本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身で車2台持ち、1台オープンカーってどうでしょう?

独身で車2台持ち、1台オープンカーってどうでしょう?

レス79
(トピ主 10
041
まきし
話題
今年29歳になった一人暮らしの独身男です。

車必須の田舎に住んでおり、今住んでいる賃貸も駐車場2台無料で珍しくない程です。

今は4代目オデッセイに乗っており、デザインも実用性も気に入っておりまだまだ乗る気でおりますが
最近は趣味性の高い車、特にコペンの様なお手軽なオープンカーに興味が出てきました。

結構車好きなので無性にマニュアル車を運転したくなる事もままあり。
とはいえ頻繁に乗り換えたいとか、騒音を響かせるような改造には興味有りません。
特にスピードを出したいわけでもなく、精々エアロを付けるくらいでしょうか。

あの手の車に実用性が無い事は判っています。
ただ天気の良い日に屋根を開けて郊外をまったり走ると気持ち良いだろうなあ。なんて想像を最近働かせている状況です。

いつか乗ろう、と漠然と思っていて気がついたらこの歳で
なんというか20代のウチにやっておきたい事の一つかな、と思い質問させて頂いた次第です。

ちなみに今は年収500万ちょい。貯金は850万くらいですぐ現金化出来るのは700万円程度です。
現状での貯金ペースは年間200万円程で、浪費家では無いつもりです。

明確な根拠はありませんが30歳なら貯金500万くらいは持っておきたいかな、という頃で予算はコミコミ350万くらいまでと考えています。
また買うからには最大限愛着を持って長く付き合いたいと思っているので新車でと思っています。

恥ずかしながらオープンカーに対してはまだ不勉強で、野外駐車となる為雨漏り等不安があるのも事実です。
オープンカーに乗られている方、良かった点や人生変わった点等あれば教えて頂ければ幸いです。

また車に興味の無い方でも、客観的にどう思われるか参考に教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

AZ-1乗りです。

041
こりん星人
オフ会にはカプチーノやビートが来ます。 コペンはまだ見たことありませんがメタルトップで良いと思いますよ。 まぁ、私が勧めるのはユーノスロードスターですかね。 今のタイプの価格は判りませんが、私がAZ-1を買ったときに隣に並んでたロードスターは55万でした。 因みに私のAZ-1は160万でした(苦笑 特に走りにこだわらないのであればコペンは良いと思いますよ。 私は後輪駆動にこだわってるのでちょっと??ですが。 噂ですとビートが新しくなって出てくるそうです。 カー雑誌で見たところ結構良さげですよ。 保管に関しては青空駐車ならそれなりのカバーをかけないとダメだそうです。 あと心無いヤツがカッター攻撃をしてくるそうです。 オープンカーですが、気持ち良いですよ。 知人がZ-1(BMW)に乗ってて助手席に乗せてもらいましたが気持ち良いです。 ただ、夏は地獄ですが(笑 予算にもよりますがメタルトップのオープンの方が良いかと思います。

レンタカー

041
あいうえお
どうせそんなに乗らないからレンタカーはどうですか?

オープンカーは2台目に限る

🐤
いいなぁ
車には興味がないので詳しいことはわかりませんが、オープンカーは2台目だとカッコイイね! 気候が良く空気がいいとこ行くときにはきっと最高ですよね。 モナコで素敵なおじさまが乗ってるのをみて、なんてカッコイイんだろうと思ってから憧れてます! ただ、日本ではオープンカーが快適なところって少なそう。 彼氏や夫が、、、、って買うというなら反対しますよ。実用性がないから、生活にはいらないと。 でも、独身ならではなので、是非買ってください!!今のうちですよ!! 2台目なら実用性重視じゃなくていいし、楽しめそうですね!

エッ~~

041
an
その年収、野外駐車、賃貸に住んでいる時点でオープンカーは不似合いです。 たまに乗りたいだけならレンタカーはどうでしょうか?

オデッセイは、いらないでしょう。

🐶
kazz
私も車好きだから、トピ主さんの気持ちはよく分かります。 まず、独身の男性に、オデッセイはいらないでしょう。 1000~1200ccぐらいのコンパクトカーで充分じゃないですか? むしろ、趣味性のある車にお金をかけても良いと思います。 オープンカーは、ハードトップが装着できるタイプが良いと思います。 幌はやはり、雨に弱いです。普段、ハードトップを装着しておいて、 晴れ間に走る時には、オープンという形が良いじゃないですか。 私は、コンパクトカーですが、シートヒーター付きとサンルーフ付きに 乗ってますので、擬似的には、オープンの気持ちを味わうことができます。

オープンカーいいですよね

😀
寄り道してみよ
昔ですがユーノス・ロードスターに乗っていました。 今はモデルチェンジして違いますが、昔のリトラクタブル・ヘッドライドがお気に入りでした。 ホロはソフトトップでしたが、雨漏りはありませんでした。 オープンで使用すれば駐車時もそのまま停めますので、車内に物は置いておけなかった?かな、、、。 今は電動ハードトップが普通ですからそういう問題はないですね。 街中ではイマイチですが、避暑地で緑に囲まれている場所でのオープンカーは最高です。 田舎でしたら、普段からオープンで走っても気持ち良さそうです。 オープンカーは完全に遊びの車です。 それを楽しめる内に楽しむのが良いと思います。

トピ主さんが良いと思えば良いのでは

041
部外者
既に車をお持ちですから、維持費が幾らになるかは計算済ですよね。 車は所有しているだけで、かなりのお金が必要ですが。 それで充分生活できると考えるのであれば、他人が口を挟む余地は無いでしょう。 但し、オープンカーを野外駐車は考えられません。 多分全員がガレージをお持ちだと思います。 又、貯金は500万と決めずに、多ければ多い方が良いですよ。 独身で、自分で働いて得たお金ですから、何に使おうが勝手ですが、 私ならば、この出費はしないでしょう。

オススメ!気持ちいいですよ

041
コンバーチブル
New MINIコンバーチブルとSUVの二台所有してます。 趣味的なオープンは気持ちいいですよ。 旧車のオープンは手動で故障したりも多く色々大変ですが、 (好きな人はそれも味ですが) 最近の物なら特に問題ないでしょう。 開けたい時はオープンですが、閉めれば普通車と何ら変わりません。 事故時の耐久性等が言われたりもしますが、 安心安定が価値観が全てなんて人が乗るものではありません。 そんな事言ったら軽だって問題ですしね。 私は一応ガレージに入れてますが、特にソフトトップで 劣化やそれに伴う雨漏りが心配なら、屋根部分のみのハーフでもいいので シートをかけておくと良いと思います。 オープンはトランクが狭く、そういう部分の実用性は低いですが 二台所有ならそれも問題になりませんね。 オープンカーライフを楽しんでください。 あとひとつ…買おうとすると不思議と否定的な事を言う現れますが 実際はオープン所有してない人だったりします。妬みですね。 実践に則した基づいた意見のみをチョイスし参考にする事をおすすめします。

いいですね!

041
ペペ
28歳のときに、たいして貯金はありませんでしたが セダンとメルセデスのSLにのっていました。キャッシュで買ったためお金なくなりました。 いまは所帯持ちになりそんな好き勝手なお金の使い方はできずマイホーム貯金にいそしんでます。 買えるときに買ってかけがえのない体験をされることをお勧めします。 オープンカーで屋根が布のやつはどこか貧乏くさい上に破けますし雨の音がうるさいです。 いたずらで簡単にやぶけます。バリオルーフをお勧めします。

いいですね!

おっちゃん
コンバーチブルは日をさえぎるものがないので、夏は開けて走るのは止めておいた方がいいですよ。意外に風を巻き込まないので、寒冷地ではなければ、冬でも開けて走れます。

なぜこんなところで尋ねるの?

🐱
キティ
車好きなら車に詳しい人たちのコミュニティがあるだろうに… タイトルをみて、よくある「自分の婚活での評価はどうですか」っていう意味かと思ったけど、そうじゃないみたいだし。 それとも、はっきり書いてないけどそういうことなの? だったら、一般に結婚向きだと言われる堅実な女性に与える印象はあまり芳しくないだろうとだけお答えしておきます。 どれだけ自分は浪費家では無いつもりであったとしても、一人で2台持っていて1台オープンカーの印象は強烈ですよ。 >今住んでいる賃貸も駐車場2台無料で珍しくない程 これって、一人2台が標準って意味じゃないでしょ? 一人1台必要だから、二人で暮らすとなると2台必要になる、だから2台無料が珍しくないだけでしょう。

レンタカーお勧めです

🐱
ダンボ
いろんなタイプの車に乗って見たいですょね。 乗るだけで満足されるなら、レンタカーは如何ですか。 いろいろな車を揃えている企業があるそうです。 外国車の希望が多くて、彼是用意していると聞いた事 があります。 趣味性の強い物は、意外に使い便利が悪いことが多い ようです。 別荘なんかも、持ってはみたけれども一度使っただけ で、その後使ったことがなく劣化したと言う話をよく 聞きます。

オープン、いいよー

🐴
こぺんぺん
独身ではありません。4人家族です。 アウトバックを家族用、コペン(初代)を自分用に持っています。 以前はC320スポーツラインに乗り、「家族用かつスポーツカー」を1台の車に求めていました。でも、結局、ぜんぜんスポーツじゃない(泣) 一台の車にすべてを求めることが間違い。 コペン、ロードスターどちらも最高。 ちなみに、「オープンカーなんては冬は乗れないじゃないか!」って言う人がいますが、ちがいます。「夏の日中」に乗れないんです。日差しが暑くて(笑) 冬寒い地域にお住まいなら、オプションのシートヒーター(SH)が必需品です。 そうすれば、真冬でもSHをつけて、サイドウインドを上げて、足元にヒータをつけて、キャップをかぶれば、快適にカッコよく乗れます。 私がコペンを欲しい!!!と思ったのはドイツに住んでいたときに、ドイツ人の友人が、普段はEクラス、休日はヨーロッパダイハツが当時販売していた1300ccコペンを乗ってたから。初代コペンはEクラスの横にいてもまったく見劣りしないくらい、最高にかっこいいー!(値段も20,000ユーロ=300万もしてたけどね)

オープンカーはレンタカー程度にしておく方がいいですよ

041
すぐ飽きる
どうしても持ちたいならとりあえずはリースにしておいたほうがいいと思います。契約を満了した後にもう一度考えましょう。

ムリ!

🙂
年配ですが
>野外駐車 この時点で止めた方が良いと思いますよ。 防犯にも気をつけないと。 屋内の駐車場を用意できる見込みができてから考えてはいかがかと。 それまではバイク程度で我慢してはどうでしょうか?

中古でアウディTTロードスターに!

041
清水の舞台
アウディ乗りです。同じく2台持ち。もう1台はSUVです。 ツーシーターのスポーツカーならやっぱりミッドシップ。 出来れば四駆。 コペンはFFですよね。ホンダのS660の方がまだましかと。 昔、ユーノスロードスターも乗りましたが、アウディに乗って分かりました。 スポーツカーの出来は、未だドイツ車の方がずっとずっと上。 格が違う、哲学が違う。人生観変わります。 ぜひお若いうちに、中古でも良いから極上品に触れてみては。 この車にふさわしい男になろうと、バリバリ働く意欲がわくかも。

「道楽者」のレッテルが貼られる事は覚悟した方が宜しいかと

💡
道楽者の妻
夫がコペンに乗っています。 結婚前は別のオープンカーでした。 実父は夫に対して良いイメージを持っていません。 「趣味にお金を掛けて娘を幸せに出来ない男」と思われているようです。 実際、オープンカーで走れる気候なのは年間でも数日でしょう。 冬・真夏はもちろん天気が悪ければNGの休日だけでしょうから。 妻として嬉しかったのは「**流星群」が車の中で見られたりクリスマスの季節に厚着してイルミネーションの中を走ってみたりした時位でしょうか。 20年以上の間でほんの数回ですね。

お好きに。

041
通りすがり
別にオープンカー1台でも良いのでは?? お好きにどうぞ。

自分ではじめて買った車がそうだった

041
NA6CE
私が就職して初めて買った車がオープンでしたー。 凄い小回りはきくし レスポンスが滅茶苦茶良くて 今まで乗ってた親の車はなんだったんだろうって思いました。 しかし、オープンにしたのは納車された日、1回だけ。 面倒臭かったんですよね、その畳んだりカバーつけたりってのが。 だから私のは普通車となんら変わりが無かった(笑 だけどツーシーターって事で 自分空間!って感じがして凄くお気に入りでしたよ! 狭いから・・こそですねー。 私は1台だけがオープンでしかもツーシーターだったけど (それでも困らなかった。足になる事が絶対にないので) 主さんはもう1台持ってるし、いいと思います。 コペンは前モデルを試乗した事ありますが、 軽なのに割とよく出来てて 走りもいいし、軽いし、良いと思いますよー。

いいと思います!

041
青リス
2代目コペン、いいですねー。 買う予定はありませんが、私はS660も楽しみです。 私の車はオープンカーではありませんが、パノラマルーフをつけました。納車待ちです。 私は45歳ですが、独身時代を思い出してみました。 オープンカーではないですが、2台持ちは数人いました。でも車&バイクの方が圧倒的に多かったかな。車もバイクもレース人気絶頂の頃でした。 例)普段用&レース用として、 A君→BMW3&MR2 B君→オデッセイ&シビック 周囲に迷惑をかけなければ、何の問題もなしです!

中古車サイトで選ぶのもいいのでは

😠
いかが
 私は福祉車両を中古で何台か買い換えましたが、色んな種類の車を乗り比べすることができて満足しています。不具合はほとんどありません。少し燃費が悪かったり、馬力が弱かったりしますが、まったり走るぶんには、ちょうどいいのではないでしょうか。売るときに、あまり高く買ってもらえないということもありますが、乗り潰すなら問題ないと思います。

独身なら買っちゃえ!笑

041
356
20代の時にポルシェのオープンを買って6年程乗ってました。 私も二台持ちです。 トピ主さんより収入は下ですが維持は出来ましたよ。 トピ主さんは暖かい地域にお住まいですか? 私は日本海側の積雪のある地域だったので、 オープンカーに乗れるのは本っっ当に短い期間限定でした。 夏場は暑くて乗れないし、冬場も梅雨も無理。 それでも、 オーナーとして乗っていた数年間はとてもいい思い出ですよ。 それと、 デメリットとしてマメにエンジンをかけてあげないとバッテリーが上がるので少し面倒かな? 独身の時しか乗れないと割り切って、 是非購入してみて欲しいです。

独り身には充分な車

041
播州人
現在単身赴任中です。 赴任先での足、及び帰省用に某2シータータルガトップ車に乗っています。 又、過去にTバールーフ車に乗っていた事もあります。 どちらも純粋なオープンではありませんが。 今乗ってるタルガトップ車は屋根部分が幌ですが、耐候性に関しては 大きな問題はありません。オープンカーの幌って意外と丈夫です。 勿論、経年変化によって少し雨漏りする様にはなりますが、国産車なら モール類の部品代も工賃も大した事はないし、交換頻度も数年に一度程度 なので問題視する必要はありません。 寧ろ問題は乗り降りの方です。 意外と誰も気づいてませんが、普通の車には雨樋があって、ドア開閉時に 屋根の水滴が落ちてくる事を防いでいますが、オープンカーではこれがボタボタと 落ちてきます。普通の車より乗り降りの際の濡れ方は激しいと思ってください。 あと、これも意外な盲点ですが、オープンにする際には帽子をかぶる事を お勧めします。顔面が直射日光に晒されるので、太陽が視界に入ってなくても 物凄くまぶしいです。最近の車は風の流れもきちんと設計されているので 常識的な速度域では帽子が飛ばされる心配はありません。

かっこいいけど

041
ぼんみ
車に全く興味ない人間の感想です。 意外とうるさいので人と乗ると会話できないし 乗り心地は天候や気候に左右されるし 日本で気持ちよく乗れるのは年何回なんだろう?とは思います。 しかしトピ主には購入を実現して欲しいですね。 きちんと働いてるんですから出来る時に好きなことやった方がいいですよ。 だって年取ってからオープンカー乗っても仕方ないでしょう?

2台持ち、いいですね。

041
adultjazz
うちの近所だと、月極駐車場は1台7万5千円なので、私には1台分がやっと・・・無料だなんて何とも羨ましい限りです。 国産車のオープンカーなら比較的雨にも強いので屋外の駐車場でも何とか大丈夫かな。不安ならカバーをかけておけばいい。 楽しいカーライフを!!

オープンカー、良いですよ~

🙂
尚子
私は29歳で結婚しましたが、その前の前の年にHONDAのビートを買って2人目の子どもが産まれるまで乗ってました! ビートの屋根はコペンと違って幌(黒色)で、その色が雨などで黄色い車体に筋になって付くのが難点でしたが。屋根を開けるのも手動でしたし。 でもオープンにして走る気持ち良さはぜひとも経験して頂きたい! 風をあまり巻き込まない構造になってるみたいで、冬でも足元暖房が入っていれば全然寒くありません。 夜空や新緑や桜並木の中を走る時は本当に気持ちよかったです。 またマニュアル5速だったので、その加速感も最高でした。 娘が生まれてからは、よく助手席に乗せてドライブを楽しんだものです。(懐) 充分な資金もあるのですから、ぜひともチャレンジしてくださいね!

じっくり考えてから

041
車好き
私も車好きな家族3人暮らしの妻です。 昔から車が好きで色々と乗っていますが、オープンカーで 長持ちさせたいのであれば屋根付きの駐車場がないと つらいと思います。 冬は寒い 夏は暑い 気持ちがいいのは春と秋 興味がある程度であれば、まずはレンタカーで何回かオープンカーを 運転してみて、本当に購入したいのか考えてからのほうがいいと思います。 老後の楽しみに、オープンカー購入をされてもいいと思いますよ 勝手な意見ですがご参考いただけると幸いです。

他人に聞く事?

041
好きにすればいい
まあオープンカー(たぶんコンバーチブルだと思うけど)の特性を訊くのはわかるけど、独身で車を何台持っていようが、どうでもいいとしか言いようが無いです。 買えるだけの収入があり、それがほしいのなら、人からどう見られるかなど気にせず買えばいいんですよ。

29歳なら将来に向けて貯蓄するべきです

🐱
ルノー乗り
自家用車を2台持つのは結婚して自家用車が2台必要になった時、又は55歳を超えて生活にゆとりができてからです。 トピ主は独り者なので、多人数が乗れるオデッセイの必要性は低い。 どうしても欲しいならオデッセイを手放して スポーティな欧州の輸入車で見かけることが少ないルノーや高級車のアウディやBMWやメルセデスなどを勧めたい。 オープンカーが欲しいならベンツのSLK。中古が400万円代で買えます。 (新車の必要ないです。街で見かける車は全て中古車です。店頭にあるのだけが新車)

わたしは金持ちなので

041
呑兵
アウディのTTのオープンカーに乗っています。 2人乗りです、クーペは4人乗りですが絶対に座れません。 ロードスターは気持ちいいですよ。 あれは真夏はだめです。春先と秋冬がいいんです。シートヒーターとエアコンで全く寒くはありません。 しかし、車しか趣味がないというのであれば、お勧めですがやめた方がいいです。 こういう趣味の車は年収2千万円以上ある人のみの贅沢ですよ。 貯金して香港で運用してください。そうすれば、10年後に乗れるようになります。 金持ちになると車なんかどうでもよくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧