本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小2女児の誕生日プレゼント悩んでいます

小2女児の誕生日プレゼント悩んでいます

レス12
(トピ主 0
041
ミニーのリボン
話題
小町大好き主婦です! 来月、娘の誕生日なのですがプレゼントが決まらなくて悩んでいます。 娘本人に聞いても「まだ決まってない」といいます。本人が決めるのが一番良いのですが・・・ ここ数年の誕生日やクリスマスのプレゼントは[DSソフト]か[シルバニアファミリー]が多かったです。 しかしシルバニアは数回遊んで、玩具置き場に放置、DSは毎日、暇さえあればやりたがる(特に新しいソフトの時) DSは時間を決めてるとはいえ、そればかりを買い与えるのも良くない気がします。 飽きっぽいという事も無くはないですが、しばらく遊ばなくても思い出したように遊ぶ事が多々あります(児童期の特性でしょうか?) そこでご相談ですが・・・長続きして楽しんだり遊んだり出来る、おすすめの玩具?などがありましたら、参考にさせて頂きたいのですが・・・ 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちはLEGOフレンズ

041
小学1年生
今欲しくて欲しくてたまらないそうです☆ LEGOブロックの女の子バージョン。 ブロックって長く遊べるし、いいなと思います。

玩具ではありませんが

041
グランドピアノ
本はどうでしょう。 私が子どもの頃、両親からのプレゼントはいつも本でした。 個人的には満足してましたよ。

色鉛筆

041
なお
といってもいろいろあります。 意外と高級だったりします。 消しゴムで消せるものや、水のついた筆でなぞれば水彩画風になるものまで。 色数も多ければ多いほど楽しいでしょうし、長持ちします。 お子さんが絵を描くのが好きであれば・・・

成長中なので

041
はなこ
来年まで遊んでるとしたらお子さんに成長がないって思いません? 楽しく遊んだ2年生の思い出が大事ですよ。 それでも親にしてみれば、出来るだけ長く・・・と思う気持ちもわかります。 うちではキックスケーターや、カプラという積み木、人生ゲームなど長く遊んでます。 カプラにいたっては、10年以上遊んでます。 ただし、これらはクリスマスプレゼントとしてサンタさんからの一方的なプレゼントです。 お誕生日なら、その瞬間、お子さんがビッグスマイルになるものにしてあげてほしいな。 シールを作ったり消しゴムを作ったり、綿菓子やクレープを作ったりする玩具は、すぐに飽きたけれど、とっても楽しんで遊んでくれましたよ。 あの笑顔は忘れられないな。

うちは、小1女児です。

041
ゆきうさぎ
うちの場合、かもしれないですが、 性格なんでしょうかね、飽きっぽい?? プレゼントも、おもちゃが主になりますが、 まぁ、飽きるのの早いこと早いこと(涙)。 でも、「ひとつのものを長く使って遊んでほしい」 というのも、親の勝手かもなあ、と 半ばあきらめ気味です。 そもそも遊びって、その時期限定、かもな、と。 そうそう、たまに思い出したように使うことありますあります。 うちは、たまごっちのお家?が、ほこりかぶってます(笑)。 最近は、手芸店でストラップの手作りイベントなんかに 参加して、ちょこちょこ作るのが楽しいようです。 小4の男児の方は、パティシエに教わるケーキ作り体験というのを やらせましたが、すごいいい経験になったようです。 こういうイベント参加にして、それが プレゼントというのはどうでしょうか? バースデー特典なんかがついているイベントとか?

意外なものが生き残ります

041
デコリン
もう20年近く前だけど、小2のお誕生日は印象的なプレゼントをもらったので覚えてます! 本好きの伯父から、広辞苑をもらいました。 小2の子に広辞苑?使いこなせるの?と周囲の大人たちはドン引きでしたが、 伯父が懇切丁寧に、辞書の引き方を教えてくれたおかげで、 字引きの魅力にどっぷりはまり、ことあるごとに広辞苑を引きまくってました。 小2のボキャブラリーでは、一つ調べるとそこに知らない言葉が使ってあるので、また調べて。。。っていう無限ループが起こるんですが、それがすごく楽しいんです。 それまで、読書が嫌いだったのに、難しい言葉を探して新聞や本も読むようになりました。

誕生日のプレゼントは特別

041
0523
すみません、ウチは息子(小1)ですが。 いちばん長く遊んでいる玩具というと ・レゴ ・オセロ ・ジェンガ です。 とくに昔ながらのアナログなゲームは大人も楽しめるのでオススメです。 玩具以外では、 ・自転車 ・野球セット ・サッカーボール ただし、上記はすべて誕生日以外(クリスマスなど)のプレゼントです。 たとえすぐに飽きてしまっても、誕生日くらいはお子さんのリクエストを 聞いてさし上げてもいいのでは?

クッキングトイ

041
はなはな
長続きするかはわかりませんが、クッキングトイはどうですか? 2年生ならお台所に立つきっかけにもなりますし、すでにお料理デビューしているなら、ちょっと難しめのマカロンとかパン作りのトイもあります。 私は1年生の姪っ子の誕生日プレゼントにしたんです。 姪っ子はそれを使って初めて作ったお菓子をジィジ(私の父)に真っ先にあげました。 ジィジは大感動して、大幅に予算オーバーのハズのDS本体を誕生日に買ってあげてしまった…というのはここだけの話ですが(笑) 1年生でも女子は小悪魔だなぁ…と思った後日談でした。

私も本をお薦めします

041
かえで
私は誕生日プレゼントに本を買って貰うことが多かったです。 好きな本や興味のある本を選ばせてあげるのもいいし、ご両親が一緒に選んであげてもいいと思います。 本屋さんであれこれ一緒に思案するのも、特別な一冊の素敵な思い出になりますよ。

聞いてみる

😀
kikeba
って手もありますよね。お人形ならそのお友達とか。 昔リカちゃんだったけど、私はそのボーイフレンドをリクエストして、 買ってもらったの覚えてます。 そして兄弟にふまれて、悲しかったことも。 子供いないからそうした悩みって聞いてて癒されます。 母心なんですね。 ちなみにそのあとは、生活必需品が主に誕生日プレゼントでした。 習い事バッグとか、パンツとか。 本も多かった。きっと母は自分の本を買うついでに一冊買ったに違いない岩波系。 岩波って都心の大型書店で棚をあ~んまで置くんですよねー せめてリクエストしたかったな。図書券とか。

参考になれば・・

🙂
こっこ
娘が今気に入っているものは、オセロ、どうぶつ将棋、UNOなど大人とも遊べるゲームです。 お友達とも、祖父母とも遊んでいますよ。 洋服、カバン、お財布など、ちょっとお姉さんになったようなおしゃれグッツも喜びます。 食いしん坊の娘は「お誕生日で一番うれしかったのは何?」と聞いたら 「自分の名前が入ったまあるいケーキ!」とのことでした・・・

LaQかサン宝石

😀
あさがお
うちの子は今一年生ですが、小さい頃からLaQ(書店でも販売されているブロックのようなおもちゃ)が大好きです。 パチンパチンとはめる感覚が好きなようで暇になると出してきてオリジナル作品を作って遊んでいます。 でも今ハマっているのはサン宝石のグッズです。 ヘアアクセサリーとかほっぺちゃんキーホルダーとか、あとデコグッズとか、女子小学生なら誰でも大喜びするグッズが山盛り&リーズナブルなお店です。 女子小学生の間ではかなり流行っているのでご存知かと思います♪ お誕生日なら少し多めにお小遣いを渡して(1000円、2000円でかなりたくさん買えちゃう)好きなモノを買っていいよって言ったら大喜びするんじゃないかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧