本文へ

小学校行事での工作

レス12
(トピ主 2
041
ぷりん
話題
毎年秋に小学校で行われるお祭りの役員をすることになりました。 例年だと10個くらいのブースに分かれ、工作コーナーや 簡単なゲームコーナーなどがあります。 今年もほぼ例年通りの内容になるそうですが、 いつも同じ内容では子供たちもおもしろくないので、 今年はいろいろと違ったものをやってみようという話が出ています。 そこで、書き条件を満たす簡単な工作等がありましたら 教えていただけたらうれしいです。 *5~10分程度で作れる *低予算(1人当たりの上限100円) *その場では刃物は使わない(準備段階で役員が使うのはもちろん大丈夫です) *できれば男女問わず、低学年から高学年までみんなが楽しめるもの 以上です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっと…

041
chacha
ぶんぶんごま、とか、石鹸ボート、とか、かしら。 子どもの工作って、名前を言っても方言だったりして伝わらないのが多いのよね。

バルーンアートなんかどうでしょう?

🐧
カールばあさん
細長い風船で犬とかお花とか作るアレです。 簡単なものの作り方は 「バルーンアート」とか「ペンシルバルーン」などで検索すると 出てきます。 人数が多いとその場で空気を入れるのに手間取るかもしれないので 前もって空気を入れておいた風船を用意しておくといいと思います。

スライム

💡
うるんな
結構ベタかもですが…スライムとか。 材料費も高くないですし、 作り方もネットに山ほどありますし~

昔やって人気があったもの

041
ちびまるこさん
むか~し、子供が小学生の頃、私も同じような企画しました。 その時人気があったのは、割りばし鉄砲です。 割りばしとゴムで作った鉄砲で、隣に、的当てコーナーも作って、自作の鉄砲で的当ても出来るようにしました。 事前に割りばしを切っておかなければいけませんが、キットを用意しておくと、楽ですよ。 低学年には高学年の子が作り方を教えたりするので、学年を超えた交流も出来るし、結構好評でした。

プラ板キーホルダー

40代おばちゃん
オーブントースターは使用できますか? 使用可能ならプラ板キーホルダーはどうですか? 専用のプラ板を購入し、縮小の度合いを考えてサイズに切り、子ども達に油性マジックで絵などを描いてもらい、オーブントースターで焼いて、机の上にでも板で挟んで押さえて平らにし、焼く前に開けておいた穴に紐を通してでできあがりです。 色んなアニメのイラストを用意しておけば大人気間違いなしだと思います。

トピ主です。

041
ぷりん トピ主
さっそくのコメントありがとうございます! 石鹸ボート、初めて聞いたので検索してみました。 こういうものがあるのですね! これなら前もって役員で材料のカットを済ませておいて 当日は貼り付けや絵を描いたりの工程を楽しめますね! バルーンアートもいいですね! 低予算だし、年齢問わず楽しめそうですね。 ありがとうございました。 引き続きコメントお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

プラバン

🙂
いかが
 工作店で売っている薄手の透明のプラスチック板を、カードの4倍くらいの大きさに切り、色ペンで好きな絵を描かせ、オーブントースターに入れて熱すると、4分の1ほどに縮まります。穴あけの必要や、熱する時間の加減等、お試しください。

木の粘土を使って「鉛筆づくり」は?

🙂
どさんこガール
私も、ボランティア活動の一環で夏に地域のお祭りを開催する予定で、子どもたち向けの「遊び場」のようなコーナーをどうするか?と頭を悩ませているところです。 今、考えているのは… 「木のねんど もくねんさん」を使ったオリジナルミニ鉛筆作り 完全に乾く迄には2~3日かかるそうなので、各自持帰って乾燥させてもらうことになってしまう…というのが、ちょっとネックかもしれませんが…。 詳細については、「木のねんど もくねんさん」で検索して調べてみてください。 私が見つけたネットショップでは、 「もくねんさん手作り鉛筆キット」という、通常の鉛筆の半分の長さのものが5本作れるセットが315円で販売されていました。 1人1本なら予算内かな?と。 鉛筆なら、子どもたちも自分で使えるだろうしいいかなぁ~と思ったりしています。 あとは、「ペーパークラフト」や「紙相撲作り&紙相撲大会」 私のところも予算が厳しくて、とても悩んでいます。 楽しいコーナーが出来るといいですね。お互いに頑張りましょう♪

トピ主です。

041
ぷりん トピ主
昨夜はchachaさん、かーるばあさんさんからのコメントが反映された時点で お礼コメントを入れてしまいました。 その後コメントくださったみなさま、ありがとうございました。 スライム、割りばし鉄砲、プラバン、どれも子供たちが 喜びそうですね! 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

紙コップけん玉

😉
マルモ
=材料= ・白い紙コップ(小) 2個 ・凧糸 45センチくらい ・紙コップにすっぽり入る大きさの松ぼっくり 1個 (「ピンポン玉」や「新聞紙を丸めテープで固定した物」でも可) =作り方= (1)糸に玉をつける。 片方の端に小さい輪を作り、もう片方の端を輪に通し、できた大きな輪に「松ぼっくり」を引っ掛け、ひっぱれば簡単。 「ピンポン玉」「新聞紙で作った玉」の場合はテープで固定する。 (2)玉のついていない糸の端を1つの紙コップの底にテープで固定し、2つのコップの底を合わせて、周りをぐるりとテープで固定する。 (3)油性の色マジックで自由に絵を描いて、できあがり。

ゴム銃がいいかと

041
ハンター
偶然通りかかりった者です。割り箸ゴム鉄砲がよろしいのでは。割り箸3膳、輪ゴム7本でできます。作ったあとに遊べるので子供たちが大喜びします。 材料のカットは予め役員さんがしておきます。ゴムを引っ張りながら巻くのは今時の子供にはけっこう難しいようなので、10分では足りないかもしれません。

もにょもにょ風船

041
れぉ
風船に油性ペンで好きなものを子供たちが自由に書く。 ↓ 風船の中にじょうごを使って小麦粉を入れる ↓ 口を縛ると・・・ モニョモニョしたスライムみたいなものが出来ます! パツンパツンになる小麦粉の量を先に計っておいて、 紙コップかなんかに入れておくと、 流れがスムーズになるかもしれません。 ムニューッって掴むとムニムニッとなります。 とっても楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧