本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶交…直接伝えるか、フェードアウトするか

絶交…直接伝えるか、フェードアウトするか

レス15
(トピ主 0
😢
パピコ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 今まで部内でA(女性)、B(男性)、C(女性)、私(女性)の4人で仲良くしていましたのですが、最近になってBが思わせぶりにしてくる時があり、Aに「どう思う?」等とちょくちょく相談をしていました。 Aは「Bは下心は無いと思う。パピコを人として好きなんだよ」と言い、Bと比較的仲のいいAが言うならそうなんだろうと、Bのことはあまり深く考えないように努めてきました。 しかし、先日Aから「実は以前からBと関係を持っていて、付き合うことになった。」「パピコがBのせいで困ってることもちゃんと言ったから!」と言われ、びっくりして「え?私が相談した内容、言ったの?」と聞くと「うん。全部言った。」と…。 なんで言ったのかを聞くと、モヤモヤした気持ちを抑えられなかったとのこと。 モヤモヤとは?と聞くと、Bと自分がどういう関係か知らず、Bによって困っているパピコを助けたかった、と。 彼女はデリカシーに欠けるところはありますが、基本的には裏表のない良い人なので、この言葉は信じたいと思います。 Aだけが悪いわけではない、私も無防備に自分の話をすべきでは無かった、とも思いますし。 聞いた瞬間は怒りと言うよりも、AとBに対する呆れ、驚愕、自分の気持ちをBに知られたことへの恥ずかしさ、信じていた人に裏切られた悲しみ、失望感が一気に押し寄せ、落ち着くのと同時に、もう私はこの人達とは付き合いたくない、無理だ、と思ってしまい、日が経つほどその気持ちが強くなります。 絶交することはもう決めたのですが、絶交の理由を伝えるべきか、言っても無駄だから静かにフェードアウトした方がいいのか、皆様だったらどうされますか? 明るい話題でなくて申し訳ありませんが、アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

フェードアウトしかない

🐱
まみ
だって、「裏切り」って程じゃないから。 もともとAとBは関係があって、付き合う寸前だった。 悪いとすれば、思わせぶりな態度をとっていたBのほうであり Aは無邪気に相談されて困ったのかもしれない。 もしくは、Aはあなたから相談されたことでBを取られまいと焦り 先に告白しちゃったのかもしれない。 いずれにせよ、 もともと付き合ってもいないあなたとBの関係だったのだし そこに後からAが割り込んできたわけでもないのだから これはもう、タイミングが悪かったとしか言えないのでは。 これでわざわざ絶好の理由を告げたところで 相手方には何のダメージもないばかりか あなたの株が下がるだけ。 引き潮のようにスーッと引けばよいのでは?

私ならフェードアウト

041
グランドピアノ
そんな腹立つやつらの顔も見たくないでしょ? フェードアウトで結構。 携帯もメールも拒否して一切無視。 ・・・でいいんじゃない?

いまから

🙂
ササロン
今から相手に対して何かを求めるなら理由を告げるのもあり、 そうでないならフェードアウトで良いでしょう。 貴女の中で絶交が決定事項ならフェードアウトで良いと思います。

理由はわかるじゃありませんか

はれま
言いません。 言わずともあちらには心当たりがあるので、そのままがいいでしょう。後々何か変化あったらそれから口を開く方が得策です。喋ってしまうより何も言わないでおく、これも後々強みになるという事を私も長い人生の中で学びましたよ。

恥の上塗りになりそうだから

041
グリル
断然、フェードアウトでしょ! 消えてしまいたいくらい恥ずかしいのに、またそれを本人達を目の前にして説明しなきゃいけないなんて…ワタシには出来ない…

私なら

🐱
美波
何も言わずに消えます。 AもBも理由はわかると思うし。 それにしてもAはやり方が汚いですね。

フェードアウト

041
18ban
パピコさんはBの思わせぶりな態度を迷惑に思っていたんでしょうか? それとも嬉しかったのでしょうか? 嬉しかったというような内容なら、確かに恥ずかしいでしょうね。 実は繋がっていた二人が裏で自分の勘違いを共有していた? という風に感じているのなら。 でも実際Bは思わせぶりな態度をとっていたんだと思います。 だからAさんはもやもやしてBに詰め寄ってしまったんですよ。 おそらくAさんはBの事が好きだったんでしょう、 でも関係はあるのに正式にお付き合いをしているわけではない、 そこにパピコさんへ思わせぶりな態度を始めるB、 自分はいったいBのなんなんだろうと不安に思ってしまったのではないかな と思います。 思わせぶりな態度をとり、Aさんとパピコさんを混乱させたBは悪い奴です。 Aさんは振り回された一人ではないかなと思います。 もちろんパピコさんの気持ちを全て話さなくても良かったとは思いますし、 そんな男と付き合いを続けるAさんと関係を続けなくてもいいと思います。 徐々に距離を取って、関係ない人の一部にしてしまって下さい。

言わなくてよい

041
みわ
徐々にフェードアウトでいいと思います。 いちいち理由をいう必要はないです。 私もある友人と、絶縁する方向で・・と思っています。 数年もやもやしていましたが、今年の年賀状で心が決まりました。

絶交はしないように。変に誤解される

041
おばさんが答えます
つまり彼女は彼氏の二股を阻止したかったのよ 彼氏は友達に親切にして彼女にやきもち妬かせたかったのかも、だし 「なんか自意識過剰であて馬になっちゃったね」 と、明るく笑って距離をおく。 お邪魔でしょ 気を使うから… と、徐々にフェードアウト。カップルとしては嬉しい限り そうしないと、あなたが横恋慕したとか 変な憶測を生みます 男女の仲になると全ては筒抜け。 昔からそういうもんです。

Cさんは?

🐧
ちょっぱるふぃ
Cさんは関係ないんだ。 Bくんはトピ主さんを好きなんだけど、よくAさんに向いたね Aさんは以前からB君の事が好きだったがなかなか振り向かないBだったのね でトピ主さんにちょっかいを出すようになったから、モヤモヤして 嫉妬も入り、Bにトピ主さんが迷惑していると言ったのだと思うな それでAとB付き合う??ちょっと不思議 絶好は子供っぽい、 大人ですから、疎遠(フェードアウト)すればいいのでは?向こうからそうしてくると思いますけどね。 まぁCさんは何もしてない訳だから、Cさんとだけ仲良くしていれば。

会社の人ですよね?

🐤
なぎさ
会社の人に絶交を言い渡すなんて絶対にしないほうがいいです。 そのほうが恥ずかしい。 実はAとBが付き合ってたことを知って、ショックなくらい主さんが Bを好きだったってことに結論付けられてしまいますよね。 だからそれはやめたほうがいいです。大人げないですよ。 そもそもAとBは悪気があったとは思えませんし。 主さんの勘違いですよね。まあ、二人に対して恥ずかしかったとは 思いますが、絶縁宣言はナシ。個人的につきあいはお互いもう気まずいので 主さんからなんのアピールもしなくてもなくなると思います。 主さんに、彼氏ができたら、そんなこともあったっけな~ってかんじに なると思いますよ。しばらく辛抱していい女目指しましょ。

ありますよね

🐱
猫の子
結果的に、当て馬にされたわけですね。 そのうちAは、Bとのことをベッドのことまで細かく話してくると思います。何でも言わずにおれない人なんでしょうから。

会社部内なんでしょ?

041
りん
絶好とかできるの?というか・・ 仕事もあるだろうし、まったく話さないというのは無理があるんじゃないですか? 頭で感情的にならず、おなかのなかで、どしっとかまえて、 仕事業務的につきあったほうがいいと思うよ。

心の中で知人に格下げ

🐤
空豆
絶縁は激しすぎです。フェードアウトで十分ですが、それも時間をかけた方がいいです。同じ部内ということなので、変な勘繰りをふせいで、人間関係にあとくされを残さないようにするために。ご自分の為です。 一緒に遊ぶ仲間を他に早急に作って、なければ出来たふりで付き合いはどんどん減らしましょう。資格勉強などでめちゃくちゃ忙しくするのもいいでしょうし。 今は気持ちは複雑だと思いますが、きっと最初からあまりいいグループじゃなかったんですよ。

フェードアウトに1票

041
案山子屋
直接言われた事もフェードアウトされた事もありますが、 直接言われると言われた側としては嫌な気持ちになります。 それだったら何も言われずに去られた方が幾分気が楽です。 相手に嫌な思いをさせる事で逆恨みされるのも怖いと思うので、 ゆっくりと自然にフェードアウトする方に1票入れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧