高学年の息子がいます。
クラス替えをして、クラスの友達とよく遊んでいるのですが、その中のA君のママから
「Aは今のクラスつまらないって言っている」と聞きました。
今のクラスは、知らない子、おとなしい子ばかりでがっかりしていた。
○○君と同じクラスになれなくてがっかりしていた。と聞かされました。
それを同じクラスの私に言うのは、どうなのでしょう。
まさかそんなことを聞かされるとは思ってなかったので
何も言えませんでした。
A君も嫌なら遊ばないと思うのですが、みんなと一緒によく遊ぶので、
まぁ上手くやっていると思っていたのですが、先日、A君親子とマックに行ったときに、
またA君ママが「今のクラスは・・・」と言いました。
A君に友達一人一人についてどう?と聞いて、A君もあれこれ言いたいことを言っていました。
親子でそんな会話をしているのに驚きました。
そしてなんとなく、ママがそうだからA君もそう思うようになっているんじゃないかと。
また、よく息子が誘うのでそれも本当は迷惑なのかもと思い、
息子に「A君は家でこんなふうに言ってるんだって。だからあまり誘わないでいたほうがいい。
A君も遊びたかったら自分から来るはずだから」と言いたいのですが、
どうでしょうか?
息子は傷つくと思いますが、でもそんなふうに思ってる子と遊んでほしいとも思いません。
子供は何も知らずに遊んでいるのに、大人がそんなことを耳に入れるのは
いいとは思えませんが、A君ママが私に言うのですから、
今、少し距離を置いた方がいいような気がします。
どうでしょうか?