないですよ。奥様は満足してると思いますが。 それにイケメンでない人が嫌だ、というならお見合いの段階で貴方お断りされてますよ。 前の彼はそこまで条件がそろっているなら、おそらく浮気性とか相性が合わなかったとしか。 まともで真面目な女性なら、イケメンの浮気性より普通の誠実な男を選びますよ。 まあイケメンで誠実なのが一番ですが、前の人がそういう人なら別れてないでしょうから。 そんなに自信ないのは、奥さんも貶めてることになりますよ。 うじうじして男として自信ないより、浮気しない、奥さん大好き、お金稼ぐ、楽しく穏やかに過ごす。それで奥さんが毎日笑っていてくれるなら、それが何よりの答えでは?

ありがとうございます。

ラトル トピ主
レスを下さった方々、何よりトピックスを開いてくださった方達ありがとうございました。 実は昨夜わっふー様までのレスを読ませていただいて皆様のお言葉を励みに妻に思いきって聞いてみました。 誰に聞いたとは告げませんでしたが、妻は叔父に聞いたのね?と逆に聞いてきたのでそうだと答えました。 元結婚相手に未練は全くないが、お世話になった神父さんが心配だった。 (元結婚相手の地元は東北大震災の被災地で妊娠していなかったら去年泊り込みのボランティアに二人で行く予定でした。) そもそも元結婚相手は姉が受ける縁談だった。 (彼女の姉は7才下の男性と結婚してます) 元結婚相手は皆の前では優しく穏やかだったけれど二人きりになると高圧的になり、受け入れられない要求を拒否すると手を上げられかけ深夜、新居から裸足で逃げた。 (歩いていける距離の挙式した教会を頼ったそうです) 元結婚相手と破談になった時に叔父はこんなケチのついた女は誰も貰い手がいないぞと散々言ってきた。 続きます。

まったくっ

041
HIRARI
自信を持ちなさい。 「彼女と結婚したのは自分だ」とかそんなしょうもない自信じゃなくて「妻と娘は自分が宇宙一幸せにする」って。それだけで十分。 お幸せに。

続きです。

ラトル トピ主
妻と妻の姉は会社は継がないが会社の株主で配当金を貰っているので会社関係の某国家資格を習得している。 従兄弟は跡取り候補ではあるがその資格を取っていない。 このままその資格が取れないなら首にはならないが幹部社員に会社を継がせると義父が告げられている。 今後実家の両親にも話して叔父家族達との交流は自分たちは絶たせてもらう、嫌な思いをさせて申しわけないと言われました。 妻の話を聞くとどうやら叔父さんは息子に会社を継がせるために妻と結婚させようとしていたようです。 けれど会社を継ぎたいのなら自分の子に資格を一つ取らせればいいだけで、ただでさえ傷ついてる妻の心に塩を塗りこむかの様な発言で洗脳しようとした叔父には殺意すらわきました。 披露宴写真を見せられた経緯も娘の事を悪く言われたのが頭にきて妻の親戚にも関わらず言い返した所、生意気だ、お前は何も知らないだろが~という流れでした。 元結婚相手の条件や肩書きの凄さに卑屈になってる暇があったら妻や娘を傷つけようとしてるものから二人を守ってもっともっと愛して幸せになってもらう努力をしようと思います。

続きです。

ラトル トピ主
ゆなさん、ひぃさん、みみちゃんさん、しろつめぐささん、50のおばはんさん いい年して情けない私にお優しい励ましのお言葉ありがとうございます。 シェットブッラルさん、ネガティブママさん お二人のようなステキな奥さんをお持ちで旦那さん達はお幸せですね。 妻にもお二人のように思ってもらえるように頑張ります。 わっふーさん、wertyさん、いまこさん おっしゃられる通りでした。今後はもっと妻を信頼していこう思います。 ないわさん 入籍してはいないので一応法的には初婚ではありますが話してて欲しかったですね。 そんなことくらいで別れたりしませんのに。 らんさん 恥ずかしながら・・・。 見極めた上で選んでもらえたのなら嬉しいですね。 らんさんもお幸せに。 カフェオレさん 妻は自分がやっていけないと思い飛び出したと言っていますがもし妹が妻の立場だったら相手を殴って連れ戻していると思います。 つわりの大変さを見たり出産の声(立ち会わせてもらえませんでした)を聞きましたが本当に女性はすごいですよね。 尊敬と感謝でいっぱいです。

続きです。

ラトル トピ主
むなしさん 本当にその通りですよね。 妻と娘と幸せなのに周りからの評価も欲しがっていたのだと思います。 そんなくだらない物より妻と娘と幸せを分かち合えるようになろうと思います。 ハッとするお言葉ありがとうございます。 ちゃさん 親密になれたかは分かりませんが、頼りがいのある夫と思ってもらえるよう頑張りたいと思います。 netsuさん 本当に運が良かったとしか思えません。 わたしは登録して数年目立ったのですが、もぅ妻以上の人とは出会えないと思い猛アタックしました。 会ったその日の夜に自分はもう出会いはいらないので休会しましたとハイテンションで妻に伝えるとならわたしも、と妻も私に攣られる形で活動休止になったのも要因かもですね。 天に感謝してもしきれないこの幸運をもっと大切にしたいと思います。 確認できるレスの方にはお返事をさせていただきました。 皆さまのおかげでもっともっと家族を守って幸せになってもらおうと思えるようになりました。 本当にありがとうございました。

続きです。

041
ラトル トピ主
よりさん そうですね、わたしが気にしていては妻も忘れるに忘れられないですよね。 浮気なんて絶対にありえませんのでもっと稼いで、けれど娘や妻との時間もできる限り作って家族3人幸せになるようがんばります。 今現在、確認できる方まではお返事させていただきました。 もしお返事出来ていない方がいたらすみません。 皆さまのおかげで自分がどれだけ幸せで何をしていくべきか分かりました。 本当にありがとうございました。 このトピックスはこれで閉じさせていただきたいと思います。

シャンとしてー

041
まりこ
男は尊大でも卑屈でも格好悪いですよ そんな恵まれた条件の人と豪勢な披露宴までして、 入籍もせず破綻したのですから それなりの原因があり、それなりの傷があるはず トピ主さんをなぜ選んだのかはわかりませんが、 奥様は今、トピ主さんに生き写しのお嬢さんを、 かわいいかわいいとあやしているんでしょう? それ以上の幸せってありますか? イケメンの元結婚相手との子はもしかしたら きらびやかな美しい子だったかもしれないし、 今以上に裕福だったのかもしれないけれど、 それがなんなのでしょう 私も元彼の方が若いし、イケメンだし、 かなりステイタスのある華やかな職業で高収入 誰からも羨ましがられる元彼でしたよ でも、彼とわかれて次に選んだのは今の夫 10歳も上のバツイチ、元妻の元に2人の子供 養育費は月々10万と言う夫です お世辞にもイケメンとは言えないし… 彼に似た子が生まれたらショック受けると思います でも今は幸せなんですよね 理屈じゃありません クズクズ悩んでる暇があるなら、 奥様とお嬢様のために精一杯愛情を注いでください 言葉と態度で表現してください 誰よりも幸せにしてあげて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧