本文へ
  • ホーム
  • インナーマッスルに効果的な、ロングブレスダイエットについて。

インナーマッスルに効果的な、ロングブレスダイエットについて。

レス39
(トピ主 22
🐧
ホワイト
先週から、インナーマッスルトレーニングに効果的と言う、 ロングブレスダイエットをはじめました。 片足を後ろに引いて、息を3秒で吸ったあと、腕を振り下ろしつつ、一気に7秒で、おへそ辺りが震えるまで力強く吐き出すロングブレスをしています。 トレーニングジムでは、一日30分以上、週2,3回を目標に行き始めました。 ジムに行けない日は、家の近所でウォーキングしています。 どちらもロングブレスを意識してやっています。 ロングブレスをすると、たしかにお腹が鍛えられている気がします。 朝ご飯の食欲がやたら増えて、いつもの1.5倍たべているのですが、 でも体重とおへその下3センチあたりを毎晩計測してますが、すこしずつ減りつつあります。 (はじめたばかりは減りやすいのかな??) ジムでマシンのトレーニングするときも、自転車漕ぎも、ウォーキング中も、「息を3,4秒で吸って、お腹をへこませて息を最後まで吐ききる」を意識しています。 歩くときは、腕を後ろに振るのを意識しています。 ダイエットは20年以上してますが、短期間で減ることが、いままで一度もなかった私なのですが、 このロングブレスで初めて「減る」体験ができて嬉しいです。 でも、なにぶん、はじめての「インナーマッスルトレーニング」、「ロングブレスウォーキング」なので、これでいいのか?と心配もあります。 息を吐ききるとたまにめまいがするけれど大丈夫か? お腹は痩せて欲しいけれど、腹筋は縦に割れて欲しくないが大丈夫か? (ちなみに横割れなら3段あり 苦笑) この方法は、持病に腰痛、肩コリがあるが続けていいか? 食欲がでているが便通もよくなっているので、多めに食べてもいいのか? ジムの腕や腿、背中のマシントレーニング中もロングブレスを意識してやるのは効果ある? など。 よろしかったら成功談、失敗談、注意点などお願いしたいです。

ランキング

レス

そんなに細かい事は

041
あの
ジムに通われているならジムのトレーナーさんに聞いたほうが 確実だと思いますけど ロングブレスはそもそも三木良介さんが腰痛がどんな治療をしても 治らない為に独自で考案されたものですから 腰痛があるからやってはダメなわけはないでしょう (あくまでもその話しを信用するなら、ですが) 現在腰痛が出ている状態でやっていいかはわかりませんが 症状が治まっている時にやったらいいのではないですか? 腰痛は症状が出ている時には無理に運動はしない方が いいと思いますけどね それって基本的な事のような気がしますけど… 肩凝りは腰痛とは違うので逆に症状が出て入る時でも構わないと思います と言うか肩凝りは大体日常的に起こっているものですからね なんか何も知らずに聞きかじった事だけをマネして やっているだけのようですね やるならもう少し調べてからやったらどうですか?

私も始めました

🐱
ゆいゆいゆい
金スマを見て昨日から始めました。 確かにお腹には効いているように思います。 ウォーキングをしたいのですが、4か月の子供がいるので毎日はできません。 なので、育児と家事の合間に、ロングブレスをしています。 食欲も確かに今朝はいつも以上にありました。 私もこれで本当に痩せられるか不安です。 回答になってなくて、すみません。

良いんじゃないですか

🙂
ササロン
楽しんでやれてるうちは一直線にやってみても、 一点めまいだけは転んだり他の怪我に繋がりそうなので注意した方が良いですが。 腹筋も割れてから考えてみても良いと思う。

効果ありです

🙂
ナルシスト君
金スマを見て自分も始めました。 この3年プール通いしてほとんど変化もなかったのが、 4日間で800g減ったように思います。 腰痛・肩こりにも良いと思いますが、背筋を鍛える意識 で、まっすぐだけじゃなくて曲げることも合わせてやる ほうが良いでしょうね! 一番大事なのは腹8分の食事と野菜と適度な運動ですね!

私も始めました

041
ママ
美木さんがロングブレスを始めた理由が腰痛だったので肩凝りや腰痛への心配はいらないんじゃないでしょうか。 逆に肩甲骨を使うことで肩凝りもなくなりそうじゃないですか? 私が心配なことといえば、高血圧の人は大丈夫なのかなぐらいです。 美木さんはすごく食べてましたよ。(3000カロリー)ロングブレスをするとお腹が空くんだそうです。 リバウンドしないダイエット法と言ってたのですごく魅力的な方法ですよね。私も頑張って続けてみます。

ヨガの呼吸法

🎶
たぴこ
ヨガ教室に数年通っています。 レッスンの序盤で体を温め代謝を高めるためにやる呼吸法と似ているな、と金スマを見て思いました。 ヨガでは両足を揃えて、骨盤が正しい位置になる「正しい姿勢」の立ちポーズで行います。美木さんの片足前にの体勢だと、背骨まっすぐを意識するのが少し難しいように思うので、むしろ揃えて立つ方が安定するかもしれませんよ。 ヨガでは その姿勢から円を大きく描くように両手を回し上げながら鼻で胸に取り込むように長く深く息を吸い、今度は頭の上で合掌した手が体の前中心を通るようにおろしながら口からシューッと勢いよく音を出しながら長く深く吐きます。おへそと背中がくっつくまで。(たとえです) 美木さんのように吸って、吐いて---!と勢いよくやるのではなく、姿勢を確認しながら8秒&8秒ぐらいかけて呼吸するので初心者が間違えずにできると思います。 始めは吸う方も吐くほうも長くやるのは大変でしたが、今ではしっかり吸いきり吐ききる事ができ、数回繰り返すだけで体ぽかぽか、汗もかきます。 ロングブレス自体はインナーマッスルの強化にとても有効です。ご自分にあったやり方が見つかるといいですね。

腰痛がきました

041
ダイエット母さん
私も金スマを見てからロングブレスはじめました。 毎日30分のロングブレスしながらのウォーキングもはじめました。 そうしたら、だんだん腰痛が・・・ それで今日は中断しました。 三木さんは腰痛解消のために始めたとのことでしたので、 おそらく私の姿勢が悪かったのかな?とは思いますが。 ちょっと横にそれますが私は長年ダンス系のお稽古ごとをしているので、 正しい姿勢をすれば即座に胸を上に高く大きく見せたり腰にくびれをつけることができます。 コツがわかれば誰でもできると思うので書いてみますね、ぜひお試しを。 限界まで空気を吸い込んで息を止め、肩を下げ胸をはり下腹に 力を入れへこませばよいだけです。 息を吸おうが吐こうが常に胸をこの高さにキープし、下腹も力を入れへこませ続けたらインナーマッスルを鍛えられると思います。

ありがとうございます!&申し訳ありませんでした!

🐧
ホワイト トピ主
レスありがとうございます! まず、腹筋のたて割れのことですが、すみません、あとで読返すと、ふざけた感じで書いていますね、 アドバイスを求めているのに、不快な思いをあたえてしまっているかもしれず、おかしな記述をしてしまい、すみませんでした。 あのさん、ナルシスト君さん、ママさんがかいてくださったように、 腰痛、肩コリ、ともに激痛ではないので、このまま続けて行きます。 肩甲骨を意識した(後ろに降り下げるような)歩き方を張切りすぎたせいか、 はじめてからしばらくは、朝起きたら肩がカチカチになっていました。 それでこのダイエット方法は、もしや肩コリの私には合わないのか?無理したか?と心配になったのですが、 その後、すこしずつ朝起きたときの様子は、楽になってきています。 腰痛も、悪化はしておらず、むしろ調子いい感じです。 あのさん、ジムのトレーナーさんには、 初回の、マシンの使い方の講習会のときに会えただけで、あとは一度もジムで見かけていません。 でも、ジムにいらっしゃる時間帯があるかもしれないので、もしも会えるような時間帯があるなら、 一度、呼吸法などのこと、ぜひ聞いて見ますね。

レスありがとうございます!

🐧
ホワイト トピ主
ゆいゆいゆいさん、小さいお子さんがいらっしゃるなか、はじめられているなんてすばらしいですね!! ロングブレスは、家で、手軽に出来るのでいいですよね。 わたしも、調理をしながら、テレビを見ながら、洗濯物を干しながら、仕事の合間に(こっそり)、 「お腹を引込めて!」を意識しつつ、ロングブレスをしています。 じわじわとわたしは効果が出ています。ぜひいっしょにがんばりましょう~~♪ ササロンさん そうですね、めまいはやっぱり気をつけますね、 家の中じゃないところでロングブレスウォーキングしているときは、特に気をつけます! 腹筋のこと、たしかにそうですね、割れてから考えます。 ナルシスト君さんも、痩せてきましたか! 800グラム、おめでとうございます!!努力の成果ですね!! わたしも、かつてダイエットで痩せた!と思えた事がなかったのですが、 このロングブレスのは、4日目の計測で700グラム減、お腹周りは2,5センチ減でした! ぜひ続けて行きましょうね!!

レスありがとうございます!

🐧
ホワイト トピ主
ママさん、リバウンドしないダイエットというのも魅力的ですよね! わたしは、腹筋したりジョギングしたり、、といった、 「動きの激しいダイエット」は、つらく感じがちで、おまけに効果もすぐに出にくくて(と言うより、挫折してしまい)結局続かなかったのですが、 ロングブレスのは、立った姿勢、座った姿勢、歩きながら、、という、 割合軽い動きのなかで出来る点が、とても魅力的です。 わたしもお腹が空いて、前より食べているので心配でしたが、美木さんは3000カロリーもですか!! それだけしっかりやってらっしゃるからの必要量でもあるのかもしれないですね。。 わたしは、ロングブレスをはじめたら、便秘が解消。 2,3日便秘でも普通だったのに、日に1,2回も便通があって、それでお腹がすくみたいです。 暴飲暴食には気をつけつつ、でもあまり我慢せずたべてよさそうで、それもうれしいです。 ママさんも、ぜひいっしょにがんばりましょう♪

ヨガの呼吸法、ありがとうございます!

🐧
ホワイト トピ主
たぴこさん ヨガにもとても興味あります! 足を揃えて立って姿勢を正しての呼吸法、とても丁寧に教えてくれてありがとうございます! 文章をよみつつ、なんどかやって見たました! つい「強く」吐出しそうになりましたが、 意識を変えて、ゆっくり吐いてました。 すると、体の中の空気が、 頭の先から、指先めがけてすーっと出て行くような感じがして、汗が出てきていい気持ちでした! 以前太極拳の講座に通っていた時も、たしか深くゆっくり吐く呼吸を教えてもらった事もふと思い出しました! 美木さんのロングブレスダイエットでも、 まっすぐ立ってやるのもありました。 お尻に力を入れてたって、お腹をへこませて吸って、一気に吐くものでした。 ただこちらは実は「お尻に力を入れる」といのが、感覚的にわからず、 お尻を踏張って見たり、お腹の方に引上げる感じで凹ませて見たものの、うまく出来なてなくて、「これでいいのかな??」と思いつつ、誰にも聞けずモヤッとしていました。 でも出来ないままのも悔しいので、こちらも試行錯誤しつつ、 ヨガの呼吸法もやってみつつ、ともに続けて行きたいと思います! ありがとうございました。

ダイエット母さんへ

🐧
ホワイト トピ主
腰痛の悪化、大変でしたね。。。 でも痛い間は無理せず休まれてくださいね。 実は私、今日「美木良介のロングブレスダイエット」という本を買ってきました。 ダイエット母さんの腰痛原因とは違うかもしれませんが、 その本で、基本のロングブレスのときの 息を溜込んで、腕を上げている時に、体を反らさないようにとの注意書きがかかれていました。 逆に腰を痛める原因になるとのことでした。 ダイエット母さんの腰痛の原因が分かって、改善策がみつかるといいですね。 まずは、ダイエット母さんの痛みが一日も早く治まりますように。。 わたしは、ロングブレスのウォーキングをはじめる前までは、 毎朝腰ががちがちでぎっくり腰の再発を心配していましたが、 一回15~20分のロングブレスウォーキングが合っていたのか腰痛は快方へ向ってます。 今朝も腰が動きやすくてよかったですよ。 ダンスのときの呼吸法もありがとうございました! 「胸をあげ肩をさげる」というのも同時にできますね。 バストアップや腰のくびれもとても気になるので、一緒にやって見ます!! 姿勢もよくなりそうで、楽しみがまた増えました!ありがとうございます。

正しい立ち方

041
たぴこ
2回目の投稿です。お尻に力を入れた立ち方、難しいですが ヨガの正しい立ち方で先生に言われるコツを書きますので 参考になるかもしれません。 足はつま先とかかと両方つけるのが理想的だが、安定が悪いならかかとは少し離れても良い。または腰幅で足を並行にして立つ。 足の裏全体で床を押している事を意識する。 膝頭を上に引き上げる感覚。 太ももをかたくする感覚。脚全体を引き上げる感じ。 大切なのは、骨盤を引き上げ水平にする事。尾てい骨/お尻のお肉を下に下げ、骨盤を引き上げるように。お尻とお腹に手を置いてやるとわかりやすいです。 お尻を堅くするというより、お尻の穴または会陰に力を入れる。骨盤底筋を引き締める意識。オシッコを我慢する感じに似ている。 おなかを引き締める。ちょっときつめのズボンのチャックを上げる時のような感覚。そして背筋を伸ばし、胸を開き(張るのではなく)肩はリラックス。 私はこの立ち方だけで初めのうち筋肉痛になりました。 ロングブレスだけでは上半身のインナーマッスルしか運動に使わないと思うかもしれませんが、この立ち方をすることで下半身もしっかりと筋肉を覚醒させることができます。

私も始めました!

041
みき
金スマを見てから。(笑) 1回2分とはいえ、けっこう疲れるので 始める前は「ヨイショ」感があります。 まだ始めて数日ですが、少しずつ慣れて楽しくなってるところです。 効果が出るといいなー。

私の場合

041
ムージョンジョン
先週の金スマを見て、次の日美木さんのDVD付の本を買って主人と娘と三人で始めました。 主人と娘は汗が出るほどですが、私は汗が出ませんし、暴飲暴食しているわけでもなく、むしろ食べる量を気を付けているのに毎日少しずつ体重が増加しています。DVDを見ながらなのでやり方は間違っていないと思うのですが、鎖骨のあたりが痛いので実は鎖骨にしか力がかかっていないのかもしれません。皆さんはどうですか?だんだんやっていくうちにおなかに力が入るように上手にできるようになるのでしょうか?

私もトピ立てようと思ってました!

🙂
まめのじ
私もまさに金スマ以降やっております(笑)。 実は以前からやってたりやらなかったりしていたのですが、金スマを観て、自分のやり方が生ぬるかったことと、40代の男女が5~10kg痩せていたのを観て、ウオーッと一念発起いたしました! 私は太ももを一番落としたいのですが、内ももの筋肉が弱っているようなので、このロングブレスの動きはとてもいいと感じています。 ただ、息の吐き方がまだまだだと感じています。口をすぼめて思い切り吐くと唾飛ばし気味だし、難しいです。美木さんも女性は吐きにくいとおっしゃってましたが…。皆さんはいかがですか? ともあれトピ主さん、いいトピをありがとうございます!効果が出たら報告しますね!

ヨガでの「お尻に力を入れた立ち方」1

🐧
ホワイト トピ主
たぴこさん ヨガでの、「お尻に力を入れた立ち方」感覚的にわかりやすく丁寧にかいてくださり、本当にありがとうございます!! 何度も読み直しつつ実践して見ました。 足の裏、膝頭、太もも、脚全体、お尻、、、 と、意識する箇所が、下半身だけでも、こんなにあるものなんですね!! 全く気付いてなかったです。 お尻の肉を下げ、骨盤を引き上げる、というの、今の私にはちょっと難しそうですが、でも意識を一ヶ所ずつ置きつつ感覚的にまずは理解して、正しい立ち方が身に付くようにやって見ますね。 >オシッコを我慢する感じに似ている。 これは、すごくわかりました! 今まで、お尻の左右の肉を引寄せたり離したりしてみたけれど、いまひとつわからなかったのですが、今は「これならできる!」と言う感覚が掴めた気がしています。 (続く)

ヨガでの「お尻に力を入れた立ち方」2、ウォーキング

🐧
ホワイト トピ主
でも、ウォーキングのときは、これがまたうまくできませんでした、、、。 足(つま先)を外に開いて、お尻を上げて!、肩を前後に動かして、ひざを伸ばして、、と美木さんはおっしゃってますが、 お尻を上げるのは、お尻の肉をきもち寄せるのが精いっぱいです。 オシッコと言うより、排便を我慢した感じで歩くとお尻が上がりますが、ギクシャクしてしまいます。これも慣れかな、コツがありますかしら? ただ、つま先を外側にむけると、お尻を引上げている感じにはなりますので、それは意識しています。 そして上半身も押えられるポイントがたくさんあるのですね。 意識をする事で、同じ動きでも、負荷がうまくかかって、より良いトレーニングになりそうですね! ありがとうございました!!

質問です!

🐧
ホワイト トピ主
ウォーキング中、呼吸とお尻へ力を入れることとの両立がうまくできませんでした。 なにかコツがあるでしょうか? 肩を入れて歩くというのも、腕を振っているだけかな?と思えてきて、いまひとつコツが掴めないままでした。 ウォーキングの呼吸のしかた、お腹の引込め方、歩き方、お尻を引上げて歩く歩き方、着地の仕方(かかとから着地ですね!)、肩の入れ方、腰のまわし方(私は腕を振って、腰も振っている感じでですがなにか、美木さんのあるきかたとは、違っている気がてしまいます)など、こまかいところのコツやアドバイスなどいただけたら幸いです。 また、美木さんがDVDで、筋肉痛になるくらいのトレーニングが必要だっておっしゃってました。 わたしは筋肉痛には、ほとんどと言っていいくらいなってなかったのですが、みなさんは、ロングブレスダイエットで、どこか筋肉痛になりますか? 吐く息が弱いのかしら?お腹の引込め具合が緩い? あえて痛いのは、上腕かな。 ウォーキングの時、激しく振りすぎて、肩コリではなく、上腕が筋肉痛っぽいです。 また引き続き、皆さんの体験談などお聞かせ願えたら幸いです。 よろしくお願いします!!

トピ主です。ありがとうございます!

🐧
ホワイト トピ主
みきさん 「ヨイショ」感!わかります~~ 数日前から美木さんの本のDVDをみながらしているのですが、 DVDをセットするまでがヨイショ!という感じです。 今はまだ、動き方を暗記できてないから、確認しつつやっているからかな? 一旦見始めてしまえば、熱中しているんですけどね! 慣れてきて、どこでも出来るくらいに、動きを身に付けられたら、もっといまより自然にできるかな~なんて期待しています。 効果でると嬉しいですよね!! 私は最初にお腹まわりがグッと減ったのに、今は停滞期(まだ始めて一週間ですのに、)で 多少、モチベーションが落ちそう。 でもでも、がんばります!きみさんも一緒にファイト~~~!

🐧
ホワイト トピ主
ムージョンジョンさん ご家族でいっしょにできるなんてすてきですね!! そしてやり方のコツや、これであっているのかな?という話題、大歓迎です。 わたしも知りたいです!! 私は鎖骨辺りはいたくないですが、息を吐くとき、「全身に力を入れる」と言うのが出来なくて、 とくに胸の中を押し縮めてしまうようで、胸が痛いくらいです。 逆にお腹は筋肉痛がないので、ただ、お腹をへこませているだけかな??とか、お腹に力が入りきってないのではないか?という気がしています。 また、体重は、最初に減ったのに、いまはこちらもお腹周り同様、(もう)停滞期。。 やはり朝ご飯を前より食べているからかな。。。

🐧
ホワイト トピ主
まめのじさんも、あれ(金スマ)で刺激受けましたか!! わたしもおおいに受けまくりました!! なにしろ、はじめて数日後には体重、お腹周りが減ったので、よけいやる気になりましたよ。(今は停滞期のようですが、、、 泣) でも、毎日、記録(お腹周り<一番ふとい場所>、ウエスト<一番細いところ>、体重、運動した時間)をノートにとり、改善された数値には、蛍光ペンでチェックをいれたり、 運動量を増やしたら、それもかくことで、「自分のがんばった」感を実感し、なんとかモチベーションの維持を図っています! また、ロングブレスダイエットは、体の代謝がもっともいい朝するのが一番効果的とのことだったので、昨日は5時、今日は6時半起きで、朝食前に基本のロングブレスとウォーキングをしてきました。 これで、更なる効果アップをぜひ出したいです!! そして息の吐き方、むずかしいですね!! わたしは、我流ですけど、立っている場所から7,80センチ先に紙をぶら下げ、そこに息を当てて紙が揺れるのをみながらしています。 効果が出るように頑張りましょうね!!いいコツが掴めたり、なにか結果が出たら、ぜひ教えてください!

みきさん、すみませんでした!!

🐧
ホワイト トピ主
みきさん、2012年5月26日 9:22の私からの投稿の文末で、 みきさんのお名前を「きみさん」と間違えてかいてしまっています。 大変失礼な事をしてしまい、申訳ありませんでした。以降、気をつけます!! 本当にすみませんでした。

【スタート時】と【9日目の数値】と、【今後の目標】

🐧
ホワイト トピ主
開始時より数値の減少がなくなり、 時には計測時より増えている日もあり、モチベーション低下気味です。 変化と目標値を記したらモチベーションがあがるかと思い書いてみます! ちなみに私はアラフォーの女性で、身長155、5センチです。 【ダイエット開始時】 <体重>55キロ <体脂肪率>26、7% <お腹周り(最も太い部分)>89、5センチ <ウエスト(一番細い部分)>77センチ 【9日目】 <体重>54、2キロ <体脂肪率>25、8% <お腹周り(最も太い部分)>87、5センチ <ウエスト(一番細い部分)>77センチ 【目標値】(年内に!) <体重>40キロ台! <体脂肪率>20%前後 <お腹周り(最も太い部分)>70センチ台 <ウエスト(一番細い部分)>60センチ台 体重とウエストの目標値は、約20年前の体型なので、そこに戻るのはかなり大変そうですが ロングブレスダイエットは合っている気がするし 腰痛にも効いている気がするので、頑張って目標達成したいと思います! 引き続きお願いいたします。

私もトピを立てようと思っていました。

紫陽花
私も金スマをみてからやっています。 一日3回はなかなかできないので1日2回を目指しています。 本も今日買ってきました。 まだウエストが減った感じはないですが、下腹部の贅肉の下の方が何となく硬くなってきたような。 寸法を測るのが楽しみです。

効果アリ

😀
もぐら
夫が毎日やっています。 初めて1ヶ月位から、明らかにお腹が引っ込んで 筋肉が付いてきました。 他のダイエット(食事など)と併用ですが 半年で10キロ近く痩せましたよ! 私も始めようと思ってます。

渇を入れ直しました!

041
リッチ
三木さんの本は発売して直ぐに買いました。が、3日坊主で直ぐに飽きてほってました。金スマを観てあのアナウンサーの頑張りを見て自分の根気のなさに呆れました。私も頑張ります。子供や友達に痩せる、痩せると言いながら、私って飽きっぽいからね~と言い訳ばっかりしてました。でもやれば出来る!って実践して下さった勝間さん、スタッフのかた、アナウンサーの方、私にやる気モードにして下さってありがとうございます。トピ主さんありがとうございます。お互いに頑張りましょう!

🐧
ホワイト トピ主
紫陽花さん わたしもしっかりやるのは2回(朝夕)です。 でも、金スマで勝間さんが、本の執筆の合間に50分起きくらいにしてるっておっしゃっていた(ような気がする)のと、 DVDで、電車にのっているときでも静かにやるといい、、と紹介されているのをみて、私は、トイレの順番待ちとか、赤信号とか、テレビを見ながらとか、思い出したら、その場で(立ったままでも座ったままでも)やってますよ~~。 私も、下腹部の贅肉の下の方から、減ってきてます!紫陽花さんもがんばりましょうね! もぐらさんのご主人、すごくいい結果が出たんですね! それを聞いてますます私もやる気が出ます! ただ私は、食事制限なしでしてますので、減少は遅いかもしれませんが、でも、減っては来ているので引き続きがんばります!! リッチさん あのアナウンサーの頑張り振りは素晴しかったですね!! 私はバストアップのエクササイズしながらのロングブレスをがんばったら、腕が筋肉痛です。リッチさんも減ってきたら、ぜひぜひ教えてくださいね! 【近況】 今日は、ちょっと腰痛ありです。 ウォーキングで腰を捻りすぎたかな? 相変らず便通はかなりいいです。

トピ主です。

🐧
ホワイト トピ主
ロングブレスウォーキングの時間や距離を、急に増やしすぎたいせいか、腰痛がきつくなってきました。 いままで、「ウォーキングは腰痛改善にいい」と安易に思っていたのですが、逆の場合もあるとわかりました。 ウォーキングで腰痛にならないためには、ウォーキング前後にウォーミングアップとクールダウンを行う事が大事なようです。 また、ほとんど運動をしてなかった私がいきなり、ジムやウォーキングを始めたのも、腰痛悪化の原因だったかもしれないです。 ウォーキングの距離や時間をいきなり多く費やさず、体が慣れてきてから増やしていといいようです。 歩く足は踵から降りてつま先で蹴っていく。 靴のサイズや、踵から腰への衝撃にたいして良い靴である事も見逃せないよう。 姿勢を正して遠くを見ながら手を振って歩けば痛みは出ないようです。 それと、腹筋、背筋、太もも、ふくらはぎの筋肉強化なども必要なようです。(これもやり方を間違えると、腰痛の原因になるようです) 私はもともとが腰痛持ちなので、徐々にやる時間や回数を増やす事で、腹筋を鍛えていき、無理なく続けてロングブレスダイエットを続けて行きたいです!

トピ主です。腰痛その後&インナーマッスルトレーニングの効果

🐧
ホワイト トピ主
以前私のレスで、腰痛が悪化した、と書きました。 もともとが軽い腰痛もちで、運動をほとんどしていなかったわたしが、 運動前後の準備運動もせず、 急に長時間のロングブレスウォーキングをしたり ジムのトレーニングを、ガツガツやりすぎたためかとおもわれます。 その後、腰痛改善のストレッチと、準備運動をしてのロングブレスダイエットをしてきたところ、 今は腰痛はかなり改善され運動が楽にでき、最近はジョグもはじめました! この調子で、無理ないようロングブレスダイエットを続けて行きます。 6月11日の「主治医が見つかる診療所」と言う番組で、 南雲医師が、胸を張ってお腹をグッと引っ込める歩きかたでインナーマッスルが鍛えられる。 その状態で最大歩幅で15分程度もあるけば 30分ジョギングしたくらいの効果が期待できる、というようなことをおっしゃっていました。 また、先日の「ダウンタウンDX」で、高橋英樹さんが出演されていました。 高橋さんは、腰痛もちだったとの事ですがロングブレスの呼吸法や、 ストレッチボールを使ったインナーマッスルトレーニングで、腰痛を改善したそうです! 引き続き頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧