本文へ

二人目の出産時期について

レス7
(トピ主 1
🐱
ゆうゆう
子供
38歳、フルタイムのパートをしています。
主人40歳と5歳息子がおります。

二人目を考えているのですが、長男が年長さんになった来年出産するか、1年生になった再来年出産するか迷っています。

いずれにしても高齢出産?になると思いますし、そもそも授かれる確証はありませんが・・・。

今までは、長男が小学校に入るまでは100%長男にだけ愛情を注いであげたいと思い、年長さんのうちに妊娠して、小学校に入った年に出産・・・と考えていたのですが、やはり年齢のこともあり1年でも早いほうがいいのかな・・・と思いまして。

あとは、長男にとってどちらがいいのかな・・・とも思いまして。

ちなみに、主人は家事・育児とも大変協力的なので、夫婦とも若くはないため体力の心配もありますが、お互い助け合っていけると思います。

ぜひアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

一日でも早く

041
まりの
今いる長男の事ばかり考えず、これから生まれてくる赤ちゃんの事も考えては? 先日、保育園の運動会があり、親達がリレーに出ました。 体育館をたった一周走っただけですが、見ているだけで親の年齢差、感じました。 一年違ったら貴方がた夫婦の体力は、ますます衰えるのではないですか? 公園で走り回って遊んだり、遊園地に連れて行ったり、今はされていないのですか? これから生まれてくる赤ちゃんにも、これまで長男にしてあげた事と同じ様にしてあげて欲しいです。 一日でも早く、が良いと思います。

就学前

041
育児中
1年生になると毎日宿題が出、自力で出来ないものも結構ある。 持ち物は余裕をもって知らせてもらえるが、たまーに急に言われることもある。 ノートが終わりそう・・・などの時、焦る (幼稚園だと園で使うものはたいてい園で購入できたのですが、小学校は門前の文房具店が閉店してしまい、遠くまで行っています) 親の自宅安静や入院時、長期休園はともかく長期休学や転校(実家近くに)は可哀想。

そんなに、のんび~り構えていて良いのかしら?

041
yumeko
38歳のトピ主さん。そんなにゆったり構えていて良いのですか? 二人目不妊とはよく聞く話です。 悩んでいるのだったら、さっさと作った方が良いと思いますけど。 すぐに出来るとは限らないのですから。 それにお子さんはすでに5歳ですね。 来年出産にしても再来年出産にしても6歳、7歳離れてしまいます。 あまり大差ないと思いますけど。 というか逆に離れすぎていて兄弟というよりも一人っ子が二人状態になるのではと 危惧しますが。

6歳差かな。

041
チョコパイ
私だったら、ご長男が幼稚園の内、できれば年度の前半に出産できるようにするかもと思いました。 1トピ主さんとご主人の年齢から早ければ早い方が良いから。 2生後2か月から6か月頃まで予防接種が毎週のようにあるから。 幼稚園の内は帰宅時間が分かっているので、通院する時間を決めるのが容易。 (幼稚園に行っている間に行くか、帰宅後に一緒に行くか。) 小学校へ入学すると当分はお昼頃帰ってきたり、2時頃だったりする。 3小学校へ入学すると生活リズムが変わったり宿題を見てあげたりと、今の生活と変わると思うので、それ+新生児~離乳食期のお世話は大変そうだから。 ただ6学年差ですと、ご長男中学入学と第二子小学校入学、ご長男大学入学と第二子中学入学が重なるので一時的にお金が掛かります。 ご長男にとってどちらがいいかはわかりません。 私自身は、6歳まで一人っ子で甘やかされた姉に暴力を振るわれたりお金を取られたりしていたので、私なんて生まれなければよかったのにと思っていました。 でもきょうだい仲の良い友人たちを見ていて、きょうだいはいた方が良いと思います。

私は今年

🐧
ぺんぎん
私も38歳、今年、39になります。 子供は3歳、年少です。本当はもっと早く欲しかったのですが、 2回ダメでした。原因はないみたいなんですが、年齢の事でリスクはあがりますよね。 今は3月生まれにするか、4月生まれにするか、というところです。 一人目のように、何事もなくと思うのはやめました。次ダメだったらというのもあります。 いざという時に頼る人がいないというもの、大きいと思います。 悩みはつきないです。幼稚園の行事も参加したい。でも2人目が欲しい。 10年早ければ...と思いながら、こればかりは仕方ないですね。

私なら早くします

041
はな
年齢差は5歳でも6歳でもあまり変わらない気がしますので、私なら一日も早く妊娠出産したいです。 避妊をやめてもすぐ出来るとは限りません。 年齢が上がると妊娠時のトラブルにも注意しないといけませんし、早いなら早いほうがいいと思います。 私は今30代で、三年ぶりに妊娠しました。 第1子のときは血圧、尿、浮腫はずっとマイナスで順調な妊娠出産でしたが、 今回は、尿タンパクが出たり、中期から血圧が上昇しはじめたり、、三年でこんなにも体が違うのかと驚いています。 もちろん、個人差はあると思いますがね。 あと、小学生は旗持ちの当番(地域による?)や、一年生は宿題を見たり、生活がガラリと変わるときに妊娠→赤ちゃんのお世話は大変そうだなと思います。 幼稚園の生活にある程度慣れている今妊娠して、年長さんのうちに出産がいいのかな、と思いますよ。 幼稚園なら、里帰りで休んだりも融通が効きそうな印象ですが、小学生は簡単に休めませんよね。 あとは、神様が良いタイミングをみて授けてくださるのでは?

トピ主です

🐱
ゆうゆう トピ主
アドバイス頂きまして有難う御座います。 小学生になって生活のリズムが変わることや、宿題などを見てあげなくちゃいけないこと、生まれてくる子の予防接種のことなど、一人では思い付きませんでした。 具体的に回答下さったおかげで、理解しやすく大変参考になりました。 昨晩、夫と話し合って、1日でも早く授かれるようにしていくことにしました。 皆様のおかげで一歩進むことが出来ました。 本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧