本文へ

うつ病の過ごし方

レス4
(トピ主 0
🙂
あっこ
ヘルス
うつ病になってから、9ヶ月経ちました。3月まで仕事をしていましたが、辞めて、4月から、専業主婦をしています。4月の頃は、しんどくて、ほぼ寝ていました。そこから、パキシルを飲むようになったら、ちょっと調子も良くなってきて、寝なくても過ごせるようになってきました。だけど、趣味も何もない私は、やることが無くて困っています。一応、朝起きたら、朝ご飯の準備して片付けして、洗濯物干して、朝の連ドラ観て、ちょっとだけ寝て、昼ご飯用意して。夕飯までがいつも何をしていいのか分かりません。離島の田舎に住んでいるので、ちょうどいいパートもなかなかありません。うつ経験者さんにお聞きしたいです。いい過ごし方ってありますか?あと、コロナ禍なので、孤独感があり寂しいです。

ランキング

レス

軽い散歩など

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃、職場のパワハラでうつ病になり、1年位休職しました。 最初はほとんど1日寝てラジオを聞く程度でしたが、あるときから医師と妻の勧めで「精神科デイケア」に週2回ほど通いました。 患者仲間には島に住んでいる人もいて、港から港まで1時間かかるフェリー(それに島内移動、医院への移動も必要)で週1回程度参加する人もいました。患者さん同士で話もできて、辛いのは自分だけじゃ無いとわかりました。 「精神科デイケア」に参加することは無理なのでしょうか? 医師は「朝の太陽を浴びて散歩すれば良い」と言われましたが、朝は起きられないので、ある程度動けるようになってから午後に1時間程度、日差しを浴びて散歩しました。 それ以外で暇ならテレビを見たり本を読むのも良いと思います。 自分で「楽しい」と思うことをすれば鬱は良くなっていくようです。

休養と静養を継続することが肝心

🐱
意地悪猫
一般的なうつ病は、肉体的精神的な極端な疲労が原因です。働き過ぎで身体が遣られて、並行して精神的な負担が重くなり、身体も頭脳も動けなくなる症状です。 怪我や内臓の病気の様に、発病の明確な線引きが出来ないので拗らせてしまうことが多いのです。発症するまでに結構な期間があり、発症しても右往左往して長引かせます。端から、慢性病の体を為しています。 うつ病は、再発し易く慢性化し易いと言われています。それほど、日常的な生活習慣が影響していると言うことだと考えます。診断されたら、先ずは「只管休む」ことです。身体と頭=頭脳=心を徹底的に休ませることが必要です。何故なら、身体と頭脳(心)の重い疲れだからです。 ご自分が好きなことをしながら、体調が良くなって来るのを待ちませんか。長く掛かりますが、必ず回復しますから、自分の身体と頭脳を労わって上げて欲しいと思います。今迄は、使い方が酷過ぎたと言えるのかもしれません。 物事に対して、他者を優先するのではなく、ご自分を優先して取り扱う事が大切です。他者の事は、他者が考えていますから、トピ主さんが考えることはないのです、そう思われませんか。 精神的な疲労について紹介します。感情的な思考は、自らを疲弊させます。自らが憶測や推測をして、勝手に脳が暴走するようになります。それが頭脳(こころ)の疲弊を招くのです。 時間は掛かりますが、確り休んでいれば、何時か自分で「元気が湧いて来た」と言う感覚を自覚される時が来ると思います。それが回復の印ですが、回復したからと言って、又候無理をしてはいけません。うつ病発症前と同じような事をしていると簡単に再発します。今無理をしていると、病気を慢性化させてしまいます。 軽い散歩と軽い漫画を読む程度にして、後は何もしない時を過ごすことをお勧めします。では。

規則正しい生活と

041
下級国民
体力向上の筋トレするとか? トピずれですけど 離島の生活ってどんな感じなんですかね 個人的には、きれいな海に囲まれて 海の幸に恵まれた南国のイメージがあって 釣りしほうだいとか 貧弱な想像力で申し訳ない デジタルに強ければ 島の風景や伝承を色々、配信とかしてみたら楽しそうだなーと思ってしまいました

散歩

🙂
ごぼう
天気の良い日は10分でも良いので外へ出て太陽の光を浴びましょう。 森林浴とかも良いですよ。 気力があれば掃除したり。 あとネイルとかどうでしょう? 自分でやればお金もそんなにかかりませんし、時間もかかるので暇つぶしになりますし、出来上がりはテンションも上がります。私だけかな?気分転換にも良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧