本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先輩の1才の女の子へのプレゼントのオススメを教えてください

先輩の1才の女の子へのプレゼントのオススメを教えてください

レス35
(トピ主 9
🐧
ゲオルク
話題
こんにちは、初めて投稿します 独身の30代(男)です。 会社の尊敬する先輩(30代男性)のお子様(長女)が近々、1才の誕生日を迎えます。 ちょうど1年前は東日本大震災の直後と言う事も有り、私自身もそれどころではなく出産祝いなどを全く行う事が出来ずにずっと気になっています。 と言うわけで、1才の誕生日には何か気の利いたものをプレゼントしようと考えているのですが、これまでそういった機会もなく一体何をプレゼントしたら良いのかまったく見当も付きません。 そこで、発言小町をお使いの皆様のオススメを教えていただきたいです。 あまり高価なものですと気を遣わせてしまいますので 5,000円位で、1才の女の子も喜ぶ、先輩も、先輩の奥様も喜ぶようなちょっと変わっているけど役に立つプレゼントとがあったら教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

子供が喜ぶ絵柄のついた何か…

041
豆豆豆
すいません、ヒントだけですが…。 考えてみましたが条件が難しい…。 子供が喜ぶのは、おもちゃになるもので実用品は喜ばないかな? この時点で「役に立つ」という条件と相容れない? しかも「ちょっと変わった」ものは、喜ぶ対象が少ない気がするので、先輩の好み、育児方針、持ち物など分かっていないとダメかも? 1歳の子供の生活で考えてみました。 おもちゃ→子供喜ぶ。役に立つか疑問。変わっていない? ポータブルDVD→子供喜ぶ。外出時騒がしい時に役立つ。既に持ってないか?テレビみせない育児でないか?高額? 服、靴、外食エプロン等→役に立つが子供喜ばない?既に持ってない? あとは1歳の時点では喜ばないけど、大きくなって喜ぶであろう実用品(例:ペダルなし自転車。しかし1歳の記念に本人が喜ばない?) …と、色々考えて行きついたのが子供の喜ぶ絵柄のついた実用品。 例:アンパンマンの陶器の食器 (プラスチック製は既に持ってそうだが陶器ならまだかも?しかし陶器を使える頃に喜ぶ絵柄かどうか不明?) などですかね…。 いいレスがつくといいですね!

ちょっと変わってるかぁ

041
3歳男児
トピ主さんの想像するものかどうか分からないけど…。 ちあき工房で、検索してみて下さい。 子供の手形や足形を残せる写真立てを、製作・販売している工房です。 その中に、親子の手形を残せるデザインのものがあります。 子供のだけ、というのは他社からも販売されていますが、親子、というのは珍しいと思います。 家族の記念になるし、残せるし、取るのは少し手間ですが、それもまた楽しい思い出になるのではないかと思います。 デザインを先方に選んで貰えるコースもあるので、それはトピ主さんの好みで。 私なら、事情はどうあれ、お祝いを1年放置してきたのだから、5000円ではなく1万円までは出しますね。 定番でしたら、絵本や服でしょうね。

絵本

041
なな
おもちゃは知育玩具と積み木が嬉しかったかな…貰ってちょっと困ったのがぬいぐるみ…一番貰って嬉しかったのは絵本でした。 でも聞けるなら、先輩に直接お子さんは今どんな物が好きで、どんな物が欲しいか聞いてみた方が間違いないかと思います。

聞いた方がいいです

041
はなはな
先輩のお子様、女の子なのですね。 でしたら何が欲しいかズバリ聞いてからの方がいいです。 必ず先輩に「奥さまの欲しいもの」を聞いてもらってくださいね。 女の子って本当に母親の好みで、揃える洋服からグッズから おもちゃから、何でも幅が(見た目やブランド)広いです。 1万出すおつもりなら商品券が良いのでしょうが、5千円だと 商品券っていう訳にいかないですものね。 それから、あまり高価なものだと気を遣わせてしまうとの事ですが、 頂く側としては、たとえ数百円のものだとしても「お祝い」として 頂いたらお返しは考えますよ。

嬉しかったプレゼント

041
権田
しかけのある絵本や、図書券が嬉しかったです。 喜んでくださるプレゼントみつかるといいですね。

変わった物ではありませんが

😍
4人の母
子どもみんながハマったものといえば ボーネルンドの指遊びのおもちゃでした。 小児科の持ち合い室でも、保育園でも、子どもたちに人気で取り合いになってましたよ。 http://www.bornelund.co.jp/ec/list.php?category=1&category2=01013 5000円前後のものもありますからいかがでしょうか?

リュック

🐤
ぽち
ミ〇ハウスのリュック♪ 娘にプレゼントしてもらった事があり、 とても重宝しました。 以降、私は、〇キハウスのリュックをプレゼントに することが多いです。

絵本かなぁ

🎶
サラスバーティ
トピ主さん優しい・・・。 そうですね、一歳でしたらまだ本人の嗜好は関係ないので、 奥様ウケのいいものにしたほうがいいです。 普段行き来があって好みがわかれば 夏用のお洋服や、小物などもお勧めですが、 ちょっと自信ないなら、鉄板ですが「絵本」がいいと思います。 丈夫で可愛らしく、仕掛けもさまざまな 幼児向けロングセラー絵本は、いろいろあります。 書店で店員さんに相談しながら選んでみては。 で、予算が余ったら奥様に美味しいスイーツでもつけて。

プレゼント

🐧
ちょっぱるふぃ
私の場合ですが、1歳の子のプレゼントは知り合いや従妹の子などには、 絵本&おもちゃ(1歳児~用)従妹には歩きまくる頃なので迷子ひもをプレゼントしました 従妹についでにハンカチタオルも買ってきてと頼まれていたので一緒にプレゼント 袋に全部を入れて福袋みたいにしてプレゼントしました 従妹の子には直接渡せたので様子を見る事が出来ました。その場で袋を開けておもちゃで遊んでましたよ 相手とお話出来るようなら、今必要なのは何か聞いた方がいい場合もありますよ 迷う場合は、プレゼントする相手の近くにあるデパートやおもちゃ屋などで使える商品券がいいでしょう

ウッディプッディのままごとセット

041
早いかな
先輩殿のお宅の広さや環境(賃貸とか)にもよりますが… ウッディプッディのままごとセットは木製なんですが、野菜の接着(?)部分が磁石で繰り返し遊べていいらしいです ただ一歳だとまだ早いかしら…

早速為になるご回答ありがとうございます!!

🐧
ゲオルク トピ主
レスいただきありがとうございます、レスが付くとこんなにうれしいとは思っておらず、興奮しています。 豆豆豆さん  いろいろ考えていただいてありがとうございます。  確かに、先輩の好みはともかく、奥様の好みや育児方針は聞いてみないといけませんね。。。  それとなく確認してみたいと思います! 3歳男児さん  「ちあき工房」を紹介していただきありがとうございます!  確かに親子の手形は取るときも楽しそうです!  あと、金額もありがとうございます。確かに1年放置してましたからね・・・

偉いね

041
netsu
鉄琴なんかいいんじゃないかな。ゾ○アの一番安い奴なら5000円位だし。あるいは少し大きくなってから使うもの。120の浴衣・帯なら年少~年長まで使えるし、5000円出せばデパートもの買えると思う。

やっぱり絵本あたりが無難かな

041
たか
先輩の娘に男の後輩がプレゼントと考えると、絵本が一番無難な気がしますねえ。 喜んでもらいたくて何か変わったものと考えるのは理解できますが、凝ったものは外れると痛いですよ。

回答ありがとうございます(その2)

🐧
ゲオルク トピ主
続々とレスいただきありがとうございます。 いろいろとアイデアをいただいてありがとうございます。 やはり、私では思いつかなかった事がたくさんあり、とってもうれしいです。 ななさん  実体験を教えていただいてありがとうございます。  ぬいぐるみ、かわいいかなぁ~と思っていたのですが困る場合もあるんですね。  やはり直接確認ですね。。。 はなはなさん  「奥さまの欲しいもの」やはりそうですよね。奥様の意見を優先して行きたいと思います。  (確かに、ブランドなど考えると聞かずに欲しいものを当てるのは至難の業ですよね・・・)  お返しの件もありがとうございました。確かに何を送っても気を遣わせてしまいますよね。  やはりココは財布の紐を緩めて奮発の方向で考えたいと思いました! 権田さん  図書券のご意見ありがとうございます。  絵本というお答えもいただいておりますので、鉄板のようですね・・・  参考にさせていただきます。

回答ありがとうございます(その3)

🐧
ゲオルク トピ主
レスをくださったみなさま、こんな私のために回答いただいて本当にありがとうございます。 まったく何を送れば良いのかわかりませんでしたが、少しずつわかるようになってきました! 4人の母さん  ありがとうございます、教えていただいたURLを見ましたが、なにやら楽しそうですね。  頭も良くなりそうでよさそうな、おもちゃですね。  私が遊んでしまいそうです! ぽちさん  ありがとうございます、小さい子が大きなリュックを背負っている姿って愛らしいですよね。  具体的な会社もほぼ教えていただきありがとうございます。  さすがに独身の私もピンときました。 サラスバーティさん  優しいなんてとんでもないです。本当にお世話になった特別な先輩なんです。  やはり「奥様」ですね・・・  絵本も鉄板の様子なのでちょっと本屋さんに見に行ってみようと思います。  奥様へのスイーツは忘れないようにします!

回答ありがとうございます(その4)

🐧
ゲオルク トピ主
ちょっぱるふぃさん  レスありがとうございます「迷子ひも」と言うのを初めて知りました。  町中で何度か見かけたことはあるのですが、初めて名前がわかりました。  初めて見たときは、犬の散歩みたいでで驚いたのを覚えています。  やはり、先輩と話して難しいようなら商品券や図書券というのが良いかもしれませんね・・・   早いかなさん  ウッディプッディも見たことはあったのですが、初めて名前を知りました。  子供が遊ぶおもちゃという感じが出ていて、僕はとても好きです。  お子さんの成長は早いと思いますので。ちょっと先を見据えた贈り物もよさそうですね!  

絵本はダブりますよ…

ラベンダー
幼児に人気のある定番作家の絵本は、ダブりますよ。持っている本をプレゼントされたことが何回かあります。ダブった絵本は友達にあげたり、アマゾンで二束三文で売りました。絵本をあげたいなら、図書カードが無難です。 リュックや迷子紐は好きな子・嫌いな子がいて、ウチの子たちは後者でした。帽子が大嫌いで絶対にかぶらない子もいます。靴下が嫌いで絶対に履かない子もいます。エプロン嫌いもいます。体に接触して使うものは、好き嫌いの個人差が大きいのです。 1年経ってからのプレゼントなら、90センチのワンピース、Tシャツ等、無難なものがいいと思います。ワンピースは出産祝いでは貰わないし、女の子らしさ満開で、喜ばれると思います。ショッピングモールによくある、「マザウェイズ」「GAP」「NEXT」などのぞいてみてはどうでしょうか?デパートブランドと違ってお手頃価格なので、5000円で十分足ります。2枚買えるかな。「デパートじゃないので、お返しは絶対に要りません。」と伝えて、気軽なプレゼントと強調すれば、相手も気が楽かも。

おすすめ2つ

みう
私のお薦めは、絵本か積み木です。 絵本は1歳くらいのお子さんであれば戸田デザイン研究所のものが圧倒的におすすめです。 紙も厚く、めくりやすいし、シンプルなのに大人が見ても見入ってしまう内容が気に言ってます。 ひらがなの本とか、時計の本とかいくつか種類が出ていますので、大手の本屋さんの子供コーナーで見てみてください。 積み木は圧倒的に木のものがおすすめです。 子供の情操教育にも木に触れるっていいらしいと聞いたことがあります。 この間はお絵かきできる黒板の積み木というのを見つけて (積み木の側面が黒板になっていてチョークでお絵かきして積み木できる)、 友人にプレゼントしたところすごい喜んでもらいました。アマゾンで売ってましたよ。

いいですね~

041
くっぴぃ
トピ主さんの人柄が伺えるトピで優しい気持ちになりました。 私には1歳8ヶ月の男の子がいます。 可愛らしいスタイ(よだれ掛け)とかはどうですか?ウチの子はヨダレが多いのでたくさん買い換えてます。 あと育児を頑張ってる奥様用にハーブティとかちょこっと付けてみてはいかがでしょう?ご夫婦で一緒に食べれるスイーツ(ショートケーキ2個とか)はどうですか? ただ奥様に贈る時は、ご主人に変な誤解を生まないように「育児頑張ってる奥さんも労ってよ~って女友達から言われたんですよ~」とか言った方がいいかもしれません。

うちの子がお気に入りだったもの

小学生の母
音の出る絵本です。 20曲くらい童謡が入っていて、ボタンを押すと曲や歌が聴けます。 もらって役立ったものが、お弁当箱とお箸セットです。 いずれ必要になるものですが、1歳くらいなら、まだ購入していないと思います。 メゾピアノとかのブランドなら、喜ばれるのではないですか。

うーんと

🐴
今週はダービー
独身のゲオルクさん こんにちは 先輩思いなんですね。 ビックサプライズで、巨大なバーククーヘンなんて如何ですか? 凄い記念になると思いますよ。

カラコロツリーおすすめです

🎶
イカヒラ
ボーネルンドとかにあるんですが、カラコロツリーがおすすめです。 http://www.bornelund.co.jp/ec/detail.php?category=4&category2=04003&id=4508 ビー玉を上から転がすと、カラコロときれいな音がします。 色もきれいなので、インテリアとしてもおすすめです。 子どもの友達が遊びに来ると、必ずと言っていいほどハマっています。 LサイズとSサイズがありますが、Sサイズでも充分楽しいですよ♪

キッズブランドのバッグ

041
ミセス
女の子って遅かれ早かれバッグを持ち歩くようになるんです。 デパートの子供服売り場に行けば、各ブランドで色々ありますよ~。 1歳だとまだ早いかもしれませんが、1歳頃のおもちゃや絵本は成長と共に使わなくなりますから、後々まで使えるものにしたらいかがかしら?

飛び出す絵本

041
ぴんぐー
同じ絵本でも<ロバート・サブダ>の飛び出すしかけ絵本はいかがでしょうか? ウチの娘も一歳の誕生日にアリスのしかけ絵本を頂いたのですが、その時は絶対グシャグシャにしてしまうな~って思ったので一年ちょっと大事に保管しておきました(笑) もうすぐ四歳ですがずっとお気に入りですよ。大人がみても楽しめる素敵な絵本ですし、プレゼントしてもあまりダブこともないかと。 いいプレゼントが見つかるといいですね~

回答ありがとうございます(その5)

🐧
ゲオルク トピ主
引き続き沢山のレスを頂きありがとうございます。 やはり、発言小町に投稿して皆様のお知恵を拝借して良かったと感激しております。 netsuさん  ありがとうございます。鉄琴ですか、久しぶりすぎて一瞬読み方がわかりませんでした。  いいですね~小さい子が遊んでいるのを想像するとニコニコしてしまいます。     たかさん  ありがとうございます。やはり絵本は人気が高いですね。  確かに、凝りに凝ってって外したら相当イタそうです・・・ね・・・気をつけます。  

回答ありがとうございます(その6)

🐤
ゲオルク トピ主
ご回答いただきありがとうございます! 本当に知らないことばかりで驚いています。 ラベンダーさん  ありがとうございます、そうか同じ絵本。。。かぶってしまう可能性があるんですね・・・  それは予期していませんでした。。。考えればそうですね・・・  図書券の方が良いかもしれませんね・・・  お返しは断固拒否する!と言って渡すことにします!(使っているところを写メ程度で十分ですね)    ワンピースすてきですね!個人的にはワンピースを着ている子大好きです。  「マザウェイズ」は初めて知りましたので早速リサーチを開始します!   みうさん  ありがとうございます「戸田デザイン研究所」と言うのも初めて知りました。  今回のトピで初めて知った事が多く、全く知らない世界が広がっていてびっくりしています。  私も木の「積み木」大好きです!田舎で育ったので、木そのものに愛着があります!  無機質なおもちゃよりもかなり言いように思います。黒板の積み木、とっても楽しそうです。

回答ありがとうございます(その7)

🐧
ゲオルク トピ主
引き続きありがとうございます! くっぴぃ  ありがとうございます。よだれかけですか確かに、どれだけあっても邪魔にならないですね!  日頃優しく出来ない性格ですのでこの時くらいは精一杯お祝いしようと思っています。  確かに・・・奥様へのスイーツプレゼントは誤解を生まない渡し方が必須ですね!  いろいろとアイデア頂きありがとうございます。 小学生の母  ありがとうございます。最近は音が出る絵本があるんですね。。。  僕が子供の時と比べるとすごい進化です。  「お弁当箱とお箸セット」ですか!また新しいアイデアありがとうございます。  「メゾピアノ」も初めて聞きました。。。本当に知らないことばかりでただただ驚きです。

おままごとセット!

🙂
はるか
2歳になったばかりの娘の母です。1歳前後からは、どんどん歩き出し活発になる頃なので、あまりじっと座って読み聞かせる絵本よりは、遊べるおもちゃが良いかと。女の子は、これからどんどん、おままごと遊びや人形ごっこ遊びが全盛期を迎えますので、3000円~5000円であれば、おままごと用のキッチンセットや、木製の野菜、果物のトイをお奨めします☆百貨店やAmazonでたくさんでてきます。かなりの種類があるので、かぶる可能性は少ないですよ♪洋服は好みがありますしサイズもすぐに変わりますので、男性が選ぶのはオススメしません。

回答ありがとうございます(その8)

🐧
ゲオルク トピ主
くっぴぃさん、小学生の母さんへ・・・  せっかくレスをいただいたのに返事するときに呼び捨てしてしまっていました。。。  すいませんでした。この場を借りて謝罪します。 イカヒラさん  レスありがとうございます、カラコロツリー・・・これもまた初めて聞きました。  見た目も本当におしゃれで大人の僕でも会社の机に置いておきたくなりますね。  (仕事でミスしたら癒やしてくれそうですし・・・)   ミセスさん  レスありがとうございます。バッグですか~確かに小さい女の子がかわいいバッグ  もっているとかわいらしいですね。  子供っぽいものではなく大人が使いそうなのをそのまま小さいようなバッグも視野に入れて  検討したいと思います!  

回答ありがとうございます(その9)

🐧
ゲオルク トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 ぴんぐーさん  レスありがとうございます。ロバート・サブダ・・・これまた初耳でした。。。  インターネットで検索してみたところかなりすごい飛び出す絵本ですね!  4才でも使えるなんてすてきな絵本ですね。今度実物を確認してみます。   はるかさん  レスありがとうございます。  なるほど遊べるおもちゃも楽しそうですね!  今度子供用品店に行く機会を設けようと思いますのでその時に  いろいろとみたみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧