ある楽器の習い事をしています。
個人の教室で、先生はその道のプロで、外国籍の方です。
最初は、70代の女性がおり、私が途中から入れてもらいました。
わたしは30代です。
かなり裕福な方で優しく華やかで素敵な方、お孫さんがよくいらっしゃるということで、私も子供がいるので、レッスンの日を譲り合いながら合わせていました。
かなり可愛がっていただき、私も楽器について情報交換したり楽しい時間でした。
先生は、プロではありますが、私生活が苦しいのか、その方に当たりがきついところがありましたが、そこはお互い気が付かないようにしていたように思います。
数カ月して60代の女性が入ってきましたが、レッスン日を合わせるのに、「友達がくるかもしれないから」とか「(毎日営業してる)スポクラにいくから」「ネイルサロンこの日しか行けないから」ともちろん本人の予定が大事ですが、確定していない用事を詳細にいい、わたしたちが来たい日を否定するようになり、日にちが決められなくなりました。
先生は、先生のよい日を教えてくれ三人で決めるように、とだけ言い、最終的に60代の方が予定がなくなったから合わせてあげる、とまで言い決まり、感謝はしていますが、わざと困らせているように感じます。
みんなで弾く楽器の波長のようなものもわざとずらしてきたりします。
すると、だんだんと、先生も彼女の味方になり、裕福な方の服が素敵などと嫌味を言い始め、どうやら裕福な方が原因なのかなと感じてきました。
もちろん、わたしもそんな裕福にはなれないからいいなとは思いますが、別世界なので、妬みはなく、ましてや予定まで意地悪はしないかなと毎回いたたまれないです。
悲しいです。