本文へ

町内会の掃除当番の目印(駄)

レス9
(トピ主 1
💔
ぴょん
話題
こんにちは、みなさん。 些細なことだけどきいてください。 私の住んでいる地域では大体4ヶ月に一週間掃除当番が当たるように なっています。 掃除当番の目印として玄関に札をぶら下げるようにしているのですが、 みなさんかっこわるいのか玄関に目印を下げてくれません。 当番表などもなく、4ヶ月後に自分の当たる週をカレンダーで数えれば わかるのですが、最近の若い方ってそんなものはずかしくて 下げられないのでしょうか? 新興住宅地で若い方が多い地域です。 以前、回覧板で言ったのですが私のまわりの家の方は改善してくれませ んでした。 なので、カレンダーに書き忘れてしまうと掃除当番がいつ回ってくるのか 分からない状況です。(5軒先のご近所さんだけかろうじて掲げてくれる のでそこからかぞえて分かる場合もありますが) 以前、私の当番の時に天ぷら油がゴミ袋からもれていて大変な事になって いましたが、もしかして嫌がらせ?と邪推してしまいました。 (大変な油の量で主人にも掃除を手伝ってもらい捨てた本人も漏れている のが絶対分かっているはずと言っていました) ご近所の皆さん軽く挨拶する程度の仲なのでそんなにたちいったことは きけません。ちょっと不思議なのでこちらできいてみました。

ランキング

レス

目印なんて、必要?

041
nana
そりゃー下げないわよー。 そもそも当番の家に目印なんて必要ですか? まわってきたら掃除すればいいだけ。 都合が悪かったら近所の人に順番を交代してもらえばいいだけ。 目印があってもなくても関係ない。 >なので、カレンダーに書き忘れてしまうと掃除当番がいつ回ってくるのか分からない状況です。 だったら、あなたが書き忘れないようにしたら解決です。 誰の手も煩わせません。

目印は不要

041
ぱん
他人の家の札を見て、自分のスケジュールを管理してるんですか? 何だか不効率ですね・・・。 それなら、当番表を作った方が早いと思います。 当番表があれば、順番を入れ替えて欲しい時なども直接交渉しやすいです。

手間はかかるけど

😨
mayuri
回覧板だと、気付かない・他の家も掲げてないからと玄関前だからだと思うのです。1軒1軒きちんと理由を言って、必ず掲げてください とお願いしてみてはいかがでしょう。または、確認して きちんと日をメモしておくのはいかがでしょうか。親切に他の家まで当番日を知らせる紙は必要なしです。 今住んでるところは、ゴミ出し横の家の人がネット畳みと掃除をしてくださいます。私が1番くらいで出すので ネットを広げて後に出す人が置きやすいようにします。皆で協力しあってる感です。以前のところは、1か月当番の人が帚と塵取りを預かって後、次の家へ渡してました。組長の紐付き板はありましたが、組長 が災いして皆家で保管してました。掃除当番板はなかったです。

となりの町内はいつもきれい

😉
日本海
役所のゴミ出しカレンダーがありますね。 自治会がこのカレンダーに当番の家の名前を追記し、 拡大コピーして全住戸に配布しています。 そのカレンダーは当番札にも添付し回しています。 いつ誰が当番か一目瞭然なので、ゴミ置き場はいつもきれいです。 自治会に相談してみてはいかがでしょう。 我が町内はトピ主さんの町内と似たり寄ったりですが、 廃油の件は、町内会報でとり上げてもらえます。 水分の漏れ出ているのも問題になりますから。

必要ですよね。

041
由美
同感です。 目印を玄関に下げないのは、当番の責任を不十分にしか果たしたくないからとしか思えませんよね。 つまり、いい加減な掃除ぶりを指摘されたくないために、あえて当番していることを秘密にしたい。 そういう事でしょう。 目印を表に出せる人は、当番の役割をきちんと果たしているからです。 ひどい世の中ですね。 町内会の集まりの時に強く提案し、全員が当番の札を下げることを徹底すべきです。

いやです。

🐶
わんわんこ
そんなもの、玄関先にぶら下げたくありません。 町会の人に言うか、あなたが、当番表を年間分作っといたらいいんじゃないですか。 玄関は家の顔でしょ。一週間もぶら下げるなんて絶対イヤです。

今、もめています

041
さつき
当番の目印は賛否両論かもしれません。 でも、昔と比べてマナーが悪くなっているので、目印は必要だと思います。 我が家は今年、地域の美化役員なのですが、ゴミコンテナーを開ける人がサボりまくり、ゴミの日にほぼ毎回「ゴミコンテナー、開いてません」と電話がかかってきます。 もちろん、掃除もしてくれないので、我が家で当番でもないのにサボった人がいるときは毎回掃除です。 掃除当番の目印を下げてくれれば、「あっ、あの家が当番なのに忘れている」とはっきり分かるのに、今どのあたりが当番かもわかりません。 トピ主様は真面目です。 ご自分が当番のときは間違わないように、しっかりと気をつけようとしているのですから。 ゴミを出さない家はほとんどないと思います。 掃除当番の目印を下げることを徹底するか、個人情報を無視して日割りで掃除当番の日を名簿にして配布してしまうか。 サボる人の被害を受けている家は、本当に必死です。 我が家の愚痴になってしまいましたが、札を下げるのが嫌なら、当番表を配布してほしいですよ。

目印なんて……

041
必要ないのでは? 当番が回ってくる時に札も一緒に回って来るんですよね?(…たぶん) 回って来たら あぁ~当番回って来たわ~…で良いんじゃないですか? そんなに札って重要ですか? 周りの方は札がなくても問題なくやってるんですよね?

みなさんありがとうございます

💔
ぴょん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 自分でカレンダーに書いておけばすむことなのですが、 目印がかっこわるいというご意見もあり、感覚の違いを実感しました。 自分の感覚では目印はかっこわるくても他の人に自分の掃除当番を 知らせるという意味で当然だと思っていました。 町内会のお知らせでも掃除当番の道具とともに目印も次の人に渡して 当番がわかるように玄関先につけるようにと回覧板がまわってきたので。 私の実家では半年分の掃除当番スケジュール表が配布されていたので 目印がなくてもわかりやすいなあと思っていたのですが。 掃除当番をさぼる人がいるという事はないのですが、 掃除当番の予定日を控えていても、まちがっていないか心配な気がして 一泊程度の旅行などもその週の前後をずらしていくことになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧