本文へ

幼稚園での手抜きのお弁当

レス50
(トピ主 0
041
卑弥呼
子供
子供に持たせるお弁当のことで伺います。 皆さん忙しい中、子供の為に手作りでお弁当を作るのは当然と思っていました。 ほっか弁やコンビニのお弁当を、そのまま子供のお弁当箱に詰め替えるのってどうなのでしょう? それが毎回そうなんです。 共働きの家庭では、当たり前の手段なのですか?

ランキング

レス

いろんなママがいますし

🐱
うーん、でもじゃあその方に『つくりましょうよ』っていうんですか? 他人ですよ?それに良くも思われないことは確実…。 先生がなにも言わない、幼稚園はOKなのでは? こどもはかわいそうですが、運命です…。 そのお母さんを見事に導けるのでしたら、やってみる価値はあるのでは?!

当たり前とは思いませんが

041
たろすけ
息子は偏食が激しく、食べられる物を数えた方が早い。 料理じゃなくて、食材として数えられる。しかも調理法限定。 離乳食の頃から食べさせるのに苦労しています。 年少の頃は、半分ぐらいはおにぎり。 徐々におかずもいれるようになりましたが、特定の食べ物しか受け付けないので毎回同じおかずです。 唐揚げも数少ない食べられるもののひとつですが、 コンビニ唐揚げ→スーパーの惣菜→手作りの順で息子の許可がでました。 手作りの唐揚げとコンビニ唐揚げのどこが違うのか?親の私でもわかりません。 うちは給食半分ですが、給食の日はご飯だけ食べます。 お弁当の日は、せめてお腹いっぱいになって欲しい。 食べられる物をお腹いっぱい食べて欲しい。 他にも、いつものメニューが良いと3年間、週に2回のお弁当、ずっと同じメニューという方もいます。 そういう理由かもしれませんが、その詰め替え弁当のお子様とあなたの関係は?よそのお家のことですよ。スミマセンが、トピさんには無関係です。 あなたがどう思おうとね。それがいいと進められたわけじゃないでしょ?

当たり前かどうかは

041
なち
分かりませんが、働きながらの子育ては確かに大変だと思います。 ただ、何も用意しないよりかはよっぽどいいですが、少し可哀想な気もしますね。

家庭の事情

041
アンジー
私も仕事をしながら、朝早く起きてお弁当作りがんばりました。娘の通っていた幼稚園は毎日お弁当では無かったので、出来た事だと思っています。それぞれの家庭事情によっては朝のお弁当作りに必要な時間が取れない事もあると思いますよ。 今のコンビニ等のお弁当は栄養も考えてあって、そんなに悪い選択では無いと思うのは私だけかな?もちろん、手作りお弁当とは比べられないでしょうけどね。

うちは共働き保育園ですが

😡
moeママ
うちは共働きで、上の娘が小学生、下の娘が保育園の年長です。 双方、たまにお弁当がいるときがありますが、コンビニ弁当などをそのままつめることは断じてしません。 忙しいので、凝ったお弁当は作れませんが、彩りや栄養などを考えて作ります。 「共働き家庭では、当たり前なんですか」なんて、十把ひとからげにするような記述は大変不愉快です。 状況によっては、そのようなお弁当を用意することしか出来ない、事情があるご家庭もあるかもしれません。 というか、他の人のお弁当、いちいち覗き込んでるんですか?

そんなの

041
くみ
当たり前なわけないじゃないですか。 その人が、そういうやり方をする人なのでしょう。 批判を募りたくてトピ立てたのでしょうか。 わざわざ感じ悪いです。 放っておきましょう。

なぜよその子供の弁当の中身がわかるんですか?

041
共稼ぎ
毎日お弁当の時間に見学に行ってるんですか? それともお子さんに「今日の○○ちゃんのお弁当は何だったの?」と毎日お子さんに尋ねているのですか? そちらの方がよほど興味がわきます。 何で知ってるの?お子さんも他人を詮索するのが大好きな嫌な人間になりますよ。 あ、主さんの貴重な情報源だから嫌われ者になってもかまわないのかな? もしかして幼稚園の先生ですか?だったらそれもイヤラシイですね。 飯の種の悪口言うなんて。 何にせよ他の人に話さない方が良いですよ。レベルの低い人間だと思われるから。 で、何でわかるの?私にだけ教えて!

そういう子はいなかった

041
マロン
私の周りでは、そんな子どもは一人もいませんでした。 当たり前かと言われたら、当たり前ではなく、 ごく少数派だと思いますよ。

手抜き過ぎでしょ

🐤
みゅー
ほか弁やコンビニ弁当の中身を詰め替えるだけって、あり得んでしょ・・・ 前日の晩御飯の時におかず多目に作っておいて、次の日の弁当に流用+α程度でも十分なのに、それすらやらないとか、どんだけ・・・ 自分が手抜きしたいだけなのを、忙しいとか都合よく言い訳してるだけだと思いますよ。 そういう人は暇があっても、何だかんだと理由を付けて、結局詰め替えしかやらないと思いますよ。

我が家では

041
ななし
幼稚園から小学生の今もお弁当です。我が家ではありえません。たまに品数が少なくなったりキャラ弁じゃなかったりもしますが、わかっていてその園を選んでいるので一生懸命作りました。 よそのおうちのことはわからないですね。

誰の話?

041
あい
トピ主さんの話なら、お子さんのことを考えてきちんと作ったら? 他の人の話なら他の家庭に口出してみっともない、ほっとけ です。

ありかな

041
ここち
子どもがちゃんと食べてくれるなら、良いかと。 確かに幼稚園から「手作りのお弁当を、愛情をこめて…」のようなことが 書いてある要綱をもらいましたが、愛情云々はともかく 朝の家事の合間に、幼稚園の登園時間までにきちんと仕上げられることだって実際重要だと思うのです。 私も毎朝お弁当を作りますが、いろいろと手作りしたときも、 あまり余裕がなくて冷凍食品に頼ってしまったときも、 子どもの反応は「ああ、美味しかったよ~」と、あまり大差なし。 手作りに凝るのは自己満足の部分もありますから、 子どもが食べられるものを、食べられるだけ入れてあげるという点をクリアしていれば 詰め替えの利用、アリじゃないでしょうか。

無いよりマシ…

041
ルビ
お弁当が無い…よりマシとも言うと思います。もちろん手作りが理想ですが、なかなか時間がない場合は仕方ないと割り切るのもありかと。

主様は?ママ?保育士さん?別ママ?

こまったちゃん
トピを読んで、どの立場からの見解か不明です。 他のお子さんのお弁当なら、よその子のお弁当に興味持つのは失礼だよって言いたいな。 我が子のお弁当では無いみたいですね。 保育士さんかもしれませんね。 ほか弁やコンビニ弁当の詰め替えは、作ってからかなり時間がたってしまうので夏場は危険かもしれませんね。 忙しいから詰め替えているのでは無いと思うのですよ。忙しくても作っている人は多いと思います。 幼稚園って3歳~6歳位ですよね。主婦歴まだ未熟でおっぱい(ミルク)から離乳食・・まともに、子ども食の歴史ってほんの1年位の人もいたりして、作れない、作るストレスへの対応だと思うのです。 詰め替え弁当でも、選ぶ詰める作業に母親の愛情はあると思います。まだまだ主婦の未熟な時期に、お料理にも目覚めていなくて慣れてないだけだから大目に見てあげましょう。

理想は手作りなんでしょうけど

🐤
たぬき
「白飯に梅干し」より工夫されていて偉いと思いますし、 お総菜や冷凍食品を買ってくるより、 ご飯もついているわけですから便利ですよね。 共働きで時間がない、という理由の他にも、 つわりでお弁当を作れないとか 子供が手作りを嫌がる など、理由は色々あると思います。 私自身は、コンビニやお弁当屋さんのお弁当を 利用したこと無いですが、 最近は冷凍食品をよく使います。 家庭での食事に冷凍食品は使用しませんが、 妊娠中から、赤ちゃんのいる今、本当に助かっています。 お子さんが嫌がっているのであれば可哀想だな、と思いますが、 子供が納得していれば、それで良いんだと思います。 娘の友達に、毎日お弁当の中身が必ず、 ご飯、ウインナー、卵焼き の子がいて、端から見れば、手抜きに見えますが、 当の本人が、違う物を入れたら怒って残してくるそうです。 幼稚園のお弁当ともなると、 週に何度もあることでしょうから、 無理のない範囲で用意すれば良いんだと思います。 トピ主さんが気になるご家庭は、お弁当を作る時間を短縮して、 お子さんとの時間を大事にされているのかもしれませんよ。

当たり前とは思わないけど

041
浅草
いろんな事情の人がいるからね。それが一概に悪いとは言えない。 共働きだってまじめに作る人もいるし専業でも手抜きする人もいる。 いろんな家庭があるから、こちらで代わりに作ってあげることができないなら余計な詮索したり余計なこと言ったりするのはやめたほうがいいと思う。

専業主婦だけど

041
モタモタ
そのままコンビニ弁当詰め替えたことありますよ 彩りキレイで娘は大喜びでしたよ~ 誰かの人生に何かしら影響与えたかしら?

私はしませんが

041
ままん
お知り合いの話ですか。 ほっておけばいいでしょう。

んなわけない

041
sagiri
逆に共働き家庭のほうがちゃんと作ってるかも 主って一人がそうだとみんながそうだと決め付けるタイプ?

共働きとかそういうことじゃなく

041
まんまるまるこ
専業主婦でも、首をかしげるお弁当の子はいますよ。 冷凍食品ばかり、まるでおやつのようなお弁当で栄養が考慮されていないとかね。 お子さんが複数いてお仕事もしているのに、ちゃんとしたお弁当の方もいます。 これはもう、それぞれの『食』への考え方でしょうね。 ただ単に「食べる」という行為なのか、 味付けを工夫したり、見た目を工夫したり、バランスを考えたりと、「食育」なのか。 何を持って当然というのかは、それぞれの考え方で違います。 あとは、たまたまその日に忙しかったとか、ご飯を炊くのを忘れてしまったとか色々な理由があると思います。 私は、人のお弁当を見て「えっ?」と思うことはあっても、 その子の成長には責任はありませんので、人は人と思っています。

毎日??

💍
アルテイシア
コンビニ弁当を毎日詰め替えて幼稚園児に食べさせているの? 信じられない。 私はフルタイムの兼業主婦ですが、毎日息子と自分のお弁当を作っています。 早起きしたらいい話で、共働きの家庭ほど手作りじゃないのかな?

それぞれの家庭の事情があるのでは?

041
事情が有るかも
私は専業主婦で、お金は無いけど時間は沢山ありますから、お弁当は細々作ってます。 上の娘の時は、せっせと細かい細工をしてキャラ弁を作ってました。 ところが・・下の息子は偏食で小食で、何も食べなかったんです。 離乳食の頃から食べられる物の方が少なくて、無理に食べさせたり、こっそり混入すると吐く、の繰り返し。 幼稚園入園までに、一つづつ食べられるメニューを増やしていきました。 でも毎日の弁当になると、似た様なものばかりになって、全然可愛くないし美味しそうじゃないんです。 多分、先生にもしょぼい弁当だと思われているでしょうね。 昔、娘の同級生にジャムサンドだけの弁当を3年間持ってき続けてツワモノが居たそうですが、息子を育ててる時にその理由がやっと納得できました・・食べない子って大変なんです。 相手の方も、時間がないという理由だけじゃなく、子供の側の事情もあるんじゃないでしょうか。

毎日作ります

041
くり
フルタイム母です。 子供が私立小学校でお弁当を持参しなければいけないので、毎日作りますよ。 5時起きで、冷凍食品は使いません。おかずはいつも3品で、肉か魚(メイン1品)、野菜1品、その他1品です。 共働きだから...などという話は心外ですね。 子供の学校のお母さん方で働いている人もたくさんいますが、ちゃんと作ってますよ。

そういうご家庭もありました

041
元保育士
登園途中に購入して、そのまま持たせてくる親御さんがいらっっしゃいました。 「せめてお弁当箱に詰め替えて持たせてあげて下さい。」という指導をしてました。 ただし、ごくごくまれに・・・であって、毎回のことではありませんでしたが。

アリかナシかは個人の判断

041
ママリン
だと思います。 私の息子も幼稚園児ですが、幼稚園からいただいたパンフレットに 「市販の弁当などを持たせる場合は、必ずお弁当箱につめかえてください」と書いてありました。 ということは、そうするご家庭も少なからずあるということかな、と理解していました。 コンビニやホカ弁は、手抜きだからダメというより、味が濃いし、油っこいし、野菜も少ないし、健康のために微妙だな~と感じています。 息子が保育園に通っていた時は、バランスのよい手作りの給食が毎日でした。家庭での昼食では、品目も限られるので、自分で作るよりずっと良いし助かるな~とも思いました。 弁当を作るようになってから知りましたが、便利な弁当用冷凍食品や練り物なんかはたくさん出回っているのですね。 何とかして手抜きをしたいと思っている親御さんは、思っている以上に多いのかもしれませんねぇ。

幼稚園のお弁当

🎂
むー
ものすごい凝ったキャラ弁の家庭もありますが 冷凍食品の家庭が多いです。 共働きだからではなく、家事スキルが低下したので、 冷凍食品でもがんばって作った立派なお弁当 というのが今の時代みたいですよ? ですからほか弁コンビニも不思議ではありません。

それぞれ家庭には事情が・・・

041
あやの
専業主婦でも料理全くしないママもいました。 キッチンピカピカでモデルルームみたいでした。 そりゃそうですよね、使わないんだから(笑) 子どもの弁当は?って聞いたら 基本はチン!で、自然解凍のもあるわよ~って。 初めて知りました(笑) 冷食のパックになったパスタをチン!ってしただけでそのまま包んで持たせた人もいたし、お弁当忘れて持ってこない子も。 ママのつわりが酷くて、パパがコンビニ弁当を移し変えた人、下の子病気で入院、ママ付き添い、パパが冷凍庫中の冷凍食品かき集めて作った人もいました。 我が家でもおやつに食べさせようと買い置きしてた冷凍のたこ焼きを唐揚げ(手作り)と一緒に揚げてお弁当の隅っこに1個入れてみたら大好評。 今度から唐揚げいらない、たこ焼きだけにして!と言われました・・・。さすがにそれは・・・と却下しましたが、ちょっとショックでした。 共働きでもパパ、ママ、子どもといつも3つお弁当いるからね~と栄養バランスにこだわって、彩りもキレイに作る人もいました。 共働きも専業も関係ないです。 料理できるかできないか、するかしないかの違いだけです。

冷昃入れてるなら同じでは?

とまとん
幼稚園児のお弁当ってさほどたくさんは入れられないので うちは手作りしてるとは言っても ちゃんとしてる日で ウィンナーに卵焼き プラス プチトマト・ブロッコリー程度ですよ。 野菜入れてるって言っても本当に彩り程度なので 栄養面で満足とはとても思えません。 でも別にいいと思ってます。 朝晩にちゃんと野菜を出してるんで。 昨日は チキンナゲット(冷凍) ブロッコリー マヨネーズ(カップ入り)プルーン2つ入れたらおかず入れはいっぱいでした。 コンビニのやつ詰め替えでもあまり変わらないと思います。 強いて言えば コンビニ詰め替えのほうが買いに行く手間がかかってるし 保存性を考えたら今の時期はいいのかも・・。 業者給食の日は まさにコンビニ弁当のミニ版みたいな代物ですしね。 私はむしろ手で触りまくってるであろう キャラ弁とか 傷みやすそうな煮物やレタスの入ったお弁当のほうが どうなのかな?って思ってます。

時々なら、可ですね~

💍
レッド・ベリル
たまたま遠足・運動会などの際に、仕事で忙しい。 だから、コンビニ弁当を移し替えて済ませる。 そういった話は、時々聞きます。 どうしても働いていると、凝った弁当は作れませんよね~ 朝の忙しい時は、準備はもちろん、片づける時間も惜しい。 知り合いの幼稚園の先生からは、毎日カップ麺も持たされ、お湯は園で貰えと言われている子供もいると聞きました。 それに比べれば、まだいい方!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧