本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 韓国のお勧め調味料をおしえてください。

韓国のお勧め調味料をおしえてください。

レス12
(トピ主 3
🙂
るるるぶ
話題
来月韓国に初めて旅行に行きます。 料理が好きなので現地のスーパーでいろいろと食料品や調味料を見たいと思うのですが、買っておくといいお勧めの調味料はありますか? 韓国料理はほとんど知らなくて、辛い物も嫌いなので甘口の私でも食べられる焼肉のタレなどを買いたいと思っています。 少しなら高くてもかまわないので人工調味料が入っていないもので、自然派のものがいいです。 よろしくお願いしまーす!

ランキング

レス

おすすめ

😉
韓国在住
日本に帰る時にお土産を山のように買って行きます。 そこで人気なのはやはり「チャンギルム」ゴマ油です。 香りがとてもよく、これを入れるだけで韓国風になります。 ナムルなんかにはほとんどこれが使われていますよ。 辛いものが苦手ということなので、サムジャンもおすすめです。 甘辛みそという感じで、キュウリや青唐辛子(こちらでは生で食べます)などの野菜に付けて食べるとおいしい~! でも、これには人工調味料が入っていると思われます。 日本でもそうですが、スーパーで調味料が入ってない自然派の物を探すのは難しいかも知れないですね。。 行き先はソウルでしょうか? ソウル駅にロッテマートがあるのですが、そこでしたら日本語も通じるし 韓国人も行く普通のマートで安売りもあるので、そちらに行かれたらいかかでしょう? 楽しんで来てください♪

絶対買うもの

041
みどり
それはコチュジャンです。 はじめて行ったときにツアーのお土産でもらい、かえってビビンバなどに入れてみれば、ものすごくおいしかったのでそれから行くたびに買います。 韓国のコチュジャンってからすぎなくて、甘みとコクがあるんですよね。 私がいつも買うのはチューブタイプのものです。 使いやすいし、持って帰るのにも軽くてコンパクトで便利ですよ。 ただどこにでも置いてあるわけではないのでいろんなスーパーを探してみてください。 無ければ、日本人向けの少しお高いお土産屋さんに行けば確実にあります。

私の場合

🙂
ai
長期出張によく行きます。 レジデンスで自炊することも多く、 調味料は持ってかえって日本でも使います。 月並みですが、コチュカル(唐辛子粉末)を 市場などで買います。 ビニル袋に入れて渡されますが、日本の一味と比べて 風味がダントツいいです。 あとはタシダ。 日本で言う粉末のだしですが、煮干・昆布各種ありますが 私はこのうちビーフのタシダがおすすめです。 ビーフコンソメのようなものですが、味が濃くておいしいです (煮干のタシダも日本の煮干出しに比べると味が濃いです)。 スープにしたり、料理にコクを出したり、便利でした。 韓国のチゲやクッなどには大体使われていると思います。 袋入りのほか、スティックになっているものがあり、 金メダルのようなマークがついたプレミアムは無添加だった と思います。 ビーフのプレミアムは韓国牛で 作られているので、たくさん買って使っていました。 参考になればうれしいです。

小さな赤い箱のコチュジャン

041
サラ
やっぱり韓国はコチュジャンの種類が豊富だなあ と箱入りのからチューブ式まで色々買い込んだことのある私ですが やはり一般的な赤い箱に入ったコチュジャンが使いやすいです。大きな箱より小さな箱が冷蔵庫でも場所を取らず長持ちして使いやすいですが、大きな箱のは日本のスーパーでも時々見かけますが、小さな箱はありません。私は新大久保で見つけましたが、韓国にも当然あると思います 確か緑の箱のはあまり辛くないコチュジャン?だったと思います 人口調味料はやっぱり入っているかもしれませんが 冷蔵庫で1年以上持つし、空き箱は丈夫でかわいいので漬けもの入れや冷凍庫で保存するパスタソースやお惣菜入れにとても重宝です。

さっそくの貴重なレス、ありがとうございます!

🙂
るるるぶ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 とっても参考になりました。 トピには辛いものが嫌いと書きましたが、実は昨日予習と思って新大久保へ行ってタコキムチを買ってみました。 試食がなかなかおいしかったので、これなら私も食べられると思い家で食べたのですが以外においしかった! 日本のスーパーで買うキムチは食べると気持ち悪くなったり後でものすごく水が飲みたくなってちょっと大変になった経験があったのですが、 もしかしたら添加物のせいだったかもしれません。 新大久保のタコキムチには添加物はアミノ酸ぐらいでした。 これならもっと韓国料理に挑戦できるかも!と思いちょっと嬉しくなっています。 みなさんのレスを印刷して韓国にも持っていこうと思っています。 ありがとうございます!!! さらなる情報がございましたら教えていただきたいです。

みずあめ

🍴
だしま
韓国在住です。 私のオススメは、韓国料理には欠かせない水あめです。 韓国の水あめはボトルに入っていてとても使いやすいですよ。 日本の水あめって、箱つきのケースに入っていてとても使いにくいイメージを持っていた私にとって韓国の水あめは画期的です。 透明な水あめと(ムルヨッ) 茶色の水あめ(サルヨッ)←水飴にみりんや韓国焼酎、梅のエキスなどを加えたものらしいです。)があってサルヨッの方が多少体にいいのかな?! 韓国料理を作っていると結構な頻度で使います。 楽しい旅行をすごしてくださいね~

我が家の人気アイテム

041
アールグレイ
韓国在住です。 買ってくるように頼まれるもので、多いのはやはり、「ゴマ油」「ゴマ」「コチュジャン」「水あめ」「クッ カンジャン」です。 「クッ カンジャン」はスープ用のしょうゆです。 料理好きの叔母からは「なつめ」を頼まれたことがあります。 なつめは煮物などに入れると彩りがきれいになります。 「サムゲタン」にもかかせません。 実家に帰ったときには「サムゲタン」をしますが、肉のくさみをとる木の実やかけら(?)みたいのを買って帰ります。 (ごめんなさい。名前がよくわかりません。。。) なつめと木のかけらは調味料ではありませんが、お料理好きとのことなので、レスしてみました。 ステキな旅になりますように!!

さらなる情報、ありがとうございます!

🙂
るるるぶ トピ主
水あめがいいんですか・・・知りませんでした。 水あめを料理に使ったのはマクロビオテックのお菓子を作った時ぐらいで確かにその時べたべたして扱いが面倒だな~と思った記憶があります。 ボトルなら使いやすそうですね! 韓国では乾物とかハーブ、漢方のようなものもおすすめなんですか? もしよろしかったらさらなる情報をまたまたお願いします!!!

若干横ですが

041
たま
トピ主さんナイストピありがとうございます! 私も来月韓国に行くので、参考にさせてください。 韓国好きの友人からは、えごま油を進められました。 何でも、油の中でも健康に良いとか。 あと、一枚切りの韓国のり。 少しトピズレですが、もし韓国のりのオススメ有りましたら、調味料に合わせてご教授頂けませんか? トピ主さん便乗すみません。

私の場合

😝
みっちゃん
・煎りゴマ 煎りゴマは500MLのペットボトルくらいのサイズです。 胡麻油も美味しいですが、煎りゴマを買ったら プチプチ感にビックリ。 サラダや色どりにとガンガン使ってます。 ・サムギョプサル用の塩 塩売場で見たらわかると思います。 または通りかかった人に塩を指差して、「サムギョプサル?」と言えば 教えてくれると思います。 (実際それで、わかってくれました。) 小皿に塩と韓国胡麻油を入れて、焼いたバラ肉や生野菜をちょっとつけて食べると 抜群に美味しいです。

トピ主です。

🙂
るるるぶ トピ主
韓国のりは私も興味あります。のり巻きについているのおいしいですよね! ごまもたくさん韓国料理にはつかわれていますよね。韓国美人のヒケツなのかな?

私の場合

041
セラ
年に数回渡韓しますが、日本で買える食品は買ってきません。 重いし、かさ張るし、値段もさほど変わらないので。 ネット通販の「韓国広場」や「韓国市場」を利用しています。 レシピや商品レビューも載っているので、渡韓前に見ておくと参考になると思いますよ。 韓国ではオーガニックのゴマ油などを買います。 デパートや大型スーパーのオーガニックコーナーがおススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧