本文へ

義母を怒鳴ってしまいました

レス43
(トピ主 9
😑
冷奴
ひと
はじめまして。30代前半、1才4ヶ月児を育児中の冷奴と申します。 2年前の結婚を機に主人の田舎へ嫁ぎ、義母・義祖母と敷地内別居しています。 夫と子供と私は敷地奥の離れに、義母と義祖母は母屋で暮らしています。 義母は柴犬の成犬を3匹飼っていて、この犬のことで今朝義母と揉めてしまいました。 3匹のうちの1匹が精神を病んでいるとのことで日中頻繁に母屋のダイニングに繋いだりまた外に出したりを繰り返すのです。 そしてこの病気の犬が困ったことに子供とみると見境なく噛みつこうとするのです。 先日も知らぬ間にダイニングに繋がれていて息子が噛みつかれる寸前でした。(ちなみに私はこの犬と他の犬に妊娠中2度噛みつかれています) そして今朝もさっきまで外にいた犬がダイニングに。 しかも義母はそのまま終日外出する模様。思わず義母に、 「日中犬を室内に入れないでください!どうしても入れるならせめて2階に繋いでください!」 と怒鳴ってしまいました。 その後義母は犬を外に繋いでくれましたが泣かれてしまいました。義母曰く、 「この犬は精神を病んでいるから室内に入れるか、もう薬を飲ませるしかないと病院に言われているのにひどい」とのこと。 正直、犬を飼ったことがないので私の感覚がおかしいのか、怒鳴ってしまったのは申し訳なく思いますが言っている内容も酷いのか自分ではわかりません。 私が日中の室内飼いに関して我慢をするべきでしょうか? 補足ですが、義実家は自営業のような業態で母屋に事務所があり、私も仕事を手伝っているので母屋に立ち入らないということは不可能です。 夫は外回りの仕事も多く日中は来客応対もあり、義母が外出する間は私が留守を預かることもしょっちゅうです。 夜間は3匹とも室内に入れていて、予防接種や散歩などは義母がしていますが年に3回程度しか風呂には入れておらずケージは可哀想とのことです。

ランキング

レス

信じられない

041
匿名
冗談じゃありませんよ。まだ小さな子供がいるというのに噛みつくような犬を家の中に入れるなんて。 しかもトピ主さんはすでに2回も被害にあっていてそれでも犬が可哀想とは 信じられない馬鹿飼い主です。 義母は小さな孫が噛みつかれても平気なんでしょうか? きっと今まで相当我慢されてきたから思わず怒鳴ってしまったんでしょうね。 病気で可哀想とか全く言い訳になりません。 家族が被害に遭わないように配慮して繋いでおくことぐらいできるはずです。 ご主人はこの件について何も言わないんでしょうか? 大事なお子さんを守るために強い態度で話し合ってください。 トピ主さんの言うことは間違っていませんから。

では

💡
システム
お子さんをケージに入れてはいかがでしょう。 可愛いマットを敷いて、オモチャを沢山入れてあげれば基地とか部屋とかのようになりませんか?

トピ主さん、がんばれ!

041
りん
"じゃあ、孫がかまれていてもよかったのか!"と、言い返してもいいくらいですよ。トピ主さんは、悪くないです。犬は本来、外につないでおくものだと私は思います。

仕事を手伝えない

041
水玉
と、義実家の人間にきっぱりと言った方が良くないですか? ・義母さんが犬を大切にしている気持ちは理解した。 ・妊娠中、2度も自分は犬に噛まれている。 ・子供が巻かれたら、酷いケガになる可能性はある。万が一、顔を噛まれたらと考えるだけで怖い。 ・病んでいる犬をかわいそうだからと言って、室内に放置するのはありえない。 ・見境なく噛もうとする犬に我が子を近づけるなんて、母親として絶対に出来ない。 以上の理由で、仕事の手伝いはやむを得ないが出来なくなったと。 犬がかわいそうという「気持ちは」分かりますよ。 でも、人を噛む犬は処分されたとしても仕方がない。飼い主である義母は責任を放棄して、かわいそうだなんていう言葉で逃げているだけ。 私なら、怒鳴り散らします。 犬は好きですが、噛む犬を放置する飼い主だなんて最低です。

譲歩も

🐴
なあなあ
犬を飼ったことはありませんが、お姑さんの気持ちも分かります。 ただの犬じゃなくて、そういうケアの必要な状態の犬なんでしょうし・・・ でも、トピ主さんの言い分も、よく分かります。 怒鳴ったのは良くないと思いますが、危険なものは危険だし、 お子さんも、まだ小さいし、母屋に立ち入らなければならないんですよね。 だから、お互い、少しずつ、妥協してみてはいかがでしょうか。 お姑さんは、室内にいさせるなら、必ず事前に一声かけるようにする。 もしくは、他の部屋を利用する。 トピ主さんも、母屋に立ち入る前に、必ず状況を確認しておいて、 お子さんを入れても大丈夫か、事前にチェックする。 そして、まだ分からないだろうけど、 お子さんにも、何度も繰り返して言い聞かせ、 つながれている状態でも、その犬の側に寄らないようにさせる。 どちらの言い分も、「絶対に、あっちが間違っている」とは言えないと思いますし、 仕事や住環境は、簡単に変えられないでしょうから、妥協は必要だと思います。

怒鳴ったのは悪いけど

🐶
愛犬家です
ひとまず、お子様にケガがなくてよかったですね。 幼いころから犬を何匹か飼っていますが、義母さんの対応は目に余ります。 極端な話、他人を噛んだ犬は殺処分されてもしょうがないのです。 そのようにならないように日ごろから飼い主にはしつける義務があります。 義母さんの室内に入れるか、薬を飲ませるかの発言もよくわかりません。 薬を飲ませるかというのは安楽死させるということですよね。 だとすれば安楽死と室内飼いが同等になるはずないですね。 病院に言われているのは安楽死のみではないでしょうか? 私は犬が大好きですので、無責任な飼い主というのは本当に腹が立ちます。 犬には責任はありません。 義母さんのような方に飼われている犬がかわいそうです。 怒鳴ってしまったことは、謝罪したほうが良いかもしれませんが、 そのほかの発言に悪いところは見当たりません。妥協案だってだしてますしね。 ひどくもなんともないです。親として子供を守るのは当然です。 トピ主のお子様がもう少し大きくなって自分で危険を認識できるまでは しっかり目を光らせて守ってあげてください。

お義母さんの飼い方がおかしい

041
とも
あなたが怒鳴るのは当然です。 見境なく人を噛もうとする犬なんて、そもそも飼っていてはいけない。 普通の飼い犬なら、家族であろうが人を噛んだ時点で「処分」を考えるレベルです。 噛まないように躾けられないなら、ケージに閉じこめておくべき。そういう対処ができないなら、犬を飼ってはいけません。 だいたい「精神を病んでいるから室内に入れるか、もう薬を飲ませるしかない」って・・・!? 外に出して人を噛んだら危ないから、薬殺処分しかないってことじゃないの? その犬を室内に入れるって、家族なら噛まれてもいいと思ってるってことですよね? 家族より犬が大事なんですか? そのお義母さんは。 泣かせようが嘆かせようが、あなたがお義母さんを怒鳴りつけたのは正しいです。 犬を甘やかせて家族をないがしろにされてはたまりません。 「狂犬を家にいれるな!」くらい言ってもよかったんですよ!

もう少し詳しく

041
同居嫁
敷地内別居のようですが、問題のダイニングがトピ主さん親子の生活圏なのかどうかがポイントじゃないでしょうか。 水まわりが完全に別で母屋には仕事しに行くだけであるのなら、ダイニングはトピ主さんの管理下ではないので、犬がいても仕方ないと思います。 ダイニングで日常的に食事をしているのなら、別の部屋に連れていくように主張してもいいと思います。

見方はさまざまです。

びぃちゃん
レスが付くと、さまざまな方面からのご意見が有るのだろうと思いますが、、 貴女は噛みつく犬を困った事に・・と書いておられますが、それはあなたが困っているとゆうこと。義母様にとって、困っている事を少し見方を変えて想像してあげてください。誰が我慢しろとゆう問題では無いと思うのです。 義母も、犬も、あなたも子供も、家族単位が違うだけで、みんな生きているのです。同じ敷地内で同じ生業の元、お互いがお互いの気持ちを思いやりながら、いかに住み分けていくかなのです。 あなたは犬を飼った事は無いとおっしゃいますが、今は犬を飼っているのです。子供だって初めてです。今はどうあらがっても敷地内での家族構成の中で生きて行くしかないのです。犬はペットですが、義母様にとっては大切なものです。受け入れる方があなたも成長できるはず。 旦那様やお子様を愛しているなら、受け入れましょう。犬の方が人間より寿命が短い。子供さんもすぐに昼間は幼稚園など通うようになる。今だけ、どう住み分けるか、簡単。危険ゾーンへ入れないように赤ちゃん用の柵売っています。義母は犬は繋いでくれてるじゃないですか。大人になってね

むしろ病んでいるのは義母

041
aki
ペット好きな人にありがちな、ペット=子供と同じという感覚。 ペットをそこまで好きでないものにとっては、この感覚は異常です。 生身の人間が咬まれる心配よりも、ペットの病気の方が大事っておかしいですよ。 しかも、心を病んでいるから室内に置くって意味がわかりません。 もし、室内が必要なら、犬小屋作るなり柵作ってあげるなりで外界から遮断してあげればいいだけ。 私だってどなりますね。犬がかわいそうと泣かれて動揺してては駄目ですよ。 犬は犬です。病気なら尚更猛獣です。人間とは違います。 かわいそうなのは、もともとペットとして飼っていることです。 家の中で飼わなくて済む方法を考えてもらうべきですね。

トピ主さんはおかしくない

041
私はネコ好き
飼い犬を大事にする気持ちはわかるけど、人よりも大事にしなくていいと思う。 せめて2階にとトピ主さんが言っているのだから、「室内に入れる」はクリアできるのだし。 多分、義母さんはびっくりしたから「ひどい」と言ったけど、本心ではないと思う。 普段トピ主さんは、義母さんに対しておとなしいのではないですか? 2度も噛まれて、我慢することないですよ。 お子さんを心配して強く言ってしまっただけで、全然ひどくないです。 義母さんだって、孫が噛まれるのは避けたいはずです。 室内で飼うなら、安全対策を万全にすべきです。 来客もあるなら、外に大きな犬小屋を作るなどで、対応できないのでしょうか?

状況が良くわからないです

🙂
よめ39
繋いでいるのに噛まれるのですか? 近づき過ぎたということですか?? どの室内にするべきか(できればいつも同じ場所がいいですよね)みんなで話し合って決めたほうがいいです。 中型犬でも入れる室内サークルがあるので、お子さんが小さいうちはそこに入れてもらった方がいいと思います。

その対応で正解

🐤
りんご
 私は実家にいるときには小型室内犬を飼っていましたので犬は好きですが、噛み癖のある犬は当然つなぐべきです。  大人でも噛みつかれたら嫌なのに、子供だったら大怪我につながります。犬が病気だろうが知ったこっちゃないし、子供を最優先に守るのが親の務めですから怒るのは当たり前でしょう。  そういう人は優しく言っても効き目ないし、その場で言わないと理解しません。フォローはご主人に任せればいいと思います。

怒鳴るのは・・・

041
らりっく
色んな日々の積み重ねで怒鳴ったのかとは思いますが・・・ 人に対して、怒鳴ったりなんてしない方がいいと思います。 トピ主さんも、義母に怒鳴られたら辛いですよね? まずは言い方が悪かったですと謝って、子どもが犬にかまれないよう守れる様に義母さんと話し合ってくださいね。

最悪

041
ふぅ
嫁のクセに… アナタが我が子を大事で可愛いと思う様に義母は犬を大切にしてんだよ!!アナタが犬を邪魔に思ってるから犬に噛まれるんだよ!アナタみたいな嫁が居ると義母も犬も可哀相!ア~可哀相!不幸過ぎる!

私は

041
ゆめ
噛まれた事ありますが、気になりません。 でも、子供は、近づかせないようにします。 犬は犬であっても、命ある生き物ですし、犬は人間より可愛い生き物だと思います。だから、子供みたいに可愛いのだと思います。 二階で繋いどけば問題ないと思います。

敷地内同居は無理

041
アルプス
犬は最初からいるんだから、敷地内でも同居すべきではないです。 近くにアパートでもマンションでも借りて貰って別居したほうが良いです。 あなたに仕事を手伝えというなら、そういう条件を出しましょう。

ケージはないのですか?

041
noa
室内で繋いでいるのに噛まれるのはリードが長すぎるということはないですか? 噛み癖があるなら、柴犬(中型犬)が入れるケージを用意したほうがいいと思います。 ケージの中に犬がいられるスペースとトイレをセットして、フリーにしてあげれば 犬にとっても人間にとっても双方軋轢が減ると思うのですが。 「ケージ、サークル」などで検索すればいろいろなタイプの物が出てきますよ。 精神を病んでいるということですが、どのような病気なのか義母には聞きましたか? 犬も高齢になると認知症にかかり、様々な症状が出てきます。 脳に関わる病気もしかりです。 犬といえども一つの命なので、粗末にはせず寿命を全う出来るよう人間が手助けしてあげてほしいです。 細かい事を言えば義母の犬に対する躾に疑問がありますが、今目の前にある問題を片づけるのが先決と思います。 ともかく家族で話し合い、犬と人間が折り合えるよう取り決めが必要ですね。 双方にとっていい解決が出来るといいですね。 それと…他の2匹もしっかり躾直したほうがいいかもしれません。 一緒に暮らすなら人間側が責任を持たないと(義母だけではなく)

トピ主です。1

041
冷奴 トピ主
トピを開いてくださった皆様、コメントを寄せてくださった皆様本当にありがとうございます。 詳細をとのコメントもございましたので少し補足させていただきます。 件の犬は普段室内ではダイニングの奥に繋がれているのですが、息子に飛びかかってきた時は何故かいつもとは違うダイニングの入口の扉を開けてすぐの場所にいたのです。リードの長さは1m20cm程なので扉を開けたらすぐに飛びかかって来たのです。今思い直しても本当に噛まれずに済んで良かったです。 そして今朝、息子をしっかり抱きかかえてダイニングの扉を開けると何故か椅子が置いてありました。そしてまた同じ場所に犬が…。 推測ですがおそらくバリケード的なつもりだったのでしょう。私たち親子の背後を通りかかった義母に対して声を荒げてしまいました。 続きます。

トピ主です。2

041
冷奴 トピ主
ダイニングが私たちの生活圏かどうかという点ですが、出産前までは家族で一緒に食事をとりたいと私が思っていたので母屋のダイニングで料理し同じ食卓を囲んでいました。また、離れは元々義祖母が暮らしていた簡易な住まいなので、キッチンが手狭で大きい家電を置くスペースがなく小さい冷蔵庫しか置けません。 ですので現在は、母屋の冷蔵庫に食材を取りに行き離れで調理し、義母と義祖母の分をまた母屋に運ぶという形態をとっています。 それと何故かダイニングにも仕事上必要な備品などがポツポツと置いてあることがあり、全くダイニングに立ち入らないというのも難しい状況です。 ちなみにダイニングには夜間2匹の犬(精神を病んでいる犬と、その親である老犬)が繋がれていて、2階には残りの1匹繋がれています。 ダイニング入口には通常比較的大人しい老犬が繋がれているのですが、何故か日中は精神病の犬が繋がれていることが最近続きました。 義母に確認したわけではないので推測ですが、玄関に近いのでまた外に出したり散歩に行くのに便利だからではないかと思っています…。

あなたの気持ちもわかりますが…

041
うーん
あなたがお子さんから目を離さなければいいのでは? それか家業を手伝わない。 地震のストレスで精神安定剤を飲んでいるワンコもいるそうです。 お義母さんの気持ちもわかってあげてください。

人畜のけじめ

🐱
夜も昼も朝も
おかしいのは、義母の犬へのしつけです。 犬に限らずですが、動物咬傷の恐ろしさを知らないんですか? 噛まれた家人が、破傷風や狂犬病その他重篤な細菌感染症にかからないと解らないのでしょうか? 狂犬病は予防接種で防げても、他のは予防不可能です。噛まれたら必ず発症するワケではありませんが(噛まれた深さと噛まれた人の免疫と健康状態と直後の処置による)、発症すれば症状はとても重篤で命にかかわることもありますよ。 昔は『人を噛んだ犬は保健所で殺処分』とよく言ったものです。 飼い犬には人を噛まないしつけと管理を徹底せねば、犬も人も命に関わる責任があると戒めたものです。 多頭飼いならなお気をつけねばなりません。

レスします

🐱
ああ
子供を危険にさらすような飼い方するなら、そもそも犬を飼う資格なぞなし。 間違ってないです。 メソメソ泣くなら、義母の部屋にでもつないだらいかが。

繋いでるからって

041
みみちゃん
紐の長さとかあるし、噛み付かれそうになったのだから繋いでる事で安全にはなってないわけですね。 精神を病んでるから室内飼いって意味が分かりません。外飼い出来ないって事はよそ様に噛み付く恐れがあるからとかそういう事ですかね? 何にしても、至急対策が必要でしょう。 怒鳴った事は謝って、旦那さんも交えて皆で妥協案を探してみては如何でしょうか。

よく我慢できますね

😨
manekaeru
はじめに申し上げておきますが、私は子供のころに犬に噛まれた経験があり犬が苦手なので、自分から犬に近寄ることはありません。 自分なら、怒鳴るくらいですまないかも・・・。 ご自分も2回噛まれて、お子さんも噛まれそうになったとのこと。 自分なら、そういう空間は、最も危険な場所として”絶対侵入禁止エリア” として認定すると思います(笑)。 義母さんは、お孫さんより犬の方が可愛いんですかね? 柴犬でも、正気を失って、ひどく噛めば取り返しのつかないような ことにもなりそうな・・・。 犬も動物です。 人に危害を加えないようにきちんと飼うのが基本ではないでしょうか。 犬の気持ちは分かりませんが、犬も人を噛みたいわけではないと思うので、 そういう状態でほっとくというのは、どうなんでしょう? 本当に犬のことを考えていないんじゃないかという気さえします。 来客があるときはどうしてるんですか? (申し訳ありませんが、私は訪問したくないです。)

夫婦で対応

💍
月花
別居は無理なんでしょうか。 精神を病んでいるのはイヌじゃなくて義母のような気がします。 トピ主が噛まれたことも大事件ですが、1歳4か月の赤ちゃんが噛まれたら、と思うと背筋が冷えます。 自営業とのことですので、いろいろ事情がおありでしょうけれど、お子さんの命には代えられません。義祖母さんの頭がしっかりしていたら、義祖母さんも味方にできませんか? うーん様 犬好きトピ以外で犬のことを「ワンコ」と呼ぶ方にまともな意見を期待しても無駄なんでしょうか。 妊娠中の嫁が2回もかみつかれ、赤ちゃんにも噛みつこうとしたのに、なお室内飼いを続け、注意されれば泣き落としする義母ですよ。私には全く気持ちがわかりません。どうしても犬を優先したいなら、引っ越し費用位義母もちで別居させるべきでしょう。噛みつくことを覚えてしまった犬と同居は不可能です。

人と犬

denn
幾つか読みましたが、犬びいきのレスが多いので驚いています。 私は人間のほうが大事だと思います。 ご主人と相談してください。 義母様が考えを帰る気が無いのであれば、別居して、お互いが自立するしかありません。 生を受けた存在にとって、一番大事なもの、それは下の世代です。 決して犬猫、上の世代ではありません。 個人の感情は差し置いて、生き物すべては子孫を残すために活動しています。 それが原則です、これから逸脱するようであれば、共存する意味がありません

室内サークルを検討しては?

🐶
わん
トピ主様のレスしか拝見していないので、類似意見があるかもしれませんが。 たぶん、ケージが可哀想というのは、犬の体が入るくらいの大きさのカゴ状のものを思っておられると思います。 ダイニングの広さにもよると思うのですが、ケージよりも広い室内サークルの中に犬を入れることを検討してはどうでしょうか? ぐるりを囲わなくても、人間が通る必要がある場所に来ないように、置くだけの飛び出し防止ゲートもあります。 どっちが正しいというケンカをするのではなく、お互いが妥協できる落とし所を探るしかないと思うので、解決策の一案としてご参考までに。 犬を飼うというのは、健康な犬であれ、病気の犬であれ、家族全体にかかわることので、ご主人も巻き込んでどこに犬を置くのがいいのか、徹底的に話し合われることをお勧めします。 誰かが一方的に我慢することにならないよう、また、誰も怪我などされないよう暮らせるようお祈りします。

信じられない。

🐷
ぶーこ
以前、犬に、顔を噛まれた幼児の写真を見たことが、ありますが、悲惨でした。 あなたは、子供を守る義務があるんですよ。 姑が、孫より犬を守ってるのですよ。 犬を好きか嫌いかの問題じゃないでしょう? ご主人と、よく相談しなさい。

トピ主です。3

041
冷奴 トピ主
引き続きたくさんのご意見をいただき感謝しております。結婚するまで犬を飼ったことのない私には本当に参考になりました。 皆様からいただいたご意見を夫にも見てもらい夫婦で相談した後に、昨晩義母に怒鳴ったことに対し何度も頭を下げて謝罪をし、犬の処遇について夫と義母で話し合ってもらいました。 結論としては、日中犬を家に入れる時は2階に繋ぐということを約束していただけました。 本当に良かったです。 今までもケージに入れることや2階に繋ぐことは何度かやんわりお願いをしていたのですが、 「今までそうしてこなかったし可哀想だから」「サークルに入れても飛び越えて出て来れちゃう」 などと苦笑を返された日々は何だったのかと拍子抜けしてしまいました。 怒鳴るまでいかなくとも、もっと毅然とした態度で主張すべきだったのかもしれません。 夫との話し合いや義母とのやりとりで新たに分かったことがいくつかあり、ご質問やご指摘いただいている内容へのお答えになりそうな事柄がございましたので、ご報告させていただきます。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧