本文へ

雨の日に幌のオープンカー

レス27
(トピ主 1
🙂
open
話題
メタルトップならクーペにもなるのでわかるのですが、
わざわざ雨の日になぜ幌のオープンカーに乗っているのでしょうか?
ファーストだったりするのでしょうか。

小生もセカンドでオープンカーを持っているのですが
雨の日はやはり4ドアセダンに乗っています。

開けもしないのになぜなのか疑問でしょうがないので
是非ご教示お願いします。(情緒深いものを感じられる等)

セダンとオープンカーお持ちの方で
雨の日に好んでオープンに乗る方のご意見もいただきたいです。

ランキング

レス

何故疑問?

041
ももか姫
メタルトップでもソフトトップでもその人が乗りたいからでしょ? と、言い放ってみましたが…。 私が一番疑問なのが、今の季節…オープンにしたら最高に良い季節じゃないですか。 それをメタルだろうがソフトだろうがオープンにしない人に疑問を抱いてます。 まぁ、花粉症、紙が乱れる…って言うのは分かりますけど、 ”だったらオープンを買うな” なんて思っちゃいます。 まぁ、車事情って人それぞれだと思います。 1台しか持てないけど、大好きなオープンカーが欲しかったとか、 複数台所有だけどたまたまその車(オープンカー)しか空いてなかった。 とか…。 私も以前複数台持ってましたが、 気分で変えてました。 って、そんなもんだと思いますよ。 まぁ、知り合いはエアコンなしのオープンカー1台のみ所有でした。

お尋ねします

🙂
新わをん
トピ主さんのセダンが修理中に,雨の中クルマを出す用事ができたらどうするのですか?

カ、カ、カ、カ、カラスの勝手です。

カラス3号
雨の日に、幌タイプのオ-プンカ-に乗ろうが、ハ-ドトップのオ-プンカ-に乗ろうが、 4ドアセダンに乗ろうが、バイクに乗ろうが、、、 カラスの勝手です。 好きで乗っている。他に移動手段がないから乗っている、、それだけのことでしょう。

愛しているんです!

041
通りすがりますよ
笑われようが 馬鹿にされようが、大好きなんです。 出掛ける時は6速MTのコンバーチブルと決めてます。 他にもスポーツクーペも軽自動車もバイク(400cc)も持ってますが、AT仕様の車はイヤなんですもん。主人はマニュアル車に乗りませんから、コンバーチブルは私だけのもの! 雨の日だって、別に雨漏りする訳じゃないからいいでしょ?以前乗ってたヴィンテージのイタリア車じゃ 屋根が無いのも同然でしたけどね(笑) ベンツもレクサスも乗ってました。でも…楽しくない。面白くない。つまんないんですよ。 結局は個人の趣味 主義 嗜好の問題なんですから、雨の日のオープンカーをトピ主さんがどう考えるかも自由ですよ。ただ「疑問に思う」という前に、想像力があれば簡単に色んな答えが出せるでしょ? 私からすれば、たまにオープンカーに乗ってる運転下手なオッサンは「カッコだけかよ!」って思いますけど。 あ‥トピ主さんが運転下手だって言ってる訳ではないです。人それぞれなんですから、ぶつからないよう 共存して行きましょうよ。ねっ?

彼の規範なのかも知れません

💡
ギムレット
個人の好みや規範はいろいろです。 「雨でも無蓋車」ってのが彼の規範なのでは? 矢作俊彦氏の作品の中に、 「男のくせに屋根が付いてドアが四枚もある車を転がすのか?」との台詞があります。「男の粋」と書いて「やせがまん」とルビを振った作品もありました。 ファーストのキャディ・エスカレードは、奥様が娘さんをバイオリン教室に送迎するのに使っているのかもしれません。

楽しいから!

🐤
ビート
昔、軽のオープンに乗っていました。 普通の雨は大丈夫ですが、風が強いと隙間から雨が降り込み、右半身がびしょ濡れに!「傘差したい~!」と言いながら乗っていました。 だって好きだから。 雨漏りするし、荷物も乗らないし、二人乗りだし、凄く不便だけれど、毎日乗りたい、遠回りして帰りたいほど好きだったんです(笑)。 もう一台、屋根があるクーペもあったんですけどね。 結婚して子供が生まれ、流石にチャイルドシートは無理だろう、と泣く泣く手放してしまいました。 叶うことならもう一度乗りたいです。

私は乗りませんが

😀
中産階級
 学生時代に友人が某外車ディーラーで言われました。 「お客さま。オープンカーの幌は日よけです。雨の日には乗らないでください。」 私もその通りだと思うので雨の日に幌のオープンカーは理解できません。 出先で急な雨なら仕方ないですが、初めから幌のオープンカーなど考えられません。 オープンカーは2台目以降の車だと思います。

かっこいいから

041
SAAB9-3
スタイルが気に入っているので、雨の日も乗ります、 途中で晴れたら開けたりしますし。 そもそも雨の日に幌の車でなにか問題あるのでしょうか? 雨漏りすると思ってるのすか? VWゴルフのオープンなどは自動洗車機がOKなくらいですよ。

惚れ込んでいるからです

041
ビンディ
その幌のオープンカーが、好きで好きでたまらないからです。 天気に関係無く、その車を運転したくてたまらないからです。 同じ車種の同じ色でも、ハードトップに興味が無いからです。 主人が結婚前から幌のオープンカーに乗っており、自分の車はそれ一台です。 エコカーでは無いので税金が高いと嘆いていますが、「廃車にするしかどーしよーもない状態」になるまで乗ると言っています。 私もその車が大好きなので、是非長く乗って欲しいです。 フルモデルチェンジしているので余計に。 自分達の中ではとても単純な理由なので、トピ主さんの疑問が新鮮でした。

持ってませんが

041
がり
・オープンカーしか持っていない ・運転中に雨が降ってきた どちらかじゃないですか?

乗っていました

041
Z4
以前私も幌のオープンカーに乗っていました。 雨の日も。 我が家にはセダン・コンパクトカー・オープンカーと3台あったのですが セダン・・・夫がメインに運転 コンパクトカー・・・夫が通勤に使用 オープンカー・・・私がメインに運転 となんとなく決まっていたので 雨の日も風の日もオープンカーで買い物や仕事に行ってました。 でも窓ガラスがもの凄く曇ったり雷が怖かったり 雨の日に不便を感じることが多かったので2年弱で手放しました。 ちなみにその2年の間も数回しかオープンにしなかったので、オープンカーの楽しみを特に味わう事もなく 私はなんでオープンカーを選んだんだろう・・・といまだに謎です。

車好きなだけですが

🐱
わっちわっち
オープンカーを持ったことはないのですが、多分気持ち的には2種類の方がおられるかと推測します。 一つには仰るとおりファーストであること。MGFやバルケッタ、スパイダーなどや、ロードスター、S2000、ビート・カプチーノなど、どうしてもオープンが欲しいけど経済的余裕がない、と。自分も走る目的のための車しか持っていませんので同じ部類ですね。 もう一つは『気にしない』だけの人。オープンカーの幌の役割を知らないのか、或いは知っていても気にしないのか、そう言うことに頓着しないのでしょう。自分の周囲にはこの様な人もおりました。 余談ですが、自分はオープンカーは変な意味で怖いので、あまり興味はありません。でもこの季節、晴れた日に高原の田舎道など走ると気持ちいだろうなとは思います。

わからん

041
ss
>雨の日に幌のオープンカー 単純に乗りたいから乗っているんでしょ。 別に、下着までびしょ濡れになるわけではないですし。 それともトピ主さんのオープンカーは雨の日に乗れないような(エンジンがかからないとか)車なんでしょうか? それはそれで面白いけど。 まあ、バイクなら下着までびしょ濡れになるかもしれませんが、それはそれで面白いでしょう。

ありがとうございます

😀
open
>ももかさん そうですよね。。オープンは乗った人にしかわからない良さがありますよね ありがとうございます。 >新わをんさん セダン修理中だったらのりますね >カラス3号 レスありがとうございます、 おっしゃる通りだと思います。 >通りすがりますよ 熱いレスをありがとうございます! 経験の浅い私では何か感じられない情緒的なものがあるのかどうかが 気になったところでしてそれを感じられていないならもったいないので気になってたのです。 同じオープン乗りとして非常に熱いレスで嬉しくなりました >ギムレットさん いい名言をありがとうございます!! 勉強になります。 >ビートさん また成人されたらまた乗りたいですね! 首都高走っていて、突然雨がザバーっとふってきて閉めるに 閉めれなかったときは笑うしかなかったです

ありがとうございます2

041
open トピ主
>中流階級さん レスありがとうございます。投稿前は全く同じ考えだったのですが 他の方々のレスをみて皆さん本当に色々な想いをもって乗っていらっしゃって すごく勉強になりました。 >SAABさん 問題は全くありません、どこかで通りすがりますよさん、ビンディさんのような 熱い答えを期待していたのかもしれません。レスありがとうございます! >ビンディさん 通りすがりますよさん、ビンディさんが惚れ込むソフトトップが気になってきました 乗ったことがないので何かがそこにあるかもしれません。 レスありがとうございます。 >がりさん レスありがとうございます!

それはその車に乗りたいから。

041
nc6ce
 雨の日に何故オープンカーに乗るのか?この質問、びっくりしました。だって車って好きなものに乗るもんだって思ってたから。  私もオープンの車に乗ってましたが、走りが素晴らしくレスポンスも良く、重量配分も最高の車に乗っておりました。もう運転ってこんなに楽しかったんだ!って思いました。思い通りに曲がる・・・こんな簡単そうな事を今まで経験した事なかったので、そりゃあこの車にはびっくりしたし、雨でも雪でも乗ってました(雪はいささか無理があったかも)。  でもオープンにしたのは納車された日だけ。都内だったので埃が凄くて、トラックが横に止まれば窓からゴミを入れられるし。私もそんなに外気を直に吸いたいタイプでないので、むしろハードトップを買いたかった位。だから開けた事は1回だけ。  トピ主さんの質問に答えるとしたなら、雨の日にオープンに乗る理由、それは「楽しいから」これに尽きるでしょうね。

出発時は晴れていた

041
とみ
日本全国津々浦々、朝からずっと雨だったんですか? 出発時は雲ひとつない晴天で屋根を開けて走っていたのですが、隣の県に来たあたりでいやな雲を見て、ガスを入れるついでに屋根をかけ、スタンドを出たとたんに土砂降り・・・・・・ということがありました。 その地域では朝から降っていたのかもしれませんねぇ。 そういえば、日本の車メーカーは、オープンカーにもかかわらず雨漏りしないという脅威の技術力をもっているとか・・・?

ヒマなんですか?

041
B
他人の行動について、そんな疑問を持つ人がいるんだ、というのが驚きでしたが、、 はい、私は雨の日の幌のオープンカー好きですよ。 理由は、基本的に雨が好きなんですが、雨の日に幌にあたる雨の音が好きなんです。 雨に囲まれている感じで落ち着くんです。 もちろん雨漏りしたりはしません。 こういう人もいます。 どっちにしても他人のことは放っておけば?

そういう風に見られるんですね

041
ほろほろ
以前幌のオープンカーに乗っていました。 特にオープンが良かった訳はなかったのですが、 大きさと価格、乗り心地などが良かったので。 当時はその一台しかなく、雨の日も気にせずいつも、乗っていました。 ただ、晴れの日でもオープンにするのは恥ずかしくてできず、 ほとんど閉めていましたが。 あっでも、雨の日の幌に当たる雨音が結構好きでしたね。

通りすがれなかった!

041
通りすがりますよ
トピ主さんもオープンカー所有してらっしゃるのなら、もったいないです。 是非とも乗りつぶす(表現は良くないですが‥)気持ちで愛車とお付き合いください。 私は雨の日以外は常にオープンにしてます。花粉症ですが全開です(笑) 寒がりなのに冬でも全開、日焼けするし暑いけど ひたすらオープン満喫してます。 幸せですよ。私の車はリアエンジンなので、ギアダウンしての加速感は10年乗ってても毎回ワクワクさせてくれます。 ストレスも涙も忘れさせてくれるし、自宅に戻ると いつも「今日もありがとう 明日も一緒」って言います。他人様からすれば変人でしょうね。 勿論、この車が私の人生の全てでは無いですが コレが無い人生は不完全だとさえ思ってます。 こんなに愛せる車がそばにあるなんて、本当にありがたいし幸せなのです。 今日もこれからドライブしてきます(嬉)もちろん、全開オープンで!

やむを得ず乗ります

041
zai
私の場合は、オープンカーはセカンドなので、雨が降ったら乗りません。 でも、その車しか無い場合もあるので、その時は雨漏り対策をして、仕方なく乗ります。

“いつも”乗っていたいから

🐴
kuma
オープンカー=セカンドカー  との拘りがありませんか? 2台持ってるはずなのになぜセダンに乗らない?とでも? >ファーストだったりするのでしょうか。 >開けもしないのになぜなのか疑問 単独所有ならそれ以外の理由は無いでしょうが、 複数台所有でもそのオープンカーに乗るのは、オープンだという以外にも魅力を 感じているからです。 ●スタイルそのもの ●動力性能 ●運転の楽しさ など 雨天時に屋根を開閉できない、幌も心配というのは、問題ではないのでしょう。 雨のくくりで言えば、 いまどきの幌は国産、輸入車問わず、 めったなことでは雨漏りなんてしません。 保管に青空駐車で雨ざらしの人も結構いますよ。 (=そのくらい良く出来てるという意味で、推奨はしませんが) なので、心配無用。 しかし、雨の日に好んで…って人いるのかな? 仕方なくや、雨も意に介さずの人はいるだろうけど…。積極的に好んで? 揚げ足取りだったらすみません。そう読めたので。 ちなみに、 ふつうのゴルフと、カブリオレ(オープン)のゴルフ 2台を所有している人が、雨の日にあえてカブリオレに乗りたい理由なら 私も聞いてみたい(笑

ええと

041
つかさ
逆にトピ主様は雨の日に乗る車があるということで オープンはメタルトップでも幌でもない完全なオープンカーなんですよね。 私もスピダーのソットバン乗ったので完全オープン仲間ですね。

こよなく愛しているから

私専用車です。 他にも数台ありますが夫や息子達が乗ります。 幌が好きです。 何の問題もないです。 愛してるんです。 大好きなんです。 足回り、スタイルは勿論ウインカーのデザインに至るまで… 数年乗っていますがフルモデルチェンジしてしまいましたが…今のオープンカーは死ぬまで乗っていたい位惚れています。 雨の日も台風の日も嵐の日も…です。 私の思い通りに動いてくれるお利口さんなんです! 「いつもありがとう~大好き」と話しています♪

幌も立派な屋根です!

041
e64
幌のオープンを乗っていますが、雨の日でも乗りますよ。 日や雨を防ぐ為の屋根なので特に疑問はないです。 以前はメタルトップのオープン(sc)を乗っていましたが、 ただのクーペに見えるのであえて幌に乗り換えました。 確かに痛むのは早いかもしれなけど、最悪、張替れば良いかな? よくオープンはセカンドカーと言われますが、2台持ったことのない人が言う ひがみですね。 2台持つと日替わりで洗車するので面倒です。 必ずどちらかは乗らなくなりますね。 以前、街乗り用のセンチュリーとドライブ用のレクサスSCを 維持していましたが、結局乗っててつまらないセンチュリーの方が放置状態になりました。 結局、2台をまとめて処分し BMWのE64を購入、そして1台になりました。 なので、お金がないのではなく、セカンドカーの必要がなく、好きな車が幌だったという感じです。 幌もちゃんと高い金額を払ってコーティングすると雨の日でも一切水滴が残らないように出来ます! 東京から地方に引っ越すことがあればガレージ立てて2台にしようかなぁ。

雨に濡れても

ポルシェ968
>セダンとオープンカーお持ちの方で雨の日に好んでオープンに乗る方のご意見もいただきたいです。 両方持ってて、雨の日に好んでオープンに乗るというわけではありませんが、やむを得ず乗ることはありました。 雨の日は、セダンが空いてれば(妻が使ってなければ)セダンにしてました。 今は、オープンカーはやめてます。歳と共に咽喉が弱くなり、排気ガスを吸いたくないので、締め切ったセダンに乗ってます。

えっ?

041
moko
幌はきちんと手入れすれば雨の日に乗っても直射日光に当たっても色褪せないし雨漏りもしない。 痛んだら張り替えできるし。 スポーツカーだしそんなに過保護に乗りません。だって好きだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧