本文へ

可愛いに意識過剰の娘

レス36
(トピ主 3
041
経験不足ママ
子供
私は40歳の兼業主婦でもうすぐ4歳になる一人娘がいます。 我が子は誰しも可愛いもの、私は、娘がほんの小さい頃から、「○○ちゃんはホントに可愛いね。お人形さんみたい。」と良く言っていました(皆様そうではないかと。。)。 それが、最近、髪の毛を結ぶ位置が自分の想定と2センチ違うだけで大粒の涙を飛ばして激怒、執拗に説明して修正を要求(疲れました。。)、 「回るスカート」(パッと広がるワンピース)でないと保育園に行かないと駄々をこねたり、 洋服に合わせて靴下を探すために時間を費やしたり(確かに良いコーディネートでしたが)、 何だか「美に対するこだわり」(って3歳児に使う言葉じゃない?)が少々異常な気がしています(目玉焼きも少しでも崩れたのは食べようとしない)。 最初は、こういう行動も「まあ、おませね、可愛らしい!」と余裕で笑っていましたが、 あまりにも執拗で細かいので、外見ばかり重視する性格になってきたのではないかと心配になってきました。 他人から容姿を褒められることは多いですが、私の「可愛い」発言が他人様に比べて異常に多いということはないと思います。又は、母親と長時間離れている日常に対するストレスなのか。 私は、むしろ頭脳や性格が優れた子に育って欲しいと思っています。なので、「○○ちゃんは賢いね、優しいね」というのも「可愛いね」 と同等以上の頻度で言っています。 これは、この年齢の女児の一過性のものなのでしょうか。それとも、または、何かのSOSサインなのでしょうか(2か月前にクラス替え)。 周りの同年代のお嬢さん達も洋服に煩くなってとはおっしゃいますが、娘は細さや執拗さが1桁違うように感じます。 私も夫も全く細かくないのに。なぜなのでしょう。私が何か見逃しているのでは、と心配です。

ランキング

レス

私も

😍
momo
自分の幼少時代を思い出しました。 丁度私も4歳のとき、お気に入りの洋服(私の場合はプリーツのスカート)が 着れないといつまでも愚図ってなかなか登園できないことがよくありました かといって美意識が異常に高い子供ではなかったですし >「○○ちゃんはホントに可愛いね。お人形さんみたい。」 という褒められ方をしていた覚えもありません。(実際顔はかわいくなかったです笑) 外見を重視しすぎる、というよりはただ頑固で少しこだわりが強い子だったような。 トピ主さんのお嬢さんもあまり心配いらないように思います。

性格だと思う

041
くろ
もともと見た目にこだわりのあるお子さんなのでしょう。 姉妹のうちお姉ちゃんだけが幼い頃から服選びに時間をかけていた、というご家 庭を知っています。 中学生になって関西から東京に遊びに行ったときには自分で下調べをばっちりし ていて親を洋服屋に連れまわしたそうです。 しかし、トピ主さんの甘やかしがお嬢さんのこだわりに拍車をかけてるような気 がします。 「出されたものを食べる」、「決められた時間内に行動する」、今後のためには 大事な躾だと思います。 中身に目を向けさせたいのであれば、今後は見た目へのこだわりをあまり尊重し たり褒めたりしなくていいと思いますよ。

拘りの強いお子さん

041
それは…
物事に拘りの強い子も、弱い子もいます。 それ自体は個性だし、 拘りの強い子は、神経質な代わり、 物事に集中して成功する場合もあるし、 単純に良い悪いは言えません。 ただ、わがままは許すべきではありませんね。 出されたものには(基本的に)文句を言わない、 時間はきちんと守る、 これはよく言い聞かせておいた方がよろしいです。

あらら。

🐴
あははー
トピを見る限り、そりゃそんな子供になるな~~~ こだわる性格もあると思いますけど、 「かわいい、かわいい」と言い続けて育ててきた結果でしょうね。 >「○○ちゃんはホントに可愛いね。お人形さんみたい。」 ・・・なんだ、それ。 やり過ぎ。甘やかせ過ぎ。親バカですね。 >目玉焼きも少しでも崩れたのは食べようとしない え?わがままを許しているの? 可愛いは言えばなんとなく刷り込まれますけど、賢いとか優しいとかは言っても性格には現れませんよ? このままだと、躾の出来てない子供になるんじゃないのかなー?

親にかわいいかわいい何て言われたかな?

041
もも
愛されて育ったと思います。でも親にかわいいかわいい言われた記憶はないですよ?やはり言い過ぎなのではないでしょうか。

褒め言葉もいろいろ

041
むろ
「○○ちゃんはホントに可愛いね。お人形さんみたい。」 我が家の娘たちにこんなことを言ったことはありません。 服の試着時に「(その服が似合っていて)可愛い」くらいは言いますが。 「賢い」「おませさん」も言ったことはありません。 ふざけて「お利口さん」くらいかなあ。 我が家でいちばんよく言うのは「頑張ったね」「よくできたね」です。 私は子供が生まれ持った素質についてどうこう言いたくありません。 私は我が子に己の素質を受け入れつつも現状に満足することなく 向上心を持ち頑張れる子になって欲しいのだと思います。 「可愛い」「賢い」は全肯定の言葉なので子供が自己肯定感や 自尊心を持つには有効だと思うのですが、現在地から前に進む 原動力にはなりにくいと考えています。 家庭での褒め言葉もいろいろです。 皆が皆「可愛いお人形さん♪」で育てられているとは思わないで ください。

褒めすぎ

041
ann
普通の親はそんなに日常的に褒めないと思います。 どこの親も自分の子供は格別に可愛いと思いますけど、「可愛いね」なんて私は言われた記憶ないです。 賢い、優しいは親が評価することではないですし。 もっと違う褒め言葉があるのではないでしょうか。 自分の容姿、能力を過大評価しちゃう場合もあるので少し控えたらいいのでは?

トピ主

041
経験不足ママ
皆様ありがとうございます。 確かに甘やかせ過ぎと反省しています。 時間内に食べる、支度する、好き嫌いをさせない、など躾をもっときちんとしたいと思います。 ただ、「可愛い」とか「賢いね」とか「優しいね」と言ってあげることは良いことだと思います。 自分に自信があれば何でも前向きに取り組むことができます。 娘の最近の美意識過剰行動は、もちろん本人の性格の問題もあると思いますが、 最近のクラス替えのストレスのせいかなという気がしてきています。 今のクラスは外国人の子が多く、新しく友達を作らなければならないというだけでなく言葉が通じないストレスが あるのでしょう。可愛い服装にこだわるのは言葉が通じない中で何とかして友達に認められたいという娘なりの「努力」かもしれません。 先生にも心配で聞いたところ、それなりに積極的にやっていて心配しないで下さいとは言われたのですが。 外見ばかり褒めるのは良くないのではとのご指摘もごもっともだと思います。 ただ、3、4歳ぐらいの女の子って本当に可愛いくないですか?(自分の子は尚更)ついつい、言ってしまうんですよね。

意志のはっきりした性格

041
姉妹母
長女が、おしゃれ大好き小一なのですが、すでに2歳くらいから、自分が着る服へのこだわりが強かったです。 現在4歳の次女は、長女と同じように、可愛い可愛いと誉めまくってますが(親バカです(笑))長女ほどのこだわりはありません。親が選んだ服も素直に着てます。 思うに長女は神経質で、我の強い性格だったと思います。 2歳の時、「ビニール袋が欲しい」と言うので渡すと、「ビニールがすぐにクシャクシャになってしまう!」と泣き(笑)また、お昼寝で、敷布団にタオルケットをかけ、その上に寝かせようとすると「タオルケットがクシャクシャ!」と泣き、何度も何度もタオルケットの敷き直しをさせられ(笑) とにかく少しでも、自分の予想図から外れると、気に入らず泣いてましたね~。 まあ、はたからみたらワガママなんでしょうけど、意志がはっきりした、頭も賢い子なんだと良く考えてました(笑) 当時は大変でしたが、6歳の今は、あきらめるということもちゃんと取得し、妥協もできるようになりましたよ(笑) 自分で色々考えて工夫したおしゃれを、日々楽しんでいます。 成長とともに娘さんも、どんどん変わっていくと思いますよ~

自信をつけさせる声かけと母親の気持ち

041
かえるくん
私自身「お人形さんみたいに可愛いから飾って置きたいわ」と親戚や近所のおばさん達によく言われました(今じゃ普通のおばさん 笑) 容姿だけ優先して褒めるのは間違った自信に繋がりますよ。私の場合幸い母親は違う価値観でしたがそれでも経験から分かりますが子供は周りの耳触りの良いほめ言葉で調子に乗ります(苦笑)可愛い洋服や髪型ではなく中身から輝く自信を付けて上げるべきでしょう。見かけが一番のくだらない価値観も育てたくないでしょう?親だから自分の子供に可愛いと言いたい気持ちは分かりますが私は「◯◯はママの宝物だから愛おしい大好きよ」と言うかな。国際結婚で海外にいます。周囲の欧米人の親達もきちんとした方は「綺麗」とか「優秀」といった声かけではなく「愛してるわ」「良く出来た」「頑張ったね」「あなたは私達の大切な子供よ」なんて言う事で子供に全肯定感持たせるようにしていると思います。可愛いには「ママの可愛い子」と言う感じが多いかな。皆自分の子やお友達にも素敵な洋服の日は勿論「まあなんて素敵!まるでプリンセスみたいねえ」みたいな事は言いますけれどね。

普通

041
あい
女の子はそういう子が多いと思いますよ。 私自身はおっとり、服にこだわりありませんでしたが もうすぐ4歳の娘はスカートがいい!一緒にショッピングへ行くと好みがあり、話す内容も3歳児とは思えません。 周りの子もヘアスタイルだったりファッションだったりこだわりある子が沢山います。 大変ですよね。 私もファッションやおしゃれが好きなのである程度は付き合いますが、 あまりに細かかったりわがままが過ぎる場合はきつく叱ります。

トピ主

041
経験不足ママ トピ主
パスワードを忘れてしまったせいでトピ主表示が出ないようです。今回も間違ったパスワードかも。。すみません。 皆様のレスを読んでいて、自分が小さい時のことを思い出しました。 両親は裕福ではなく洋服もたまにしか買ってくれませんでした。高い洋服は裕福な親戚からのお下がり。 そのお下がりの中にお気に入りのドレスがありました。きれいな水色のふわふわレースのドレス、小さな朱色の花が跳んでいて。 6歳の頃、公園のブランコ乗りに行くだけなのに無理やり着てました。 でも、黒いベルベット(赤い模様付き)のワンピースにショッキングな青色の靴下を履いて小学校に行き(子供の頃の私は組み合わせ=コーディネートという概念がなく無頓着)、おませな友達から、「その靴下は変だ」と言われ、軽くショックを受けたこと。 いつも髪をおかっぱにしたがる母に抵抗しなかったけど、本当は、長い髪のお友達に憧れていたこと(そのせいか、私は40歳の今もロング)。 懐かい思い出です。 両親は愛情一杯で私を育ててくれました。私も娘を愛情一杯で育てます。 意味ない独白ですみません。

書き間違えました。すみません!

041
かえるくん
全肯定感をもたせるではなくて"自己肯定感"をもたせる、です。

普通ではない

041
ミドル
かわいいお人形さん なんて親に言われたことないです。 お子さんは細かいというよりも何もかも褒めすぎてわがままになっている気がします。 今の育て方ではもしかすると自信過剰の勘違いした子になってしまう恐れが…大人になっても「私ってお人形さんみたいにかわいい」では困ります。 見た目や賢さではなく努力したことや頑張りを褒めてあげてはいかがでしょう?

分かる 気がする

041
りこりん
私もうちが貧乏だったので可愛い洋服なんか買ってもらえず、顔もイマイチだからか親に可愛くしてもらった記憶があまりないんですよ。 その反動なのか、見た目コンプレックスがあって娘には出来るだけ可愛い格好をさせたいんですよね。 私も毎日可愛い可愛いって言ってます。 そして娘はやっぱり、洋服とか髪型とかにこだわりが凄いですね。 ただ、娘の場合、シーツの敷き方とかハンカチの畳み方とか他にもこだわりがあるから、素質?もあるのかなとは思いますよ。

難しいですね

041
ケロコ
「可愛い」と子供を褒め、自己肯定感を持たせる… 原則的にはいいことだと思います。 でも、その頻度や内容、さらには親の表情や声のトーン、またまた子供の性格など、種々の要素が複雑に絡み合い、その結果は本当に個人差が大きいと思います。 子供の周囲の話ですが、 お母様が「可愛い。人形みたい。女優の○○に似ている~」 と育てた結果、とんでもない勘違い女子に育っているお嬢様もいらして… もちろん、「可愛い」と育てられても、 謙虚なお嬢様もいらっしゃいますし… 一概には言えませんね。 でも、とんでもない勘違いな思考を持って、 周囲から陰で「イタイ」と思われないように注意すれば、 まあ、大抵のことはアリないのでは…と思います。 トピ主様の場合、 お嬢様のこだわりが周囲に迷惑をかけているかどうかを基準に考えてみては如何でしょう。 こだわりの強いお子様は大変かもしれませんが、その分、将来が楽しみな部分も大きいと思います。頑張って下さいね。

トピ主です

041
経験不足ママ
久しぶりなのでパスワードがうろ覚えでトピ主表示が出るかどうか自信がありません。 もう見て頂いていないかな、とも思いましたが、少し嬉しい進展があったのでご報告に参りました。 娘の細かいこだわりは相変わらずなのですが、心配してトピを立てた時のように、キーっとした切羽っ詰まった感じがなくなりました。 思うに、幼稚園で少しずつお友達とお話ができるようになってきたからかな、と。以前は、「幼稚園楽しくない。前のクラスに戻りたい」ばかりでしたが、 ごく最近、「△△ちゃんが○○(娘)に遊びに来ていいっていってくれた」、「□□ちゃんと英語でお話できた。英語上手に話せるようになってきたんだよ」と話してくれました。 娘の誕生日が近いので、「同じクラスのお友達を誕生日会に呼んでいいよ、そしたらみんなともっと仲良くなれるかもしれないよ」と言ったら、 飾りつけやら、招待カードやらをいそいそと嬉しそうに準備しています。この子は本当にお友達と仲良くなりたかったんだな、っと改めて思いました。 誕生日会、子供たちが皆楽しめるように、そしてもっと仲良くなれるように頑張りたいと思います!

メリハリが大事かも

041
あけび
私も両親に愛されて育ちましたが、そう頻繁に「可愛い可愛い」なんて言われませんでした。悪い事をしたら頭をパカッと叩かれたり、どちらかというと厳しく育てられました。メリハリある躾をされたと今思います。 義妹の子が、トピ主さんの娘さんと似たタイプです。 周囲から「可愛い可愛い」と言われ育ち、こだわりが強く、お姫様気質。 確かに可愛いけど、勘違いしない大人になれるかな~?と心配です。 義妹の子が靴下を私に持たせて、無言で足を差しだしてきた時は絶句でした。「靴下くらいお姫様だって自分ではくものよ」と言いましたが。 ポカ~ンとした顔で見られたのが忘れられません。 今小学一年ですが、周りから常に与えられているため、自分から周囲を考えて動くという事ができません。 周りがしてくれて当たり前、という感覚が強いみたいです。 反対に自分の思うように、周囲を誘導する力に長けているように見えます。 (おねだり上手、甘え上手) 一種の能力ですが、これが悪い方向にいかないようにするのが親の務めかも。 これからかな~と見守りたいですがね。 メリハリのある躾、頑張ってください。

聞いたことあります。

041
アイス
可愛いと、言って育てると、コンプレックスを、気にしない子供になるということを… 多少は、必要かも。

ちょっと自分でやってみてごらん

🐱
夜も昼も朝も
ナニ事も自分の気に入るよう、とくに自分の身の回りのことは自分で出来るように誘導するチャンスでは? 自意識が自立の芽になるとイイですね。

可愛いって言って育てることは悪くないと思う

🐷
ぽる
うちも娘がいますが 「可愛い」って言って育ててますよ。 まあ うちの場合 お人形のように可愛いタイプではないんですが 3-4歳の女の子って 誰でも本当に可愛いと思います。 気をつけてるのは 誰かと比べて可愛いって言わないようにしてるのと 他の子のことも同じように可愛いって褒めることですかね。 うちの子は 今のところ 自分も可愛い 他の子も可愛い って思ってるみたいです。 子供なので コーディネートにこだわりを持ったりもしてますが その服が乾いてたらそれを着せますが お洗濯してなかったら 無理なものは無理ってあきらめさせてます。 自分で言うのもなんですが 私は子供のころお人形タイプの可愛い容姿だったのですが それを鼻にかける性格になるのを心配した両親から 女の子らしい服や髪形を禁止され 容姿を褒められなかった(可愛いと思うのは罪という雰囲気だった)のですが 大人になってから 微妙にコンプレックスがぬぐい去れないので 小さいうちくらい 可愛いって言って育てていいと思います。 7-10歳くらいまでには 自分の容姿を客観的に分かるようになると思うので。

トピ主

041
経験不足ママ トピ主
トピ主パス忘れたままです。すみません。 娘の幼稚園のクラス全員(14人)を招待したのですが、来るという返事が返ってきたのが2人だけで、後は欠席なのか出席なのか皆目不明です。欠席と受け取ればいいのかなあと思っていますが、だとすると、14人に配って来てくれるのが2人だけというのは、あんまりだなあと沈んでいます。招待状を渡したのが遅かった(2週間)のかなとも思いますが、まだ娘には友達がいないということか、はたまた私が何か悪い印象でもお母様方に与えることがあったのか、と悶々としています。娘は楽しみにしているので、お友達が余り来てくれなかったとなると悲しむだろうと心を痛めています。どうなることやら。。誕生会の準備も人数の目処が付かないのでやりにくくて仕方ありません。何人でも対応できるようにともかくするしかないですよね。仕事でも悪いこと続きで自分のバイオリズムが落ちているのを感じます。はー早く脱出したい!ともかく、今更くよくよしても仕方ないので、少人数だろうとなんだろうと、娘のために来てくれた子供・人が楽しめるよう精一杯努力します。

私も2人の子供をかわいい、かわいいと言って

041
パピー
育てました。 ただかわいいの意味は外見に対してではないです。 お父さんとお母さんはあなたたちが世界で一番かわいいわ。みたいな使い方です。 悪い事を叱っても、後で叱ったのはもっと良い子になってほしいし、悪い所は治さないと病気と一緒でいけないでしょ。でも何があっても一番かわいいと思っているのよ。とフォローしたりしました。 外見に関しては、もっと大きくなって上の娘(下は息子です)がくせ毛をいやがったりすると「でもその分、あなたは目がぱっちりしているし、皆良い所悪い所があるのよ。」と外見を誉める事もありましたが・・・。 女王様性格に親がしてしまっているのでは? ただそういう美に関して鋭いお子さんですから、自分より明らかにきれいなお子さんとかを見たら、直るかもしれません。 親が言ったのではありませんが同居の祖母が美人だと言って育ったため一時はなもちならなかった私と同じ年のいとこは偶然某アイドルさん(当時はまだそこまで有名ではありませんでしたが)と同じ中学になり、素材の違いを見せつけられてすっかりおとなしくなり謙虚な一般で言うかわいい女の子になりました。

引っかかった言葉

静の十字星
>「○○ちゃんはホントに可愛いね。お人形さんみたい。」 これ、本当にそう思っていたんですか。多分、何処の誰が見てもお人形のようにかわいい私と子供さんは思っていますね。 それは、「生まれながらにして特別な私」→勉強もお友達も努力は要らない、だって、私はかわいいからそれだけで全てを手に入れることが出来る。 つまり、トピ主さんは、娘さんを人形として扱ったと思われている可能性があります。 子供は、どんなに小さくても、一つの心、一つの体を持っています。未熟であっても、大人と同じに出来ているのですから、一人の人間として扱わないと、親(一番身近な人間)に対しても心を開けなくなります。 子供時代に世間のかなで可愛い私と信じた子が、成長するに従い、世間の評価を曝される時が来たのです。 可愛い事が美点であった娘さんは、可愛さゆえに受けた既得権益を手放すまいと必死なんでしょう。だから、可愛い自分を維持するための服と髪型を要求するんです。 子供を生まれながらにして特別優れていると認識させる事を、私は娘の教育で一番恐れていました。人の痛みも分からず、努力しない子になるからです。

性格プラス育て方かも

041
匿名
う~ん。トピ文を読んだ感想では、 お嬢さんの元々の性格を、トピ主さんが増長させちゃった感じですね。 子供の性格によって対応を変えるのも必要かも。 なんでもかんでも褒めちぎって好きなようにさせればいいってもんじゃないよね。 それで自信がつく子もいれば、我儘で勘違いの痛い子になる場合もある。 お嬢さんみたいに調子に乗るタイプは、少し戒めて育てた方が良かったかも。 家の子は高校生ですが、結構可愛いのに自分に自信がないタイプです。 自分だと地味で目立たない物ばっかり選ぶので、逆に中高生に人気ブランドの、 明るい色のヒラヒラした服とか買ってあげて、「アイドルみたいで可愛い~」とおだてて自信をつけさせてます。 最近ようやく自己卑下しなくなってきたので、丁度いい感じです。 子供といっても個性派千差万別、ひとくくりに出来ません。 親の方針よりも、子供の個別性を重視して柔軟に対応しましょう。 よく言えば美意識がものすごく強い子なのかも。 ココ・シャネルの若い時を少し彷彿してしまいました。

ちょっと・・・

041
あを。
クラスの子全員をお誕生会に呼ぶつもりなんですか? 男の子も女の子も。 お誕生会、お嬢さんは当然着飾りますよね?全員の前で「私が主役よ」気取りさせるつもりなの? だからお嬢さんはお姫様と勘違いするんだと思うけどな。 なかよしさんだけ呼ぶならわかるけど・・・全員ですか。主さんもお嬢さんもいくらなんでも異常だわ。 お嬢さんはリ○ちゃん人形じゃありませんよ。

人一倍美的センスが良くなるかもね

💋
将来楽しみな子ですよ
そういう子いますよ~将来デザイナーになったり芸術家になったりする人の中には特に多いです。 小さい頃から自分なりの美的なこだわりを持ってるなんてすごいじゃないですか~! 親は大変かも知れないけど、お子さんのその美的感覚は大切に伸ばしてあげて下さい。 頭脳や性格より容姿は疎かにしていいなんて思いません。他人はおおっぴらに誉めないだけで、 容姿だって努力して綺麗になろうとすることは立派な頑張りで世間で認められるものです。 例えばファッションモデルや女優さんの美への努力など、見えない所で本当に苦労と工夫を重ね日々一生懸命ですよ。 けっしていい大学に入って一流企業に就職することや、友達が多くて性格が良いことに見劣りしません。 他の仕事だって美的センスを磨く必要があるものは幾らでもあります。美的能力を磨く事はおかしいですか? デパートの飾りつけだって美的センスが必要なのです。 困る事があるなら、洋服は出かける前日に自分でコーディネイトを考える時間をあげるとか、 新しい服は手持ち服を写真に撮り携帯しそれに合う物を一緒に吟味し購入する等、工夫すれば大丈夫ですよ。

シビアな言い方でごめんなさい

041
ぴあぴあ
主様のご夫婦のお顔立ちや娘さんの容姿、客観視してますか?普通から上(美人)なら、親は我が子ですから可愛いを連発しても一向に構いません。 が、他人から見て、可愛い服を着ているだけの不細工な娘さんだと、可愛がり方を変えねばなりません。 義妹がそう。母親は若い頃、市のコンテストで一番の美人のタイトル持ち。見初められて結婚。不美人で有名な夫の祖母似の娘が生まれ、不憫に思った母親が可愛い可愛いと育て、本気で可愛いと義妹も信じ込み…、小5の時に、叔父から、貴女は祖母似、祖母の外見は美人では無い、貴女も同じ、外見より内面と頭脳を磨きなさいと言われ、参考書を下さったとか。ショックで凹み、初めて自分の外見が普通以下と認識できた瞬間で、それなりの振舞いをするようになり、嫌われなくなったとか。それまでは私可愛いし~と平気で言っていたそう。 主様の娘さんの招待状のお返事の件、何だか嫌われてるのかも? 話を戻して、義妹はそれから猛勉強し、女性医師に。サバサバしていて性格の良い女性に。叔父の言葉が無ければ、嫌な女になっていたけど、それを母親から言われるほうが良かったと言ってました。

お誕生会について

041
mimin
クラス全員ですか?! 保護者の方とトピ主さんはお知り合いですか? 園外で一緒に遊んだりした事ありますか? そうでなければ突然の招待に関して面喰っていると思いますよ。 相手のお子さん達に渡したのなら、保護者の方の手に渡ってない可能性も大です。 もし渡っていたとしても、その返事がお子さん達の手元で留っている可能性も大です。 ちなみに本文では「保育園」、レスでは「幼稚園」と書かれてますが、どちらですか? それによって、親の親密度、忙しさが違います。 お誕生会は土日ですか? もし、土日であれば家族で過ごす家庭が多いので、無理ではないでしょうか? トピ主さんやお嬢さんが嫌われてる訳ではなくて、その計画自体に無理があるんですよ、気付いてください。 初めの質問ですが、「可愛い」とはいいますがそれは外見の事ではありません。「人形みたい」とつくと外見の事になりますよね? そういう褒め方は普通はしないかと…。 そのような褒め方の家庭に育った友人は、お嬢さんと同じくかなり自意識過剰です。 トピ主さんは若干天然ぎみの人なのでしょうか? 良い人っぽい感じではありますが…。

トピ主

041
経験不足ママ
 皆様、誕生日会は楽しく賑やかな感じで終わりました。 飾りつけや可愛いキャラのお料理などそれなりに頑張ったかいあり、来てくれた子供たちも 娘も楽しめたのではないかと思います。  ただ、娘と友達との関わりを目の前で数時間見ることができた御陰で娘の問題に気づきました。 自分がぜひ呼びたいと言っていた前のクラスのお友達が来てくれたのに今のクラスの他のお友達とばかり遊んで 相手にしない、特定の仲良しのお友達と遊んでいる最中に他のお友達が来たら目の前でドアを閉めた、洋服を汚して しまったお友達に娘の洋服を貸してあげたら激しく怒った、等々、娘の我侭、心の狭さときたら。。激しく反省しました。  うちのクラスは14人しかいないので全員呼ぶ方が普通です。前に別の子の誕生日会に行った時には10人以上は来ていたと思うので、 娘の誕生日に3人しか来てくれなかったのは(前のクラスの子も4人程きてくれた)娘のクラスでの態度が良くないからだろうと思います。  一人娘というだけでなく普段夕方まで幼稚園に預けているのを不憫に思うこともあり、ついつい甘やかしてしまいました。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧