本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • カッコイイ男の子の条件って何だと思いますか?

カッコイイ男の子の条件って何だと思いますか?

レス21
(トピ主 1
🙂
まだまだ未熟ママ
子供
現在幼稚園年中、もうすぐ5歳になる長男を持つ母です。
今日、息子が変なことを言いました。
「僕は○○ちゃんをいつも見てるんだ」と。
どうやら同じクラスの女の子○○ちゃんに一目惚れしているらしいのです。

まだ幼稚園児なので両思いになって欲しいなんて思いませんが、この機会に息子に「カッコイイ男の子」になろうとちょっと意識して欲しいなと思います。「カッコイイ男の子」というか好感の持てる男の子。
本人も「かわいい」と言われるよりも「カッコイイ」と言われたがる今日この頃です。

私が思いつくことを箇条書きにすると

1.大きな声でハッキリ挨拶できる
2.嘘をつかない
3.お友達をたたかない
4.誰にでもわけ隔てなく優しくする
5.遊びでも勉強でも一生懸命やる
6.好き嫌いなくたくさん食べる

こんなところです。カッコイイ男の子というよりも「良い子」って感じで物足りない気がします。
他に「こんなこともカッコイイ男の子の条件じゃないかな?」というものがあればご意見いただきたいです。
ちなみに顔は不細工でもなく、イケメンでもなく、どちらかというと三枚目よりです。

ランキング

レス

私が思うのは

041
息子は1歳
1点だけ挙げるとしたら、 『強い子には強く、弱い子や年下の子には優しく』出来る子かな。 自分の意見を言える子とかも良いですね~。 でも、うちの息子は、とっても臆病。 いつも私の後ろに隠れて、近くに居る子供が少し大きな声を出すだけで 泣いてます(笑) 今は可愛いと思ってますが、もう少し大きくなったら、 それこそカッコイイ男の子に成長して欲しいんですけどねぇ…。

幼稚園だもんね。

八街落花生
・見た目 ・女の子に意地悪しない ・男の子の集まりの中でリーダー。遊ぶにもいたずらするにもなにかするのに提案する。 こんなところかなぁ。

十分だと思いますが、あえて付け加えると

041
なお
足が速い! 小学生の頃、人気だったのはスポーツのできる子でした。

かわいいですね~

🐱
にんにん
5歳かあ・・・ちょっとかっこつけたくなるお年頃なんでしょうかね。 「カッコイイ」男の子といえば 自分より弱いものを助けてあげる かなあ。泣いている子や困っている子がいたら自分から手を差し伸べられる子とか。 15年後是非お会いしたいです。(って私は55か・・・笑

やはり・・

😝
ブス
まず、ルックスじゃないかな・・やっぱり、見た目ですよ 濱田龍臣くんみたいなそれでいて、優しい男の子、外見のいい子は 優しさだけでも、いいから 乱暴で、優しさのない男の子はどんなに 顔が良くてもモテない

感じがイイ

なな
私が思うカッコイイは 元気に挨拶ができ、ありがとうが言える。 誰とでも仲良く(老若男女や見た目で判断しない←身体が不自由とか)思いやりの気持ちを持つ。 自分の考えを相手に伝えられる(嬉しいこと、嫌な気持ちになったこと) 今回気になる子が出来たトピ主さんの息子くんに私なら 「○○ちゃんはどうして貰ったら嬉しいかな~」と相手が喜ぶことを考えるきっかけ作りをしてあげるかな 息子は最近幼稚園の時に同じクラスだったMちゃんのことをよく言います。一番好き。結婚する。子どもは3~5人欲しい! 昨夜なんてMちゃんとこの家に住むのはどう?でした。 年中~年長では「Mは幼稚園で一番息子クンのことが好きなのよ~」とママに言われていました。年少参観日で横に座っていたMちゃんのほっぺにちゅっをしていたのにはビックリ(汗) 4月から1年生で小学校が違うのでお互いいつまでこう気持ちでいるのか分かりませんがこの気持ちは大切にしてあげたいなと思っています「そうね(結婚)できるといいね~」と(笑)息子がドキドキするといいながら話をする様子を見てるのが好きです。

やっぱりスタイルでしょう

041
息子は15歳
トピ主さん、外見の条件が欠けていますわよ。 外見はどうしようもないというご意見もあるとは思いますが、 「カッコイイ」男の子の条件と言ってらっしゃるからには、 見た目は外せないでしょう。 私の思う「カッコイイ」男の子の外見は、 「背が高め(目立つほどではない)」 「もちろん太り過ぎ・やせ過ぎはダメ」 「肌がきれい」です。

うちの娘によると

041
puni
6歳の娘がいます。 保育園の頃は好きな男の子がたようで、どこが好きなの?ときくと 「優しいから」「カッコいいから」と言っていました。 乱暴な遊びをして人をぶったりすること無く、女の子の遊びにもつきあってくれる 心優しい男の子だったようです。 小学校に入った現在、今は好きな子いるの?ときいた所、しばらく考えてから 「うーん、今は○○君かな。髪型がカッコいい」とのことでした。 髪型って、オイオイ・・・ ちなみに、保育園時代に好きだった男の子は、震災の時に震度6のさなか おびえて泣く娘に「大丈夫だよ、僕につかまって!」と言ってくれた 頼もしい少年でもありました。 ということで、息子さんには 「いざというときに大事な人を守れる男になれ」とお伝えください。

笑顔

😀
DoDo
主さんの条件に追加して、 「いつもニコニコ笑顔、人の前では泣かない」 「”だって”、”でも”、言い訳、屁理屈を言わない」 「モジモジしない、言いたい事は、はっきり言う」 こんなもんでしょうか。 今の世の中、男らしい子供が減ってる気がします。 男だったら、やっぱり男らしく!たくましくあって欲しいですね。 主さんのように育てるママに好感が持てます!

ありがとうございます!

🙂
まだまだ未熟ママ トピ主
早速、たくさんのご意見ありがとうございます。 まとめて書くと 「強い子には強く、年下や弱い子には優しく」 「リーダー的存在になる」 「遊びなど自ら提案できる」 「スポーツが出来る」 「困っている子に手を差し伸べられる」 「見た目、ルックスがいい」 「自分の考えを相手に伝えられる、相手の気持ちを考えられる」 「肌が綺麗でスタイルがいい」 「髪型がカッコイイ」 「人を助けて守ってあげられる」 それぞれ「なるほど!」と思えるものばかりでした。 顔はイケメンにはなれそうにないので、清潔感があって髪型もカッコよくすれば補えますかね(笑)表情も笑顔を絶やさずに。 リーダーシップを取ったり、提案したりするには、喋りを達者にしないとならないですね。 少しずつ、カッコイイ男の子に近づけるように息子に助言していきたいと思います! 他にもご意見があれば引き続きお願いします。

つい期待してしまう

041
小南
・何か面白いことをするんじゃないかと注目してしまう ・マニアックな趣味をもっていそう、と思ってしまう ・俊足か頭脳明晰 失礼ですが、トピ主さんの挙げておられた行為には 私はあまり興味をそそられません。

運動が出来る子じゃないですか?

041
ぽん
男の子でモテるカッコイイ子と言えば、やっぱり運動神経のいい子では? 走るのが早い、鉄棒やうんていが得意…など、運動が得意なら女子からも好意的に見て貰えると思います。

弱い者を守る?

oyg48
園内のいじめられっこを守っても、もてないと思うよ。 先生の言う事をよく聞いて悪い事をしている子を糾弾するようなタイプもね。 女の子は「自分を」守ってくれる、「自分に」優しい男の子が好きだと思うよ。

息子が・・・

🐤
maman
園児(5才)がなぜかよくわかりませんが、モテるというか人気があります。 まず外見は、、、 見た目は親からみればそりゃかわいいですけど、イケメンとまではいかない。 背はまあ大きい方。運動は背が大きいのもあってか、クラスの中ではできる方。別におしゃれではない。 内面として一番大きいところは、優しいと言われることでしょうか。 乱暴な事はしてなさそうです。あと、割とニコニコしてるかな? でも母親目線では、もうちょっと気を利かせて~とか、もうちょっとビシっとしなさいとか、ベタベタ甘えすぎじゃ?とか思ってしまうんですよね。。。 なので、子供目線の男の子の良さは結構単純なところ(優しいとか)じゃないかな?あと、園児くらいだと「あの子も好きって言ってるから私も!」的なノリもあったりするかなと思います。

うちの小5の次男の息子がそういうタイプですね

💡
一姫二太郎パパ
優しい性格だからだと思います。 同級生の女の子の親に 凄く優しいって子供が言ってる とよく言われます。 バレンタインチョコもよく貰ってきます。 この前好きと告白されて 「嫌いな子ではないけど好きでもない でも嫌いって言ったら泣きそうだから 好きって言っといた」 と私に話してくれた事もありますね 私が飲み会に行く時 前に飲み過ぎて吐いていた時があったので 「お酒は1杯だけにしときなよ~」 って言ってくれたり 仕事行く時 「いってらっしゃい」だけでなく 「運転気をつけて」とか「お仕事頑張って」 とか言ってくれたり・・・ 家では甘えたり反抗したりする時もあるのですが 思いやりのある息子です。 あとママが理想のタイプなので 同級生の女の子は子供っぽいし異性として意識していない様で 女の子に普通に接っしています。 それもいいのかな? 男女関係なく誰にでも優しいので友達も多く人気がありますね 私が同じ年頃は女の子を意識し過ぎて カッコ悪かったです。

紳士であること

041
モテない君の母
わざとらしくない紳士ね。 幼稚園のときにモテていた男子は見た目はまあまあでしたが、幼児でありながら紳士でした。

恰好良い男の子

🐤
横浜っ子じゃん
「自分の事を自分でしようとする子」 困っている子を助けて上げる子。 良い子の定義と一緒じゃないかな?と思います。 努力を含め「我慢強い子」が良い子なのではないでしょうか。 「今、すべき事をさっさとする子」ですかね。

他者を茶化さない

041
あおさ
普段はどんなにチャラけていてもいいのです。 下品なギャグ連発してバカ騒ぎしていてもいいのです。 ただ、絶対に他者を茶化さない子、素敵だと思います。 特にトイレで失敗したり、何か困った事で誰か泣き出してしまった時、いつも通りバカをやって周囲の注意を引き付けて、対処する隙を作ってくれる男の子。 私まで惚れそうですわ。

幼稚園ではモテモテでした(笑)

041
MIRIN
女の子たち曰わく… 足が早いから。 優しいから。 面白いから。 だそうです。 発言する機会も多く、(お遊戯会で案を出したり…) クラスのリーダー的存在だったそうです。

たしか韓国では

kumori
男の子の親に人気の塾がありました。 演説を訓練する塾で,小学生くらいの子が講師たちの前で演説していました。弁論大会とかあるんでしょうかね。大勢の人の前ではきはき自分の考えを話せる男の子,素敵ですよね。  うちのこは3歳ですが「紳士だね」と言われます。お菓子を大人や子供に配るとか,おもちゃを独り占めしないとか,順番を守れるとそう言われます。  運動は出来ないので同年代の女の子に告白される事は無いですが,高校生以上の女性には好かれています。「小さい可愛い紳士」だからだそうです。 容姿は松本潤似だとか,よそのおばあちゃんに「女泣かせになるねェ」とか,ジャニーズに入れたら良いのに,と言われるので,二枚目路線で行くのかな?  主さんの息子さんも楽しみですね。  

肩の力を抜きましょう

😀
でんでんじろう
まずお子さんが 特定の女の子をじっとみていても それが恋とは限りません。 というより 幼稚園児じゃ恋心はまだ芽生えないでしょう。 女の子の言動が男の事は違うので 物珍しいんじゃないですか? (幼稚園では男女ペアで座る場合が多いかと思います。 その時の会話が非常に新鮮なのでしょう) それと、、、、、 あなたが箇条書きに示した「すべて」が 思うようにいかないのが園児だと思います。 私も男の子(笑!)だったことがあるからわかるけど 母親に過剰な期待を持たれても困るし、うっとうしいですよ。 (子供でもそういったところはすぐ気づきます) もっと肩の力を抜いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧