本文へ

同居の介護について質問です

レス4
(トピ主 1
041
同居の嫁
話題
自分の親もしくは主人の親の介護をしているかたに質問です。 介護は女性(妻・嫁・娘)がしてることが多いかとと思いますが 同居している旦那さんや周りの人たちは手伝ってくれてますか? 自分の親と同居している友人は介護については、一切旦那さん 手伝ってくれないみたいです。 介護される方も嫌かもしれませんが、排せつ処理以外は快く 手伝ってくれてもよいかと思うのですが・・・ そんなもんでしょうか・・?

ランキング

レス

色々でしょうね。

041
通りすがりのおばさん
奥様の親の介護をご主人や周囲が参加しないのは一般的かと言われれば、状況によるとしか答えようが有りません。 例えば奥様が正社員で、ご主人が既に定年退職された場合はご主人が担当。奥様が腰痛持ちだったり高血圧で、力を入れられない場合、力仕事のみご主人が担当。 親の性格で、娘にしか頼みたくないという場合は奥様が担当。過去に、親と夫の間でトラブルが有った場合、病院の送迎だけは夫が担当。 奥様一家が旦那様の実家に帰省する時だけ、親を奥様の兄弟に預かってもらう・・・・等、色々な場合が有ります。 ちなみにうちの場合、介護はヘルパーさんと私がメインで、稼いでくるのは夫でした。夫は手すりを設置したり、私の不在の時、病院の送迎したりと、折に触れ色々手伝ってくれました。 私の姉妹も時々家に来て、母の部屋の掃除や、母の衣類の繕いもの等したり、買い物に連れ出したりしてくれました。息子も家具の移動や布団を干すのを手伝ってくれたりしました。 ヘルパーさんに頼れない部分を家族で分担する事が理想ですが、今後は少子化も進むでしょうから、そういうチームワークが取れる家は少ないのかも知れませんね。

レスありがとうございます

041
同居の嫁 トピ主
通りすがりのおばさんさま レスありがとうございます 通りすがりのおばさんさまの所のようにみんなで手伝ってくれたいうのは 今までにも素敵でよい人間関係があったからこそですよね~ 友人一人は「男は手伝わないもんよ・・」 もう一人の友人も「私一人でやってる。私がいない時は子供がしてくれる」 と言ってたので、なんだか寂しいなと思いました。でも、今までの人間関係もきっとあるのだろうと。 人間関係が一番大事ですね。

そんなことない

041
すい
父は介護手伝ってました 排泄物はしませんでしたが、 介護って一人でできないですよね 我が家は家族総出でした もちろん母の負担が一番多かったですが

男性は介護はしないかと・・

041
アクエリアス
実父の介護を経験した者です。 その人の年代や性格にもよりますが、一般に男性からの介護の援助は期待できないとの考えです。このことは、学生時代の友達皆が口を揃えて言っています。 私は家付きシングルで遠方に弟がいますが、彼は年に2~3回施設に入所中の親の顔を見にくるだけで、実際の介護にはまったく関わりませんでした。 それでも、グチを聞いてくれたので、非常に助かりました。今でもお正月に帰省すると、必用なものをプレゼントしてくれます。 私は、父の介護を通して弟との絆を深めることができ、幸せでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧