本文へ

過食嘔吐について

レス15
(トピ主 9
らむ
ヘルス
みなさんはじめまして。 私は、27歳の専業主婦です。タイトルのように過食嘔吐型の摂食障害です。 15歳のときに発症しました。 夫には、結婚してから3年ほど隠してきましたが最近ついにバレてしまいました。というか、 「吐いてるのは知ってたよ・・・。」とずっと前から知っていたことをカミングアウト されました。 幸い理解がある人で、打ち明けたことですごく気持ちが楽になりました(今まで打ち明けてろくなことがありません でした)。知っていたのに家計を任せてくれたり、ずっと食べている私を穏やかに見守っていてくれたかと 思うと涙が出てきます。 そして、迷惑をかけたくない。治したい。と焦りにも似たような気持ちが芽生えてきました。 発症してから長いので、精神的なコントロールもある程度できていて、少しづつではありますが 過食嘔吐の頻度も減ってきました。今までは、完治しなくても回数が減ればいいやなどと思っていたのですが、 夫の件があって以来、完治を望むようになりました。 ただ、その気持がストレス?なのか症状は悪化して、気持ちと真逆の反応をする自分の体にとても 悩んでいます。頭でいくら理解しても、なかなか治らないのがこの病気の辛いところです。 夫に、セロトニンの摂取を勧められていますが、以前病院にかかっていたとき服用していた薬の 副作用の恐ろしさが忘れられず、それを服用することに抵抗があります。 現在は、精神安定剤・睡眠薬などは使用していません。 そこで、セロトニンを摂取したことがある方に質問です。 副作用を感じたことがありますか? 効果実感は多少でもありますか? 異常な食べ物の執着から抜け出したいため、是非ともアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

もともとの原因は?

041
チョコ
15歳の頃に発症した原因は何だったのでしょう? 吐くという行為は、とても気持ちの良いものです。 その快感から、食べては吐くという行為を繰り返す方もいます。 それとも、食べてはいけないという強迫観念でしょうか? 原因が何かによって対処法はかわってきませんか? 病院で前回の処方された薬で副作用が強かったことを伝えて 再度受診してはいかがでしょうか。 素敵な旦那様が支えてくれて、らむさんは幸せですね。

忙しくする

041
AC
人それぞれ状況は異なるのでしょうが、私の場合忙殺されると過食はできません。 睡眠時間を削っても食べたい人ならば別ですが。 ふっと、われにかえる時間ができると、その時間が過食の時間になります。 ですので、中途半端な仕事時間では抜けられませんが、一日中、仕事に拘束されるなら治まります。 今、無職で家にいますが、読書、裁縫、翻訳(単発の仕事)など、両手がふさがり、かつ集中する必要があることで過食を防げます。 動画なんてみてたら、ダメですね。 何か夢中になること、拘束されることを見つけてはいかがですか。 原因は解決しませんが、過食はできなくなります。

レスありがとうございます。

041
らむ トピ主
>チョコさん 過食嘔吐の原因は、父親から「最近太り気味だけど、無理なダイエットはするなよ。 カーペンターズの歌手が昔食べたもの吐いたりして死んだからな。」という趣旨のことを言われたことです。 父子家庭で食事の時間が毎日20時以降だったので、お腹が空いてつなぎにお菓子を食べていてある日、 その父の言葉を思い出し、これが最初のきっかけでした。 今は、寂しさを感じると過食嘔吐に走ってしまいます。 私を愛してくれたけど、いつもイライラして威圧的・暴力的だった父と、育児放棄したうえ父と離婚し うつ病で自殺した母を持ったから、寂しさがいつもとれないのかな。 すいません。脱線しました。憑きもののような寂しさがなくなれば治りそうな気がします。 今回チョコさんのレスで、最近封印していた何か大事な物を噛み締めることができました。 ありがとうございました。 病院にも行って副作用の件を話してから処方してもらうようにしたいと思います。

041
らむ トピ主
>ACさん 確かに、熱中するものを見つけるのは本当に効果的だと思います。 私は、お恥ずかしいですが今そこまで集中できるもの、熱中するものは 見つけられていません。そういえば、この病気になってから食べ物以外のことは まともに考えられていない気がします。悔いているのは、死ぬほど頑張って入学した高校で 何も考えられず、勉強を諦めてしまった高校時代。夢はなくなり、挫折感と劣等感しか 自分に残りませんでした。今でも悔いてあーーー(社宅なので小さく叫ぶ)となります。 今からでも遅くないので、勉強してみようかな・・・なんて考えてしまいました。 それはさておき、自分に何でもいいからノルマを課すことはいいことだと思いました 早速取り入れて、明日発売のゲームをアマゾンなどで予約せずに、ゲーム屋さんを巡り 歩くことにしました。 家で鬱々としたり泣いたり吐いたり、そんな時間を少しづつ違うことにもっていけたら ステキですよね。アドバイスありがとうござました。

旦那さんと相談

041
ゆゆ
旦那さんが理解があるようなので、一緒に病院に行ってみてはどうでしょうか。 副作用も、旦那さんの協力で対応できそうなら、乗り越えられるかもしれない。 また、新しいお薬が出てるかもしれませんね。 精神科の薬は、合う合わないが極端にあると思うので、お薬探しも大変ですよね。 お薬を使わないにしても、まずは一度旦那さんと病院に行くことをお勧めします。 理解者がいるのは、大きな力です。あなたが自分から治したいとおもうことも。

041
らむ トピ主
>ゆゆさん 夫と病院ですか。ちょっと仕事が忙しそうですが、 診療所のようなところは土曜日の午後もやっているかもしれませんよね。探してみます。 夫は職業柄、薬に詳しいようなのでたぶん協力してもらえると思います。申し訳ないような気もしますが、お願いしてみます。 実は、今日忙しく過ごしていて、過食したい気持ちにならなかったのですが、だんだん集中力が切れてきて 今まさに過食の衝動と戦っています。脳内が、ウズウズするというか過食の快感を求めています。禁断症状なのでしょうか。 味が濃いものを求めているようです。 我慢や精神論ではリバウンドする、とは自分の経験上わかっているのですが、すごく今日は衝動に負けるのが悔しい気分です。 こうなったらその衝動と戦ってやろうではないかと思っています。こんな気持ち初めてです。 小町のどこかで、お酢を飲んで治した方がいるという話を拝見しました。 自分の愛用のおちょこに酢をたっぷり注いで少しづつ飲んでいます。 酸味が脳を刺激して、過食したい衝動を和らげてくれます。そして吐きたい欲求より、

続きです。

041
らむ トピ主
酢のリバースの恐怖感が強いです。 この初めての感覚を大切にしたいと思います。 レスをくれた3名様が私の勇気になっています。 引き続き、 「酢で脳を刺激して過食嘔吐をやめよう」ミッションを 続けてみます。

衝動に勝ちました!

🙂
らむ トピ主
昨日、衝動と戦う決意を皆さんの前で宣言しましたので、結果を報告させてください。 あのあと、過食の衝動と戦ってました。 そしてもうダメだ・・・。となったときにスーパーに向かい、キノコ系やこんにゃく、 ヤングコーン、きゅうりを購入して夫が帰ってくるまで、つまんでみました。 あとキシリトールガムを1粒噛んだりして2時間ほど厳しい時間をしのぎました。 夫が帰宅して、ミッションをしていたことを報告しました。驚かれ、「大丈夫か!? 何があった??反動も怖いから、今日はもうやめておいたら」などとうまくフォロー してくれたので、傷つかずにモチベーションも上げることがことができました。 昨日の夕食は、野菜のソテ-数種とトマト、ベビーリーフと白米とハンバーグ。 ギリギリNG食品のハンバーグに不安を抱きました。それと毎日している晩酌は 判断力を低下させるかもしれないからやめようと思っていたのですが、 夫が知らず知らずのうちに白ワインを開けて注いでいたので、飲むことに なりました。いつも1本開けていたのですが、1杯でセーブできました。 全て食べた直後は全く問題はなかったのですが、

続きです

041
らむ トピ主
食後30分、どんどん膨れ上がる満腹感に恐怖を覚えました。 丸一日吐かない日なんて5年前以前にに1,2回あったくらいです。 すごく怖かった。 食後1時間から寝るまでまで吐き気と食道のムズムズ感、脳の 吐けというような反応には苦しみました。 消化したら楽になれると思っていたのですが、なかなか楽になれず 就寝することに。 ただ2時間おきに尿が大量に出て起きることになってしましましたが(失礼)、 恐怖で眠れないということはなく、無事に朝を迎えました。 1日耐えて思ったことは、治すなんていう気が遠くなるようなことではなく この1日、1日の積み重ねの軌跡を創ることが大事なのだなと思いました。 自分は具体的な記述は避けますが、発症してから本当に色々な辛い経験を しました。精神的に幼く、肉体的に脆かった。 27歳になって肉体・精神の土台が出来てきて、小町の方に背中を押してもらいました。 治し方は類似するところもあるかもしれませんが、そのスイッチはどこにあるか人それぞれなのですね。 治ったようなこと言ってすいません。ただ、これはあくまで1例ということです。 今日から、また頑張ります!

私も応援しています

😀
ふむ
31歳、夫ともうすぐ3歳の子どもがいます。 私も過食嘔吐でした。病院にはいきませんでしたし、症状としてはまだ軽い方なのかもしれません。 それでも十分つらかったです。 大学生の時に体型がコンプレックスで(今思うと太ってない)ちょっと極端なダイエットに走りました。 スムーズに痩せていくのでハマってしまい、太るのが恐怖になって嘔吐をたまにするようになりました。 就職したらストレスで癖になり、またお金がある分食べ物を買えてしまうので日課のようになり… 疲れと眠気でヘトヘトになって帰るのに、「帰ったら食べれる、食べれる」と頭が食べ物でいっぱいでした。 夜中、喉から血を出しながらでも、「吐きダコ」がつぶれて指から血を出してでも、吐いてましたね。 体力使いすぎで便器抱えながらうっつらうっつらしてました。 次第に喉が刺激になれ、あまり吐けなくなりました。 ダイエット前より太ってしまったのに過食がやめられなくて。 転職後は営業で外回りしてましたが、外回り中にも吐くようになってしまいました。 転機は、トピ主さんと同じく主人の支えです。

私も応援しています 続き

😀
ふむ
私は自己肯定感がすごく低いです。 でも主人は私の性格も容姿も本当にありのまま受け止めてくれて、いつも大切にしてくれます。 主人の愛情を裏切りたくなく、結婚後まずは主人といるときは絶対吐かないようにしました。主人のお給料で買った食材なのに吐きたくなかったし、過食してる姿は醜いし、新居が私の嘔吐でけがれるようで嫌でしたしね。(それでも仕事中や実家では吐いてた) そして、妊娠した時「これが最後のチャンスかもしれない、これをきっかけにやめなかったらもう辞められないかもしれない」と思いました。「吐くと腹圧でお腹の赤ちゃんが苦しむ」これがあったから完全にやめられました。 何度も吐きたい衝動に駆られたけど、一度再び手を染めれば二度と抜け出せないのはわかっているので、太る自分を受け入れる、そう念じて頑張りました。 太る事を割り切れたのも主人のお陰です。今は健康的なダイエットを目指しています。 トピ主さんも辛い道のりでしょうがご主人ときっときっと乗り越える事ができます。自分の為には頑張れなくても、人の為なら頑張れますよ。応援しています。

応援嬉しいです!!感激です。

041
らむ トピ主
>ふむさん 励ましのお言葉嬉しいです!ありがとうございます。 年齢や環境も近く、過食嘔吐から抜けだした過程、とっても参考になりました。 気合を入れる(もちろんまず、体と心が自分のものになった上での気合です) ことはもちろん大切ですが、自分の中の節目とか区切りがあったときが、きっかけに 治りやすいのかとも思いました。 私も今まさに、 >「これが最後のチャンスかもしれない、これをきっかけにやめなかったらもう辞められないかもしれない」 そんな風に思っています。 今日でミッションを初めて7日目です。 実は無事に吐かず、過食せず、「アレ楽?」という感じです。 2日目までは辛かったですけど、慣れ?てきました。 日曜日は飲み会にチャレンジ、昨日は夫が夜勤でずっと一人でしたが どちらも特に問題はありませんでした。 今までは飲み会ではガーッと食べてたり、 夫が夜勤のときは寂しすぎてむしゃむしゃと貪ったり いつもより拍車がかかって過食嘔吐していたので、信じられません。 このきっかけを大切にしたいと思います。 ふむさんの応援、本当に嬉しかったです!ありがとうございました。 ふむさんも、お幸せに☆

無理をしないで

041
ちゃこ
長い目で自分を見つめ、支えてあげてください。直ぐには治りません。覚悟が必要です。 私も15歳から8年位、同じ病で戦ってきました。 今は30歳になり症状も全くなくなりました。 私の場合、ワイパックスを服用し、栄養を考えた粗食を毎日食べて記録しました。食に対してかなり勉強もしました。栄養が足りていないと、体が過食を促進させるみたいです。ジャンクフードを辞めて玄米などを食べると良いみたいです。食べる事は生きる事です。幸せにつながります。 頑張って元気になってください。

ありがとうございます。

041
らむ トピ主
>ちゃこさん レスありがとうございます。 そうですか。ちゃこさんは発症してから8年、嘔吐しなくなって約7年ほどなのですね。 それくらい、長い目で見るよう努力したいと思います。 私は、恥ずかしながら粗食を取れない精神状態が続きまして、 過食嘔吐をしていない今でも(といってもまだ2週間目です)、 粗食はできていません。 以前少しやってみましたが、キノコ・こんにゃく・かぼちゃのような 食物繊維が多いものはうまく消化してくれません(泣)現在は、好きなものを 好きに食べています。夫がいるので行き過ぎるほど自由でもありませんが。 しかし、いずれ機能は戻るはずですので、そうしたらチャレンジしたいと思っています。 自分は数年前に栄養の勉強をしようと、調理師学校に通い食育インストラクターや 調理師免許を取得しました。それでも、頭では理解していても治りませんでした。 ですので、ちゃこさんとは、少し違うタイプなのかもしれませんね。 長い目で自分を見つめることについては、本当に考えるところがあります。 食べて吐くことだけに大切な次期を費やしてしまったので、 今の自分に残っているものは

続きです。

041
らむ トピ主
何なのか、何もないではないか。 と思います。 立ち直ってきて、現実を前向きに色々と考える機会が増えて 今までのままではきっと生きていけないんだろう、 と思います。 過食嘔吐は、辛いとき死にたいときに生きがいになってくれました。 大好きなケーキ屋さんの新作が気になったりすることが 生きがいでした。 それを卒業して、何かを見つけるまで きっと闘いは続くのでしょう。 ちなみに今の趣味はゲーム、数学1、英語など 青春時代にやりたくてもできなかったことに興味があるようですが 時間をかけてじっくり頑張って探したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧