本文へ

子供の友達関係(ママ含む)

レス10
(トピ主 1
041
ファミレスファン
ひと
高学年の息子がいます。
クラス替えをして、クラスの友達とよく遊んでいるのですが、その中のA君のママから
「Aは今のクラスつまらないって言っている」と聞きました。

今のクラスは、知らない子、おとなしい子ばかりでがっかりしていた。
○○君と同じクラスになれなくてがっかりしていた。と聞かされました。

それを同じクラスの私に言うのは、どうなのでしょう。
まさかそんなことを聞かされるとは思ってなかったので
何も言えませんでした。

A君も嫌なら遊ばないと思うのですが、みんなと一緒によく遊ぶので、
まぁ上手くやっていると思っていたのですが、先日、A君親子とマックに行ったときに、
またA君ママが「今のクラスは・・・」と言いました。
A君に友達一人一人についてどう?と聞いて、A君もあれこれ言いたいことを言っていました。
親子でそんな会話をしているのに驚きました。
そしてなんとなく、ママがそうだからA君もそう思うようになっているんじゃないかと。

また、よく息子が誘うのでそれも本当は迷惑なのかもと思い、
息子に「A君は家でこんなふうに言ってるんだって。だからあまり誘わないでいたほうがいい。
A君も遊びたかったら自分から来るはずだから」と言いたいのですが、
どうでしょうか?

息子は傷つくと思いますが、でもそんなふうに思ってる子と遊んでほしいとも思いません。
子供は何も知らずに遊んでいるのに、大人がそんなことを耳に入れるのは
いいとは思えませんが、A君ママが私に言うのですから、
今、少し距離を置いた方がいいような気がします。
どうでしょうか?

ランキング

レス

そうですね・・。

041
りん
ちょっと距離をおいてみたらいかがですか? A君のままの気持ちは、わかりませんが、 きっと、感謝知らずなんでしょうね。 いかに、めぐまれているのか・・わからないのだと思います。

高校生ですよね?

041
アラフィフ
A君のお母さんは過干渉過ぎます。 トピ主さんの息子さんも高校生なのだから、友達関係は自分で考えて何とかするでしょう。 私なら、息子に任せてA君ママとは少し距離をおきます。 友達付き合いには口を挟みません、小学生じゃないのだから…

放っておく

041
きらりん
親が子供の友達の事を言うのはどうなの? 確かにA親子がグズグズ言っているのが嫌なら、親同士距離をおいたらどうなの? もう親子で付き合う学年ではないでしょう。 息子さんがAと付き合うのは構わないし、Aに嫌な感じを受けたらそのうち遊ばなくなるからね。

息子さん自身に判断させる

041
sao
マックで、A君は息子さんのことも「キライだ。一緒に遊びたくない」とでも言ってたのですか??それなら親としては嫌な気分だし、お気持ちはわかるのですが・・・。 でもやはり息子さんの友達だし、まして高学年。。。親が入れ知恵や先入観もたせるべきではないと思います。A君ママは有り得ないのですが、彼女のことはこちらはどうすることもできないですよね。 A君とて、ママにマインドコントロールされてしまってる部分もあるかもだし、ママの前だから・うるさいから合わせて話してるのかも知れない。A君のホンネはわからないですよ。 A君と息子さんたちの間で深刻なイジメや仲間ハズレなどあれば話は別ですが、今のところ仲良くやってるなら、トピ主さん静観してはいかがですか? 母親や他の友人から悪口を聞いたからといって、その本人との付き合いを考えてしまう人間ってどうかと思います。自分の目でみて付き合って確かめて、その人との付き合いどうするかを冷静に判断することが大事でしょう?息子さんには今そういう力を養ってほしですね。その芽をつまないで下さい。

失礼しました

アラフィフ
よく読まないで大変失礼致しました。 高学年でしたね… ごめんなさい。

人の欠点しか見えない可哀相な親子

🙂
高学年男児母
私だったら、マックに行った時にはっきり言っちゃっていると思います。 「私が見ている限り、A君は息子や他の友達とも楽しそうに遊んでいると思う。 でも今のクラスメイトについて私に何度も同じことを言ってくるということは、A君を誘うなということなのかしら。」と。 短所のない人間なんていません。 クラスの一人一人をいちいち批評する親子なんて、面倒臭くて鬱陶しいです。 上記のように話してもまだ同じようなことを言ってくるようなら、A君母とは距離を置きます。学校の先生にも報告します。 A君と遊ぶことについてもトピ主さんと同じように子供に言い含めます。高学年ならきちんと理解出来ます。 他言してはいけないことも約束出来ますし。 子供同士のことには極力首を突っ込みたくありませんが、親がわざわざ同じクラスである自分に言ってきていることですからね。

…?

041
しのび
距離をおくもなにもあなたがおこさんに何も言わなくていいのではないでしょうか? それこそ、子供の関係をギクシャクさせるだけではありませんか? 仮にそれであなたは、満足でもお子さんはいかがなものでしょうか?

このまま様子をみる

041
コエダ
そんな事言われてもって感じですよね。 このようなタイプの方は、どんな環境になっても文句を 言うんじゃないでしょうか? トピ主さんがいろいろ言いたくなる気持ちもよく分かりますが、 遊ぶ・遊ばないはお子さん同士が決める事。 もう高学年だし、親は何も口出しせずに そっと見守れば良いと思いますが。

親と子は分けて考えて

041
匿名
私にも、そのお母さんとは絶対お付き合いしたくない小学校からの娘の友達います。でも子供同士は仲良くて、今年そのお友達の結婚披露宴に出席しました。息子が幼なじみと数年ぶりで会った時、かなりヤバい仕事をしてたらしく私は内心ハラハラしましたが、付き合いに反対はしませんでした。息子は「あいつの人生だから」と冷静でしたし、後日幼なじみは堅実な道に軌道修正できた様で、息子の影響も多少はあったかなと思ったりして。まあ極端な話しだし、成人の例を出しても参考にもなりませんが。トピ主さんのお子さんもそろそろ親と関係ない友達を作ってもいいんじゃないですかね。お子さんの方がその子に良い影響与える可能性もあるし、今は母親同士の付き合いに距離を取って、暫く様子を見たら?幼稚園と違い、親子セットで遊ぶ必要ないし。これからどんどん親とは関係ない友人増えます。割り切れば気にならなくなりますよ。

ありがとうございました。

041
ファミレスファン トピ主
A君はいい子で、ママもいい人だと思っていたので、それを聞いたときはショックでした。 息子のことは何も言いませんが、他の子のことをあれこれ言うので、 私のいないところでは言っているんじゃないかと思います。 習い事で一緒なので距離を置きにくいですが、それ以外ではなるべく距離を置くようにします。 A君は友達と仲良く遊んでいるので、今後はママに何か言われても、 自分の友達は自分で選ぶようになるでしょうね。 息子もそうあるべきだと思うので、言わないでおきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧