本文へ

乳がんで再建をされた方に質問させてください

レス5
(トピ主 0
🐤
Hana
ヘルス
今年の春に乳がんの宣告をされ、夏頃に全摘出(可能であれば皮下乳腺全摘出)+同時再建を考えております。 私の通う病院では、保険適用のエキスパンダー(スムースタイプ)のみ入れることが可能なのだそうですが、ネットで色々調べてみると、保険適用外のエキスパンダーの方が痛みや被膜拘縮などが少ないという意見もあり、二時再建にするか、または転院するか否かを考えております。 保険適用のエキスパンダー(スムースタイプ)、または保険適用外のエキスパンダーの拡張をご経験された方のご意見や体験談をお伺いしてもよろしいでしょうか。 よろしくお願いします

ランキング

レス

同時再建をしたものです。

🙂
はな
乳がんの宣告との事、不安な事もあるかお気持ちお察しいたします。 私も一昨年の夏に乳癌を発見し、約7ヶ月位の抗がん剤治療の後、 昨年の春にインプラント法という方法で同時再建の手術をいたしました。 初診の病院では、全摘出もしくは部分切除を進められましたが 私の場合、どうしても胸は残したいという気持ちが 強く、セカンドオピニオンにて手術することとなりました 人それぞれの選択だと思いますが、同時再建をしてよかったと 思っています。 ちなみに・・・術後の痛みはありましたが、月日をかさねて行く度に、痛みも薄れ、非常に満足のいく結果となりました。 お体、精神ともに大変な時かと思いますが、頑張ってください! 応援しております

私も再建中です。

041
まむーと
今が一番不安な時期ですよね。でも、まだ時間もあるし、納得できるまで検討されるのは良いことですよね! 私は、保険適用外のエキスパンダーを入れています。 Hanaさんとおなじ術式で、同時再建までも同じです。 保険適用内と外との違いは分かりませんが、先生によく相談されたら良いのではないでしょうか? 私は自分が同時再建だったので、その時の痛みは他の乳がん手術をされた方に比べると断然痛かったのですが、一度でできたことにはとても満足しています。

再建中

041
入院中
半年間の術前抗がん剤を経て、つい先日、皮下乳腺全摘出、胸筋下にエキスパンダーをいれました。 シリコンインプラントのみ保険適用外といわれました。 通院で徐々に膨らませ十分な大きさになったところで、シリコンインプラントに入れ替えます。 二期再建の予定です。 一番無理なく綺麗に仕上がると、全国的に評判の良い、信頼のおける主治医に勧められたので。 術後はたった二日で痛みも引き、今のところ違和感もあまりありません。 私はやはり他の部分に傷をいれるのは嫌でしたし、主治医を信頼していたので、二期再建を選びました。 二回手術は嫌ですが、私は長い目でみてベストだと思われる方法を選びました。 入れ替え手術は一日入院程度らしいですよ。 自家組織を使う場合は身体に余計な傷が残り、術後もしんどいです。 二期再建のインプラントの場合は、通院や入れ替え手術の負担があります。 メリットデメリットありますよね。 いずれにしろ、形成外科ときちんとコラボできる乳腺外科がある病院で手術をうけるのが一番大切と思います。

もう、結論はだしたのでしょうか?

🙂
ひまわり
私は四年前に皮下乳腺全摘出手術をし、一期再建をしました。手術の時に保険適用のエキスパンダーをいれ、再建専門のクリニックでシリコンに入れ替えをしました。 その当時、私のほうでは再建は珍しく、インターネットからの情報のみでした。一期再建にしたのは、手術が一回少ない、費用が一回分安くすむというのが大きな理由でした。結果で言うと、二期再建のが良かった…と思います。保険適用のエキスパンダーだった為、皮膜が出来ていて、三年すぎた頃にシリコンが動いてしまいました。最初はとても綺麗に仕上がり、満足いくものでしたが、だんだんと左右の形が違ってきて、クリニックに行った時には「もう一度元の場所にシリコンを戻す手術が必要だ」と言われ、「皮膜が出来ていたのに、よく今まで持ったもんだ…」と言われました。マッサージもしましたが、元にはもどりません。 お金も保険がきかないので自費の為、高額です。 こんなことなら、二期にすれば良かった…と後悔してます。 続きます

続きます

🙂
ひまわり
再建されるのであれば、再建する事を医者に伝え、皮下脂肪の残せる部分は残してもらうようにしてください。そのほうが、再建しても綺麗にしあがると思います。エキスパンダーもお金はかかりますが、保険適用ではないものを使ったほうが、皮膜が出来ず、いつまでも綺麗に保てるのではないでしょうか… 再建はお金も時間もかけるのですから後悔のないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧