本文へ

悩みがなさそうとよく言われます

レス6
(トピ主 1
😉
あずき
ひと
17歳女子高生です。
私は悩みがなくて羨ましい。何にも考えてなさそう。とよく言われます。
悩みなどがあっても他人に話したところで心配をかけるだけだし解決しないと思うので、自分なりの方法で自己解決してきました。

それが原因なのかはわかりませんが、悔しい・悲しい・痛い・辛いなどの気持ちを伝えることがどうしてもできず、親から情がなさすぎる。人の気持ちがわからない冷たい子。と怒られるたびに言われてしまいます。

人が辛い思いをしていたら私も悲しい気持ちになりますし、他人に負けたら悔しいと思うこともあります。
それを周りの人にわかってもらいたいのになぜか言えないので、どうしたらいいかわかりません。

意見を聞かせてください。

ランキング

レス

口に出す

🙂
はは
言葉で伝えないと相手にはわかりません。 エスパーじゃないんだから。 相手が哀しいといえば、 「辛かったね、大変だったね。何か手伝えることはある?」 と言葉に出しなさい。 上手に言えなくても、あなたが一生懸命に伝えればわかってもらえます。

他人に教える必要がない

🙂
わーまま
十分苦労してますね 親にわかってもらえないって結構きついです 親がそんなのだから、 他人に頼らない子になって当然ではないか? 環境もあるし、持って生まれた性格もあるけど いちいち、自分の思うことを他人に教える必要がないと思います どんなに言葉を尽くしたところで、 所詮他人に自分のことは完全には理解できませんからね ただ、伝えねばならぬものはあると思うので それは大事にしましょう 人生生きやすくするコツは確かにあります 私も高校生くらいの時は、突っ張ってそんなクールな感じでもありました ただ、悩みがなさそうに対しては あなたにこの苦労がわかってたまるか そういう風に勝手に判断する人間が悩みだ そちらほどでもありませんが 位はお返しすると思います 正直馬鹿にされているんだと思います ま、どうでもいい相手は流してはいるんですけどね 他人の苦労を理解できるほどできた人は決してこんなことは言わないものです それくらいは私でも知っています。

質問する。

🙂
nene
自分のまわりに見えない壁をめぐらせているように感じました。 他人、人、親、投稿文のこの表現は、その人個人を見ていないような冷たさです。 同級生、友人、父親、なら印象が違ったと思います。 「何にも考えてなさそう」は、他人に関心がなさそう、ということでしょうか。 「人の気持ちがわからない冷たい子」は、あなたの言動に 自分一人の力で解決してきたという傲慢さを感じたのかもしれません。 どちらも、あなたのことを良く知る人が言っているのですから、 自分のどのような言動がそう感じさせるのか、落ち着いて質問してみれば良いと思います。 親御さんも感情的にならずに、あなたにわかるように具体的に話すべきだと思いました。

悩みが無い人なんていない

🙂
neko
これは私が新卒の時なんですが、当時15歳も年上の先輩に「あなたは悩みなんて何にもなさそうね」と言われました。その時私は「はい、悩みはないです」とにっこり笑って答えました。もちろん当時の私にも悩みはありました。でも30代半ばの女性が聞けば笑ってしまうような小さな悩みだろうとは察しがつきましたのでそう答えました。その人は私の答えの意図を察してくれて、その後私の事を褒めてくれていたそうです。 「悩みが無い人なんていない」のは誰も知る処です。あなたが悩みが無く見える事であなたを評価する人も必ずいます。本来あなたのことを「悩みがなくて羨ましい」と言う人はあなたの強さを褒めているんですよ。周りはまだ幼いのであなたのことを本当に悩みがないと思ってしまう人もいますが、長じるにつれそういった浅慮を恥じるようになるでしょう。 「情がなさすぎる。人の気持ちがわからない冷たい子」親御さんは、あなたのその強さが冷たさに感じると仰っているのです。決して「悔しい・悲しい・痛い・辛いなどの気持ちを伝えないから」ではありません。あなたは知らず知らずのうちにあなたの強さが当たり前で、その強さを持たない人を軽んじているのではいないでしょうか? 例えば成績が下がったと嘆いている人に対して、どう思いますか?多分あなたの価値観では黙って悔しさをバネに勉強を今以上に頑張ると思うのですが、それを他人にも求めていないでしょうか?確かにその通りなんですが、まずはその人の気持ちを受け入れる事が大切なんですよ。正論はその後です。あなた自身が強いのでこの工程を怠って正論だけをのべていないでしょうか?

ありがとうございます

😉
あずき トピ主
確かに周りに壁を作っているというのは事実かもしれません。 私は小学5,6年生の頃にいじめのようなものにあい、ずっと人のことが信じられませんでした。どこかで人と関わるのが怖いと思っている自分がいます。 親には自分の気持ちを伝えたときにひどく怒鳴られたことがあり、思ったことを言うとめんどくさいので言わないようにしてきました。 元々色々考えて落ち込んでしまう性格ですが、それを周りの人に言って嫌われてしまったり何か言われたりするのは嫌だなと思い、気づかれないように気をつけてきました。 (今は意識していなくても平気でニコニコしていられます。) それで家族から見ても学校の友人や先生から見ても、いつも明るくヘラヘラしているように見えるんだと思います。 だからか、『悩みがなさそう』と言われるし『何にも考えてなさそう』とも言われるんだと思います。 私は周りの人のことをよく観察してそれに合った行動をするように意識しています。 そのおかげか周りには仲良くしてくれるお友達がいて、居心地良く学校生活を過ごせています。 親とは仲が悪いわけではなく、むしろ一緒に料理したりお買い物に行ったり仲は良い方だと思います。 ただ父母ともにすごく短気で情緒不安定なので気に入らないことがあると、普通に手も出てくるし、めちゃくちゃ怒鳴られます。私はそれがすごくトラウマなのでいつも黙っています。 親に自分の弱いところを見せるのはなぜかすごく嫌で、自分のマイナスな気持ちを伝えることはありません。 親が困っているときに優しくしたり自分から助けたりすることができません。やろう、って思ってもなぜかわからないけどできません。 これが親に冷たいと言われてしまう原因になっていると思います。 思っていることをつらつらと書いたのでまとまっていなくて申し訳ありません。

演劇。

🙂
nene
演劇はどうでしょうか。 演者ではなく裏方でも良いと思います。 演劇は演者も裏方も、自分の考えを表に出すことで成り立つものです。 体を使いせりふを話すことで、見えない壁を壊し心のうちを伝えます。 演劇に関わる人はたいてい皆個性的なものです。 色々な人間と一つの作品を作り上げる苦労や、 幕が上がったときの気持ちの高ぶりを体験してみて。 十七歳は、こころの伸びしろがたっぷりとあるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧