本文へ

義弟夫婦にキレられました

レス160
(トピ主 3
041
パンク
話題
妻の弟夫婦にキレられました。 私が甥を怒ったことが気に入らないらしく帰ってから電話や妻の携帯に怒りメールを送られて迷惑してます。 事の発端は、我が家にはミニチュアダックスを飼っているんですが、甥の犬の扱いが乱暴で、今まであったのが、抱き抱えて飽きると下に落とす、よく私が犬とボール遊びをするんですが甥が真似してやるとボールをぶつけるようになげる(何度も遠くに転がすように言っても聞かない)、お座りをしないと頭を叩く(お座りは教えてない)、そして昨日は犬のリードを高く持ち上げ、犬が首吊り状態になってた、この出来事でついに私も怒ってしまいました。 しかし義弟夫婦は「まだ7才の子供に加減なんてわかるわけない」とか「犬のことで子供を怒鳴るなんて!」とか「あれ以来子供がショックで何かに怯えるようになった!」など言われました。 しかし生き物を乱雑に扱うような連中の話は聞く気がありませんし、甥に謝ってほしいと言われましたが謝る気はありません。皆さんならこんな家族との付き合いをどうしますか? 私は一切関わる気がありませんが(妻も呆れて同意見)そこはやはり話し合う必要あると思いますか?

ランキング

レス

弟夫婦がおかしいです。

🐶
わんこ
2~3歳の子供のことかと思いきや、7歳なんでしょ。 7歳ならちゃんとしつけを受けた子供は、生き物を大事にしなくちゃいけないって事はわかります。 親なら、ちゃんと息子に言い聞かせるべきです。 「もう甥をしかりたくないので、今後のおつきあいはなしにしましょう」というメールを送れば良いと思います。

7歳で加減がわからなかったらいつになったらわかるの?

🐶
匿名
これが3歳の子供とかならわかりますけど、7歳ってもう小学生でしょ? お友達にボールをぶつけたり、頭を叩いても「まだ7歳なんで加減がわかるわけない」って義弟夫婦は言うんでしょうか? 義弟夫婦が散々甘やかして注意せず好き放題させてきた結果です。 私なら「幼児ならともかく7歳で加減がわらかないなんてよく恥ずかしげもなく言えるな!ちゃんと躾されてない子供が可哀想だ」と言っちゃうかも。 当然、甥っ子さんには謝りませんし、今後の付き合い喜んで辞退させてもらいますよ。 甥っ子さんにもし何か言うとすれば謝罪ではなく「キツイ言い方をしてびっくりしさせたならすまなかった。でも犬はおもちゃじゃない。ボールをぶつけられたら痛いし首を絞められたら死んでしまう。○○と同じように気持ちがあって生きてるんだよ。もう小学生なんだからわかるよね」と言った感じでいいいますかね。義弟夫婦は怒るでしょうけどね。

一応形式的に謝る

041
sagiri
7歳といえば言えば分かる年齢ですけどね 残念な義弟夫婦ですね まあ、ここは主さんが大人になって形式的に「怒った事は悪かった」 (あくまで怒った事に対してですが・・・) で済ませてはどうでしょう そのうえで犬には二度と触らせないようにすればいいと思います というより、今まで乱暴な事があったのに自己防衛しなかったのですか? 甥っ子が来たらケージに入れるとか対策はあったでしょう 甥っ子が構いたいといっても駄目と言えば済んだのでは?

絶縁で良いです

😠
じいじい
 7歳なら、大概の善悪はわかっているはず。でも子供は被害者ですね。加害者はそのダメ親です。ダメ親を教育しなおさないと子供は治りません。しかし、親をしつけることは不可能です。というわけで、絶縁しましょう。

その後、ワンちゃん大丈夫ですか?

🐶
うなぎ
その弟家族とは今後関わる必要はありません。 もちろんトピ主さん夫妻が謝罪する必要もありません。 家に突然来られたりしても、その子供はワンちゃんには 絶対に接近禁止です! 怪我をさせられてからでは遅いでしょう?? 話し合いは向こうが土下座して懇願するならしてやっても いいかもしれませんね。 -小動物を苛めるような子供にした躾の失敗を謝罪してもらおう! -自分の子供が一体何に怯えているのか説明してもらおう! -7歳にもなって犬の扱いも知らないバカ子供に謝罪させよう! -もし乱雑に扱われたワンちゃんの具合が悪いなら獣医師へ。  もちろん費用は弟夫婦に請求しましょう! 話し合いをするなら自宅とは離れた場所がいいですね。もうそんな アホ家族とワンちゃんは2度と会わせてはいけません。 しっかし、ロクな子供じゃないですね。 全力で遠ざけた方が賢明だと思いますが・・・

7歳?

トムヤムクン
40代男性です。 7歳であれば小学低学年ですよね。 善悪の判断はついて当たり前の歳です。 それにこれは力加減の問題ではなく、子供なりの悪意を持ってやっていることです。 義弟夫婦には、 ・謝罪など論外 ・事の発端は、命の大切さを教えない義弟夫婦に全ての責任がある ・モンスターペアレントになっている自覚があるか? と言い、更に、 そちらの謝罪ならいつでも受け入れる。 これが理解出来ないのであれば、私の身内とは思いたくないので絶縁、疎遠で結構。 とするのが良いかと思います。 トピ主さんのお身内に失礼かもしれませんが、本当に馬鹿親ですね。

理解しあえないと思うから

🐱
にんにん
どんな怒り方したのかわかんないのでなんとも言えませんが、奥様も同意見なら謝らなくていいと思います。 「子供が間違ったことをしたのに親が叱らず、叱った私に謝れというのはおかしい。私は謝らなきゃいけないことはしていない。犬のことでというが犬だって命がある。自分より弱いものの首を絞めていいと教えているのか。加減がわからないという問題ではない。7歳になってまだそんなこともわからないなんてどういう教育してるのか」と堂々と電話を切りましょう(笑) 7歳まで怒られたことないんでしょうかね。人間の我慢ができるキャパシティって5歳までに決まるらしいんですが、ろくでもない子供になりそうだなあ。

わんこちゃんが可哀想なので

041
ぷる
そのまま絶縁でお願いします。 7歳でそれじゃあ… わんこちゃん可哀想に… 3歳の幼児でも説明したら解りますよ…

良いことをされました

041
フキ
どんなに小さな赤ちゃんかと思ったら、7歳ですか! 加減のわからない7歳男児なんて危険です。やって良いことと悪いことがわからない歳じゃないし、わかってないならちゃんとしつけてあげないとその子の為になりません。 義弟さん夫婦はどうやらまともな教育をなさる気がなさそう…そんな風に育てられていく甥御さんはむしろ可哀そうです。 トピ主さん、甥御さんのために良いことをされました。 謝る?誰が何を?? 甥御さんと甥御さんの御両親がダックスの飼い主であるトピ主さんやひどい目にあわされたワンちゃんに謝るべきですよ。 うんざりなら関わらなくてもいいし、言ってやりたいなら義弟夫婦にも正座させてこっぴどく叱りつけて良いと思います。 犬嫌いの私でも腹立たしいです。

謝る必要なし!

041
yuyuyu
話し合う必要もないんじゃないでしょうか、 説教はしてもいいとおもいますがね。 7歳なら動物に対してもう少しやさしくできてもいいはず。 あなたが怒るのも無理ないですね。 犬がどうこうより自分の子供が怒られたって 事にはらをたててるだけじゃないでしょうか。 子供が悪いことをしたら叱る。 普通の事です。 義弟夫婦が自分たちがおかしなこと言ってるって気付くまでは 関わる必要もないんじゃないでしょうか。

7歳で判らない??

房総族
7歳ならもうそろそろ手加減が出来てもいいと思いますが。 発育が遅めなのでしょうか。 家で動物を飼っていないと大抵はそういう扱いをしてしまうものではありますが。 いま、動物にそのような対応しか出来ないと言う事は学校等でもできませんよ。 友達を殴っちゃうタイプですね。 義弟夫婦も非常識な人たちのようです。 絶縁でかまわないなら、絶縁でいいのでは? 今後も付き合いがあって、同じ事をされる危険があるなら、徹底的に話し合ったらいかがでしょう?

別に・・・

041
いたいなぁ~
トピ主が大人気ない怒り方(叱り方)をしたらともかく、普通の範囲なら謝る必要なんてないですよ! まして7歳だったら小学1年生か2年生ですよね・・・ 我が家も7歳の子供がいて犬を飼っていますが、飼った事がある、ない、なんて関係無く、普通は小学生にもなれば犬がどうなるかぐらい分かりますよ。 謝ったら逆に、その子の為にならないと思います。

7歳?

041
りここ
7歳で、動物にやさしくできず、 言われたことも守れないなんて、 絶対おかしいですって。 知的な遅れ等がないなら、躾がなってないとしか 考えられないです。 そんな親だから、そうなったとしか。 もし謝れと言うなら、 直接対面して、甥御さんに 主さんが諭すしかないです。 それで子どもが理解して、ちゃんと謝れるなら、 主さんも大声で怒ってごめんねと言ってもいいと思います。 主さんは間違っていませんから、 折れる必要はないと思います。 何度でも同じことを、穏やかに言い続けるべきです。

義弟夫婦がおかしい

041
木綿子
2歳児の子に怒ったのかと思ったら7歳… 4歳のわが子でも犬や猫が好きですが、力加減を知ってますよ。 リードを持ち上げ首吊り状態… それを謝らないなんて、どんな躾を義弟達はしているのですか(怒) 悪い事をしたのは甥で、窘めない義弟夫婦は非常識人間です。 トピ主が謝る必要は一切有りません。 謝らせるのは甥が犬にする事です。 それが義弟夫婦共々出来ないのであれば、 今後一切縁を切るのをお勧めします。 どうしても話し合いをするのなら最低限奥様のご両親(甥にとって祖父母)も同席でしてください。 常識ある祖父母なら甥を叱りませんか?

謝る必要なし。

041
あちゃこ
まだ2~3歳の子供かと思いましたが、年齢を見てビックリ!! 7歳ならさすがに分かりますよ・・・生き物を大切になんて。 首つり状態だなんて・・・ワンちゃんさぞかし苦しかったでしょう。 下に落とす・・・足折れなくて良かったです。小型犬ですものね。 普段、犬がいない環境で慣れないとしても、 飼い主(主さん)が言ったルールさえ守っていれば、 こういったことはおきないです。 普通は、甥がワンちゃんに謝るべきだと思うんですがね・・・。 我が子1番で周りが見えてないんでしょうね。 謝る必要もありませんし、疎遠でいいと思いますよ。

冠婚葬祭など最低限の付き合いのみ

🐤
空豆
もちろんワンちゃんとは絶対同席させないということでいいと思います。奥さんも同感のようでよかったですね。 7歳なら、動物の扱いについて注意されたらわかるでしょう。躾をするどころか切れて謝罪を求めてくる義弟夫婦、常識的な親戚付き合いは無理でしょう。お気の毒です。

もう7歳だよ!

😠
リブ
何が「まだ7歳」なんですか? 7歳にもなれば、それが弱いものいじめだと理解できるはず。 まあ、義弟夫婦の躾に問題ありだよね。 いいんじゃない、このまま疎遠で会わなければ。

ほっとく

🐶
わんわんこ
謝らないし、ほっときます。 奥様も同意見なら、それでいいと思います。 そう言う人たちは、話し合っても無駄です。謝らなければ気がすまないでしょうから、多分会話になりません。 君子あやうきに近寄らず。 いつかむこうが落ち着いて、普通に接してくれば、普通にお付き合いしますが、謝るとかありえません。

絶縁する!

🙂
犬のおっかさん
普段は絶縁を勧めるレスはしませんが、今回は別です! てっきり甥は2歳くらいなのかと思いましたが、7歳なら十分に理解できます。 出来ないなら出来ないで結構!会わなければいいだけです。 謝るなんてもってのほかです! 甥は学校でも乱暴な子だと思います。 そういう子に言っても無駄です。 そして何より一番悪いのは、今まで犬を危険にさらしてたトピ主さん夫婦です。 私だったら最初に落とした段階で二度と会わせません。 叱れないからと、いい人を気取ったからこのようなことになったのです。 飼い主失格です!

付き合いませんよ

😠
さらさ
7歳で加減がわからないわけない。 そんな躾もできない、親や子供と付き合いません。 私ならそんな乱暴な子供よりペットを守ります!

話し合わなくていいよ

🐴
ニョッキ
奥様も同意見なら、話し合う必要ないでしょう。 7才の子供ならワンちゃんの扱いくらい言い聞かせたらできるはず。 それをできないからってトピ主さんにキレるなんて、バカ親ですね。 もう家に呼ばない。疎遠でいいんじゃないですか? なんか義弟夫婦はモンペになりそうですね・・

話し合いは要らない

💢
julia13
最近増えてる「躾のできない勘違い親」なので、今後冠婚葬祭で会う程度にしては?家に呼ぶどころかワンちゃんにも近づけないでください。お付き合いしたら今後トラブルが増えますよ。おかしな友人は縁切り・おかしな親族も疎遠に越したことはない、まともな人と付き合いましょう。

7才!

041
浅草
わかっててやってますよ。幼稚園児でも生き物には優しくしようねってわかっています。 絶対に謝ってはいけません。 逆に犬に謝らせてもいいくらい。

犬のために、金輪際付き合わない

041
ガーリック
>飽きると下に落とす >首吊り状態 7歳の子って小学生ですよね… 普通、わかるものじゃないですか? 正直なところ、甥っ子なんらかの問題を(脳・精神)に抱えてるのでは? と思ってしまいました。 弟夫婦は、わが子だから見えてない(真実を見ようとしない)だけで 今後年をとれば、他の子との違いが見えてくるのでは…? ペット以外に、何か普通とは違う行動とか あれ?と感じる行動はなかったですか? 犬のために、金輪際付き合いは控えるか、 外で(犬はお留守番)で会うかにしたほうがよさそうですね

疎遠でいいと思います。

🐧
ほわわ
7歳なら、言って聞かせればわかる年齢です。 まだ幼稚園前のうちの子供ですら、「優しくいい子いい子するんだよ」と言えば、そのようにします。 義弟夫婦の躾がされていないようですね。 私なら、常識のない親族とは疎遠にします。

必要ない!

😠
こっこ
謝る必要なんてない!謝るのはどう考えたって甥っ子のほう!! 七歳にもなって小さな生き物に対する加減が分からないなんておかしい。親がちゃんと教えていないんだろうな。 きっと学校でも色々問題を起こしているよ、その甥っ子。 私なら金輪際付き合いは止める。

関わらない方が良い

041
いまこ
びっくりするような親、いますよね。 私の息子は一歳3ヶ月ですが、先日保育園で他のお子さんを押し退けようとしましたので、叱りました。 まだ意味はわからないかもしれませんが、親が一貫して意思表示をしていくことで子供に思いは伝わると信じているので… 七歳なら、十分にわかりますよ。 他人のせいにすれば楽ですからね。 他人はたまらないですが。 幸い奥様も同意見であれば、迷うことなく疎遠で良いと思います。 これからもトラブルを生み出す一家ですよ。

トピ主様は間違ってません

041
古女房
1、2歳児でなく、7才ですね? 7才にもなってれば、事の善悪はわかります 何も教えられず、躾も受けてないかわいそうな子供ではありますが、謝る必要などありません。 親以外に怒られる経験は子供にとっては宝物です 強いて言うなら、動物を苛めないように言い聞かせてあげる程度はしてあげてもと思いますが、その子供の親は納得しないでしょうね。

3歳児かと思ったら…

041
chacha
7歳にもなって、その程度のことが分からないとは親の顔が見たいわね。 子どもは可哀想な育ちなだけですが、義弟夫婦に対してはキチンと「躾がなっていない、イヌ以下だ」と教えましょう。

子供の躾のできない親

💍
レッド・ベリル
こういった親は多いですよね~ だから学校の先生の苦労が、良く分かります。 義弟夫婦には、まず子供の躾をしっかりするように言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧