本文へ

40代になったら不健康になった

レス9
(トピ主 0
みい
話題
40代の共働き夫妻です
夫婦とも健康診断に引っかかるわけでもなく、主治医ってどこだっけ?と思う程風邪などもなく過ごしてきました
食の嗜好が変わってきたこともあり、食事にも気を使うようにしています
妻の私は週に2~3度ジムで運動、日々ストレッチと筋トレをしています
夫は運動不足解消の為、通勤時に1駅歩くことにし1日40分は歩くようにしています
が、40代になってからやたらと医療費がかかるようになってきました

昨年だけでも色々病院に通いました
・咳が止まらない⇒病院に通うも咳が止まらず⇒咳喘息になり治療
・結石⇒石が出ず入院して粉砕(手術扱いなので保険金で賄えた)
・歯の食いしばりが酷いらしく歯が削れていることが判明。マウスピース使用&治療
・ストレスで?胃潰瘍にになり出血。治療
・ストレスで?十二指腸潰瘍になり治療
・ぎっくり腰⇒整形外科に通うも酷くなり、坐骨神経痛になった⇒鍼治療に通う(3割負担)
・頸椎ヘルニアで整形外科に通う
(ぎっくり腰は妻、頸椎ヘルニアは夫)

住宅ローン関係のトピで、少し厳しい計画をしている方への『健康であれば、が前提』というレスを見掛けては
大きな事故や入院などを想定していたのですが、我々のようなこともだったのですね
自身もローンを支払中ですが、今になって漸くこのレスの意味を知ったように思います

夫婦ともに食事にも運動にも気を使っている気でいました
が、ぎっくり腰とか結石の石が出ないとか想定していませんでした
夫婦共にストレス性と思われる潰瘍になるほど、ストレスを溜めているとも感じていませんでした
1つ1つの医療費はそんなに高くないのですが、1年間通すと結構な金額になりました
まさか自分たちがこんなに病院に通うことになるとは・・・
自分を過信しないで生活していかないといけないな、と思う日々です
皆さまはどうですか?

ランキング

レス

ストレスは万病の元

40代
トピにある咳、歯食いしばり、ぎっくり腰。それからストレス性の胃炎と蕁麻疹と不眠と肌荒れは全て20代で経験しています。 40代の今は家大好きの専業主婦で何の運動もしていませんが健康そのものです。 あまり紫外線に当たらず、精神的なストレスも無いのでお肌もツルツルです。 夫も20代のころはストレスから暴飲暴食。 健康診断ではいつも高血圧、高コレステロール、肝機能要精密検査。痛風予備軍。 私が専業になってからは自炊率99%で食の改善をし、夫の健康診断は全て正常値に戻り健康そのものです。 年齢よりストレスが怖いと思います。 実際に祖母は90代でも元気満々に身の回りの家事も散歩もこなしていましたが、母はストレスで病気になっていますし。

入院しました

🙂
すっきり50代
盲腸の手術もしたことがないから、お産以外では入院もしたことがなく、30代までは健康診断で悪いところはナシ、でした。 が、40代で2回入院しました。 50代の今は老化は仕方がないですが、大きな病気はありません。 たぶん、40代は変わり目なんだと思います。 「もう若くないんだから」と、思わされる年代なんですよ。 今までよりも、少し気を付けておいたほうがいいでしょう。

羨ましいです

🐱
茶トラ11キロ
40代になるまであまり医者のお世話にならなかったのですね。 20代の頃から、くるぶしの腱鞘炎・神経性胃炎・左膝の関節炎・左の偏頭痛・左目の痛み・左肩痛と背中の痛み・子どもからうつされた風邪など。 子供3人、合計19回の入院(うち3回は県都の大学病院)、毎月の風邪やら、下痢やら。 夫は視力乱視矯正手術で130万、全額自費。 医療費の還付申告をしない年がありません。 50代になり、私の左側のトラブルは骨盤の歪みが原因と判明、自己整体に通い出しました。 夫は高血圧やら精神安定剤やら漢方薬やら薬局に大金を払っています。 二人とも筋トレとエアロビに通い、水素水のサーバーを入れ1日2リットル飲むようしています。 自営なので75歳まで働くつもりです。無理がきかない年齢になったので、騙し騙し働いています。

医療費はかかるものと思って過ごしてる

041
ユリ
病弱と言うほどではありませんが、子供のころから医者にかからない月がなかったので、かかるのが当たり前だと思ってます。 で、40代になったからって特に増えたようには感じていません。 思うに、丈夫な人って、本人が健康に気を付けているつもりでも、丈夫なもんだから無理がきいてしまって結局それほど気を付けることができないでいるけどそれに気が付かずに過ごしているってことなのではないでしょうか。

ホントですよ~(激しく同意)

😠
あやな
私40。最近まで精神科、消化器内科、整形外科、婦人科、皮膚科、泌尿器科! 3月後半に地元へ引っ越ししましたが、息子のインフルがうつり! 二次として副鼻腔炎。 鼻は壊れて朝咳止まらず。 よく運動し、眠り、朝食から拘り、栄養にうるさく、ウイルスブロックスプレー使っててもコレ。 様々な健康本を読んで取り入れてコレ。 すんごい病院代かかってますよ。 高額療養費に届かないくらいの金額なのが余計アタマくる。 全部移され系。 今、ちょうどクサクサしてますよ!

そろそろそんな年・・・。

🙂
marico
若いころより免疫力が落ちてくると思います。 今までのいろいろ頑張ってきた体も悲鳴を上げ始めたのでは? 人生80年と言われる時代、まだまだ元気に生きたいですね。 でもいろいろと出てくる年ごろだと思いますよ。

三十代後半から

🙂
おばさん
徐々に体力がなくなりました。 子どもが小学生になり、PTAで役を引き受ける度に、持病が増えます。 しかもなおらないタイプの疾患でこれから死ぬまでのお付き合いです。 40を超え、毎朝起きても疲れてます。 集中力もないし…。 ぎっくり腰は、三十代でやりましたねー。 かかとまで痛みが走りますよね(泣) 持病は回帰性なので、毎日どこかが痛いのです。 もう「痛み」は毎日常に私に付随しているものと認識してます。 でも若き頃や幼少期もべつの理由で痛みがあったので、戻りたくはないな~

健康に自信が(過信?)あったのかな?

🙂
50さい
トピ主さん動きすぎ?やっているスポーツや健康法が合わなくなってきたのでは? 何もせず、体を休めることも大事なのでは?とも思いました。 私は子どもの頃から体調を崩しがちで(幼児期に大病をしています)すが 40代になって体力が体調が特に悪くなるという感じはしないです。 老眼と更年期が来たくらいで、メンテナンス(検査に行くとか早めに病院にかかる)して かえって若い時より、体との付き合い方が分かってきた感じです。

そうかも

🐱
40代
40代にはいって3年のうちに立て続けに病院に通ってます。 1つ良くなるとまた悪いところが出てきてそれが良くなる頃また次が・・・ 常にどこか体の具合が悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧