本文へ

専用庭の悩み

レス16
(トピ主 2
🙂
新参者
話題
転勤のために首都圏の狭いマンションから地方都市に引越をしました。 首都圏では味わえなかった広い専用庭のついたマンション1階に住んでいます。 子供は小学校低学年と幼稚園児です。 このマンションの上階に、子供の転校先の同級生が何人か住んでいます。 子供が庭に出ると、上から待っていたかのように、「ピンポーン」と子供だけで遊びにやってきます。 土地柄お稽古事をするお子さんも少ないですし、まだ塾にも行かない年齢です。 元気で庭で遊ぶ我が子を前に、遊びに来たお子さんを断る口実がみつかりません。 最近は同級生の友達(子供と面識なし)、年下の兄弟まで連れてきて、私が相手をすることになっています。 同級生のお母様はPTAの役員でクラスの中心保護者、新参者の我家はうまくやっていきたい気持ちです。 でも毎日のように夕方にやってこられて生活のリズムが乱れてしまい疲れています。 マンションの立地は小学校、幼稚園の中間地点で、夫の職場にも行きやすく便利です。 1階で日当たりがいまひとつ良くないのですが、小さい子供達のためにと思った庭は、太陽が降り注ぎ、 芝もきれいで広さもありとても快適です。親は室内でお茶を飲み寛ぎながら、我が子が庭で遊ぶ姿を想像していました。 でも専用庭目当てのご家庭が多く、、正直このようなトラブルは想定していなかったので驚きと共に この状況が悔しく、ストレスです。 何か改善策はあるでしょうか?夫は反対なのですが、痛い出費になりますが引越も検討しています。

ランキング

レス

迷惑ですね

041
プーコ
私(トピ主さん)の友人や両親など来客中なの…とか、在宅で仕事中なので…とか言ってみても効き目はなさそうでしょうか??

無視すれば?

041
moku
ピンポーン、と鳴っても無視してればいいと思いますよ。 上から「あーそーぼー」と言われても「今だーめー」と答えさせては? 当時子供だった、今から20年前の私と妹がそうでした。 家に入れるなら外に遊びに行くよう母から言われていたので、庭で遊びたいときは自分で断っていました。 ただ、私の母は「ママ友なんているだけ無駄、誰に嫌われようと知ったことではない」気が強い性格でしたが。

レスします

041
パンまま
嫌ですねえ。我が家は戸建てなのですがやっぱり来ますよ…まあ家の中よりはマシとわりきってます。庭はぐちゃぐちゃになりそうになるのでたまに こらっ!とか言ってますけど。私も文句言いたいけどうちのこどもも時々は友達のうちに行くし、いずれいけないことですが迷惑かけるかもしれないから、禁止にはしていません。あなたのお家にいれてもらったことないから家にも入らないで!!なんて仲間はずれされたらこどもが可哀想ですから…そういうトラブルも近所であってました。 正直 自分とママ友達なんてどうでもいいです。こどものために頑張っている、それだけです。 引っ越しされたとしても、こどもの友達がたまに遊びにくることは免れないでしょう。

遊ぶ約束をした人だけにしたら?

041
みみりん
学校で遊ぶ約束をした人だけにしてはどうですか? そして同級生だけにしてもらって、同級生の友達や、年下の兄弟は遠慮してもらえば?? 言いにくければお出かけする30分前に 「あと30分でお出かけするからね」 といって30分したら買い物に行っちゃうんですよ。子どもを連れて。 そしてかえってもらう時には 「次はあなたのおうちにも遊びに行かせてね。」 と親から言うんです。

チャイムの音

💡
パンばろう
我が家はマンション上階に住んでいます。 そして我が家もマンション内のママ友のアポなしピンポンに悩んでいました。 チャイムは1階エントランスからと玄関ドアすぐ外と2つあるのですが、この2つどちらのピンポンか判別するため、音色を変えてみたところ大正解! 玄関ドアすぐ外のが鳴った場合、9割方マンション住民によるものなので、無視しています。 居留守がばれたとしても、堂々と「掃除機かけてて聞こえなかった」「シャワーあびていた」「揚げ物していた」「ベランダにでていて気づかなかった」 などと言うつもりです。 相手の親がボスママだからって、自宅の庭で遊ばせなきゃいけないなんてことはありません! 引っ越し決める前にためしにやってみてくださいね。

レスします

041
朝顔
一軒家なので、子どもが小学生の時は、ほとんどたまり場状態でした。 放課後は、ピンポンピンポン、次々お友達が来ました。 子どもに毎日一緒に遊ぶ友達がいてありがたい。 子どもの友達は、お客様ではない。 大人の都合、私の予定が優先。 うちの決まりが守れないなら、遊ばせない。 たいしておやつも出さず、、、 帰る時は、すっかり片付けさせる。 挨拶をさせる。 悪い事は、遠慮なく注意してました。 でも、そんな目線で見始めると、どの子もかわいかったです。 そして、うちで遊んでいる事、親御さんは知らないのかなあ(挨拶もない)と思っていましたが、 卒業式の日、あるお母さんが泣きながら 「うちの子をいつも遊ばせてもらってありがとうございました。私はいつもいないので、ありがたかったです」と言われ、何だかほろりとしました。お人好しですかね。 先日、近所の焼き肉屋さんへ行ったら、良く遊びに来ていた坊やが大学生になりアルバイトしていて 「おばちゃん、お久しぶりです」と声かけられました。うれしかったです。 お友達がいることに感謝する目線になれませんか? ただし、下の子の相手をする必要はないと思いますよ。

お母さん、強くなって下さい

041
匿名
毎日来るのは向こうの勝手。ならそれを断るのもこちらの勝手です。例えばお友達と遊ぶ曜日を決めてしまってはいかがですか。我が家のルールだから、この曜日以外は友達は入れない、遊びに来ても「ごめんなさい、今日は家は駄目なの」と言う。どうして?と聞かれても、「家のルールなの」でつっぱねて。子供は案外納得しますよ。納得しなかろうと、あなたがきっぱりした態度でいればいいんです、この日しか遊べないのよ、と。全然遊ばない訳じゃないので、相手のお母さんにも言い訳できます。要は我が家はこうだとルールを作ってしまう事です。兄弟だけで遊ばせたい日もあるし、私も家事があったり用事もあるからいつもいつもお友達を招けないわ、で済む事だと思います。私なんか週2回位で沢山だと思いますよ。まあそこは主さんの裁量で。あと下の兄弟を連れて来るお友達は、やんわり断った方が。何かあっても責任持てないと。主さんが面倒見なきゃいけない年齢は問題ありです。頑張ってね。

騒音を理由に禁止にしましょう

041
マナ美
使用料を払っている専用庭で子供をどう遊ばせようが自由と思われる方も いるかもしれませんが、私はそうは思いません。 集合住宅ですから、ベランダや専用庭で騒音を出すのはマナー違反だと思います。 ご自分のお子さんが静かに夕方少し遊ぶ程度でしたら、ご近所も許容してくれる かもしれませんが、子供数人が集まって専用庭で遊べば絶対に騒ぎますよね。 これは完全にご近所に迷惑なお宅になってしまっていると思います。 専用庭は公園とは違うから煩くしてはご近所迷惑、 (例えばご自分のお子さんが2人なら)3人以上になるなら公園に行くこと。 これを我が家のルールとして、お子さんやそのお友達に説明したらいいですよ。 それから、ご自分のお子さんが専用庭で遊ぶときも静かに遊ぶように マナーを教えてあげてくださいね。 ちなみに私が住むマンションの専用庭では誰も子供さんを遊ばせていません。 皆さん、ご近所迷惑にならないよう配慮されているようです。

ありがとうございます

😨
新参者 トピ主
色々なアドバイスやご意見をありがとうございます。 自分ではっきり断らないのがいけないのは良くわかっています。 周りの方は、転勤してきて私が仕事をしていないのも御存じですし、 子供同士の生活パターンが同じような感じなので、断る口実がみつからなくてモンモンとしていました。 お友達が遊びに来てくれて庭で遊ぶのは問題ないのです。 下の子のお友達は、朝に連絡を頂き、幼稚園後に一緒に遊びたいけど御都合はいかがと聞いてくれます。 断れる余地を残してくれればそれは負担に感じないのです。 転校先でお友達に恵まれたことには感謝しています。 先日は、「庭にいつ頃からプール出すの?楽しみだね」と言われました。 庭に簡単な鉄棒やサッカーゴールなどを置くつもりでしたが、魅力的なものを出せば、ますます遊びたくなってしまうんだろうな。。 と億劫になります。 一度「前もって約束してから来てもらう。」「週に2度ほどならOK」 「小学生のお子さんはOKですが弟や妹さんは責任が取れないのでごめんなさい」と伝えてみます。 分かってもらえそうもなければ、賃貸なので引越方向にしたいと思います。夏休みが怖いです。

サッカーゴール!?

041
クラクラ
トピ主さん、庭といってもマンション1Fの専用庭でしょう? いくら何でもサッカーゴールを置いて子供にサッカーをさせるのは 非常識ではないですか? 子供さんの声だって、ご近所のお宅が窓を閉め切っていても響きますよ。 ましてやボール遊びなんて非常識すぎです。 小さい子供がいるお宅ばかりではないですよね? ママさん仲間にばかり気を使っているようですが、 他の住人へのマナーを忘れないでください。

レスします

041
パンまま
私もサッカーゴールや鉄棒のレスにびっくりしました。マンションに住んだことのない私ですら、それは周りに迷惑なんじゃない!?って思いました。少なくとも、とぴさんのお子さんは毎日ボール蹴るわけでしょ。それを堂々と魅力的と言ってのけるとぴさんにびっくりしました…。 ご自分も周りに気づかないうちに迷惑をかけていることもあるんじゃないでしょうか?こんな無神経な発言されるわけだし…。ちょっとすごいです。

クラクラさま

😨
新参者 トピ主
投稿をありがとうございます。 もちろん、都会のマンションの専用庭ではサッカーゴールをおきませんし、迷惑になることは承知しています。 少々イメージと言うか事情が違って、こちらは地方都市の郊外で専用庭もかなり広いです。 両隣のお宅もサッカーゴールやバスケットゴール、ブランコなどを置かれていて、時にはバーベキューもされています。 我家は賃貸ですが、実際に売りだしのチラシを見せて頂いた時も、多目的に使えるのが売りだったようです。 なのでこの場所に限っては遊具の設置は非常識ではないと思っています。 だからこそ借りたと言うのが現状です。 一方で上階は食事が出来る位に広いバルコニーが売りです。そして南側にすぐに建物がないために、日当たり良好&景色が良いです。 我家は上階バルコニーがせり出しているために、広い庭がある代わりに、室内の日当たりが悪いのが難点です。 庭が気兼ねなく、楽しく活用できないなら、このマンションに住む利点があるのか。。 説明不足ですみませんでした。

基本的なこと

041
kira
家でのルールは家主が決めるんです。 トピ主宅のルールはトピ主夫婦で決めるんです。 参考までに、私の子供時代のことですが、子供が遊んでいい時間は夏は6時まで、冬は5時まででした。 基本的に自宅に友達を呼ぶのはNGで、子供は外で遊ぶものという躾でしたが、今は外は危ないですね。 夏は6時、冬は5時というのは、外が暗くなる時間です。 これを過ぎたら危ないこと、何かあっても責任を取れないこと。 夕方になると母は夕食の準備に入ること、父が仕事から疲れて帰宅すること、子供は宿題があること、これら理由で「子供の遊びは5時~6時まで。それ以降は大人と家族の時間。友達が遊びに来てても帰ってもらう」。 友達がいくら帰りたくないもっと遊びたいと言っても母が追い出してました。 トピ主も、ママ友関係が気になるなら一定時間までは諦めたらいかがでしょう。 その代わり、○時になったらどんなに楽しく遊んでても帰ってもらう、居座ろうとしても追い出す。 大人がこれをしないと子供は欲に任せていつまでも遊ぶしずうずうしい親は遠慮ない。 それと、父の休日は家族の時間なので友達は家に入れません。

やはり騒音

🐧
ぽにょ
主が入居前は静かだったのに、現状には御近所は相当迷惑しています。 プールやらゴールやら設置したら苦情モノでしょう。 苦情があってからでは遅いですよ。気まずくなります。 集合住宅では騒音トラブルが多いですね。子供の声はよく響きます。 庭で遊ぶのは勘弁してほしいとマンション中で思っているのでは?

厳しく禁止を言い渡す

041
母親の顔を見る
残念ながら、トピ主さんの住居が子供達にとって魅力的なのは事実です、でも子供達は環境が良い場所に集まる訳ではないですよ。 家主(その家のお母さん)の顔色を見て、集まってくるんです。 子供達にとってやりやすい、甘い母親なら居つきやすいんですよ、だからゾロゾロ集まってくる。 狭い安アパートに引っ越した所で、トピ主さんが厳しくなれない限り、ぎゅうぎゅうに子供達は集まってくるでしょう。 「家では遊ばせない決まりになったの、公園で遊んでね」これだけで十分でしょう。 我が家は狭いマンションなんですが、私が専業で子供が一人っ子、友達が一杯だと楽しいかな?と家を開放したら連日溜り場になってしまいました。 休日でさえ早朝から訪ねてくるので困って、最終的には「家遊び禁止」にしました。 禁止にしても子供は全く困りませんし、公園で遊ぶだけです。

トピ主さんが考える節度でよい

hanako
トピ主さんが基準を決めて、遊ばせる時間を区切れば良いと思います。 下のお子さんを相手にする必要もありません。 プールやサッカーゴールを設置すれば、遊びに来る子も増えるでしょうが、 それは仕方ないと割り切り、騒音が常識外れにならないように監視役に 徹しましょう。 トピ主さんの環境を推測する限り、お子さんを遊ばせることは問題ないと 思います。 子供の声に異常に神経質になる必要もありません。 子供がいるいないの問題ではない、そんなのはお互い様の範囲ですよ。 トピ主さんの節度の範囲で気をつければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧