本文へ

恥ずべき事でしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
ほこり
仕事
40代のバイト主婦、子供はいません。数年前に結婚のため退職し、同時に夫の赴任地に越してきました。 自分では納得して仕事を辞めたつもりでしたが、ふとした瞬間に「自分は以前のようにガンガン働きたいんだな」と、思うときがあります。 しかし本当のキャリア志向の人間ではないのです。大学卒業後、流されるように大して興味のない業界で就職し、そのまま十年以上過ごしてしまいました。世間に通用するような資格が存在する業種でもなく、ただ目の前の仕事に忙殺されていました。 結婚退職して数年は、正直「扶養内主婦」というものを下に見ていました。そしてそれしか出来ない自分を認められず、見て見ない振りをしていたと思います。 しかし徐々にいろいろな人と知り合うにつれ、「会社」という枠内で生きていない人達こそ、もっと自主的で多様な生き方をしているんだということが分かってきました。それに伴い、以前とは違って、「自分だってその気になればいつでも現役復帰できるんだ」という無理に肩に力の入った気持ちは薄れていきました。 そのことによって、今更「学歴を積もう」とか「何がなんでも正社員に」とか、中身のないことに汲々とはしなくなったと思います。 が、逆に、今度こそ自分の価値観で自分の頭で考えて、「これから自分はどんな仕事をどうやってやっていくのか」を決めないといけないということも分かってきたのに、何もないのです。 やりたいことも見つけられず、やり抜く覚悟も定まらず、やれることすら分かりません。 これが今の正直な気持ちです。 流されるように生きてきてしまって、これからのことも決められません。これは、恥ずべき事でしょうか? 正直に書くと、出来れば「皆同じだよ」という答えを期待する気持ちがあります。しかし、そういう自分をもう一人の自分が、情けない奴だと責めます。

ランキング

レス

小難しいこと 言うんですね。

041
あらそう
主さんは 気付いちゃったんでしょ? 流される生き方が許されないとしたら 次は動くしかないんじゃないかなぁ。 考えるだけなら たぶん誰にでもできます。 四の五の言うんじゃなくて 次は行動!なんじゃないの? 私は有資格で パートにしては困らないだけの収入あります。 仕事してるけど時間もあって ゆとりもあります。 新しいことにもチャレンジするし 自分の世界も広がってるし。 でも 人間本当はそれで満足してちゃいけないといわれそうなものですが・・・・ こういう生き方もあり、と思ってます。 一時期苦労したのが 今ちょっと報われてるのかな、と。 もちろん そう(パート生活)させてくれる夫がいるからなのですが。 なんといったらいいか・・・雨ニモ負ケズ? 他人の苦にならない生き方なら いいのではないかしら?と思ってます。 「恥」に対する考え方が 主さんとは違うかな。 でもそんなこと愚痴愚痴考えるくらいなら もっとひたむきにやれば?と思いますね。

恥ずべきこと

041
田中
とは思いませんよ。 本来、恥ずべき事とは、人を陥れたり蔑んだりする事でしょう? 状況に甘んじただけで、自虐的になる必要はないと思います。 一旦落ち着いて、可能性を模索しては如何ですか? 社会的な生産性を価値とするなら、起業することだってできますし 個人事業主だったとしても、立派な事業主ですよ?

一緒です。

😢
豆寒天
>やりたいことも見つけられず、やり抜く覚悟も定まらず、やれることすら分かりません。 まさに今の私が、この状態です。 日々、悶々としています。 私の場合、働かなくてはいけないのですが 自分の体調、仕事の条件等々、いろいろ考えてしまって 踏み出せないのです。 覚悟が出来ないのです。 ただただ、一日が過ぎてしまっています。 夫には、笑顔で接していますが。 とにかく、「元気を出そう!」 と、思う日々です。

恥じることはないですが

🙂
KACO
アラフィフの女性会社員です。 数年前、体調不良でドクターショッピングを繰り返し、ある難病だと言われました。 治療法はなく、徐々に体がマヒして死に至るとまで言われ、絶望したものです。 でも別の病院で再度調べてもらったところ、完全な誤診とわかりました。 その経験後、自分の人生について、しっかり考えて決めるようになりました。 だってたった一度きりの人生ですよ。納得し、満足して終えたいじゃないですか? ある方の言葉ですが その日、眠りにつく前に 「今日も一日楽しかった、充実していた、明日が来るのが楽しみ」 と思えるような毎日の連続が、幸せな一生なのだそうです。 やりたいことがわからないそうですが、もしトピ主さんがあと数年の命かもしれないと言われたら、何をやってこなかったことを一番後悔しますか? 何をして人生を全うしたいですか? それから私はあるアフリカの貧しい国に行ったことがあるのですが、あまりに違う世界に、小さな悩みが吹き飛んだ経験があります。 海外(発展途上国)へ個人旅行するのも自分を見直すきっかけになりますよ。

わかります

041
かもめ
トピ主さんのお気持ちよくわかります。私も全く同じように思って悩んだ時期がありました。 私がそういうときに励まされた言葉は「置かれた場所で咲きなさい」です。 何をすべきか分からない時は、今自分が置かれた場所や与えられた仕事を一生懸命しようということです。 私もまだ見つかってないのですが、とりあえずは主人が激務の職種ですので、主人がいつも元気で意欲的に働ける環境を提供するということを最優先に考えています。 それが今の私の置かれた場所から見える景色の中で一番大切でやりがいのあることです。 それが満足のいくレベルになれば自ずと何か見えてくる気がするんです。こんな人間もいます。

みんなもがいているんだと思います

🎶
kei
私は自分の人生に子供はいない、という事が解った時 さて、これからどうしようと途方に暮れました。 新しい命を生み出す事もない私の人生って 一体人間としてどのような価値があるのだろう、 神様は私に子供を授けてくれなかったかわりに なにかさせたいことがあったのだろうか・・と 特に宗教を信仰しているわけではないのですが そんなことを考えました。 大学に行き直し、国家資格をとり、専門職で働いてはいますが (こう書くと順風満帆に思われるかも知れませんが 内情はいろいろ厳しいものがあります) 未だに本当にこれでいいのだろうか、と思います。 40代ですが、自分が棺桶に入るときに 「良くやった自分!頑張った!楽しかった!」と 思えるかどうか。 たぶん40代というのはまだまだ一花も二花も咲かせられる年齢で ここで踏ん張らなければ素敵な60代70代が迎えられない という漠然とした思いがあるから、生き方も迷うのだと思います。 恥ずべき事とは思いません。 もがきながらもお互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧