本文へ

井戸端迷惑です。

レス18
(トピ主 3
041
みかん
話題
雨の日だというのに、我が家のリビング前で見知らぬ幼稚園ママ達が井戸端会議 こちらは、仕事中なのですが困ってしまいます。 自分の自宅に招くか、せめてご自身の家の前で井戸端して欲しいです。

ランキング

レス

本当に迷惑!!

041
ぱん
マンションの下で幼稚園バスを待ってる母親たちの井戸端がうるさくてしょうがない!! 洗濯物を干そうとベランダに出ただけで、一斉にジッと見てくるのも感じ悪い。 毎日毎日、何をそんなに話すことがあるんでしょうね。 主婦なんだから、早く家に帰って家事やれって思います。

私だったら....

041
一軒家うらやましい
みかんさんのおうちの前ですよね? だとしたら 1 リビングの前の窓(or縁側の出入り口?)を開けて 『おはようございます。』と言ってみる。 2 玄関から、一度意味なく外に出てみる。(郵便物をとるふり。) 3 ガラっと開けて、黙って、雨戸を閉める。 4 カーテンの脇から、気づくか気づかれないかの場所に じっと立ってみている。 まぁ、3と4は半分ネタですが、こんなかんじでどうでしょう?

園に連絡するとよいですよ~

041
幼稚園ママ
私達も井戸端をしてました。するとご近所から園に「送り迎えのあとに園児のママがなかなか帰らなくて迷惑しています」と、連絡が。ママ友達とは「まずかったね」と控える様になりました。 状況は違うかもしれませんが交換があるかもしれませんよ~

同感です

🐧
みゆき
暇な主婦もまだいるんですね

気づいてないから

😨
ゆきな
井戸端組は、いつもおしゃべりに夢中だから、周りのことは全然眼中にないと思います。 まったく気づかない相手には、気づいてもらうしかありません。 「話が筒抜けなんですが」と言って、移動してもらってはどうでしょうか。 井戸端中には、少なからず人の悪口や批判が入っていますから、どきっとして退散してくれるかと思いますよ。

一声かければ良いと思いますよ

🙂
くろん
付き合いをしないといけない人であれば言いにくいかもしれませんが 赤の他人なら「仕事をしているので他の場所に移動してください」とお願いしてはいかがでしょうか。 常識ある人ならば謝って移動してくれると思います。

はっきり言う

🐤
美皮
仕事に障るのなら言ってもいいと思います。 『申し訳ありません、話声で仕事に支障が出るので 別のところでお願いしてもよろしいでしょうか。』 ムッとされても、解散されるか移動されるか進展はあるはずです。次は、あそこは苦情でるし うるさいしヤメとこう で2度目はないはずです。 うちは、ゴミ出しの日に隣のお向かい同士が30分 道路幅6m越しでピーチクパーチク笑ったり、手をたたいたりやってますね。 ご近所にこだましていて 羞恥心忘れたスズメかカラスなんです。 戸を閉めればうるさくないので なんとか障らないです。

園バスのバス停付近ですか?

🐱
しろうさ。
もしバス停付近にお住まいなら、幼稚園に苦情を言ってもいいと思いますよ。 園バスには幼稚園の名前が書いてありますから、検索すれば電話番号も一発で出て来ます。 子供の受け渡しが済んだらさっさと解散するべきだし、おしゃべりするなら移動するべきですから。 しかし雨の日にまで・・・ よくやるなあ・・・

トピ文をそのまま言えば良いと思います…

ホー
私がみかんさんなら、「家の前で話されると迷惑なので他に行ってもらえないですか?」と言いに行きます。 もっとやんわりと伝えたいのなら「もう少し静かな声で話してもらえませんか?」というのはいかがですか?

ヒマな人たち。

041
ちのっち
挨拶したって、無言で能面みたいな無表情でペコリと頭を下げられるだけですよ。そういうママさんたちってヒマなんでしょうねー。口だけは元気ですから、声が大きいったらありゃしない。 幼稚園に苦情でしょうね。バスの集合場所変えていただけませんか? とお願い方向で。

郵便物取りにいきました。

041
みかん トピ主
そうしたら、チラッとこちらを見てあいさつもせずに少しまた立ち話をして去っていきました。 悪気はないにしても、嫌な気分になります。 自宅前に常に人がいるって、気持ち悪いですね。 人の家の前にデビューしないで、公園にデビューして欲しいです。 庭にベンチがあり、そこを背景に井戸端しているような気もするので、移動してみようと思います。 憩いの場と勘違いしているのかな? 午後が憂鬱ですが、効果あったらまたご報告させてください。

幼稚園のバス停ではないんです。

041
みかん トピ主
情報補足ですが、我が家はただの通り道です。 リビングの腰窓の下にあるベンチをどけてみました。 今日は幼稚園ママは溜まりませんでした。 ひとまず、成功です! 習慣になると困るので、また繰り返すようなら 直接言おうと思います。 皆さんありがとうございました。

ウチもです。。。

041
耳栓
トピ主さんの短い文章に怒りが込められているのがよく分かります。 ウチの場合、幼稚園に送ってきた3~5人のママたちが、 そのうちの一人の家の前でペラペラゲラゲラダラダラとやっています。 静かな分譲地なので響きます。 バス停ではないのでどの幼稚園かも分かりません。 とうとう思い余って井戸端会議現場のご自宅に電話をしましたが、 呼び出し音も聞こえないようです。 トピ主さんの場合、幼稚園にお話しするのがいいと思います。 そういう人たちって、自分のことだと思わないから場所も詳細に伝えたほうがいいでしょうね。 ウチはどうしたらいいのだろう。

井戸端ママの幼稚園に連絡

041
みかん トピ主
耳栓さんのお気持ちよくわかります。 アドバイスありがとうございます。 私も今後も続くようなら直接言おうと思っていましたが、そのことに労力と時間を費やすのは精神的に疲れるので、通っている幼稚園に相談しようと思います。 耳栓さんも幼稚園を特定できるといいですね。

邪魔です

041
ヘビーローテーション
子供が、小学校の体育館を使わせてもらい、空手教室に通っています。 空手教室の前は、ミニバスクラブなんですが、ミニバスの母親達が、空手教室の練習生たちが体育館に入ろうとしているのに、入り口を塞いで円陣組んで話し込んでいます。 練習生たちは、正面の体育館入り口から入ることができず、渡り廊下を使って体育館に入っていきます。 すっごい迷惑なんだけど。 何で体育館の正面玄関で数十人の母親達が陣取って、話しこんでいるんだか解かりませんが、ミニバスのあとは、空手教室が体育館を使用することくらい、理解できているハズ。 私は、「じゃま」と一言告げて、井戸端を特攻していきますが。 グランドに出て話しろよ。くそばばぁ!!どこに文句を言っていいのかも解からず。あーいらいら・・・・。 そうそう、この井戸端連中は挨拶が大嫌い。一度「こんばんわ」と挨拶をしたのですが、「何だ空手の保護者かよ」といわんばかりの顔をされて、無視されました。感じ悪!! 責任者でてこい!!レスになっていなくて本当に申し訳ありませんでしたが、気持ちが吐き出せてすっきりしました。 ありがとうございました。

最近柄が悪い母親増えたよね~

041
うむうむ
「幼稚園 母親 井戸端(たむろ 立ち話)」などの語句でネット検索してみれば分かりますが、 今やこの問題が社会問題化しています。 一部の母親のマナーが昔に比べてものすごく悪くなっていると思います。 生殖行為が可能でも、とても人の親としての資質があるとは思えない母親たち。 犬猫でも自分の子供をもっと責任持って育てています。 公道で何しても良いと思っているのか徒党を組んで道路を塞ぎ大騒ぎして 歩行者や通行車両を悪者扱いして睨み付けてきます。 子供顔負けの奇声を発しながらその間幼児を放置、他人の庭に入って悪さしても知らんぷり。 こういうモンスターママが増えています。 園に電話をして迷惑なので注意してもらうようお願いして大丈夫です。 きちんとした園であれば「送迎後は立ち話・たむろ行為などで近隣に迷惑をかけないよう 速やかに帰宅する」よう指導してくれるはずです。 それでダメなら自治会や町内会から園へのお願い、あまり機能していないようであれば お住い地域の教育委員会からの注意、それでもダメなら弁護士に相談というのもありです。

すごくわかります

041
わかります!
ほんとやめてほしいですよね~ スーパーで通路ふさぎながら井戸端会議。通れないし夕飯の支度は大丈夫?って思います。 マンションのエントランスで井戸端会議。夜10時なのに子供が側で走り回ってて近所迷惑。 ママ友同志で輪になるのは自宅かカフェにしてほしいです。 非常識すぎる!

オープン外構だきっと

💡
からあげ
そして>庭にベンチがあり、 では腰掛けられちゃいますね。どかして正解です。 植える植物もトゲが刺さるのがいいですよ。 いごごちが良すぎたんですね。 ブロック塀も腰掛けるのに丁度いいと井戸端になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧