本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食べ盛りの子供達。お薦めメニューを教えて下さい(駄)

食べ盛りの子供達。お薦めメニューを教えて下さい(駄)

レス12
(トピ主 1
🐱
ソフィー
子供
トピを開けて下さってありがとうございます。 3人(女子高校生と双子男子中学生2人)の母です。主人も良く食べる細マッチョ系ですが、 育ち盛りは食べ盛り! 下の子達が中学へ入学してから益々食欲に磨きがかかり、ボリュームのある献立作りに苦戦しています! 高校生姉がバレエを習っておりますので、娘はダイエットしながら強い体作り系のメニューです。男子たちはサッカー部所属で帰宅後ただいまの後の第一声が必ず「ハラヘッター!!」 サラダやおかずの他、 ご飯だけでも3~4はいペロリ(丼茶碗で)、デザートのフルーツやスイーツは別腹..プリンはバケツサイズでも食べられる気がするそうですlol クックパッドなど見て参考にしていますが、 お薦めや、食べ盛りに「こんなメニューが好きだった」等教えて下さると嬉しいです! 主人に聞いた中学生の頃の大好物は、「クリームシチューの鳥唐揚げのせ(大盛)」でした。 よろしくお願いします♪

ランキング

レス

分かります。

041
かな
毎日、献立を考えるの大変ですよね。特に、娘さんのことも考えると揚げ物ばかりという訳にもいかないので大変ですよね。家も同じような構成で子供が3人います。 家は、今夜の夕食に豚肉と白菜の重ね蒸しを作ります。トピ主さんもご一緒にいかがですか?白菜をキャベツに代えてもおいしいですよね。娘さんにも息子さんたちにも満足できる一品だと思いますよ。(もちろん、これだけじゃダメですが) 他の皆さんのレスも楽しみです。ぜひ参考にさせてくださいね。

アブラ

041
カタブラ
オカズに一品揚げ物を入れるといいです。親には大敵ですが、子どもの胃袋を満たすために。頑張って!

プディング

041
chacha
と言えばかっこいいけど… ジャガイモをマッシュし、挽肉と玉ねぎを炒めたものを加え混ぜます(コロッケのもとね)。これを揚げずに、大皿にどさっと載せチーズをかけてオーブンへ。コロッケと比べ揚げてないからヘルシーだし、ラク。お腹にたまる。

そうですね

🙂
ササロン
カレーやお好み、揚げ物、パスタ、鳥うどん、てんぷら付きそば、 基本は炭水化物の量で、その次に脂質とたんぱく質を求めてた気はします。 今現在の食事や、今の時代のお母さん方ほど、味に繊細さも無ければレパートリーも無かった。 ただ、ボリュームと、わかりやすい味で勝負って感じでした。 体が作られる段階なので、体も味の理屈よりも栄養分を欲してたのかもしれません。

ホットプレートメニュー

041
kinkon
お好み焼き これは粉もんの代表選手。 おなかも膨れるし、栄養もあります。 キャベツ、葱、天かす、乾燥エビ、卵、豚バラ、冷凍のシーフードミックスとすった山芋、お好み焼き専用の粉を使えば上手にできます。 最後にソース、カツオ節に青のり、マヨをかけると。 焼きそば そば、キャベツ、ちくわ、天かす、乾燥エビなどなどドカーンと野菜や具を加えると満腹度と栄養価があがります。 チャンチャン焼き 鮭と多種の野菜を並べ、ホットプレートで蒸し焼きにして、みそベースのたれを最後にかけます。 野菜はキャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、パプリカ、もやし、などなど。野菜は驚くほどかさが減りますので、ふたがちゃんとしまらないくらいテンコ盛りで。 みそベースたれのレシピはネットで検索してみてください。

迷った時は肉料理!

041
吸わないが飲む男
女子(バレエをやっているなら特に)には当て嵌まらないかもしれませんが、男子に関しては肉さえ出しておけば取り敢えずは事足りると思ってください。 勿論文字通り本当に肉ばっかりというのはまずいですが、迷ったら肉料理にしておけばまず不満は出ませんよ。 逆に、年配者が好むような精進料理みたいな味気ないメニューでは、どれ程栄養に配慮したと言っても失望されるでしょう。 下手に余計な技巧を凝らす必要はありません。 ステーキや唐揚げ、豚カツ、焼肉等、肉その物をどんと食べさせるような献立で十分だし、その方が喜ばれます。 一言で言うと、ファミリーレストランを思わせるような単純明快な料理が好まれるんです。 中高年から見ると胸焼けしそうですが、彼らはそういう年代なのです。

我が家の場合

041
菖蒲
製麺所から直に麺を買ってきて、その麺でラーメン食べてました。ひと玉あたり、市価の半値近かったのでは?ただし、それなりの数かってましたが。 それとか、玉子産まなくなった鶏をさばいて…も良いのでは?様々な部位が格安で食べられます。ただし、さばく人は…です。

食べ盛りがうれしい

041
鬼母
高校生男子と中学生女子の母です。 よく食べるから大変だけどたくさん食べてくれるとうれしいですよね。 うちも「ただいま」じゃなくて「夕飯なに?」が帰宅のあいさつです。 うちの子たちが喜ぶのはメジャーですけど 「から揚げ」です。 カロリー高いけど鳥もも肉で(脂肪をこれでもかってくらい取り除きますが)。 お財布の関係もありますけど鶏肉料理が多いですね。 クレイジーソルトたっぷりで味付けした 焼いただけのチキン、楽ちんです。お弁当に持たせます。 牛丼(玉ねぎ増量)、餃子(キャベツ増量)、オムレツ(ジャガイモ増量)、 お好み焼きも人気です。 今日は豚ひき肉が安かったので、ハンバーグにします。 体作りを考えたらお肉ばかりではだめなので野菜も食べさせたいのですが これからの季節、煮物野菜は敬遠されるので悩みどころです。 暑いの関係なく豚汁にしてみたり、人参玉ねぎ大量のカレーやシチューを 作ってみたりしてますがほかに喜ばれる野菜メニューを模索中です。

トピ主です

🐱
ソフィー トピ主
沢山さんのアイデアをありがとうございます! >かなさん 豚肉&白菜のコラボ、確かにヘルシーで美味しそうです。ちょうど材料もあるし早速作りますね。 >カタブラさん >chachaさん ラクに作れて(←これ大事)お腹にたまるレシピ、いただきました。 >ササロンさん ボリュームとわかりやすい味がポイントですね。確かに、栄養分が必要な時期ですもの。 >吸わないが飲む男さん 確かに肉料理は喜びます。男子には単純明快なメニューが好まれるのですね。 >kinkonさん 粉もん、みんなでわいわい焼きながら食べるのって楽しいですよね!チャンチャン焼きはてんこ盛りにチャレンジしてみます。味噌だれも美味しそう。 >菖蒲さん 麺類も強い味方です。トッピングを色々用意して各自盛り付けしても良いですね 鶏の解体は私にはちょっとむりかも。地鶏とか美味しそう。 >鬼母さん 沢山食べてもらって嬉しい悲鳴ですね。鶏唐、実は私も大好物。何でも美味しくしちゃうクレイジーソルトって魔法使いみたいな優れもの!我が家の台所でも大活躍中です。

チキンのトマト煮込み

🐱
ねこ
鶏肉、タマネギ、ピーマン、人参、しめじ、ジャガイモを一口大に切って みじん切りのニンニクとオリーブオイルで炒めて、トマト缶を入れて煮込むだけです。 塩コショーをきちんとして、トマトの酸味が気になるときは砂糖を入れます。 ご飯にかけてもよし、パスタにも合います。 鶏肉をたこやエビにするとヘルシーになるので娘さんにもいいですよ。 キャベツの千切りをちょっとレンジでチンした物にかけても食べられなくはないです。

思い出しました。

041
菖蒲
突然ですが、家庭菜園なさってますか? 我が家にはささやかながら畑があって、馬鈴薯を作ったり、栗の木があって、秋には栗の実が収穫できました。 その馬鈴薯でコロッケを作ったら、とても美味しく作れるんですよね。 今は貸し農園がありますから、お試しください。

兎に角噛むことが前提な料理

041
ツムラカースケ
のど越しの良さは大量消費に繋がるので要注意です。 鶏ささみを絡めると咀嚼時間がアップして良いです。 鶏ささみ+キュウリ+ゆでもやし+レタス等→キューピー深煎りごまドレッシングで棒々鶏風 鶏ささみ+いつものマカロニサラダ→咀嚼時間2倍 単純にサラダの上に鶏ささみ醤油バターソテー丸乗せ→相当噛まないと飲み込めない 私自身、貧乏学生だったので安い豚肉中心でしたね。豚丼なんて肉丼じゃなくて しらたき丼だったくらいです。でも豚は高級肉のジャンルでした。 基本は鶏のムネ肉ステーキで醤油ベースのソテーにマヨネーズ掛けです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧