本文へ

ハンドメイド作家さんに出店の質問

レス10
(トピ主 4
🐤
まる
話題
こんにちは。 先日、友人とハンドメイドのイベントに行きました。 様々なジャンルで、可愛い物が多く、気に入ったものを購入しながら見て回りました。 自分でも我が子用に何かしら作る事はあるのですが、出店される方の作品の完成度の高さはもちろん、その品数にも驚きました。 布小物一つにしても、アクセサリーにしても、自作すると色柄を決めたり形を決めたり、作り慣れたものでも可愛い・新しい物を作ろうとするには時間がかかりすぎるイメージなんです。 一緒に行った友人は、いずれは出店を考えているらしく、ジャンル違いでも共同出店できたらいいね!と楽しそうに夢を語りますが、見に行った一ブースの平均的な半数のアイテムを作るのにも、半年~一年はかかりそう… 私の不器用はあるにしても、作家さん達はハンドメイドのイベントに出店される時、どれほどの品数や準備を、いつ頃からされているのでしょうか。 熱意をもって作っている内に、出店できる程の品数になるのでしょうか。 どなたか、ご助言いただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

数の問題よりもさー、クオリティはどうするの?

041
ドシロウトサン
いっぱい作れるかの数の心配するよりも ヒトサマからお金をいただくってことについて 考えられるようになってからにしたほうがいい。

オリジナル性と地道さ

041
匿名
私は木工雑貨でイベントに出たり、委託をしたり、ネットショップをしてますが、最初から成功はないと思います。 まずは、ブログで地道にハンドメイドを紹介したり、少しでも安い資材を探したり。 何より、オリジナル性がないと作家としては活動できないので日々葛藤です。 真似は絶対にダメ!! 真似していると少しでもわかればお客様も遠ざかります。 私はある程度、オリジナルの作品ができた時点で腕試しでイベントに出店しました。 各2~3点、全部で30点くらいでしょうか。 いろいろと出店するうちに人気の物もわかるし、葛藤していくうちに新作も思いつきます。 閃く力がある人だけが生き残ると思います。 ここまでしても、採算はほとんどないんですけどね(笑) 世の中、100円でもかわいい物があるんで、地道にハンドメイドの良さを知ってもらいファンの方を増やす必要があると思います。 そのためにも、ブログを活用してある程度、手応えを感じてから出店されることをお勧めします! 応援してます!

出店するまでの期間

041
大町
タイトル通り、初めての出店までには相当時間がかかりましたね。 出店してもいいのだろうか、という迷いからですね。 「作るのが好き」な人は、ちょっとした買い物にでかけてもイメージが湧きます。そうなればあとは早いものですよ。あんなのが作りたい、こんなのもいいなと、創作意欲があふれ出します。 同じ形でもちょっとずつ色を変えてみたり大きさを変えてみたり。見てくださる人の好みもさまざまなので、同じものでもイメージの違う作品になるでしょう。 定期的なイベントがある場合は、それに目指して作りますが、作るカテゴリーによって違うでしょうね。布作家さんとあみもの作家さんでは、ひとつの作品にかかる時間が違いますから。 私の場合はフェルト小物なので、3ヶ月で事務デスクひとつぶんの作品を作るのが目標です。 時間が足りないときは友達の出品に乗っかる形になります。 子どもさんのものを作られるのでしたら、スタイやシュシュ、かわいいマスクなど、手軽に買ってもらえるような小物をたくさん用意して、品数を増やすのもいいですね。

めっちゃ速い!!!

🐴
私は売れない素人
絵本バックをネットの動画を見てると、10分で縫い上げてます。 がっがっがーーーーーーっとミシンが動いて完成。 すっごい仕上がりも綺麗。 別でフリマ出店の常連さんがマスクを作るところも拝見する機会がありましたが ざくざくパーツ作って、だ、だ、ダーっで完成。とにかく、手際が良いです。 さらに、どこで何をいつ売ったら売れるみたいな 売れ筋の判断とか値付けが、むちゃくちゃ上手いです。 出店とはちょっと違って、口コミで依頼を受けて作る方も知ってます。 こちらは、一点物の芸術作品って感じで、値段が高い。 こちらも手の動きはかなり速いですけど、 複雑な作りで依頼主の好みに合うまで作り直すみたいなフルオーダー。 布を何枚か重ねて一度にロータリーカッターで切るとか。 とにかく流れ作業でパーツごとにこなすとか。 ちょっとした手刺繍で高級感を出すとか。 結構、工夫されてます。 マスクなら一晩で百とか作ってると思います。 絵本バックも10分で縫い上げるなら 一晩で10も20も作れそうですよね。

ドシロウトサンさま

🐤
まる トピ主
ご意見、ありがとうございます。 クオリティはとても重要だと思っております。 また、数があれば出店できるといった考えは、私も持っておりません。 イベントでの完成度の高い出品物を拝見して、その一点一点にかけられた愛情と手間隙を考えるに、皆様がどれ程の時間をかけて準備なさっているのかを知りたくトピ立ていたしました。 素人の質問で、ご不快になられたのならすみません。

匿名さま

🐤
まる トピ主
ご意見、ありがとうございます。 木工雑貨を作られているのですか!素敵ですね。 私は、ジャンルとしては子供服、ヘアアクセサリー等、小さな子供向けのアイテムに偏りがちですので、木工雑貨は購入する側です。 他にはないオリジナル性、その通りですね…私も、クオリティを参考に見る事はあっても、他の方のコピーはしたくないです。 匿名さまのように、時間をかけオリジナルを生み出し、より良くする為の改良も様々にされているレベルの高い品々を見ると、とても尊敬します 。一目惚れするアイテムはそういう物が多く、作り手さまの気持ちがこもっているのでしょうね…大切にしています。 私も、そんなアイテムが作れるようになりたいです。 優しいご助言、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

大町さま

🐤
まる トピ主
ご意見、ありがとうございます。 フェルト小物!かわいいものが多いジャンルですね!そして根気と集中力が必要なイメージです。 それをデスクいっぱい…すごいです! レスいただいた通り、友人は「出店してみたい~」との勢いですが、私は迷っている状態です。 オークションでの細々とした販売経験はありますが、出品に見合う物を作るまではとても時間がかかります。 出店するしないは別としても、大町さまのレスを読んで、まずは期間と目標点数を定めてみようと思いました。 アドバイスの数々、本当にありがとうございます。 参考にさせていただきます。

御自分でハードルを高くしてしまうことはないかと思います

😀
センザンコウ
先日、と申しますと、お台場方面の大きなイベントでしょうか。 もし、そちらでしたら来場者も多く、初めての出展でもそこそこ楽しいのでは、と思います。 ブース代が比較的高いのが難点ですが、お友達とシェアできるのであれば良いかも。 製作時間、速度のお話でしたね。 かく言う私も件のイベント出展しておりました。 まぁ、そこそこ楽しめました。 私の場合で話をさせていただきますと、 本業の合間をぬって、趣味の域での製作となりますので、申し込み時点(半年~数ヶ月前)の段階では作るものが決まっている状態で、数は揃っておりません。 半年ほどかけて数を、いや、数だけを揃える感じです。 この時点でアイデアが出てきても、あまりそちらに労力を回せません。 それでも最後の1週間ほどは夏休みの最終日状態で、 ワーーー!!って感じです。 ・・・全然参考になりませんね、失礼。 ただ、私も、初出展のときはイベント選びを慎重に行いました。 作品と場の相性とでも申しましょうか、 これがずれてしまうと、なんともしがたい。 件のイベントは、私には、なんとも居心地がよい。 これからも途切れ途切れでも続けたいな、と念じております。

センザンコウさま

🐤
まる トピ主
レスありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。 本業の合間に、ご趣味として製作されてらっしゃるのですね。 集中力でまとめて仕上げられる、その実力を尊敬いたします。 イベントとの相性…確かに、客層の違うところに飛び込むと、作品を見ていただく事自体が難しくなりそうですね。 暖かいレスに優しいお人柄を感じました、ありがとうございました。参考にさせていただきます!

私の場合

041
次はスマホか?
私も手作り品を制作販売しています。 近所のギャラリーを借りて、年に4回、一回3日間、作品展示即売をします。 お金を得る、ということよりも、 作品を通して、人とふれあうことが目的です。 でも、作品のクオリティーについては、「お金を戴くのだから」という意識は常に持っています。 「他のどこにもない、1点だけのもの」をやり取りすることで、人とつながっているのですから、いいかげんなものは出せません。 年に3回ですから、準備は4カ月ほど。 作品数は50~60点。 ジャンルはオリジナルのアクセサリーです。 特に希望があれば「注文生産」も引き受けたり、 手もちのアクセサリーのリフォームなどもします。 半分近く売れ、売れ残りはばらしてパーツに戻し、 同じ作品が2度、展示されることが無いようにしています。 常に自作のアクセサリーを身につけ、 何人かの友達に「新作」の感想を聞いたり、 「こういう感じのがあったらいいのに」というようなアドバイスも貰っています。 利益はほとんど出ません。 考えてないです。 作品を身につけて下さる人がいるのが励みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧