本文へ

抜髄後の痛み

レス7
(トピ主 0
041
シャコミ
ヘルス
一ヶ月半程前に抜髄し根の治療を経て最終的なお薬を詰めてもらいました。 何となく痛い感じと歯を押すと痛い様な気がします。 根っこは綺麗な状態の様で、最終的なかぶせ物はせず経過観察中です。 明らかな痛みが出たり、症状が酷くなるなら、再度、根っこの治療になるかもと言われています。 このまま経過観察で良いのでしょうか?

ランキング

レス

同じ感じです。

041
りんりん
私も同様の症状があり、現在も治療中です。 根っこの治療は全く問題ないのに中々、違和感と鈍い痛みのような感じが取れず、大学病院を紹介され行きました。 根の治療専門の先生に診てもっらた所、根の治療をした時に、その器具の先が中で折れて少し残ってしまっている。 との衝撃事実が!判明しました。 半年ほど、その器具を取り除く治療をしましたが、取れる気配がまったくなく。 違和感や鈍い嫌な感じはありますが、これ以上のミリ単位での治療は危険との事で、このまま終了する事になりました。 症状が悪化する事は多分ないとの事ですが。 こんな例もあるので、あんまり違和感が続くようなら、大学病院などで根の専門の所で診てもらった方がいいです。

様子観察

041
yuri
歯の根ってまっすぐに神経が通っている場合と枝分かれのような 状態があるそうです。 綺麗に取りきれないと痛みが残ってしまったり、まだ根の先に炎症が ある場合など複数考えられます。 もう少し様子を見られてみては?どうでしょうか?

私は歯医者変えました?

🙂
ブーブー島
私は神経抜いた後痛みが4ヶ月も続いて緊急で予約入れてもらったり毎週歯医者に行ったのに有り得ない激痛が本当に酷く毎日何回も痛み止めを飲んでました。歯医者に痛いと何度言っても根っこは薬飲んで消毒するしかないと言われて全く治療は進まずで辛すぎたのでネットで根っこの治療に力いれている歯医者を探しました!レントゲンをとったら金属の破片が入っていると…前の歯医者の医療ミスです! 今通ってますが本当に歯医者を変えてよかったです!3Dレントゲンとマイクロスコープの治療をしている歯医者さんがいいですよ!歯医者によって保険きかない所もあるので保険適用か確認してみてくださいね!

良いです

041
みみりん
結構ある話です 歯の神経はゴボウみたいに、大きな太い神経のヨコに細い細い細い神経があるのです だから、どこまで拡大するか…の話になるのですが、もちろん拡大すればするほど痛みが出る可能性が減りますが歯質が減ってしまうから最低限にするのです だから痛みが出る場合もありますが、もともとの神経がもうないので、時間がたてば治まる事がほとんどですが、治まらない場合はもう少し拡大することになります。 それとはまったく別の話で、本当に理由のわからない痛みと言うのも存在します。頭痛薬やアルコールを常用している方に多いのですが、とにかくなぜか痛みが止まらない、という事もあります。 大学病院でも研究されていますが、鬱の時に出るお薬で神経の阻害をやめてやると痛みが治まる事もあります。でも…100%ではありません。 とりあえず経過観察で間違いないと思います。 かぶせものをかぶせて、噛まないようにして安静にしてやって痛みが無くなるのを待ちましょう。

暫く、様子見で、

🐶
kazz
歯の神経をとって、消毒をして、最終的な薬を詰めて、という治療、 実は、大変、難しい治療です。 歯の表面的な形態は同じように見えても、根の本数や位置は、かなり、変化(バラエティ) があり、根の数は、通常は1本のところが、2本だったり、3本が通常のところ、4本 だったりすることがあります。また、その神経の穴の大きさも小さいモノでは、0.1~0.2mm ぐらいの大きさの場合があり、しかも、歯の内部の底のほうにあります。その小さな入り口を 見落とすことは、正直、あり得ます。経験10~20年の歯医者さんでも、また、昨今はやりの マイクロスコ-プを使用しても、発見しにくい場合もあります。 また、根の底は、肉眼に見ることはできなく、レントゲン写真や3D-CTで確認するしか ありません。根の治療、最善かつ最新の治療を用いても、100%大丈夫だということは 残念ながら、難しい状況です。 暫く、様子を見られて、どうしても、痛みや違和感があれば、再治療ということに なります。 歯の治療結果の責任を免責するつもりはありませんが、大変、難しい治療であることは ご理解ください。

その後いかがお過ごしですか?

041
TEETH
去年のとぴですが気になったのでレスします。 私はちょうど年末、根管治療を終えました。 むか~しした根の治療を「やり直したほうがいい」と先生が言っていて、 地元でも評判の歯医者だったので承諾しました。 私は自覚症状はまったくなく何十年も過ごしてきたのですが、 レントゲンで見て、入れている芯?もボソボソになっていて病巣ができていたらしいのです。 しかし治療終わった頃から違和感があるのです。むずむずというかチクチクというか。 数か月こんな症状がつづく場合もあるようですが、同じように治療して数か月後にいつのまにかむずむず感なくなった!という人教えてください。 一応私はセカンドオピニオンということで根管治療に力を入れている別の歯医者へ今度行ってきます。 常に症状があるって本当不安ですよね。

私も神経を抜きました

041
うりぼう
6年ほど前に上の奥歯の神経を抜きました。 詰めていた中にわずかな痛みを感じ、虫歯の治療をしてもらったのですがイザそこを閉じる段になって非常に激しく痛みだし「では神経を抜きますか?」と言われその場で抜いたのですが・・・・。 それから半年通い続けても痛みは取れませんでした。 諦めて医者を変えましたがやはり手立てがないとの事。 しばらく治療を続けましたが 「もう諦めましょう。痛みが無くなったらまた来て下さい。ちゃんとした詰めもの入れますので」 と言われあれから6年が経過中です。 もちろん痛みは継続中。 神経は難しいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧