40代の共働き夫妻です
夫婦とも健康診断に引っかかるわけでもなく、主治医ってどこだっけ?と思う程風邪などもなく過ごしてきました
食の嗜好が変わってきたこともあり、食事にも気を使うようにしています
妻の私は週に2~3度ジムで運動、日々ストレッチと筋トレをしています
夫は運動不足解消の為、通勤時に1駅歩くことにし1日40分は歩くようにしています
が、40代になってからやたらと医療費がかかるようになってきました
昨年だけでも色々病院に通いました
・咳が止まらない⇒病院に通うも咳が止まらず⇒咳喘息になり治療
・結石⇒石が出ず入院して粉砕(手術扱いなので保険金で賄えた)
・歯の食いしばりが酷いらしく歯が削れていることが判明。マウスピース使用&治療
・ストレスで?胃潰瘍にになり出血。治療
・ストレスで?十二指腸潰瘍になり治療
・ぎっくり腰⇒整形外科に通うも酷くなり、坐骨神経痛になった⇒鍼治療に通う(3割負担)
・頸椎ヘルニアで整形外科に通う
(ぎっくり腰は妻、頸椎ヘルニアは夫)
住宅ローン関係のトピで、少し厳しい計画をしている方への『健康であれば、が前提』というレスを見掛けては
大きな事故や入院などを想定していたのですが、我々のようなこともだったのですね
自身もローンを支払中ですが、今になって漸くこのレスの意味を知ったように思います
夫婦ともに食事にも運動にも気を使っている気でいました
が、ぎっくり腰とか結石の石が出ないとか想定していませんでした
夫婦共にストレス性と思われる潰瘍になるほど、ストレスを溜めているとも感じていませんでした
1つ1つの医療費はそんなに高くないのですが、1年間通すと結構な金額になりました
まさか自分たちがこんなに病院に通うことになるとは・・・
自分を過信しないで生活していかないといけないな、と思う日々です
皆さまはどうですか?