本文へ

結婚について悩んでいます

レス10
(トピ主 0
041
ai
恋愛
私は20代前半の女性です。 両親が離婚し、今は母と兄弟と一緒に暮らしています。 母は病気で働くことが出来ないらしく、安定した収入があるのは私だけなので(兄弟は学生でアルバイトをしています)家賃・生活費は全て私が支払っています。 私自身いつかは結婚したい気持ちがあり、体力的にも仕事・家事・育児を両立する自信がありませんので、出来れば専業主婦を希望しています。 ただ、無職の母親の面倒は誰がみるのか?また母親自身も私が結婚したら、一緒に住むことを望んでいるようです。 このような条件だと結婚出来ない気がしてきて毎日が不安です。 もしこのまま結婚出来ないでいると、人生に嫌気がさしてきそうで怖いです。

ランキング

レス

人生は前向きに生きる。

041
kentarou
悲観ばかりしないことです。そのうち理解あるいい人と出会えるかもしれないし、独身ならそれでいいぐらいの気持ちで、人生を前向きに生きたらいいです。

経済的な条件をつめて考えてみる

041
中高年の男
今後の経済的な設計を具体的にたててごらんなさい。まず考えるべきは、 ・弟さん(ですよね?)はあと何年で大学を卒業・就職するか? ・お母さんの預貯金類と年金は? ・あなた自身の貯金は? ・離婚したお父さんには経済的に頼れないのか? まず、弟さんが就職すれば経済的な支えは二人になりますね。あなたの負担は減る。 ただし、お母さん同居を条件にすると結婚相手が見つからないかも知れない。これは弟さんも同じ。だから、同居でなく近居をお母さんに了承してもらう。 次はあなたの結婚後の経済設計。弟さんが就職すると、独身同居ならその収入だけでお母さんを養えるかな。だけど弟さんも結婚・別居すると無理になりそう。その場合、あなたがかなり経済力のある男性と結婚するか、或いは結婚(出産)後もパート程度では働く必要が出てくる。となると多少は家事育児を分担してくれる男性を選ぶということになるでしょう。或いは、あなたが働く代わりに育児を頼むという条件でお母さんとの同居が可能になるかもしれない。 いくつかの可能性を考えてシミュレーションしてみてはいかがですか。

出来ないでしょうねぇ

😨
うわぁ
母親付きで結婚なんて、有り得ないと思います。 私には息子がいますが、そういう結婚は猛反対します。 心から喜んで賛成なんて出来ません。 息子が苦労するだけです。 一体、何人、養わないといけないの? その状況で、トピ主さんに、働く意欲がないことにもびっくり! 夫となる人に、おんぶに抱っこってこと? トピ主さん、夫の親と新婚当初から同居なんて、想像したら絶対嫌でしょう? 夫となる人に、貴女の母親を扶養する義務なんてないし。 専業主婦にはならずに働き続けて仕送りするか、病気を治してもらい自立してもらうか。 母親とセットで結婚なんて、そう簡単には出来ないということを、現実を、お母様にはしっかり理解してもらわないと。 お母様の考えは、甘すぎます。 ついでに、トピ主さんも、甘いと思います。

トピ主さんとの結婚で相手の男性が得るメリットは?

041
セイウチ
> 私自身いつかは結婚したい気持ちがあり、体力的にも仕事・家事・育児を両立する自信がありませんので、出来れば専業主婦を希望しています。 > ただ、無職の母親の面倒は誰がみるのか?また母親自身も私が結婚したら、一緒に住むことを望んでいるようです。 この文章を読むと、トピ主さんとトピ主さんのお母さんの生活費は 夫となる人が出すしかない事になります。 結婚後に病気になったケースならともかく、結婚前から既にこの状態では、 結婚しようという奇特な人はまず居ないと思います。 どう見ても、相手の男性にはトピ主さんと結婚するメリットがないですから。 (母親抜きなら、トピ主さんは若いので十分あり得る) トピ主さんが専業主婦になって養ってもらうというのは有りですが、 更にトピ主さんの母親まで丸ごと抱えてと言うのは、どう見ても厚かましすぎです。 せめて、お母さんにかかる費用くらいはトピ主さんが稼がないとね。 同居も、それを条件にすればますます縁遠くなりますよ。 むしろ、生活費全般を夫に頼るなら、夫親との同居は当たり前と言われても何らおかしくありません。

臨機応変に考えましょう。

ウエンディ
中々、大変な立場だとは思います。 兄弟の事は、心配することありません。奨学金を受けているのでしょうか? やがて卒業し、就職して独立するべきなので、貴方をアテにしない人生を歩んで貰いましょう。 問題は母親です。 仕事ができないらしい・・って、精神的な病気ですか? ただ体が弱いのだったら、それなりの仕事があると思うのですが、働く気力がない、娘に頼った方が楽、と母親なのに考えているのでしたら、貴方が人生を犠牲にすることはないです。 専業主婦希望で、仕事も出来ないくらいの体が弱い母親付きという条件だったら、あなたの事が大好き!という大恋愛しか結婚はできないでしょうね。 でも、結婚はどこに縁があるか分かりません。予定通りには行きませんよ。

養育費は?

041
マキノ
父親から養育費は貰ってないんですか? 母親は病気で働けないなら生活保護を申請してみてください。 また、病気の種類によっては治療費も負担してもらえる制度もあります。 母親と同居だと結婚出来ない? 自分の母親を大事にしているトピ主さんを、それだけの理由に結婚出来ない男性なら一人で生きていた方がましです。

家族会議

😀
おれんじ
ご兄弟が成人されるまでと決めて、お役御免の時期を 家族会議をして宣言しておいたらどうでしょう? この場合、皆の意見には従ってはいけません。 相手の意向を聞く必要もありません。 ただ、その時は一切、面倒を見ないので 自分の面倒は自分で何とか見れるようにしておいてくださいと はっきり言っておくことです。 お母さんもそうなれば仕方なく先行きを考えるでしょう。 大体、離婚したのはお母さんの選択です。 ご兄弟もいつまでもお姉さんに頼るのもおかしいし、 ある程度の時期が来たら、生活費を折半してもらうなりの 努力をすべきでしょう? 娘にべったり甘えてその人生を取りつぶす親ほど 怖いものはありません。 家出する覚悟で頑張ってください。 でないと、他人の親の面倒をみるのは、たとえ元気な親であったとしても 誰だって負担なんですから。 それを未来のご主人に託すのはおかしな話です。

結婚生活が安住の地となるとは限りません。

🐧
渡り鳥
トピ主さんの状況を総合的に考えるに、 専業主婦になって自分の収入がなくなってかつ結婚生活も大変なものになったら、 お母様の事も含めて、今よりもっと大変な事になります。 実際お母様が離婚されていて、かつ働けないという事で、それは分かりますよね。 だからお仕事は続けましょうよ。 お母様は日常生活は送れているのですよね。 ならば結婚して同居がスタートしたら、料理の下ごしらえ、洗濯物を洗濯機に入れて回すくらいの事はやって頂き、 トピ主さんが体を壊さないようにうまく共存をはかりましょう。 ご兄弟が就職すれば、トピ主さんの結婚の条件は良くはないですが特別悪くもありません。 色々な男性がいて色々な夫婦がいます。 トピ主さんの条件でもOKという男性もいるはずです。 それにまだ20代前半。チャンスはありますよ。 あまり落胆せずに前向きに明るく毎日を送りましょう。

家族で真面目に考えないといけない

🐤
まりー
その不安について、お母さんとも兄弟とも何も話していないのですね? 話づらいことではありますが、今きちんと話しておくべきことです。 それをせずに問題をずるずると先送りにし、後悔している人たちは大勢います。 私も母子家庭で、兄弟がいます。 トピ主さんの家庭と違う点は、母も兄弟も自活しているところです。 お母さんを「病気で働くことが出来ないらしく」と書かれているので 「働くことはできるが働こうとしない」と読み取れるのですが、そうですか? トピ主さんが働くまでは、どうやって生計を立てていたのでしょう? お母さんにも、ご自身で生活する気持ちを持ってもらう必要がありますね。 お母さんのサポートは兄弟と公平に分担すべきです。 今は学生だからですが、いつまでもアルバイトではいられないことを自覚してもらいましょう。

結婚出来ない

041
谷内
そんなに悲観することではないと思います 必ず意に沿うような縁はあります 誰にでも一生に1度は運命を持っています 頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧